Вторник , 8 Октябрь 2024

Земля Самбия

Имя пруссы (Prusy) как Bruzi, впервые появилось в 9 веке в анонимной «Географии Баварии» (Geographus Bavarus). В средне-нижне-немецком языке это имя было Prusse, а в средне-верхне-немецком Priuzen, от которого произошло более позднее название Prussia. В 18 веке латинское название Пруссия (Prussia) или Боруссия (Borussia = Поруссия), перешло к государству Пруссия, управляемому королем Пруссии — König von Preußen, (лат. титул Rex Boruss. [Bororum] или [Boriae]).

В древнепрусских текстах прилагательное прусаки = prūsiskan (вин. падеж, жен.род, ед. числа), от которого произошли народные имена *Prūsas (Prußen — пруссы) и *Prūsaiпруссаки (букв. Prūsai, с ударением на долгом / u/)

Площадь расселения пруссов, как и других славян Балтики, изначально была намного больше, чем в древнее историческое время, и не прерывается археологическими находками от железного века (5 век до н.э.) до начала о миграции народов (с 6 века нашей эры).

Прусские племена Поруссии.

  Древнейшее племя пруссаков самбийцы (=земляки) жило на полуострове Самбия = «Земля» Sambia — Samland — Zemland — Земландский полуостров, в 1243 году епископство Земланд.

Самоназвание народа Самбийцы впервые было упомянуто в 1073 году Адамом Бременским, который описал их привычки в еде и назвал их «самыми гуманными людьми» — это характерная психологическая особенность порусских славян.

В отличие от западных пруссов, Самбийцы не кремировали своих умерших, а строили земляные курганы над могилами и окружили их каменными кругами.

Упоминание полуострова Самбия (Sambia) начинается с   путешественника Пифея, в IV веке до н. э. достигшего крайнего северного предела обитаемого мира (Ultima Thule), и рассказавшего о таинственном янтарном острове под названием «Абал» (Abalus — Авалон? Оболонь). Мотивы древних путешественников имели материальный характер, так как сулили огромные выгоды для торговли. Пифей из Массалии (современный Марсель) стремился найти новые пути, ведущие к британскому олову и балтийскому янтарю, привозимому торговыми путями из удаленных гиперборейских регионов. В поисках собственных путей к янтарю, Пифей посетил прибалтийские страны и видел, как в весеннее время морские волны выбрасывают на берег янтарь, а жители собирают его и употребляют в качестве топлива и для продажи.

Находки археологов свидетельствуют о том, что ещё 6000 лет назад доисторические охотники-собиратели в этом районе собирали янтарь, делали из янтаря бусы, миниатюрные фигурки и кочи-лодки.

В 573 году Видевут и Брутен решили разделить Брутению (Пруссию) между наследниками. Видевут передал своему сыну Литтпо страну Литауэн (Литву), сын Замо получил власть над Земландом, где ныне стоит Калининград. Получили части страны и ещё десять сыновей, а также три дочери Видевута. Был выбран новый верховный жрец Брудано. После этого братья совершили ритуальное самосожжение «были призваны богами».

Брутен (Прусс) же основал главный прусский культовый центр Ромува и воздвиг там «жилище» для языческих богов Патолса, Потримпса и Перкунса (Перкунаса), сам же стал первым верховным жрецом Криве-Кривайтисом (лат. criwo cyrwaito).

Немецкие легенды рассказывали, что особенной любовью Видевут отмечал свою жену Эрме или Варма. Центральная земля пруссов была названа её именем — Вармией, а жители — вармийцами. Вокруг Вармии раскинулись земли с диковинными названиями: Погесания, Помезания, Любавия, Кюльмерланд, Натангия, Надрувия, Скальвия, Самбия, Сасна, Галиндия, Судовия. Все это были прусские территории, но находились они рядом с польскими и немецкими землями, в те времена — уже христианским. В 997 году пруссы убили отправившегося проповедовать слово Божье епископа Адальберта.

Янтарный путь в Рим

В IX—X веках на севере Самбии существовал крупный торгово-ремесленный центр Кауп (Kaup — от «купля» — «торг»). Занятая торговлей янтарём, Самбия была самым богатым и самым густонаселённым регионом Пруссии. Благодаря этому, в на всём Земландском полуострове было найдено множество артефактов бронзового века, включая товары, привезённые из Римской империи.
Датский хронист Саксон Грамматик так описывал события середины X века в окрестности Каупа:

«Хакон, сын конунга Харальда, прозванного Синезубом, напал на сембов. Когда он увидел, что его воины ослабели от смертоносной битвы он повелел предать огню вытащенные на суши корабли, тем самым устранив надежду на бегство. Битва оказалось победной для датского меча. Датчане поселились на Самбии, женились на жёнах павших пруссов и повели свою жизнь вместе с (бывшими) врагами».

Жизнь на торжище Кауп (Kaup от рус. корня «куп» — купить; Зеленоградский район, Калининградская область, Россия; от корня «куп» и название торжища Каупанг — Kaupang в Норвегии), продолжалась после этого ещё полвека, пока оно не было уничтожено в 1016 году в результате нападения датского конунга Кнута Великого.

В 1230 году тевтонские крестоносцы начали завоевывать Пруссию. Целью тевтонских рыцарей, военного ордена крестоносцев Священной Римской империи было победить всех язычников-пруссов и обратить их в католицизм.

Однако пруссы (др.прус.: prūsai) в 1242 году подняли восстание против тевтонских рыцарей, и завоевание Самбии тевтонами на время было остановлено.

В 1243 году епископство Земланд (Самбия) было основано как церковное управление регионом по договоренности папского легата Вильгельма Моденского (William of Modena), существовавшее до протестантской Реформации 1525 г.

Восстание пруссов закончилось в 1249 году подписанием Кристбургского договора между языческими прусскими кланами, которых представлял папский легат и Тевтонскими рыцарями. Кристбургский договор 1249 года гарантировал личные права всем пруссам, принявшим христианство, но его не соблюдали, особенно после битвы при Крюккене в ноябре 1249 года, когда пруссаки убили 54 сдавшихся рыцарей. Договор не смог установить мир, поскольку многие пруссаки Самбии не хотели принимать христианство, а рыцари поклялись искоренить язычество, стычки между пруссами и тевтонами продолжались ещё четыре года.

В 1254–1255 гг. тевтонские рыцари под командованием Великого магистра Поппо фон Остерна были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками, они устроили большой военный поход против самбийцев. Достигнув устья реки Прегель (Преголь, Праголь от «прогалина», в лит. prãgaras, pragorė̃ «бездна»), тевтоны построили в 1255 году деревянную, а затем каменную крепость на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель. Король Богемии Оттокар II (Ottokar II of Bohemia) участвовал в этом походе против самбийцев, со своим войском он пришёл на помощь рыцарям Тевтонского ордена, терпевшим поражение от местного населения. В качестве дани уважения тевтоны назвали в честь короля Богемии Оттокара недавно основанный Кёнигсбергский замок (прус. Conigsberg).
Позднее, в 1283 году вокруг крепости образовалось поселение, ставшее городом Кёнигсбергом (нем. Königsberg — «Королевская гора», König король, berg — гора (бугор, бугр)

Немецкое: König происходит от прото-герм. * kuningaz, голланд. koning, др.сканд. konungr, дат. konge, др.саксон kuning, др.верх.-нем. kuning, ср.верх.нем. künic, др.англ. cyning «король» (используется как титул), англ. KING. В английском этимологическом словаре («English Etymonlogy Dictionary») записано, что слово «KING» «неясного происхождения», возможно, связано с русским словом «конник» — «рыцарь», «всадник», «Князь» используется как титул в России.

Второй раз самбийцы восстали против тевтонов во время Великого прусского восстания (1260–1274), затем пруссы и самбийцы пытались возродить восстание в 1276 году, однако Теодорих (Theodoric) фогт из Самбии убедил самбийцев не присоединяться к прусскому восстанию; натангийцы из Натангии и вармины из Вармии (нем. Ermland) последовали примеру самбийцев из Самбии, и восстание пруссов было подавлено рыцарями Тевтонского ордена в течение года.

В конце 13 века на Самбийском полуострове насчитывалось около 22 000 самбийцев. Они поддались германизации позднее, чем западные прусские племена, покоренные тевтонами раньше. В XIII веке прусские земли завоевал Тевтонский орден. Пруссы были частью уничтожены, частью вытеснены в соседние области, частью низведены на положение рабов, подверглось ассимиляции и христианизации. Полуостров Самбия был последней территорией, где говорили на старопрусском языке. Последние носители древнепрусского языка исчезли в начале XVIII века.

В 1454 году епископство Земланд на полуострове Самбия было включено королём Казимиром IV Андреем Ягеллоном (Casimir IV Jagiellon; 1427 — 1492) в состав Королевства Польского.  В 1454 году Казимир IV женился на Елизавете Габсбургской.

Прусская Конфедерация (Prussian Confederation), состоящей из 19 городов Пруссии, обратилась за помощью к польскому королю Казимиру IV Ягеллону, для защиты от произвола рыцарей Тевтонского ордена. Когда король согласился, разразилась 13-летняя война между сторонниками Прусской Конфедерацией городов, поддерживаемой Польшей, и сторонниками правительства тевтонских рыцарей.

Тринадцатилетняя война (1454–1466 г.г.) началась как восстание прусских городов и местной знати за независимость от тевтонских рыцарей. Тринадцатилетняя война, называемая «Войной городов» Прусской Конфедерацией, союзного им Королевства Польского, против рыцарей Тевтонского ордена, закончилась поражением рыцарей и подписанием мирного договора в ганзейском городе Торн (Тору) в октябре 1466 года между польским королем Казимиром IV Ягеллоном и тевтонскими рыцарями, положивший конец Тринадцатилетней войне, самой продолжительной из польско-прусско-тевтонских войн. В 1466 году Данциг был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название Гданьск.

В 1466 году Самбия вошла в состав Польши, как феодальное владение Тевтонского ордена, а вскоре последовала Война священников (1467–1479), затянувшийся спор о независимости прусского княжества-епископства Вармии (Эрмланд), в котором тевтонские рыцари также добивались пересмотра Торнского мира (1466 г.).

Провинции Королевства Пруссия в 1806 году.

После 1525 года Самбия принадлежала светскому герцогству Восточная Пруссии. Маркграфство Бранденбургское, существовавшее с 1157 по 1806 год, унаследовало герцогство Пруссию в 1618 г. под властью Польши.

По словам Петера фон Дусбурга, Самбия была разделена на 15 территориальных единиц. Их немецкие названия, расположенные с востока на запад, ныне русские:
Гермау (Germau; ныне Русское),
Меденау (Medenau; Меданово; ныне Логвино),
Ринау (Rinau; Риново; ныне Чайкино),
Побетен (Pobeten; ныне Романово),
Варген (Wargen; ныне Котельниково),
Рудау (Rudau; ныне Мельниково),
Лаптау (Laptau; ныне Муромское),
Кведенау (Quedenau; Кведенов (Quedenow), а в 1302 году — как Квиденове (Quedenowe) и Кведемнове (Quedemnowe) ныне Северная гора),
Шаакен замок (Schaaken, тевтонский замок 1270 г., ныне Некрасово),
Вальдау (Waldau; ныне Низовье),
Каймен (Caimen; ныне Заречье),
Тапиау (Tapiau; лит.: Теплява; пол.: Tapiawa или Tapiewo, «тёплый или топлый» между реками Дейме и Прегель ныне Гвардейск),
Лабиау (Labiau; лит.: Labguva; пол.: Labiawa; ныне Поле́сск),
Лаукишкен (Laukischken; ныне Саранское)
Велау (Wehlau; ныне Знаменск).

В 1701 г. правитель Гогенцоллерн (Hohenzollern) провозгласил Прусское королевство, а Самбия вошла в состав вновь образованной провинции Восточная Пруссия в 1773 г.

В 1871 г. Земландский полуостров стал частью Германской империи в ходе объединения Германии.

После Первой мировой войны Самбия вошла в состав восточно-прусской провинции Веймарской Германии.

После поражения фашистской Германии во Второй Мировой  войне в 1945 году Земландский полуостров (Самбия), Восточная Пруссия был передан Советской России, а в следующем году все города Восточной Пруссии переименованы. Немецкие жители Восточной Пруссии были частично эвакуированы или впоследствии изгнаны в соответствии с Потсдамским соглашением и заменены советскими гражданами.

Замки Тевтонского ордена в Восточной Пруссии
Польско-немецкий город Данциг или Гданьск

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*