Четверг , 23 Май 2024
Домой / Кельты / Краткая история кельтов

Краткая история кельтов

 

археологические культуры Гальштат и Ла Тене.

Кельты — ранний индоевропейский народ, который расселился на большей части Европы со II тысячелетия до нашей эры по 1 век до нашей эры.

В период второго железного века, начиная приблизительно с 475 года до н. э. кельты захватили в Европе обширные территории: Галлию (Galatia) в Анатолии, территорию современной Франции, Средний Дунай, Богемию, часть Бельгии (Gallia Belgica), западную Германию и северную Италию (Цизальпийская Галлия — Cisalpine Gaul), северную Испанию, Англию и Ирландию.

С 390 по 207 года до н. э. почти каждый год кельты совершали походы (набеги) в южные страны Европы, наводя ужас на обитателей античного юга грабежами, неустрашимостью и презрением к смерти.

Разграбив Грецию, пройдя через Фракию, кельты переправились в Малую Азию, где основали быстро эллинизировавшееся Галатское царство. Некоторые отряды кельтов достигали Дакии, Силезии, юга России. На протяжении второй половины I тыс. до н. э. кельты представляли один из самых важных военных факторов древней Европы.

сосуды из Гальштатских курганов в Новых Кошарисках

Самые старые археологические свидетельства существования кельтов происходят из археологической культуры Гальштата, Австрия, недалеко от Зальцбурга. Раскопанные там могилы кельтских вождей, датируемые примерно 700 г. до н. э., демонстрируют одну из первых в Европе кельтскую культуру железного века, которая получила в результате греческой торговли такие предметы роскоши, как бронзовые и керамические сосуды.

Похоже, что эти богатые кельты, проживавшие от Баварии до Богемии, контролировали торговые пути вдоль речных систем Роны, Сены (Sēquana), Рейна и Дуная. Речная торговля и использование железа были преобладающим и объединяющим занятием среди кельтов. В своём движении на запад кельтские воины гальштатской культуры железного века захватили все кельтские народы, что было одной из причин их собственного господства.

На протяжении столетий торговли с греками археологию кельтов можно проследить с большей точностью.

К середине V века до нашей эры кельты, жившие на среднем Рейне торговали с этрусками центральной Италии, начала формироваться археологическая культура Ла Тен (La Tène) с её характерным художественным стилем абстрактных геометрических рисунков и стилизованными формами птиц и животных.

Между V и I веками до нашей эры культура Ла Тена сопровождала миграции кельтских племён в Восточную Европу и на запад, на Британские острова.

Кельтские племена как бритты (Britons), галлы (Gauls), бойи (Boii), галаты (Galatians), кельтиберы (Celtiberians) были частично поглощены Римской империей.
Лингвистические связи континентального кельтского языка сохранились среди современных кельтских носителей Ирландии, высокогорной Шотландии (Highland Scotland), острова Мэн, Уэльса и Бретани.

К V веку до нашей эры кельты из долины реки Рейн мигрировали на юг к побережью Средиземного моря.
Кельтскую территорию между Апеннинами и Альпами, где поселились кельтские племена, римляне называли Цизальпинской Галлией (Gallia Cisalpina — «Галлия по эту сторону Альп») , а самих кельтов римляне называли галами.

К середине IV века до нашей эры различные кельтские  племена обосновались на территории Северной Италии от Милана до побережья Адриатического моря.

Раненый галл (кельт)

Примерной датой начала великого вторжения мигрирующих кельтских племён обычно считается 400 г. до н. э, хотя кельтские племена, вероятно, проникли в северную Италию ещё в более ранние времена.

Известно, что Рим был разграблен кельтами около 390 г. до н.э., и кельтские племена бродили по всему Аппенинскому полуострову и достигли Сицилии. Цизальпийские галлы (кельты) вторглись в центральную Италию к 284 году.

Кельты оставались угрозой для Рима вплоть до их поражения при Теламоне в 225 году до н.э. Рим завоевал кельтов между 224 и 220 годами до нашей эры, расширив свою северо-восточную границу до Юлийских Альп (Julian Alps).

Ганнибал (247—183 до н. э.) — беребер, полководец Карфагена

Во Второй Пунической войне Ганнибал Карфагенский вторгся в Италию в 218 г. до н. э., кельты присоединились к его войскам, и Рим потерял эту территорию.
Однако римляне одержали верх в 181 году до н.э. и Рим подчинил и колонизировал всю Цизальпийскую Галлию. В 42 г. до н. э. провинция Цизальпийская Галлия вошла в состав Римской республики.

Кельтское племя Бойи (Boii), одна часть которого поселилась в Цизальпийской Галлии (Cisalpine Gaul) вокруг Бононии (Болонья, Италия), а другая — на территории, которая позже стала Богемией, которой оно и дало своё название.
Вторая группа кельтского племени Бойи (Boii) объединилась с другим кельтским племенем, гельветами (Helvetii), которые под давлением германцев во II веке до нашей эры мигрировал из южной Германии на территорию современной северной Швейцарии.

Подвергавшиеся давлению со стороны германцев гельветии под предводительством Оргеторикса решили мигрировать в западную Галлию в 61 г. до н.э.
Более 250 000 гельветов (Helvetii) отправились в путь в марте 58 г. до н. э., но Юлий Цезарь, тогдашний правитель Галлии, отказал им во въезде и преследовал их до Соны, где разбил их возле Бибракта. Остатки гельветских войск вернулись в Швейцарию.

Вождь кельтского племени арвернов Верцингеторикс

Юлий Цезарь почти завершил покорение Галлии, когда Верцингеторикс (Vercingetorix, умер в 46 г. до н.э.), вождь кельтского (галльского) племени арвернов (Arverni) возглавил против Рима всеобщее восстание галлов (кельтов) в 52 г. до н.э.

Галльские войны (58–50 гг. до н. э.), военные кампании, в ходе которых римский проконсул Юлий Цезарь завоевал Цизальпийскую Галлию. Одетый в кроваво-красный плащ, который он обычно носил «как свой отличительный знак в битве», Цезарь вёл римские войска к победам по всей провинции, его главным триумфом стало поражение галльской армии во главе с вождём Верцингеториксом в 52 г. до н.э. Эту войну Юлий Цезарь описал в «Де Белло Галлико» (De Bello Gallico)  — «О Галльской войне».

Верцингеторикс был назван королем арвернов (Arverni) и генералом объединённых кельтских племён (конфедератов).
После первоначального поражения при НовиодунумБитуригуме (Noviodunum Biturigum).

Верцингеторикс использовал партизанскую войну против римлян,  преследуя римские войска Юлия Цезаря на путях снабжения, и неожиданно ловко вступал в бой с силами Цезаря на местности, неблагоприятной для римлян.
Верцингеторикс продолжил победные нападения на римскую армию, успешно защищая своё городище Герговия (Gergovia), принадлежавшее арвернам (Arverni) от нападения Цезаря. Однако на востоке и центральной Франции 80-тысячное кельтское войско Верцингеторикса было вынуждено отступить к крепости Алезия.

Юлий Цезарь с войском в 60 000 человек осадил крепость Алезия (Alesia, на горе Оксуа (Mont Auxois), над современной деревней Ализа-Сент-Рейн (Alise-Sainte-Reine) в департаменте Côte d’Or, France) и заставил её сдаться после того, как разгромил резервную армию галлов (кельтов) в полевых условиях.

Памятник кельтскому вождю Верцингеториксу на горе Оксуа, над современной деревней Ализа-Сент-Рейн в департаменте Кот-д’Ор, Франция.

Кельтский вождь Верцингеторикс попал в плен и был доставлен в Рим в цепях, выставлен на триумфе Цезаря (52 г. до н.э.) и казнён шесть лет спустя.

Кельтские племена, жившие на территории Цизальпийской Галлии, боролись с римлянами на протяжении всего III века до нашей эры, но были покорена и в 191 году до нашей эры Цизальпийская Галлия стала латинской колонией.

Даты, связанные с перемещением кельтов на Балканы, относятся к 335 г. до н. э., когда Александр Македонский принимал делегации кельтов, живших вблизи Адриатики. В 279 г. до н.э. кельты разграбили Дельфы в Греции, но потерпели поражение от греков-этолийцев (Aetolians).

В следующем 278 г. до н.э. три кельтских племени переправились через Босфор в Анатолию и устроили массовый опустошение. К 276 г. до н.э. кельты поселились в некоторых частях Фригии, но продолжали совершать набеги и грабить, пока около 230 года они окончательно не были подавлены правителем Пергама Атталом I Сотером (Attalus I Soter).

Тем временем на Севере Италии к 192 г. до н.э. Рим установил своё господство над всей Цизальпийской Галлией, а в 124 г. до н.э. завоевал территорию за западными Альпами —превратив её в свою провинции (provincia) — Прованс  (Provence).

Последние эпизоды независимости кельтов прослеживаются в Трансальпийской Галлии (Gallia Transalpina), которая включала всю территорию от реки Рейн и Альп на запад до Атлантики.

Угроза независимости кельтов была с двух сторон: германские племена продвигались на запад к Рейну и дальше, а римские войска на юге готовились к дальнейшим захватам кельтских территорий.

Германские племена, нападавшие на кельтов были известны как народ кимвры, считается, что они пришли из Ютландии (Дания).

Провинция Норик (норцы-славяне в римской империи 117 г. н.э. (ныне Штирия) выделена жёлтым

Германское наступление впервые ощущалось в Богемии, земле бойев, и в Норике, кельтском королевстве в восточных Альпах.

Римская армия, посланная на помощь своей провинции Норикум (Noricum) в 113 г. до н.э., потерпела поражение, и после этого кимвры, к которым присоединились тевтоны, совместно опустошили Трансальпийскую Галлию, преодолев все сопротивление галлов (кельтов) и римлян. При попытке войти в Италию эти немецкие мародеры были окончательно разбиты римскими армиями в 102 и 101 гг. до н.э.
Нет сомнения, что в этот период многие кельтские племена, жившие ранее восточнее Рейна, были вынуждены искать убежища западнее Рейна; и эти миграции, а также дальнейшие угрозы со стороны Германии дали Юлию Цезарю возможность (58 г. до н.э.) начать военные кампании, которые привели к римской аннексии всей Трансальпийской Галлии. (См. Галльские войны.)

Кельтское поселение в Британии и Ирландии выведено главным образом на основе археологических и лингвистических исследований.

Единственным прямым историческим источником для отождествления островного народа Британии и Ирландии с кельтами является сообщение Юлия Цезаря о переселении бельгийских племён кельтов (Gallia Belgica) в Британию, однако жители обоих островов рассматривались римлянами как близкие родственники галлов.

Омела священное дерево кельтских друидов

Социальная система кельтских племён, или «кельтского народа», была тройственной: царь, воинская аристократия и свободные земледельцы.

Кельтские друиды — жрецы, выполнявшие магические и религиозные обряды, происходили из семей воинского класса, но имели более высокий ранг.

Таким образом, вполне уместно различие, которое отметил Юлий Цезарь между друидами (религиозными и образованными людьми), всадниками (воинами) и свободными земледельцами (простолюдинами) .

Как и в других индоевропейских системах, кельтская семья была патриархальной. Основой экономики кельтов было смешанное земледелие, и, за исключением периодов волнений, обычно существовали отдельные фермы. Из-за больших различий в рельефе и климате в некоторых регионах скотоводство было более важным, чем выращивание зерновых. Военные форты, крепости на холмах служили убежищами, но война, как правило, была открытой и состояла как из одиночных вызовов и боевых действий, так и из общих боевых действий.

Золотая монета галльских венетов, V—I века до н. э.

Кельтское искусство, представленное артефактами археологической культуры Ла Тена свидетельствует об эстетических качествах кельтов, они очень ценили музыку и многие формы устного литературного творчества.

Источник Britannica

Дордонья
Футарк - рунический алфавит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*