Вторник , 25 Июнь 2024
Домой / Новейшая история / Шпионские игры Кима Филби — агента Кремля

Шпионские игры Кима Филби — агента Кремля

С лёгкой руки голливудских режиссёров мир узнал о Джеймсе Бонде – безукоризненном и эффективном секретном агенте, находившемся на службе Её Величества.

Вот только Джейм Бонд – персонаж вымышленный, пусть и воплощающий наилучшие качества британских разведчиков. Знаменитого голливудского «Агента 007» во многом превосходил реальный разведчик Ким Филби (настоящее имя Гарольд Адриан Рассел Филби) — один из руководителей британской разведки, коммунист, с 1933 года агент советской разведки.

Перспективный юноша

Гарольд Адриан Рассел Филби (англ. Harold Adrian Russell Philby) сын британского арабиста Гарри Сент-Джон Бриджер Филби, появился на свет в 1912 году в Индии, где жил его отец, один из британских чиновников. Родители Гарольда имели значительное состояние, и были представителями одного из старинных британских родов — в конце XIX века дед Кима по отцу, Монти Филби, владел кофейной плантацией на Цейлоне, а его супруга Квинти Дункан, бабушка Гарольда по отцу, происходила из известной в Англии семьи потомственных военных, в её роду был фельдмаршал Монтгомери, главнокомандующий британскими оккупационными войсками в Германии с 1945 г.

Глядя на смышлёного мальчугана, многие знакомые семьи полагали,что его ожидало блестящее будущее. Отец был большим поклонником творчества Киплинга, поэтому сыну Гарольду дали прозвище Ким — в честь одноимённого романа писателя Редьярда Киплинга.
Ким Филби окончил с отличием Вестминстерскую школу в Англии. Способности у Филби действительно был, но к политике он интереса не проявлял. В 1929 году он поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, одно из самых престижных учебных заведений Великобритании.

Во время обучения в Кембриджском университете он начал замечать, насколько сильно разнятся взгляды его ровесников и собственные воззрения. Спустя много лет Филби рассказывал, что считал неравенство наиболее острой проблемой своей страны. Даже в детстве родные запрещали ему играть с детьми бедняков. А ведь, по сути, они ничем не отличались от самого Кима, но у него было всё, у них – ничего. Филби рассказывал:

«Внимательно осмотревшись, я пришел к простому выводу: богатым слишком долго чертовски хорошо живётся, а бедным — чертовски плохо, и пора все это менять…»

Неудивительно, что такие идеи вскоре преобразовались в интерес к социализму. В студенческие годы Ким поддерживал лейбористов, но после их поражения на выборах совершенно разочаровался в собственной стране. Он решил отправиться в путешествие по европейским странам, чтобы познакомиться с единомышленниками и понять, как же можно сломить принципы неравенства, которые складывались веками.


В 1933 году Филби присоединился к антифашистской борьбе, по линии Комитета помощи беженцам от фашизма, действовавшего в Париже, приехал в Вену, столицу Австрии, где участвовал в работе венской организации МОПР.

Предвидя скорый захват власти в Австрии фашистами, Филби продолжал выступать в поддержку левых сил (коммунистов), несмотря на то, что тогда в Европе происходило наступление правых (нацистов).
Филби понимал, что Европе предстоит вступить в схватку с нацизмом, и Советский Союз был единственным государством, способным устоять под натиском Гитлера.
Интересно, что и советская разведка не упустила из виду этого человека, наблюдали за ним некоторое время и назначили встречу. Как признавался Филби, на предложение стать агентом Советского Союза он согласился без раздумий. В начале июня 1933 года Филби был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем.

В Австрии Филби познакомился с активисткой австрийской компартии Литци Фридман. Дружеские чувства постепенно переросли в романтическое увлечение, и в апреле 1934 года Ким Филби сделал предложение любимой девушке, брак с Литцией продлился до 1946 года.

Филби (второй слева) в Испании во время гражданской войны

Филби работал специальным корреспондентом газеты «Таймс» во время гражданской войны в Испании, одновременно выполнял задания советской разведки. Последний раз Филби выезжал в Испанию в мае 1937 года, в начале августа 1939 года он вернулся в Лондон.

Взглянув на Кима Филби, никто не мог бы даже допустить мысли, что этот энергичный мужчина – советский разведчик, работающий в Британии. О том, что Филби уже имеет связи с Москвой, разумеется, никто понятия не имел. Его знали добросовестным корреспондентом газеты «Таймс», однако на протяжении военных лет он поставлял в СССР ценнейшие сведения.

Накануне Второй мировой войны Кимом Филби заинтересовалась внешняя британская разведка и в 1940 году британский агент Гай Бёрджесс  предложили ему сотрудничество.
Филби поступил на службу в Секретную разведывательную службу Британии (МИ-6), и уже через год занял пост заместителя начальника британской контрразведки. Впрочем, тогда даже сам Филби не предполагал, что сумеет сделать головокружительную карьеру – вот только не в советских, а в британских спецслужбах.

В 1944 году Филби стал руководителем 9 отдела МИ-6, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Британии. Только за время Великой Отечественной войны передал в Москву 914 шифрованных донесений.
Известно, что именно благодаря Филби советской разведке удалось минимизировать потери разведчиков, нанесённые предательством Элизабет Бентли в 1945 году:

«Спустя день или два после того, как она дала показания ФБР, Ким Филби отправил в Москву донесения с полным перечнем всех, кого она сдала».

С 1947 по 1949 год Филби возглавил резидентуру в Стамбуле, Сам Филби проводил все свои разведывательные операции настолько тонко и умело, что британское руководство считало его одним из лучших разведчиков Англии.
В 1949 году возглавлял дело установки контактов с  разведкой Вашингтона ЦРУ и ФБР, чтобы совместно с ЦРУ бороться с «коммунистической угрозой».

С 1949 по 1951 год Филби возглавлял британский отдел по борьбе с «коммунистической угрозой», координировал совместные действия США и Великобритании.
Теперь Филби сообщал в СССР не только о делах британских, но и американских шпионов.
Как вы понимаете, обо всех планах борьбы с «коммунистической угрозой» были осведомлены в Советском Союзе. Благодаря стараниям советского разведчика удалось практически «заморозить» антикоммунистическую деятельность в Британии.

В 1951 году британская разведка раскрыла двух участников «Кембриджской пятёрки», работавшей на СССР — Доналд Маклейн и Гай Бёрджесс. Филби предупредил их об опасности. После бегства из страны двух агентов подозрения британской разведки упали на самого Филби.

В ноябре 1952 года Филби допрашивала британская контрразведка МИ-5, однако он не растерялся даже во время допросов. Филби сумел оправдаться, указав на успешные итоги борьбы с коммунизмом, упоминая лишь тех советских агентах, которые прежде были раскрыты. Из-за недостатка улик Филби отпустили, но всё за ним же установили слежку.

Прежнего доверия к Филби уже не было, и он понимал – близок к финалу, впрочем, ещё двенадцать лет он успешно работал на советскую разведку. В таком подвешенном состоянии разведчик жил до 1955 года, когда подал в отставку в Англии.

Однако уже в 1956 году Филби вновь приняли на секретную службу Её Величества в качестве агента МИ-6. Под прикрытием корреспондента газеты «Обсервер» и журнала «Экономист» он отправился в Бейрут.

23 января 1963 года Филби нелегально переправили в СССР, на благо которого разведчик работал почти три десятка лет. До конца жизни Филби жил на персональную пенсию в Москве, в квартире в Трёхпрудном переулке, дом 6, под фамилиями «Фёдоров» и «Мартинс». В адресных книгах и списках московских абонентов номер телефона Филби не указывался, корреспонденция поступала к нему через абонентский ящик на Главпочтамте.

В 1971 году он женился на сотруднице ЦЭМИ РАН Руфине Ивановне Пуховой (1932—2021). Это был уже четвертый его брак, но дети были только от второй жены Эйлин Фёрс — две девочки и три мальчика. Руфина Пухова отмечала, что они вместе с мужем провели медовый месяц в Сибири, а впоследствии смогли даже посетить Кубу.

Незадолго до смерти, в 1988 году Филби в своей московской квартире дал интервью посетившему его с разрешения КГБ английскому писателю Филиппу Найтли. Интервью было опубликовано в лондонской газете «Санди таймс» весной 1988 года, а затем вошло в книгу The Master Spy: The Story of Kim Philby (1989).
По впечатлениям Найтли, Филби жил в квартире, которую он назвал одной из лучших в Москве, ранее она принадлежала некоему высокому чиновнику из МИД СССР. Когда дипломат переехал в новый дом, КГБ сразу порекомендовал освободившееся жилище Филби, исходя из опасения его похищения британскими спецслужбами. Эта квартира была наилучшим образом расположена и с точки зрения безопасности: проезд к дому затруднён, сам подъезд и подступы к нему легко просматривались и контролировались.

«Я сразу ухватился за эту квартиру, — поведал разведчик в своём последнем интервью. — Хоть она и расположена в центре Москвы, но здесь так тихо, будто ты за городом. Окна смотрят на восток, на запад и юго-запад, так что я целый день ловлю солнце».

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира.

Филипп Найтли рассказывал о московской квартире Филби:

«Из большой прихожей коридор ведёт в супружескую спальню, спальню для гостей, туалетную комнату, ванную, кухню и большую гостиную шириной почти во всю квартиру. Из гостиной виден просторный кабинет. В кабинете стоит письменный стол, секретер, пара стульев и огромный холодильник. Турецкий ковёр и шерстяной палас покрывают пол. На книжных полках, занимающих три стены, размещена библиотека Филби, насчитывающая 12 тысяч томов»

Умер бывший британский шпион и советский разведчик  Ким Филби 11 мая 1988 года в возрасте 76 лет в Москве. Похоронен на новом Кунцевском кладбище.

Знаменитый разведчик и агент Кремля Ким Филби не застал времени перемен в СССР и «перестройки» Горбачёва, однако он предвидел, что, вкусив западной жизни, русские люди очень быстро разочаруются в ней, поняв её фальшивые ценности и отсутствие моральных ориентиров.

Службе внешней разведки России (СВР) более 100 лет

Корнет Оболенский агент Управления стратегических служб, предшественник ЦРУ США.

Удивительная история разведчиков-нелегалов Михаила и Лизы Мукасей

Лучший советский разведчик Юрий Шевченко

Выбор агента Блейка

День инженерных войск — 21 января
День республики Крым 20 января

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*