Четверг , 19 Май 2022
Домой / Новейшая история / Корсика — это французский Донбасс!

Корсика — это французский Донбасс!

Оказывается в Европе уже две недели, как самый настоящий Майдан, в этот раз его получают французы на острове Корсика. За последние две недели ситуация на острове Корсика вновь накалилась до предела. На улицах корсиканских городов проходят демонстрации под лозунгами «Государство Франция – убийца». Радикально настроенная молодежь Корсики вступает в стычки с полицейскими. Водометы, слезоточивый газ и коктейли Молотова — такова сегодня реальность мятежной французской провинции Корсика.

Вопрос о том, чтобы дать Корсике автономию, снова возник из-за масштабных протестов, в ходе которых пострадали около 90 человек. 

Дело Ивана Колонна.

Формальной причиной для выступлений корсиканских националистов стал инцидент в тюрьме Арля (Тулон-Ла-Фарлед). 2 марта 2022 года 61-летний корсиканец Иван Колонна подвергся нападению своего сокамерника и сейчас находится в коме. Корсиканцы подозревают, что французские власти специально подсадили в камеру к Колонне осужденного за участие в террористической организации джихадиста. Корсиканец Иван Колонна отбывает пожизненное заключение за участие в нападении на префекта Корсики Клода Эриньяка в 1998 году. Корсиканские националисты считают Ивана Колонну жертвой несправедливого осуждения, он стал своего рода символом борьбы против французских властей. Вы уже видите русский след?

Напавший на Колонна заключённый 36-летний выходец из Камеруна Франк Элонг Абе воевал в отрядах боевиков в Афганистане, попал в плен к американцам, которые отправили его в тюрьму в Баграме, а затем передали французским властям. 2 марта Абе внезапно набросился на Колонну, жестоко избил его, душил надетым на голову полиэтиленовым пакетом, придавив горло ногой. У корсиканцев возникло подозрение на заказное убийство, они обвинили французские власти организации устранения Колонны чужими руками.

«Почему никто не вмешался, хотя нападение на Колонну транслировалось камерами видеонаблюдения?» — пишет Le Monde.

Отмечается, что бывший адвокат Колонны, лучший корсиканский юрист Антуан Соллакаро, защищавший также другого лидера корсиканских националистов Алена Орсони, был застрелен неизвестными в 2009 году.

На протяжении десяти лет корсиканцы требовали перевода Ивана Колонна в тюрьму на Корсику, но власти отклоняли эти просьбы, называя Колонна особо опасным преступником и особо охраняемым заключенным.

Нападение на Ивана Колонна во французской тюрьме вызвало взрыв насилия на острове. Около префектуры в Аяччо на Корсике собралось около тысячи человек, которые зажгли костры и возвели баррикады. И начались настоящие уличные бои, сообщает Le Monde. Протестующие «ворвались в здание суда, подожгли его, атаковали полицию коктейлями Молотова, самодельными бомбами, железными шарами и выстрелами из пращи», стреляли из дробовиков.

Как рассказывает доктор политических наук Тьерри Доминичи, Колонна стал «объединяющим мифом корсиканского национализма». Особенно популярен его образ у современной корсиканской молодежи, хотя самому Ивану Колонне за шестьдесят.

Молодые корсиканцы считают жизнь Колонны образцом сопротивления диктату французского государства, поэтому сейчас именно молодежь находится в авангарде демонстраций, сотрясающих остров. Главную роль в организации демонстраций играют студенческие союзы Корсики, связанные с местными националистами, их поддерживают власти Корсики — выборные чиновники, включая и мэров городов.

Чего требует корсиканская молодежь?

Во-первых, протесты проходят под лозунгами «Государство Франция – убийца».
Во-вторых, сепаратисты требуют вернуть Ивана, дабы он сидел на Корсике, а не на материке. На Корсике всех заключенных, осуждённых французским судом, называют военнопленными, что подчеркивает настрой жителей острова по отношению к французским властям.
В-третьих, корсиканская молодежь требует самой широкой автономии Корсики, в том числе и закрепления корсиканского языка в качестве второго государственного, и официального языка для документооборота.
В-четвертых, корсиканскую молодежь активно поддерживают мэры городов Корсики, что очень неприятно для Парижа.
В-пятых, молодежь требует признать корсиканцев отдельной нацией, а не какими-то там французами, любителями улиток и лягушачьих лапок.
В-шестых, корсиканцы требуют от Парижа заниматься текущими делами внутри государства и ценами на всё подряд, а не Украиной и геополитическими игрищами.
В-седьмых: население Корсики составляет всего 350 тысяч человек. Да, можно было бы его подавить силой, но у Макрона выборы на носу, а в предвыборный период любые волнения и протесты противопоказаны. Вот после выборов — это пожалуйста, можно будет организовать и полноценную «анти-террористическую операцию» (АТО).

Слушайте, мне одному это напоминает 2014 год на бывшей Украине? Похоже Корсика — это французский Донбасс!

более 300 старшеклассников из Аяччо из корсиканского националистического движения «Ghjuventu Indipendentista» (молодежь за независимость) проводят демонстрацию 7 ноября 2002 г. перед Ректоратом Корсики в Аяччо, требуя обязательного преподавания корсиканского языка «в детском саду»

Франция не смогла решить проблемы острова Корсика.

Французских политологов тревожит тот факт, что современное поколение корсиканских сепаратистов отвергает ненасильственную тактику, которой придерживался Жиль Симеони – один из лидеров движения за автономию острова Корсики. У власти на острове находятся сторонники ненасильственных действий, но и они требуют от Парижа предоставления Корсике большей автономии.

Молодежь считает выборных чиновников и депутатов оппортунистами, которые слишком уступают позиции французским властям. По мнению молодых корсиканцев, насилие позволяет вернуть проблему Корсики в политическую повестку и медийное поле. Но власти Франции внимания на голос молодежи не обращают. Это влечёт за собой ещё большее озлобление и ожесточение участников студенческих союзов и националистических движений.

Сейчас самые главные требования корсиканцев – признание корсиканского народа отдельной нацией, корсиканского языка языком официальных документов, а также увеличение автономии в рамках французского государства.

Французский (Français) является официальным и наиболее распространенным языком на острове Корсика. Итальянский был официальным языком Корсики до 9 мая 1859 года, когда его заменил французский. Корсиканский (Corsu), язык меньшинства, тесно связанный со средневековым тосканским (Toscano), прибывшим с эмигрантами из Тосканы (туски — этруски).

Акции протеста 13 марта 2022 года на французском острове Корсика, в защиту Иван Колонна, подвергшегося нападению и избиению в тюрьме.

Требования корсиканского народа имеют под собой и социально-экономические основания: на Корсике высокая безработица, стоимость жизни неуклонно растёт, у молодежи отсутствуют внятные перспективы. Власти Франции упорно не замечают этих проблем, занимаясь далекими от французской реальности вопросами вроде ситуации на Украине или в Западной Африке.

«Если сегодня корсиканская молодежь мобилизуется, то это потому, что накопились требования, к которым не прислушивались. Сейчас мы достигли пика этих требований».

«Корсика, как и Донбасс на Украине, давно добивалась независимости от Франции… И вот Франция получила на Корсике свой Донбасс, но не хочет это признать», – пишет Observateur Continental.

При этом нет никаких иллюзий, в апреле французы опять, по указке из США, выберут Эммануэля Макрона на главную табуретку в Елисейском дворце.

Корсика имеет небольшой электоральный вес (около 240 тысяч избирателей), за месяц до первого тура президентских выборов правительство опасается, что пожарище на Корсике может разгореться.

«Многие корсиканцы больше не идентифицируют себя с Францией, которую они считают упадочной», – пишет Le Figaro.

Всё громче звучат голоса в пользу проведения референдума о независимости Корсики.

Французы не глупы, просто у них в голове пока царит либеральная модель старого мира. А вот когда голод и холод эту модель разобьют в пыль, к власти обязательно придут правые, готовые дружить с Россией.

Папа Стефан III (720 — 772)

Интересный эпизод из истории Корсики…

В 774 году король франков Карл Великий (747 — 814), ставший королём лангобардов, уступил Корсику папству. Существует легенда о том, что Папа Стефан III (720 — 772; стал Папой с 7 августа 768 года по 24 января 772 года.) послал 771 году на Корсику римского принца Уго Колонна (Ugo della Colonna) с 1000 пехотинцев и 200 кавалеристов для изгнания  «короля сарацинов Неголоне» (Negolone).

Согласно хронике, написанной в 15 веке, Уго Колонна в 816 году на Корсике возглавил «реконкисту» (исп. и порт. Reconquista отвоёвывание) — длительный процесс отвоёвывания пиренейскими христианами земель Пиренейского полуострова, занятых мусульманскими эмиратами. После тридцати лет борьбы Уго Колонна освободил остров Корсику от мусульман сарацинов.

В корсиканских традициях Уго Колонна представлен как героический основатель династии государей и графов Корсики с одобрения Святого Престола Рима. Гарнизоны восточно-римского императора «Кабаллино» окончательно потеряли Северную Корсику, перешедшую под власть франков, поддерживаемых Римом.

Государь и граф Корсики Уго Колонна построил «дворец» (Палаццо) в Венако. У Уго Колонна было два сына Бьянко (Bianco) и Чинарко (Chinarco) в поместье Дела-де-Мон (Delà des Monts). Бьянко Колонна стал графом Калькосальто (Calcosalto), где сейчас находится Бонифачо (Bonifacio), и основал свою резиденцию в Карбини (Carbini). Чинарко Колонна, сеньор Святого Георгия (St. Giorgio), поселился в Лечче-дель-Лоппио (Lecce del Loppio), и построил замок Чинарка — «главную резиденцию Корсики средневековья». Его потомки Чинаркези (Cinerchesi). После смерти отца наследником был назван Бьянко Колонна. В 1095 году известен маркиз Уго Колонна с титулом маркиза Корсики, владевшего всем островом.

На гербе деревни Калькатоджо (Calcatoggio) на юге Корсики изображен Уго Колонна, одетый как воин верхом на лошади, держащий щит с головой мавра. Возглавив христианскую реконкисту Корсики против мавров в 816 году, он основал династию королей и графов Корсики. Сегодня Уго Колонна олицетворяет древнюю силу его потомков синьоров Чинаркези (Cinerchesi).

Семейство Колонна — это историческая родословная римских патрициев, одна из старейших задокументированных в Риме и одна из самых важных в Средние века и в современную эпоху.

Дефолт обещают России, но проиграют США
США сами уничтожают доллар и свою страну

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*