Понедельник , 29 Апрель 2024
Домой / Кельты / Дордонья

Дордонья

Дордонь (англ. Dordogne, французский: [dɔʁdɔɲ]; окситанский: Дордонья [duɾˈduɲɔ]) — крупный сельский департамент на юго-западе Франции с префектурой в Перигё (фр.Périgueux). Расположенный в регионе Новая Аквитания (Nouvelle-Aquitaine) примерно на полпути между долиной Луары и Пиренеями, он назван в честь реки Дордонь (Dordogne), которая протекает через его земли. Дордонь примерно соответствует древнему графству Перигор (Périgord).

Перигор (англ. Périgord, французский: Périgueu; окситанский: Peiregòrd), включает Бержерак (Bergerac) на юге и Сарла на востоке — природный регион и бывшая провинция Франции, которая примерно соответствует современному департаменту Дордонь, теперь образующему северную часть административного региона Новая Аквитания.

Первоначально исторический район Перигор юге Франции был заселён галльским племенем Петрокори, или Петрагоричи (англ. Petragorici), столицей которого стал Перигё.

Город Перигё (Périgueux), назван в честь галльского (кельтского) племени, засвидетельствован в документах около 400 г. н. э. как Петрокориум — Petrocoriorumcivitas of Petrocorii»); в 7 веке. н. э. как «пагус Петрокориев» «граница Петрокориев» (латин.  pagus Petrocorecum; англ. pagus of the Petrocorii); Петрагорик (Petragoricus) в 781 г.,  Петрекор в 8 веке; Пейрегор (Peiregore) в 12 веке; Перигё (фр. Periguhès) в 1466 году.

музей Ализ-Сент-Рен, прорисовка монеты галлов

Латинское название » pagus Petrocorecum«, где слово pagus (мн.число pagi) означал в древнем Риме географический термин административного разграничения территорий, включавшее отдельные фермы, деревни (vici) и крепости (oppida), служившие убежищами, а также раннесредневековые поселения. Начиная с правления Диоклетиана (284–305 гг. н.э.) пагус (pagus) назывался наименьшей административной единицей провинции.

В древности границы муниципальных районов отмечали  с помощью кольев, а затем отмечали межевыми камнями — этот процесс не изменился на протяжении тысячелетий. Географические единицы пагус (pagus) использовались для описания территорий в периоды Меровингов и Каролингов без какого-либо политического или административного значения.

кельтский пограничный камень

Этимология

Пагус (pāgus) — исконное латинское слово, происходящее от корня pāg-, индоевропейского корня *paٵ— «закреплять» (pango), коренное значение -«отмеренная земля», это слово можно перевести как «граница, прочерченная на земле». В семантике *pag-, используемый в pāgus, означает объект отмеченный «на карте». От слова пагус (pagus) в романских языках происходит слово страна, например, в испанском: país — страна, французском: un pays — страна.

От латинского слова пагус (pagus) происходит прилагательное pāgānus «сельский», «деревенский», позже «гражданский» и слово «язычник»(paganus) — термин, впервые использовали ранние христиане в IV веке н.э. для обозначения жителей Римской империи, практиковавших многобожие.

Карта Галлии с племенами, I век до н. э.; Петрокории обведены.

Петрокории (Petrocorii) галльское племя, жившее в современном регионе Перигор (Périgord), между реками Дордонь (Dordogne) и Везер (Vézère), в железный век и римский период.

Этимология Петрокории (Petrocorii)

Петрокории упоминаются как Petrocoriis у Юлия Цезаря (середина I в. до н. э.), Petrokórioi (греч. Πετροκόριοι) у Страбона (начало I в. н. э.) и Птолемея (II в. н. э.), Петрокори у Плиния (I в. н. э.), и как Петрогории у Сидония Аполлинария (V в. н.э.).

Корень petru- происходит от протокельтского *kʷetwór- «четыре»; ср. др.ирл. cetheoir, валлий. и др.бретон. petguar.

Слово corios происходит от протокельтского *koryos «отряд, племя»; (ср. средневаллийское cordd «племя, клан»; среднеирландское cuire), которое происходит от прото-ИЕ корня *kóryos, что означает «армия, народ», «под оружием». Корень также встречается в названиях других галльских племён, таких как Tri-corii или Corio-solites.

Галльский этноним Petrocorii означает «четыре армии» или «четыре войска». Оно происходит от галльской основы petru- («четыре»), присоединенной к corios («армия»), после галльского обычая включать числа в названия племён (например, Vo-contii, Vo-corii, Tri-corii, Suess-iones).  Название Petrocorii  может указывать на образование союза из разрозненных небольших этнических групп. Первоначально все «четыре племени» на галльском языке — именовались Петрокории (Petrocorii), «Петрокор».

 

Драхма, отчеканенная Петрокориями (Petrocorii). Монета разделена на четыре части

Петрокории жили в современном регионе Перигор, между реками Дордонь и Везер. Графство Перигор возникло ещё в те времена, когда эту территорию населяли древние кельтские (галльские) племена.

Название Перигор (Périgueux) происходит от Перигории (Petrocorii), латинизированных кельтских слов, означающих «четыре племени» галльского народа, который владел этой территорией до римского завоевания. Перигё был их столицей. Его жители стали известны как Перигордены (Périgordins) или Перигурдены (Périgourdins).

В 200 г. до н.э. петрокории (Petrocorii) пришли с севера, разбили лагерь в Ла-Буасьере ( La Boissière) и основали поселение Петрокориев, окружённое валом, впоследствии Перигор (Перигё).

В конце третьего века нашей эры римляне вторглись в город галлов, сначала называли его Чивитас Петрокориорум (Civitas Petrocoriorum). Петрокории покинули это место и обосновались на равнине Л’Иль (L’Isle). Обосновавшись в городе галлов, римляне построили храмы, бани, амфитеатры и форум и переименовали город Весуна (Vesuna) в честь местного источника Весоне (Vésone), который стал их божеством-покровителем.

Петрокоры (Petrocores) оказали самое ожесточённое сопротивление римской оккупации Франции. Самые ранние «клюзо» (cluzeaux — искусственные пещеры над или под землей) можно найти по всему Дордони. Эти пещеры служили достаточно большими подземными убежищами, в которых могло скрыться всё местное население. По словам Юлия Цезаря, в этих пещерах укрывались галлы во время сопротивления римскому нашествию .

В Дордони четыре Перигора:

Перигор Верт (Périgord Vert — Зелёный Перигор) с главным городом Нонтрон (Nontron) состоит из зелёных долин в регионе, пересеченном множеством рек и ручьев.
Перигор Блан (Périgord Blanc — Белый Перигор), расположенный вокруг столицы Перигё (Périgueux), представляет собой регион известняковых плато, широких долин и лугов.
Перигор Пурпре (Périgord Pourpre — Пурпурный Перигор) со столицей Бержерак (Bergerac) — винодельческий регион.
Перигор Нуар (Périgord Noir — Чёрный Перигор), окружающий административный центр Сарла (Sarlat), выходит на долины реки Везера (Vézère) и Дордони (Dordogne) и получил своё название от близлежащих дубовых и сосновых лесах.

В нескольких крупных объектах сосредоточены остатки галло-римского периода — гигантская разрушенная башня и арены в Перигё (Périgueux), бывший Весоне (Vesone), археологические коллекции музея Перигора, руины виллы в Монкаре и римская башня замка Ла-Ригал (La Rigale ) в Вильтуре (Villetoureix).

Самые старые свидетельства датируются Римской Галлией. Первое свидетельство имени Вильтуре (Villetoureix) находится в форме Villatores. Название образовалось от слов вилла (деревня) и торре (башня, оборонительное сооружение). Развитие деревни Виллетурикс началось в 1600-х годах, когда был построен замок де ла Ригале.

Вождь кельтского племени арвернов Верцингеторикс

В 52 г. до н.э. Петрокории предоставили Верцингеториксу (Vercingetorix) около 5000 воинов, чтобы помочь ему сражаться с римскими легионами Юлия Цезаря. Страбон упоминает об превосходстве Петрокориев (Petrocorii) в работе с железом.

В IV веке до нашей эры между реками Рона и Дюранс (Durance) поселились кельтские (галлы) племена воконтии (Vocontii), к югу от современного Везона (Vaison) кельты (галлы) построили оппидум — город-крепость, окружённый рвом и земляным валом для контроля торговли по рекам.

Воконтии (Vocontii, галльский: *Uocontioi; греческий: Οὐοκόντιοι, Οὐοκοντίων) — галльский народ, живший в III веке до нашей эры  в западных предгорьях Альп в железный век и римский период.

В I веке до нашей эры Помпей Трог, галло-римский историк и гражданин Васио (Vasio) был из Воконтиев. Историк Помпей Трог был воконтианцем (Vocontian). Его дед служил в армии Помпея в Испании во время Серторианской войны (80-72 гг. до н.э.).

В римский период воконтии, вероятно, были во главе конфедерации, в которую входили согионтии (Sogiontii), авантики (Avantici), себагинни (Sebaginni) и вертамокории (Vertamocorii).

Имя Воконтии (Vocontii) упоминается как Воконтиорум (Vocontiorum) Юлием Цезарем (середина I в. до н. э.), Ливием (конец I в. до н. э.), Плинием (I в. н. э.) и Помпонием Мелой (середина I в. н. э.), как Уоконтиой (греч. Οὐοκόντιοι) и Ouokontíōn (Οὐοκοντίων) Страбона (начало I в. н. э.), Ou̓okóntioi (Οὐοκόντιοι) Птолемея (2 в. н.э.) и как Боконтии (Bocontii) на Tabula Peutingeriana.

Этноним воконти (Vocontī) представляет собой латинизированную форму галльского *Wocontioi. Обычно его понимают как «два+дцать» (Vo-contii, ср. с галл. tri-contis «тридцать»), то есть «двадцать родов» или «двадцать колен», или «две сотни» (ср. с галл. conto- сто’), по галльскому обычаю включать числа в названия племен (например, Vo-corii, Tri-corii, Petru-corii, Suess-iones).

Самое раннее историческое упоминание о воконтиях относится к 218 г. до н.э. во время перехода Ганнибала через Альпы, как рассказывает Ливий:

Уладив разногласия среди аллоброгов (Allobroges), он направлялся теперь к Альпам и направился туда не по прямой дороге, а свернул налево в страну Трикастини (Tricastini), оттуда по крайней границе территории из Воконтиев он отправился в Трикории (Tricorii); его путь ничем не был прегражден, пока он не пришел к реке Друэнции (Druentia) в 121 г. до н. э.

Воконтии (Vocontii) были побеждены Марком Фульвием Флакком, римским консулом, в 125 г. до н.э. и Гаем Секстием Кальвином, римским проконсулом, в 123 г. до н.э. во время военных кампаний против лигурийцев и саллувий, живших к югу от них. В 121 г. до н. э. Квинт Фабий Максим Аллоброгик (Quintus Fabius Maximus Allobrogicus) и Гней Домиций Агенобарб разгромили аллоброгов (Allobroges), живших к северу от воконтиев (Vocontii), и авернов (Averni), живших к западу от реки Роны.

В 118 г. до н. э. Гней Домиций основал римскую колонию в Нарбо (Narbo), недалеко от Испании. Южная Галлия перешла под контроль Рима, известна как Галлия Трансальпина. Со временем он стал провинцией Римской империи. После реорганизации провинций Римской империи при Августе Галлия Трансальпина была переименована в Галлию Нарбонскую, названую по столице Нарбо.

Плиний Старший, писавший в 70-х годах нашей эры, называл воконтиев союзниками-федератами римлян. Это означает, что воконтии (Vocontii) не были превращены в римских подданных. Они остались автономными. Им было разрешено продолжать соблюдать свои законы и не нужно было платить дань. Однако им пришлось поставлять своих солдат-федератов в армию Рима. Дата заключения союзного договора (федус) неизвестна.

Раненый галл, статуя из Капитолийского музея

Гудино (Goudineau) предположил, что покорение воконтиев могло быть завершено Гаем Помптином после того, как он подавил последнее восстание аллоброгов (Allobroges) в 61 г. до н.э., когда он был губернатором Галлии Трансальпинской. Плиний также назвал город Васио (Vasio) в своем списке людей и мест, имевших римские права.

Когда Марк Фонтей был губернатором Трансальпинской Галлии либо в 76–74, либо в 74–72 годах до нашей эры, он подвергся нападению со стороны воконтиев. Марк Фонтей победил их. Цицерон не написал, почему они восстали. Предположительно, это было связано с тем, что у галлов в Трансальпинской Галлии была большая задолженность по налогам, взимаемым Марком Фонтеем для римских войск, сражавшихся в Серторианской войне (80-72 гг. до н.э.) в Испании.

Помпей, один из военачальников Серторианской войны, отправившись в Испанию, пересек Трансальпинскую Галлию и подчинил там несколько (неуказанных) мятежных племён.
Помпей перезимовал в Галлии в 75/74 г. до н.э. и использовал Трансальпинскую Галлию, как базу для своих военных операций на Пиренейском полуострове.

Воконтии (Vocontii) были упомянуты Юлием Цезарем (обратите внимание, что Дальняя провинция означает Галлию Трансальпину и Ближняя провинция — это Галлию Цизальпинская — в северной Италии:

Здесь (в Альпах) цевтроны (Ceutrones), грейокели (Graioceli) и катуриги (Caturiges), овладев высшими частями, пытаются помешать римской армии в её марше. Разгромив их в нескольких сражениях, он на седьмой день из Оцелума, самого отдаленного города Ближней провинции, прибывает на территории воконтиев в Дальней провинции; оттуда он ведёт свою армию в страну аллоброгов (Allobroges)…

Воконтии (Vocontii) позже упоминаются Тацитом («История», посвященная восстанию Вителлия (Vitellius), произошедшему в 69 г. н.э.:

Затем армия двинулась медленными маршами через территорию Аллоброгов (Allobroges) и Воконтиев (Vocontii), причём сама продолжительность каждого дня перехода и смена лагерей были превращены в вопрос движения генерала, который заключил позорные сделки, нанеся ущерб землевладельцам. Магистраты различных штатов, и использовал такие угрозы, что в Луке (Lucus), муниципальном городе Воконтиев (Vocontii), он уже был готов поджечь это место, когда денежный подарок успокоил его ярость.

Административные реформы Диоклетиана (годы правления 284–305) упразднили старые провинции и создали новые более мелкие провинции. Число провинций увеличилось вдвое. Римские города, построенные на месте или вблизи поселений Воконтиана (Vocontian) вблизи Роны (Rhône), Васио (Vasio) и Новиомагус (Noviomagus), а также на реке Дром (Drôme), Диа-Августа и Луций Августий, подпадали под власть Венедской (Viennensis) провинции.

Перигор был передан под английский сюзеренитет после того, как провинция Гиенна (Guienne) была передана английской короне под властью Плантагенетов (Plantagenets) после повторного брака Элеоноры Аквитанской в 1152 году. Находясь на границе влияния монархий Франции и Англии, графство Перигор колебалось между двумя династиями на протяжении более трехсот лет борьбы. Графы Перигора сыграли свою роль в беспокойных делах Аквитании, и, начиная с 1259 года, власть над Перигором оспаривался французы и англичане, вплоть до окончания Столетней войны в 1453 году. Перигё боролся против англичан на протяжении Столетней войны (1337–1453 гг.)

В 1470 году территория графства Перигор была передана дому Альбра и впоследствии была унаследована короной Наварры, и сильно пострадал от протестантской оккупации (1575–1581 гг.) во время религиозных войн 16 века. Король Генрих IV соединил графство Перигор с французской короной (1607).

Получив амнистию Людовика XIV в 1654 году за его участие во Фронде (серия гражданских беспорядков, 1648–53), в Перигоре наступила эпоха мира. Во время Французской революции (1787–1799 гг.) Перигор на берегу реки Иль оставался столицей департамента, занимавшего ту же территорию, что и средневековая провинция Перигор Блан.

Источник Britannica.

Сивый мерин и кобыла
О происхождении слова КОРАБЛЬ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*