Интервью с Сергеем Юрьевичем Глазьевым — одним из самых авторитетных в России экономистов, советником президента России по вопросам региональной экономической интеграции, доктором экономических наук, профессором, академиком Российской академии наук.
— Обсудим вопросы, которые, я думаю, волнуют сейчас всех: какова вероятность дефолта в России, будем ли мы передвигаться на телегах и скатимся ли в нищету и голод, как уже предполагают некоторые комментаторы в Сети? Ваш взгляд экономиста на ситуацию.
— Западные санкции являются, по сути, продолжением антироссийской агрессии. Для специалистов неожиданностью они не стали — ещё не забылось то, что происходило у нас в 2014 году.
Как американцы используют экономические санкции против своих противников, мы видели в Ираке. Уже давно сидит без SWIFT Иран, не так давно Венесуэлу лишили всех валютных резервов — их не просто украли, а передали в руки врагов.
— И наши резервы они тоже пытаются украсть. Хотя передать кому бы то ни было пока не решаются.
— Совсем вот недавно афганские резервы украли. Но какими надо быть наивными людьми, чтобы держать резервы в руках у противников! То, что они противники, очевидно уже давно.
— Кстати, об этом мы и в этой студии говорили.
— Я много раз об этом говорил, а в 2014 году написал книгу «Последняя мировая война. США начинают и проигрывают». Проигрывают они потому, что время империализма такого рода уже закончилось. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на Китай или Индию, где совершенно другое устройство экономики, иные принципы работы.
А принятая в США имперская вертикально интегрированная модель с денежной эмиссией, так сказать, ради частных интересов уже неэффективна. Американцы проиграют войну не потому, что у них слабая армия, а потому, что у них отжившая система управления, которая уже не может обеспечить экономический рост. Когда они используют свой доллар, как военную дубинку, они просто рубят сук, на котором сидят.
Давно не секрет, что Америка много лет существует в состоянии глубочайшего дефицита — как платёжного, так и бюджетного. США живут за счёт постоянной эмиссии доллара в той мере, в которой все остальные страны эти доллары используют — около половины эмиссии американской валюты растекается за рубеж. А мы эти доллары получаем в обмен на нефть, газ, на ресурсы. То есть мы отдаём реальные материальные ценности. А что получаем?
— Рубленую бумагу?
— Даже не бумагу, а записи на счетах, которые можно в любой момент обнулить. Когда американцы вводили свои санкции против других стран, наши некоторые руководители — такие сытые и довольные, у которых и собственные богатства спрятаны в офшорах, да и недвижимость тоже за рубежом, не думали, что до такого дойдёт.
А я ещё в 2012 году на совещании в Центробанке предупреждал, что SWIFT могут отключить. Но тогдашний руководитель регулятора ответил, что «мы не можем рассматривать риски от того, что атомная бомба попадёт в Центральный банк». А почему бы и не попасть? Ведь SWIFT в Иране давно отключена.
Но надо признать, что зависимость от этой системы Центробанк в значительной степени снял, прислушавшись к этим предупреждениям. Центробанк смог создать собственную систему обмена банковскими сообщениями, сегодня она обслуживает все банки России и открыта даже для других банков. Так что в случае со SWIFT все неудобства будут временными, никакой катастрофы в России не случится.
Что касается конфискации валютных резервов. В 2016 году я направил руководству регулятора записку, в которой указал на существующие риски и предупреждал, что дело может дойти до конфискации валютных резервов за рубежом — такова логика гибридной мировой войны, в которой военная сила применяется уже в качестве завершающего удара, чтобы противник уже вообще не рыпался.
А главный фронт этой войны — валютно-финансовый. А исходя из англо-саксонской традиции «цель оправдывает средства», для них все средства хороши, чтобы Россию ослабить. Но наши чиновники в Центробанке никак не отреагировали на многократные предупреждения о том, что противник рано или поздно, но доберётся до наших валютных резервов. Причём не просто предупреждали, а обосновывали свои предупреждения. Да и примеры того, как отбирают у стран их валютные резервы, хорошо известны.
У нас в Центробанке продолжают молиться на доллар, хотя он стал совершенно токсичной валютой. Следом за ним становятся токсичными и евро, и фунт. А тут ещё и европейцы своими решениями мало того, что у нас резервы украсть решили, так и шантажировать стали: будете вести себя хорошо — мы вам отдадим валютные резервы. Не будете вести себя — мы их отберём совсем. Что это за разговор денежных властей?
Когда Европейский центральный банк принял решение по поводу замораживания наших валютных резервов в евро, а ещё вдогонку запретил ввоз бумажных евро в нашу страну, они не просто себе в ногу выстрелили, они убили евро как мировую резервную валюту.
И для Европы это огромная долгосрочная проблема, которая подрывает возможности европейской экономики. Ни евро, ни доллар, ни фунт более не являются мировыми валютами. И нам, прямо скажем, использовать сегодня их противопоказано во всех смыслах.
Одно из последних достижений наших денежных властей — они перед последними событиями привезли 50 тонн наличной американской валюты. А ведь все номера этих банкнот хорошо известны. Что помешает американцам все эти бумажки под такими-то номерами с такими-то сериями запретить принимать к обмену? Швейцарцы так недавно и сделали. Хотите сдать доллары — приезжайте в США. Но кто сейчас из держателей российских долларовых купюр может поехать в США в случае принятия такого решения?
А наша банковская система во главе с Центробанком продолжает поддерживать авторитет доллара. Вот, сейчас они подняли процентные ставки по долларовым депозитам до 7%. А как они будут расплачиваться?
— Вы допускаете, что банки не смогут выполнить обязательства по завышенным процентным ставкам? Я имею в виду валютные депозиты.
— Вот представьте: нарисовали, что банки будут платить 7% по валютным вкладам. А куда эту валюту инвестируют? Ведь корреспондентские счета заморожены, Центробанк не принимает доллары и евро. Вы, конечно, можете их продать за рубли, а рубли куда-то вложить и сделать какой-то бизнес. Но при нынешней турбулентности это очень рискованная операция. Возможно, они рассчитывают на то, что рубль будет дальше падать вниз, а доллар стоить дороже. Тогда они, продавая доллар на рынке, смогут расплатиться…
— Но при подобной политике рубль и будет падать вниз. А ещё к этому надо присовокупить решение по ключевой ставке…
— Благодаря преступной халатности наших денежных властей мы лишились половины валютных резервов. Но нефти и газа нас никто не лишал. И торговля продолжается. Американцы избирательно вводят санкции. Они оставили лазейку для нас, чтобы мы дальше качали им и нефть, и газ, и прочие сырьевые товары, в которых они нуждаются.
Но мы же знаем наш торговый баланс, он положительный все эти годы постсоветские, мы экспортируем в полтора раза больше, чем импортируем. А сейчас, наверное, даже в два раза. А импорт в настоящий момент практически дезорганизован, особенно из Европы.
Если мы хотим обезопасить себя от дальнейших неприятностей, первое, что нужно сделать, — это попытаться стабилизировать валютный рынок. В 1992 году я создавал валютный рынок с нуля, у нас не было валютных резервов. Даже золотых резервов не было, Госбанк СССР был пустой.
Правительство тогда сделало правильный шаг — ввело обязательную продажу валютной выручки — на 80%. Конечно, нужно было бы ввести на 100%, потому что эти 20% могут раздуться при определённых условиях в любую сумму. Если одну лазейку оставить — запросто можно даже в эту лазейку пытаться впихивать всю валютную выручку. Но и 80% тоже нормально.
Если вся валютная выручка от отечественного экспорта поступает на валютный рынок, она встречается со спросом на валюту у импортёров. Мы же хотим, чтобы импорт шёл в страну. Значит, импортёрам нужно давать возможность покупать валюту на рынке, безусловно нужно сохранять конвертируемость рубля по торговым операциям. Так вот, поскольку импорта у нас меньше, чем экспорта, то по законам рыночного ценообразования курс рубля должен пойти вверх.
А посмотрите расчёты наших знающих экономистов. Когда все эти годы наш Центробанк давил на рынок, скупая валюту в валютные резервы, даже излишне давил, он занижал курс рубля. А если Центральный банк убрать с рынка, то тогда рубль был бы не 100, а 40 рублей за доллар. Согласно расчётам, с точки зрения торгового баланса, у нас рубль был занижен почти в два раза.
— Ну, теперь вам скажут: санкции, геополитические риски.
— Я же говорю: нефть и газ идёт, металлы, алюминий и прочее идут. По чёрным металлам есть проблема. Но тем не менее практически весь сырьевой экспорт идёт как ни в чём не бывало. Цены выросли. Валютная выручка выросла. А по импорту проблемы, потому что одни не хотят поставлять, другие боятся.
— Приостанавливают свою деятельность.
— Значит, импорт сжимается, экспорт увеличивается. А если вся эта валюта приходит на рынок, значит, курс рубля должен пойти вверх. Ну, кто не понимает: если он сегодня 115, то завтра он должен стать 60 и 50 рублей за доллар, исходя из элементарного соотношения спроса и предложения.
Но есть дыры. Доллары с рынка отбирают не только те, кто хочет за импорт заплатить, а ещё те, кто хочет просто вывести деньги из страны. Спекулянты, которые сейчас набирают доллары, для того чтобы потом их продать. Для чего банки 7% поставили? Они же как чистые спекулянты, они хотят набрать доллары, а потом их продать по лучшему, по более низкому курсу рубля и получить прибыль.
Поэтому, для того чтобы обезопасить, стабилизировать наш валютный рынок в отсутствие валютных резервов, мало ввести 80% обязательной продажи валютной выручки. Нужно прекратить спекулятивные операции, которые не подкреплены импортными контрактами. Замечу, что американские санкционеры хитрят, как и в 2014 году. Они говорят: мы запрещаем инвестиции в Россию, запрещаем кредиты, но краткосрочные спекулятивные операции они не запрещают.
Американские хедж-фонды — на них санкции не распространяются. Они спокойно могут заходить на два-три дня, на пять дней, даже на десять и проводить спекулятивные операции, проводить атаки на рубль. Это специально сделано.
Так вот, для того чтобы защитить наш валютный рынок от международных спекулянтов, нам нужно ставить фильтры. Зашёл на рынок — выход через три месяца. Подожди, операция закончится, всё стабилизируется, тогда можешь выходить. Это стандартные механизмы, которые в подобных ситуациях используются во всех странах.
А у нас манипулировали курсом рубля все последние годы. Как в 2014 году рубль рухнул из-за манипуляций Центробанка с участием бывшей тогда группы «Открытие», так он и болтается с тех пор. К примеру, когда рубль рухнул в очередной раз в 2020 году, санкций новых не было, зато были манипуляции. Но Центробанк категорически отрицает факт манипуляций .
— Так они отрицали и возможность того, что от SWIFT отключат и валютные резервы заберут.
— Если говорить о том, как прекратить игры наших отечественных спекулянтов, а главные среди них — это банки, то Виктор Геращенко, будучи главой Центробанка, использовал после дефолта 1998 года очень простой способ. Он ввёл мораторий на ограничение валютной позиции коммерческих банков: они могли покупать и продавать валюту, но не имели права её накапливать. То есть сколько у него валюты на балансе в девять утра, столько у него должно остаться в шесть вечера. А в течение дня он может произвольно выходить за пределы этой валютной позиции, но нужно в неё вернуться.
Это всё очевидные вещи. И тогда курс рубля будет крепок даже без валютных резервов. Конечно, может возникнуть другая проблема: курс рубля сильно укрепится, а это в какой-то степени ухудшит ценовую конкурентоспособность наших товаропроизводителей. Но сегодня мы об этом не думаем, и не надо об этом думать. Сейчас надо стабилизировать курс рубля, а для этого нужно предпринять меры по изоляции валютного рынка от финансовых спекулянтов.
Что касается паники населения, которое стоит в очередях к валютным банкоматам. Я бы им посоветовал свои валютные вклады обменять на рубли по этому явно спекулятивному курсу. Куда они завтра денут валюту, если эта битва с Америкой будет продолжаться до последнего бандеровца? Населению нужно понимать, что лучше сейчас конвертировать валюту в рубли, чем быть зависимым от американцев, которые могут в любой момент обнулить не только записи на счетах, но и прекратить принимать доллары.
Что касается Центробанка, то у него в действиях прослеживается логика противника. Что делал последние два года Центральный банк? Он не покупал золото.
— Рекордные объёмы вывоза были зато.
— Много раз говорили Центральному банку: вы хотя бы по золоту сделайте денежную эмиссию, печатайте деньги, покупайте золото в резерв. Вам же наша промышленность золотая будет его продавать. Нет, они не стали этого делать. А в итоге Россия стала крупнейшим экспортёром золота.
Подняв процентную ставку, Центробанк сделал невозможным ни импортозамещение, ни развитие. Как мы сейчас будем заполнять дыру на рынке, образовавшуюся из-за того, что европейцы не экспортируют? Нам нужно импортозамещение, сейчас для этого сложилась уникальная возможность. Но дайте предприятиям целевые кредиты под 2–3% годовых на 3–5 лет, и они завалят страну огромным количеством товаров. То, что не смогут сделать сами, будут делать в кооперации с Китаем, с Евразийским экономическим союзом, выстраивая внутри кооперационные цепочки.
У нас прекрасные условия для импортозамещения. Ушли с рынка европейцы, с которыми трудно было конкурировать. Наши люди, которые работали на этих предприятиях, знают, как работать. Берите эти предприятия, которые европейцы бросили, организовывайте на них производство. Эти предприятия можно сделать народными, можно их передать во временное управление. Но самое главное — дайте кредиты, дайте целевые кредиты.
Что сегодня требуется от Центрального банка? Специальные инструменты рефинансирования. То есть кредитные линии под целевые инвестиционные проекты, под импортозамещение, под гарантии правительства, если хотите, под специнвестконтракты. Всё это для того, чтобы заполнить не загруженные производственные мощности.
Авиационная промышленность у нас загружена на 15%. Выпуск самолётов на этих мощностях можно увеличить в пять раз. Но они не могут это сделать, потому что собранный самолёт кто-то должен купить.
Но для этого нужны дешёвые кредиты. А Центральный банк за одно мгновение взял, поднял цену денег до 20%. Это убийство. Это убийство экономического развития в самый что ни на есть критический момент. Это самая настоящая экономическая диверсия.