Понедельник , 26 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / Краткая история Латвии

Краткая история Латвии

История Латвии охватывает огромный временной отрезок, от расселения на территории страны первых людей до настоящего времени. История содержит в себе триумфальные победы и трагические поражения, а также богатое культурное развитие жителей.

Древние века.
Ещё 11 тысяч лет назад на территории современной Латвии поселились финно-угорские племена. Археологи обнаружили на этой территории артефакты мезолитической Кундской археологической культуры (или культура Кунда — VIII—V тысячелетий до нашей эры) на основе которой была сформировалась неолитическая Нарвская археологическая культура (5—3 тыс. до н. э.).

В первом тысячелетии нашей эры на территории Латвии поселились скотоводческие племена ливы, курши, эсты и финны привольно селились на прибалтийских территориях в полу-землянках и избах, а тысячелетие спустя к ним присоединились балты. Упоминания об этом есть у Тацита. Прибалтийские племена начали довольно рано осваивать подсечно-огневое земледелие, о чём свидетельствуют найденные примитивные орудия труда, в X веке они начинают осваивать гончарное ремесло

На территории Латвии во время раскопок были найдены римские монеты, это подтверждает то, что прибалтийские племена торговали с Римской империей на протяжении нескольких тысячелетий.

Средневековье

В начале средних веков на территории Латвии проживало пять народов – ливы, курши, земгалы, латгалы и селы. Самыми многочисленными были латгалы и у них единственных начали складываться зачатки государственности. Курши – ещё их называли «балтийскими викингами» – жили грабежами и набегами на соседей. Остальные прибалтийские народы были мирными земледельцами и скотоводами.

Сегодня крупные историко-культурные центры Латвии носят названия, которые сложились в средние века по самоназванию племён населяющих эти места  – Курляндия, Лифляндия (Видземе), Латгалия, Земгалия.

К XII веку в Латвии сформировалось несколько феодальных княжеств, в каждом из которых был свой замок. Одна часть ливов платила дань полоцкому князю, который контролировал Двинский торговый путь, а другая часть — псковскому князю. Однако. была и относительно самостоятельная часть. Довольно долгое время ливы были язычниками, в XII веке крестоносцы предприняли попытку распространить христианство в Латвии, тогда же была основана Рига, которая стала христианским центром Латвии.


Период Ордена Меченосцев
Из-за выгодного географического расположения и торговых путей эти земли хотели заполучить более крупные соседи. В десятом веке на земли Латвии пришли немцы , из них сложились господствующие сословия — дворяне и духовенство, и это определило судьбу Латвии, ставшей колонией, и латышского народа превращённого в  обслуживающий персонал. Вся страна была застроена каменными замками, ставшими опорными пунктами меченосцев. В конце XII века Латвию завоевал Орден Меченосцев, они управляли Латвией на протяжении почти двух столетий, использовали торговые пути викингов. Католическая церковь осуществляла миссионерскую деятельность, распространяя католицизм в Латвии.

Народы населяющие эти земли оказывали ожесточенное сопротивление но не устояли против крестоносцев. В 1201 году, покорив ливов, крестоносцы основали Ригу, как столицу архиепископства и плацдарм для завоевания новых земель. Даже видя то, как рыцарские ордеры завоевали соседей, латышские племена не посчитали нужным объединиться, для борьбы с захватчиками. Дольше всех, вплоть до 1290 года, отбивались от немцев земглавы во главе с Неймесом, однако, их сопротивление было подавлено.

Немцы, так же как и в случае с эстонцами, не стали создавать на этих землях государственного образования, они поделили завоеванные территории между Ливонским орденом, Рижским архиепископством и Курземским епископством. Между этими крупнейшими землевладельцами постоянно шла борьба. Так продолжалось вплоть до шестнадцатого века, пока в Германии и Прибалтике не победил протестантизм.

Несмотря на разделенность и отсутствие собственной государственности, латыши всё-таки получили латышскую письменность, Библия стала издаваться на латышском языке.

Ливонская война

Относительно мирное существование продлилось до середины семнадцатого века – в это время права на Прибалтику стали оспаривать Литва и Россия. Ливония начала распадаться в начале Ливонской войны с Россией в 1558 году. Русские войска царя Ивана Грозного взяли Ригу, но в последствие отказался от завоеванных территорий.

В 1600 году на территории Латвии началась война между Речью Посполитой и Швецией, которая закончилась в 1629 году разделом Задвинского герцогства на две части: Рига,  Видземе и Ливония отошли к Швеции, а Латгалия (Инфлянтия) и Курляндия стал польскими.  Однако, ни шведы, ни поляки не стали строить государство на захваченных землях, а создали два герцогства: Задвинское, под управлением королевского наместника и Курземско-Земгальское, которым управляла династия последнего магистра Ливонского ордена.

После окончания Северной войны (1700 — 1721 г.г.)  Швеция лишилась ливонских земель, а численность населения (латыши) сократилась до 230 тысяч человек. Ливонские земли и Рига вошли в  состав Российской империи после подписания Ништадского мирного договора в 1721 году.

В результате трёх разделов Польши, все её Прибалтийские земли были присоединены к Российской Империи. В 1795 годы императрица Екатерина Великая выкупила у Петра бирона герцогство Курляндское. Из территорий Эстонии и Латвии было создано несколько прибалтийских губерний Российской империи, а Латгале включили в Витебскую губернию.

Как и в других прибалтийских землях в Латвии не было местной национальной элиты при засилье немецкой.

Во время завоевательного похода Наполеона французы пытались захватить Курляндию, но они так и не смогли добраться до Риги. После окончания Отечественной войны 1812 года император Александр Первый отменил в Латвии крепостное право раньше, чем в самой России (19 февраля 1861 года).

В Латвии широко распространялось образование на латышском языке, наступил расцвет культуры. В 1861 году была построена железная дорога между Ригой и Витебском. Спустя год в Риге был открыт первый рижский политехникум, а в 1868 году — русская гимназия. Рига стала латвийским индустриальным центром. С этого момента латыши имели возможность получать высшее образование. Благодаря этому и сформировалась элита латышского общества, однако, пробуждение национального самосознания латышей быстро переросло в национализм. В 1868 году была основана Рижская латышская ассоциация, а к началу двадцатого века здесь уже довольно громко звучали требования о создании независимого государства.

Обретение независимости Латвии. Новое время в истории.

Первая мировая война, начавшаяся 1914 году, привела к краху Российской   империй. В сентябре 1917 года Латвия была оккупирована немецкими войсками. Ноябрьская революция в Германии привела к распаду Германской империи в ноябре 1918 года. В ноябре 1918 года провозглашена независимость суверенной Латвийской республики. В 1920 году была принята первая Конституция Латвии. Как и в Эстонии, на части территорий Латвии существовала советская власть, расстрелянная немецкими войсками, отрядами белой гвардии и бело-латышами. И точно так же как и в Эстонии, в 1934 году в Латвии произошел государственный переворот с последующим установлением диктатуры.

В 1939-1941 годах Латвия по частям входила в состав СССР, в Прибалтике создавались военные базы для защиты территорий Советского Союза от нападения фашистской Германии, оккупировавшей все страны западной Европы во Второй Мировой войне. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в 1941 году Латвийская ССР была оккупирована германскими войсками, и военно-политическое руководство Германии проводило мобилизацию среди местного населения, латышские добровольцы вступали в ряды немецкой армий. Значительная часть латышей воевала на стороне Гитлера, видимо, по старой памяти, им захотелось вернуться в своё крепостное прошлое и служить немцам. Однако, гитлеровцы потерпели сокрушительное поражения от Советского союза, и в 1944 году часть Красной армии СССР вступила на территорию Латвии (ЛССР), освободив её от фашистов.

После освобождения Прибалтики от немцев, в 1944 году советская власть  депортировала из Латвии сто тысяч человек, а в 1949 году – 140 тысяч человек, сражавшихся на стороне фашистов. Несмотря на это, борьба с «лесными братьями» в Латвийской СССР закончилась только в 1957 году.

Латвию, как и Эстонию, входившую в состав Советского Союза, в послевоенное время начали восстанавливать, строили заводы, фабрики, жилье… В Прибалтику со всего Союза приезжали люди, для восстановления народного хозяйства на территориях, пострадавшие от фашистских агрессоров. Для экономического развития после войны  Латвийская ССР получила от СССР гораздо больше ресурсов и финансирования, чем пострадавшая от фашистов Белоруссия и Украина.


Новейшая история Латвии.

Протестовать в Латвии против СССР начали с 1987 года, в 1988 был создан Народный Фронт, в 1990 – приняли Декларацию о восстановлении независимости Латвии, в 1991 году Латвия провозгласила себя независимой республикой. В 1994 году из Латвии были выведены российский войска. Одновременно с провозглашением независимости в Латвии запретили коммунистическую партию, приняли Конституцию, выбрали парламент и президента, подала заявку на вхождение в ЕС и НАТО.

Латвии просто нужен был сильный хозяин, но Евросоюз не Россия.   Эстония и Латвия, вошли в состав Российской Империи не имея своего государственного устройства, своей элиты, национального самосознания, подчиняясь чужим порядкам и законам, их языки в большой степени испытывали давление польского и немецкого языка.

Для вступления в ЕС Латвия успешно избавилась от своей экономики и самостоятельной внешней и внутренней политики, подчинившись законам ЕС, уничтожила все подарки СССР — закрыла заводы, фабрики, электростанции, обнищала, набрала кредитов и начала жизнь в долг.

В Латвии быстро обанкротилась и закрылась Рижская автобусная фабрика «РАФ» по производству микроавтобусов, VEF Radiotehnika RRR «Радиотехника» — лучший в СССР и один из передовых в мире того времени производитель радиоаппаратуры и акустических систем, насчитывающий 16 000 сотрудников и выпускающий примерно 35% всей советской аудиотехники, Рижский завод сельскохозяйственного машиностроения (Ригасельмаш), производитель парфюмерии и косметики Dzintars — продукция которого пользовалась огромным спросом во всей стране и множество других предприятий меньшего масштаба.

В 1995 году нищая Латвия стала частью Европейского союза. За последние десять лет внешний долг Латвии вырос почти в 5 раз, увеличившись с 1,5 миллиарда евро до 9,5 миллиарда. Население Латвии, по оценке на 1 апреля 2022 года, составляет 1 870 000 человек. Долгов у Латвийской республики столько, что ей и до конца времён не расплатиться с Международным Валютным Фондом (МВФ).

Латвия получает дотации от Евросоюза 935 000 000 евро на 1 893 700 человек = 493,7 евро на человека.

В 2007 году Латвия вошла в состав шенгенской зоны, с этого момента российские граждане могут попасть в эту страну только при наличие Шенгенской визы.

Деукраинизация: причины и перспективы
Краткая история Литвы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*