Суббота , 19 Август 2017
Домой / Мир средневековья / Последствия падения Константинополя 1453 г.

Последствия падения Константинополя 1453 г.

Многие правители Востока и короли Запада мечтали овладеть богатствами христианской Византийской империи и её красивейшей столицей — Константинополем.

29 мая 1453 г. столица Византийской империи Константинополь — самый большой город средневековья был захвачен войском турок-османов, под предводительством султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя).

Турки-османы взяли в плен свыше 60 тысяч городских жителей Котстантинополя, разграбили христианскую столицу и устроили кровавую резню жителей-христиан в городе.


В сражениях за Константинополь погиб в бою последний византийский император Константина XI Палеолог (Драгаш).

Падение города положило конец христианской Восточной Римской, Византийской империи, и имело глубокие разрушительные последствия, как для всей христианской Европы, так и для ислама.

Спустя несколько лет перестали существовать последние осколки Восточной Римской Византийской империи.

Вскоре Мехмед II завоеватель озаботился восстановлением Константинопольской христианской патриархии. После смерти святителя Марка Эфесского православную оппозицию христианской унии в Константинополе возглавлял монах Геннадий Схоларий, который после падения византийской столицы был продан в рабство в Адрианополь. Султан Мехмед II освободил Геннадия Схолария из рабства и посадил на патриарший престол в новой столице Османской империи, наградив званием «милет-баши». Новый «этнарх» возглавлял весь православный народ Османской империи, не только в духовном, но и в светском отношении.

В 1460 году турки-османы захватили весь полуостров Пелопоннес, который тогда называли славянским именем Морея (др.греч. Μωρέας или Μωριάς) — крайняя южная оконечность Балканского полуострова со всех сторон окружённая морем. Этимология названия полуострова „Морея“ происходит от славянского „море“, хотя греки считают, что Морея — это «шелковица» (греч.μωρια). Турок-австриец Фаллмерайер в книге «История Мореи в средние века» (Вена, 1830) писал: «если кто-то предпримет попытку собрать все славянские и славянского происхождения слова в языке жителей Мореи, урожай будет значительно большим, нежели предполагают некоторые». Фаллмерайер был славянофобом, опасался экспансии России, и его работа являлась предупреждением к «витающим в облаках» европецам о опасностях политического союза между греками и русскими, народами, которые были тесно связаны православной верой и — гипотетическим — общим славянским происхождением.

К началу IX века большинство славян Балканского полуострова были в языковом плане эллинизированы. Не позднее середины XV века практически все славяне утратили свой язык. Греческие и иностранные исследователи объясняют это силой эллинизма, христианизацией славян и огромным численным перевесом коренного греческого населения. Из письменных источников следует, что славянское племя милинги, обосновавшееся на западе полуострова Мани, последним сохраняло свой славянский говор в течение восьми веков, почти до падения Константинополя в 1453 году.

Византийская провинция Морея стала одним из последних оплотов гибнущей Византийской империи. Её столица — город-крепость Мистра возле Спарты стал центром византийской династии Палеологова и возрождения греческого государства. Плифон, «последний византиец и первый грек», вместе с другими греческими интеллектуалами вновь ввёл в оборот этноним «эллин», вместо «грек», и топоним «Пелопоннес», вместо Греция, воплощая идею создания национального государства эллинов.

Взятие Константинополя в 1453 году дало возможность туркам-османам господствовать в восточном бассейне Средиземноморья и на Чёрном море.

Турки и не думали останавливаться на достигнутом, а продолжали экспансию. После гибели Византии уже никто не закрывал дорогу туркам-османам в богатую и не мусульманскую, а христианскую западную Европу.
Вскоре к Османской империи была присоединена Сербия (кроме Белграда, но турки захватят город в XVI веке), Афинское герцогство и большая часть всей Греции, остров Лесбос, Валахия, Босния.

В Восточной Европе территориальные аппетиты турок пересеклись с интересами Венеции. Венецианцы быстро заручился поддержкой Неаполя, Папы Римского и Карамана (ханство в Малой Азии). Противостояние длилось 16 лет и закончилось полной победой Османской империи, которая продолжила свою экспансию на греческие города и острова, Албанию и Герцеговину.

В 1461 году турецкая османская империя уничтожило последний оплот Восточно-Римской Византийской империи — Трапезундское царство.

В западной Европе началась настоящая паника. Папа Римский Сикст IV  строил планы эвакуации папского престола из Рима, и поспешил объявить Крестовый поход против Османской империи, но на его призыв откликнулась одна Венгрия.

В 1481 году Мехмед II умер, и эпоха великих завоеваний временно прекратилась.

Падение Константинополя 19 мая 1453 года сказалось и на обстановке в Тавриде (Крым). В 1475 году турки-османы, вторглись в Тавриду, захватили всё побережье от Кафы (Феодосия) до Херсонеса (Севастополь), и разгромили в горах христианскую столицу княжества Феодоро, которое подчинялось Трапезундскому царству. На месте столицы княжества Феодоро турки-османы достроили полуразрушенную крепость, назвав её Мангуп-Кале («Разгромленная крепость»)

Интересы России и Османской империи впервые столкнулись именно в Крыму.
Первая русско-турецкая война произошла в 1568 году и закончилась в 1570 победой России. Империи воевали друг с другом почти 400 лет (1568 — 1918 г.г.) — одна война приходилась в среднем на четверть века.
За это время было 12 войн (в том числе Азовская, Прутский поход, Крымская и Кавказский фронт во время Первой мировой). И в большинстве случаев победа оставалась за Россией. Как русские били турок 400 лет.

Московия восприняла падение Константинополя 1453 года, и уничтожение православной Византийской империи, как знак того, что всемирная миссия православной Византии переходит к Московскому Кремлю. Старец Псковского монастыря Филофей в известной богословской теории именовал «Москву — Третьим Римом», а «Четвертому — не бывать». «Два Рима пали, а третий — Великая новая Россия стоит, и стоять будет в веках».

Город Константинополь оставался столицей Османской империи до её распада в 1922 году, а 28 марта 1930 года Константинополь был официально переименован турецкими властями в İstanbul — Стамбул.


Историки считают падение Константинополя ключевым моментом в европейской истории, отделяющим Средневековье от эпохи Возрождения.
Многие университеты Западной Европы пополнились греческими учёными, бежавшими из Византии, что способствовало в последующем формированию римского права и расцвету средневекового искусства — живописи, скульптуры, архитектуры, а также науки и новых технологий.

Падение Константинополя также перекрыло главные торговые пути из Европы в Азию, это заставило европейцев искать новые морские пути в Индию, развивать военно-морской и транспортный флот в странах Европы. Началась эпоха великих географических открытий, для обитателей Старого Света стала известной новая часть света— Америка в результате первой экспедиции Христофора Колумба (1492—1493).

Столица христианского княжества Феодоро в Крыму
Падение Константинополя 29 мая 1453 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*