Понедельник , 23 Октябрь 2017
Домой / Новое время в истории / Подвиг брига «Меркурий»

Подвиг брига «Меркурий»

Во время военных действий русский Черноморский флот не раз становился образцом храбрости и несокрушимой стойкости русских матросов, солдат и офицеров, доказывающих в бою, что и один в поле воин, коль по-русски скроен!
Классический пример из истории Черноморского флота — это неравный бой в мае 1829 года русского 18-пушечного военного брига «Меркурий», против двух турецких линейных кораблей «Селимие», имевшим 110 пушек и двухдечный «Реал-бей». Из этого сражения русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского вышел победителем и был награждён кормовым Георгиевским флагом.

Морское сражение 26 мая 1829 года

Победа «Меркурия» казалась настолько фантастичной, что некоторые знатоки военно-морского искусства не могли поверить, что такой небольшой корабль, предназначенный для несения береговой дозорной службы и разведки, смог противостоять двум 110-пушечным военным кораблям Турции. Адмирал Истомин о моряках «Меркурия» лаконично заметил: «Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…»

Бриг «Меркурий», художник Иван Айвазовский

Английский историк Ф. Джейн писал об этом морском сражении: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля». Команда «Меркурий» и не собиралась спрашивать у английского историка Ф. Джейна разрешения на ведение боя на поражение противника.

Указом Российского императора Николая I предписывалось всегда иметь в составе Черноморского флота бриг с именем «Меркурий», в честь легендарного корабля. «Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству» — говорится в императорском указе.

Бриг «Меркурий» был построен из крымского дуба на Севастопольской верфи под руководством известного корабельного мастера Ивана Яковлевича Осминина. На носу брига находилась поясная фигура Меркурия древнеримского бога-покровителя хлебной торговли, а позднее всего торгового дела. Меркурий, подобно древнегреческому богу Гермесу, изображался в крылатых сандалях и шлеме, что указывало на необходимость быстрого передвижения, в руках он держал денежный мешок и устрашающий крылатый жезл — кадуций с двумя змеями, так как торговое дело всегда требует не только быстрого передвижения, но и бдительной охраны торговых судов.

Командующий Черноморской эскадрой адмирал Михаил Петрович Лазарев предложил увековечить подвиг брига «Меркурий». По его инициативе были собраны средства на сооружение памятника в Севастополе и в 1839 году в честь 10-летия подвига брига «Меркурия» памятник был торжественно открыт на Матросском бульваре. Автор проекта памятника академик архитектуры А. П. Брюллов, брат известного художника.

На высоком пирамидальном пьедестале, установлена отлитая из металла трирема — легендарное военное судно античности. Верхнюю часть пьедестала украшают бронзовые жезлы античного бога Меркурия. Чугунный плинт украшен рельефами, в аллегорической форме отображающими события морского сражения. На трёх сторонах плинта изображены бог морей Нептун, покровитель мореплавания и торговли Меркурий, крылатая богиня победы Ника; на западной стороне установлен барельефный портрет капитана брига «Меркурий» — Александра Ивановича Казарского. На пьедестале памятника лаконичная надпись: «Казарскому. Потомству в пример».

Памятник подвигу брига «Меркурий» и капитану А. И. Казарскому стал первым воинским памятником, воздвигнутом в Севастополе.


Крым свято хранит память героев Крымской войны 1853 — 56 годов защищавших Крым и южные границы России, чтит героев Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, освобождавших крымскую землю от немецко-фашистских оккупантов.

Казарскому. Потомству в пример

Пластуны – казачий спецназ
Победа русского флота над турецким в Чесменском сражении в 1770 году

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*