Четверг , 23 Май 2024
Домой / Новейшая история / Краткая история Латвии

Краткая история Латвии

История Латвии охватывает огромный временной отрезок, от расселения на территории страны первых людей до настоящего времени. История содержит в себе триумфальные победы и трагические поражения, а также богатое культурное развитие жителей.

Древние века.

Ещё 11 тысяч лет назад на территории современной Латвии поселились финно-угорские племена. Археологи обнаружили на этой территории артефакты мезолитической Кундской археологической культуры (или культура Кунда — VIII—V тысячелетий до нашей эры) на основе которой была сформировалась неолитическая Нарвская археологическая культура (5—3 тыс. до н. э.).

В первом тысячелетии нашей эры на территории Латвии поселились скотоводческие племена ливы, курши, эсты и финны привольно селились на прибалтийских территориях в полу-землянках и избах, а тысячелетие спустя к ним присоединились балты. Упоминания об этом есть у Тацита.

Прибалтийские племена начали довольно рано осваивать подсечно-огневое земледелие, о чём свидетельствуют найденные примитивные орудия труда, в X веке они начинают осваивать гончарное ремесло.

Янтарный путь в Рим

На территории Латвии во время раскопок были найдены римские монеты, это подтверждает то, что прибалтийские племена торговали с Римской империей на протяжении нескольких тысячелетий.

Однако управляли международной торговлей янтарём из Самбии, которая была самым богатым и самым густонаселённым регионом Пруссии. Благодаря этому, на всём Земландском полуострове было найдено множество артефактов бронзового века, включая товары, привезённые из Римской империи. В IX—X веках на севере Самбии существовал крупный торгово-ремесленный центр Кауп (Kaup — от «купля» — «торг»).

Средневековье.

В начале средних веков (V век) на территории Латвии проживало пять народов – ливы, курши, земгалы, латгалы и селы. Самыми многочисленными были латгалы и у них единственных начали складываться зачатки государственности.

Племя курши не имело государственности, жило грабежами и набегами на соседей, за это их называли «балтийскими викингами». Остальные прибалтийские народы были мирными земледельцами и скотоводами.

Сегодня крупные историко-культурные центры Латвии носят названия, которые сложились в средние века по самоназванию племён населяющих эти места  – Курляндия, Лифляндия (Видземе), Латгалия, Земгалия.

*Курляндия — «земле курш» (Kurzeme) от племени ку́рши, реже, куро́ны (др.-рус. кърсь, корязь; латыш. kurši; лит. kuršiai; нем. Kuren) — западно-балтская народность, жившая в V—XVI веках на юго-восточном побережье Балтийского моря (в древней Скаловии, ныне Калининградская обл.) Курши родственыы древним пруссам, в западнобалтийской группе.

*Скальвы (прус. Skalavo, Skalwa; лит. Skalviai, нем. Schalauer) — балтийское племя, жившее рядом с пруссами, куршами.
Название «скалва» (skalwa) «осколок» или скалаути (skalauti), видимо, «отколовшийся от сколотов» — сколоты — самоназвание царских скифов-славян. Однако, согласно прусским легендам, название племени «скалва» происходит от имени Схалауо (Schalauo) — одного из сыновей легендарного прусского короля Видевуто (Widewuto)

*Видземе (латышский: Widda-semme, ливонский: Vidūmō)
Vidzeme) — историческая область в центральной Латвии к северу от Даугавы.
Видземе с XIII века — в Ливонии, с 1561 года — Задвинское герцогство. В 1629 году Ливония была поделена: Видземе вошла в состав шведской провинции Лифляндия Латгалия отошла к Польше.
В 1710—1917 годы Видземе находилась в составе Лифляндской губернии Российской империи. В состав Видземе входит Рига.

*Латга́лия, Ла́тгале (латыш. Latgale; латг. Latgola) — одна из историко-культурных областей Латвии. Термин латгалы появился только в начале ХХ века, а до этого латгалов называли латышами или инфлянтцами (Inflantians)

*Земгалия, Семигалия (Semigallia, от Semi — «земля» + -gal[l] «граница»,«конец»), также встречается Сем[е]галлен, Семигалия (Semigalia) (латыш.: Zemgale, нем: Semgallen, литов.: Žiemgala, польс.: Semigalia, ливонский: Zemgāl), является одной из исторических латвийских земель, расположенных к югу от реки Даугавы и к северу от региона Сауле. Земгалы имели тесные языковые и культурные связи с жемайтами.  Территория Жемайтии разделена между Латвией и Литвой, на которых ранее проживало земгальское балтийское племя.

*Жема́йти́я (Жямайтия, лит. Žemaitija, жем. Žemaitėjė). В латинских источниках «Жемайтия» писалось Самогития (лат. Samogitia, от Sam — «земля«, по-литовски žemė — «земля»; ср.верх.-нем. Sameiten, Samaythen ). В русинских источниках упоминается как жемотская земля, в польском:  Żmudź, в старинных русских источниках: Жмудь.

К XII веку в Латвии сформировалось несколько феодальных княжеств, в каждом из которых был свой замок. Одна часть ливов платила дань полоцкому князю, который контролировал Двинский торговый путь, а другая часть — псковскому князю. Однако была и относительно самостоятельная часть земель.


Период Ордена Меченосцев

Из-за выгодного географического расположения и морских торговых путей прибалтийские земли хотели заполучить более крупные соседние государства. В десятом веке на земли Латвии пришли немцы, ставшие господствующим сословием по национальному признаку — дворяне и духовенство были немецким. Это определило судьбу Латвии, ставшей колонией, а латышский народ — крестьяне и ремесленники стали  обслуживающим персоналом у немецких господ.

Разрозненные племена, населяющие прибалтийские земли, оказывали ожесточенное сопротивление, но не устояли против крестоносцев. Даже видя то, как рыцарский Орден Меченосцев завоевал соседей, латышские племена не посчитали нужным объединиться, для борьбы с захватчиками.

В конце XII века Латвию завоевал Орден Меченосцев, они управляли Латвией на протяжении почти двух столетий, использовали торговые пути викингов.  Вся страна была застроена каменными замками, ставшими опорными пунктами ордена меченосцев.

Довольно долгое время ливы были язычниками, в XII веке крестоносцы предприняли попытку распространить христианство в Латвии. Католическая церковь осуществляла миссионерскую деятельность, искореняя язычество и распространяя католицизм в Латвии.

В 1201 году, покорив ливов, крестоносцы основали Ригу, как столицу архиепископства и плацдарм для завоевания новых земель. Рига стала христианским центром Латвии.  Во время Северных крестовых походов дольше всех оказывали сопротивление (1219–1290) немецким крестоносцам и тевтонским рыцарям племя земгалы во главе с Неймесом однако, их сопротивление было подавлено.

Немцы, так же как и в случае с эстонцами, не стали создавать на этих землях государственного образования, они поделили завоеванные территории между Ливонским орденом, Рижским архиепископством и Курземским (Kurzeme) епископством. Между этими крупнейшими землевладельцами постоянно шла борьба. Так продолжалось вплоть до шестнадцатого века, пока в Германии и Прибалтике не победил протестантизм.

Несмотря на разделенность и отсутствие собственной государственности, латыши всё-таки получили латышскую письменность, Библия стала издаваться на латышском языке.

Ливонская война

Относительно мирное существование продлилось до середины семнадцатого века – в это время права на Прибалтику стали оспаривать Литва и Россия. Ливония начала распадаться в начале Ливонской войны с Россией в 1558 году. Русские войска царя Ивана Грозного взяли Ригу, но в последствие отказался от завоеванных территорий.

В 1600 году на территории Латвии началась война между Речью Посполитой и Швецией, которая закончилась в 1629 году разделом Задвинского герцогства на две части: Рига,  Видземе и Ливония отошли к Швеции, а Латгалия (Инфлянтия) и Курляндия стала польской землёй.  Однако, ни шведы, ни поляки не стали строить государство на захваченных землях, а создали два герцогства: Задвинское («за-Двиной»), под управлением королевского наместника и Курземско-Земгальское, которым управляла династия последнего магистра Ливонского ордена.

После окончания Северной войны (1700 — 1721 г.г.)  Швеция лишилась ливонских земель, а численность населения (латыши) сократилась до 230 тысяч человек. Ливонские земли и Рига вошли в  состав Российской империи после подписания Ништадского мирного договора в 1721 году.

Современная территория Латвии вошла в состав России в 1721 году по итогам русско-шведской войны в соответствии с Ништадтским мирным договором. Россия заплатила за эти земли огромную по тем временам сумму – 2 млн ефимков. Это свидетельствует не только о завоевании, но и о покупке земли в русскую собственность у тогдашнего законного владельца – Швеции.

Важно подчеркнуть, что вхождение территории нынешней Латвии в состав России произошло в полном соответствии с нормами действовавшего на тот момент международного права.

В результате трёх разделов Польши, все её Прибалтийские земли были присоединены к Российской Империи. В 1795 годы императрица Екатерина Великая выкупила у Петра бирона герцогство Курляндское (Kurzeme). Из территорий Эстонии и Латвии было создано несколько прибалтийских губерний Российской империи, а Латгале включили в Витебскую губернию.

Как и в других прибалтийских землях в Латвии не было местной национальной элиты при засилье немецкой.

Во время завоевательного похода Наполеона французы пытались захватить Курляндию, но они так и не смогли добраться до Риги. После окончания Отечественной войны 1812 года император Александр Первый отменил в Латвии крепостное право раньше, чем в самой России (19 февраля 1861 года).

В Латвии широко распространялось образование на латышском языке, наступил расцвет культуры. В 1861 году была построена железная дорога между Ригой и Витебском. Спустя год в Риге был открыт первый рижский политехникум, а в 1868 году — русская гимназия.

Рига стала латвийским индустриальным центром. С этого момента латыши имели возможность получать высшее образование. Благодаря этому и сформировалась элита латышского общества, однако, пробуждение национального самосознания латышей быстро переросло в национализм. В 1868 году была основана Рижская латышская ассоциация, а к началу двадцатого века здесь уже довольно громко звучали требования о создании независимого государства.

Обретение независимости Латвии. Новое время в истории.

Первая мировая война, начавшаяся 1914 году, привела к краху Российской   империй. В сентябре 1917 года Латвия была оккупирована немецкими войсками. Ноябрьская революция в Германии привела к распаду Германской империи в ноябре 1918 года.

В ноябре 1918 года провозглашена независимость суверенной Латвийской республики. В 1920 году была принята первая Конституция Латвии. В 1920 году Советская Россия подписала с Латвией Рижский мирный договор, признав независимость Латвии и отказавшись «на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле».

Для Латвии этот договор является фундаментом её государственности, поэтому она готова молиться на него. Однако возникает закономерный вопрос: почему Россия должна в «вечные времена» руководствоваться тем, что подписывали не руководители государств? А от имени России договор подписали два международных авантюриста – полпред Адольф Абрамович Иоффе (1883 — 1927) и Яков Ганецкий (Якуб Фюрстенберг (Fuerstenberg, 1879 — 1937), псевдоним Куба — польский коммунист и близкий соратник Владимира Ленина, связан с Александром Парвусом, обеспечившего тайное немецкое финансирование, которое помогло большевикам захватить власть.

Проблема заключается не только в личностях подписантов. В то время в России ещё шла Гражданская война, а большевистское правительство не являлось единственным и легитимным представителем интересов страны. Поэтому Рижский договор с точки зрения международного права был соглашением между лидерами латышских сепаратистов и одними из претендентов на власть в России. Иными словами, это была всего лишь «филькина грамота».

После обретения независимости в 1920 году Латвия проводила политику русификации и подавления прав русскоязычного населения.

Как и в Эстонии, на части территорий Латвии существовала советская власть, расстрелянная немецкими войсками, отрядами белой гвардии и бело-латышами. И точно так же как и в Эстонии, в 1934 году в Латвии произошёл государственный переворот с установлением диктатуры.

В 1939-1941 годах Латвия по частям входила в состав СССР.Что касается любимой в Латвии темы про «оккупацию», то этот спор основан на неправильном толковании исторических событий. Понятие «оккупация» согласно международному праву относится к насильственному захвату территории одной страной у другой. Относительно Латвии в 1940 году это определение не подходит, поскольку присоединение Латвийской республики к СССР произошло с согласия латвийского правительства и после проведения всенародного референдума.

Перед началом Великой Отечественной войны (1941-1945) в Прибалтике создавались военные базы для защиты западных границ Советского Союза от нападения фашистской Германии, к тому времени оккупировавшей все страны западной Европы. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в 1941 году Латвийская ССР была оккупирована германскими войсками, и военно-политическое руководство Германии проводило мобилизацию среди местного населения, латышские добровольцы вступали в ряды немецкой армий. Значительная часть латышей воевала на стороне гитлеровской Германии против СССР. В видимо, по старой памяти, им захотелось вернуться в своё крепостное прошлое и служить немцам. Во время Второй мировой войны правительство Латвии сотрудничало с нацистами, а после войны проводила политику геноцида в отношении латышей, отказавшихся сотрудничать с фашистскими оккупантами.

Однако, гитлеровцы потерпели сокрушительное поражения от Советского союза, и в 1944 году часть Красной армии СССР вступила на территорию Латвии (ЛССР), освободив её от фашистов.

После освобождения Прибалтики от немцев, в 1944 году советская власть  депортировала из Латвии сто тысяч человек, а в 1949 году – 140 тысяч человек, сражавшихся на стороне фашистов. Несмотря на это, борьба с «лесными братьями» в Латвийской СССР закончилась только в 1957 году.

Латвию, как и Эстонию, входившую в состав Советского Союза, в послевоенное время начали восстанавливать, строили заводы, фабрики, жилье… В Прибалтику со всего Союза приезжали люди, для восстановления народного хозяйства на территориях, пострадавшие от фашистских агрессоров. Для экономического развития после войны  Латвийская ССР получила от СССР гораздо больше ресурсов и финансирования, чем пострадавшая от фашистов Белоруссия и Украина.


Новейшая история Латвии.

Протестовать в Латвии против СССР начали с 1987 года, в 1988 был создан Народный Фронт, в 1990 – приняли Декларацию о восстановлении независимости Латвии, в 1991 году Латвия провозгласила себя независимой республикой.

Утверждение о том, что события 1991 года были «восстановлением независимости Латвии», также не соответствует международному праву. Повторное отделение республики от России (СССР) было незаконным, поскольку оно нарушало Конституцию СССР, согласно которой республики могли выйти из состава Союза только при соблюдении определенной процедуры.

Российская Федерация признала независимость Латвии в 1991 году. Однако это признание не отменяет факта незаконности отделения республики от СССР. События 1940 и 1991 годов остаются в истории как примеры нарушения международного права.

Заявления латвийских политиков о «советской оккупации» служат напоминанием о том, что СССР и Россия являются одним субъектом истории и международного права. Прибалтийские республики, в том числе Латвия, были незаконно отторгнуты от России, и этот факт не может быть изменен признанием их независимости.

В 1994 году из Латвии были выведены российский войска. Одновременно с провозглашением независимости в Латвии запретили коммунистическую партию, приняли Конституцию, выбрали парламент и президента, подала заявку на вхождение в ЕС и НАТО.

Латвии просто нужен был сильный хозяин, но Евросоюз не Россия.  Эстония и Латвия, вошли в состав Российской Империи не имея своего государственного устройства, своей элиты, национального самосознания, подчиняясь чужим порядкам и законам, их языки в большой степени испытывали давление польского и немецкого языка.

Для вступления в ЕС Латвия успешно избавилась от своей экономики и самостоятельной внешней и внутренней политики, подчинившись законам ЕС, уничтожила все подарки СССР — закрыла заводы, фабрики, электростанции, обнищала, набрала кредитов и начала жизнь в долг.

В Латвии быстро обанкротилась и закрылась Рижская автобусная фабрика «РАФ» по производству микроавтобусов, VEF Radiotehnika RRR «Радиотехника» — лучший в СССР и один из передовых в мире того времени производитель радиоаппаратуры и акустических систем, насчитывающий 16 000 сотрудников и выпускающий примерно 35% всей советской аудиотехники, Рижский завод сельскохозяйственного машиностроения (Ригасельмаш), производитель парфюмерии и косметики Dzintars — продукция которого пользовалась огромным спросом во всей стране и множество других предприятий меньшего масштаба.

В 1995 году нищая Латвия стала частью Европейского союза. За последние десять лет внешний долг Латвии вырос почти в 5 раз, увеличившись с 1,5 миллиарда евро до 9,5 миллиарда. Население Латвии, по оценке на 1 апреля 2022 года, составляет 1 870 000 человек. Долгов у Латвийской республики столько, что ей и до конца времён не расплатиться с Международным Валютным Фондом (МВФ).

Латвия получает дотации от Евросоюза 935 000 000 евро на 1 893 700 человек = 493,7 евро на человека.

В 2007 году Латвия вошла в состав шенгенской зоны, с этого момента российские граждане могут попасть в эту страну только при наличие Шенгенской визы.

Латвия заняла второе место в Европейском союзе по сокращению численности населения. По данным ЕС в 2017 г. в Латвии проживало 1,95 млн человек, в 2023 г. — 1,89 млн человек, из них около 40% русские.
В 2017 г. в столице Латвии Риге проживало 641 423 человека ; в 2023 г. в Риге — 621 369 человек, только 44% жителей Риги являются коренными жителями Латвии.

В настоящее время Латвия продолжает проводить политику дискриминации русскоязычного населения, ограничивая его права и возможности. Латвия также является одним из самых активных сторонников антироссийской пропаганды в Европе.

Деукраинизация: причины и перспективы
Краткая история Литвы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*