Среда , 25 Ноябрь 2020
Домой / Язык – душа народа / Что в имени Этруски ?

Что в имени Этруски ?

TУЛАР-РАСНАЛ = Граница этрусков

ПОЯС МИРА
Параллели в летописи истории Евразии
Сергей Дарда.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ. ЛИНГВИСТИКА.
Глава 15. Что в имени ?

Этруски.

Слова расены, разены, ряжане, связано с самоназванием народа, известного под именем этруски, слово имеет много топонимических и гидронимических параллелей в историческом и географическом пространстве. Вот что пишет В. П. Нерознак по поводу топонима Рязань (Названия Древнерусских Городов, стр. 152):

«Славянская версия ориентирована на апеллятив rjasa «топкое место» и топооснову Ряж-: Ряжск, город в Рязанской земле с чередованием з/ж в конце под влиянием финно-угорского субстрата (Роспонд, ВСО I 30), ср. русск. диалект. (ол.) ряса «мокредь, мокрота, слякоть», (ряз.) «топкое мокрое место», «мочижина», Даль IV 127. … Первоначальной формой имени, вероятно, следует считать Рязань от топоосновы Ряз- и топоформанта –ань, широко распространенного на восточнославянской территории. Название города, возможно, гидронимического происхождения ср. Имена рек в Поочье, Рязань, Рязанка, Резанька, оз. Резвань (3 названия), Смолицкая ГБО 154, 214».

Несмотря на то, что многие историки считали, что этноним Русь был заимствован славянами у иностранцев, мне кажется, что это мнение ошибочно. Древние славянские слова река, русло, ручей, речать восходят к общей древней основе, присутствующей в санскрите ru – идти, рухаться, передвигаться; ramh – двигаться, течь; riti – поток, бег, стиль; ramhi – бег, погоня; rsh – течь, струиться; с этим связано слово из санскрита rayas, означающее течение, ток, а также pravraja, означающее русло; на языке хинди расна – протекать, струиться, дарийя — речка, правах — поток, рас — жидкость, вода, рах — дорога, а рахи — путник.

Древние основы ru/ro/ra связаны с движением — рухо, ринуть, бросить, древнегреческое ριπτω — рипто — рывок, бросок. Санскритское prasa, означающее 1)бросание и 2)разбрызгивание, соответствует русскому слову бросать, а также в значении бросать.

Современные английские river – река, race – русло, сильное течение в реке, – откуда также и race в значении гонки (славянское рух, — движение, ристать, рыскать — бежать и английское rush, стремительное движение); в бретонском raz — узкий канал; в старом французском rasse, raz — течение, канал. От латинского * riparia, riparius  — «берег реки, река, морской берег» в современном испанском ribera, итальянском riviera, германском revier, французском riviere; в старофризском и латинском река — rivere и rivera; на ирландском rian — море, а на древне-ирландском riathor — водопад; мордовские племена Волгу называли Rava, Ra, — река; в старонорвежском и староанглийском ras — бежать и нападение соответственно; на аккадском naru — река, поток, rehu, rahu – лить, излить, rahasu – наводнять, а rasanu, resenu – смочить, увлажнять; на иврите бег — рица, росинка — ресис, а брызги — ресисим; на латышском ridzina — ручей; на монгольском и киргизском аршан — минеральный источник, родник; на ягнобском (согдийского) раут, роут — река; на карельском рёча — слякоть.

Реки в Риме Tiber, Tiberis, Tibur,  от кельтского dubro — «река», порт в Кенте Дувр (Dover), назван от ручья на древнеанглийском Dofras (ок. 700 г.), от латинского Dubris (4c.), от кельтского * Dubras — «воды»

Слово роса в славянских языках означает влагу, осаждающуюся при охлаждении, а на санскрите слово rasa означает 1) сок растения, 2) сироп, 3) жидкость, вода; латинское rosa — роса, а на португальском rosio — роса. Речное растение ряса, ряска, рогожа, рогоза (общеславянское), вероятно, также связано со староанглийским risce, английское rush, немецкое rusche, норвежское rusk — камыш, тростник. В древнегреческом языке ρυσις — течение, ροος и ροη —  поток, течение, ρεω — течь, устремляться, ρυμη — порыв, напор, ριψ — камыш, тростник, ρειθρον — течение, русло реки, ραντηοιος —  оросительный, ρανις — капля, τροχος — ристалище, бег.

Арык это термин, описывающий водные объекты различного типа на разных языках: на туркменском, азербайджанском, узбекском и на языке крымских татар это река, поток; на монгольском, калмыкском и персидском это канал; на монгольском ариг — ручей; на сербском и румынском jarok — ров, канава, ручей; на древнетюркском arqu — большая река, поток; на староузбекском арык — вода; на венгерском ар — поток; в тюркских письменных памятниках 11 века ariq — ручей, ariqlan – течь ручьём.

Общеславянское ВОДА имеет прямые аналогии в индоевропейских языках. Sanskrit apah, udan/vaja — вода;  От PIE корня *wod- или *wed— происходит Proto-Germanic *watr-, Gothic wato, Old Saxon watar, Old Frisian wetir, Dutch water, Old High German wazzar, German Wasser, Old Norse vatn, Old English wæter, англ. water, греческом υδωρ; на арабском вад — река, поток, а в монгольском адак — ручей, русло; на финском vete, эстонском vesi , эрзя-мокшанском ведь, марийском вуд, удмуртском ву, коми ва, венгерском viz,  самодийском wit.

Русское слово ВОЛНА родственно санскритскому vellana- волнение, колебание, от PIE корня *(h)uebh— «двигаться взад и вперёд«, Proto-Germanic *wab— колебаться, Middle High German waben — волнообразно, древненемецкому wella, Old Norse vafra — парить, английскому — wave, германскому wehen,  литовскому vilna, латышскому vilna.

ПЛЫТЬ, ПЛАВание → float, отсюда flota — «ПЛОТ, лодка, флот»,  flote — «отряд, стая», flot — «водоем, море» [ Праиндоевропейский корень (PIE) * plud-, расширенная форма корня * pleu- «течь»*- русский корень — «ПЛыу» — плыть. Плыть*flothuz (др.фриз. flod, др.норв. floð, средн.др.фриз. vloet, голл. vloed, нем. flut, гот. flodus; др.англ. flod «текущая вода, ноев потоп; масса воды, река, море, вода»].  Протогерманский * flotan — «плавать», Old Norse flota, Middle Dutch vloten, Old High German flozzan, German flössen.

Поток — СТРЕМНИНА, от санскрита sravati, sruti, происходит общеславянское струмень, PIE корень *sreu- СТУИться, течь, Proto-Germanic *straumaСТРЕМнина, Old Saxon strom, Old Norse straumr, Danish strøm, Swedish ström, Norwegian straum, Old Frisian stram, Dutch stroom, Old High German stroum, German Stromтечение, река, английское stream, греческое ρευμα, фракийское струмон, древнеирландское struami, литовское sraveti, латышское straume.

Славянские племена селились на берегах рек, озёр, морей. Чешский ученый и поэт Ян Эразм Воцель ( 1803-1871) в книге «Древнейшая бытовая история славян вообще и чехов в особенности» пишет о том, что Русалки у древних славян были богинями рек и потоков. Ян Воцель также пишет, что словом руса древние славяне обозначали реку. Русом звали сказочное чудовище, жившее врайоне Днепровских порогов, а у шумеров Арсанисом звали бога речных вод. Некоторые реки на территории России действительно так и назывались – Руса (Новгородская губерния, приток Семи), Неруса, Ректа, Неректа, а в Казахстане одна из рек называется Сарусу (Чаруса — трясина, топь, заросшая ряской травой). Уместным будет упомянуть, что один из притоков Днепра (Борисфена) называется Рось (Росса, Русь), а одна из речек, пересекающая Трояновы валы возле Киева называется Порось.

Три реки, омывавшие древнюю малоазийскую Трою, назывались Тарсий, Рес и Карес. В старину Днестр назывался Тирас, в устье которого проживал народ тириты; а древнее название Днепра – Борисфен. Один из народов населявших в незапамятные времена остров Крит был народ прасийцы; а один древнеиндийский народ назывался прасиями.

Древнее название Дуная в его нижнем течении – Ιστρος (Истрос), которое, вполне возможно, связано с корнем —РОС– возможно так называли реку, которая вытекала ИЗ ТРАСИИ, где Трасия – это страна, более известная в славянских источниках как Фракия.

Неман в старину тоже назывался Рось, а один из его рукавов всё ещё так и называется. В Риг-веде упоминалась река Раса на северо-западе Индии, один из притоков Инда называется Раса, персы называли Волгу —  Raha.

Основы рас и рус являются очень древними, и естественно с незапамятных времен ими пользовались многие народы, которые селились по берегам рек, и часто мигрировали из поколения в поколение вверх или вниз по течению в поиске новых угодий. Народ, селившийся по берегам реки Сарасвати в древней Индии так себя и называл – сарасвата. Вот почему мы и находим основу рус/рас/рос/раш/рис в этнонимах, топонимах и гидронимах не только славянских народов, живущих по реке, то есть «По Русе», Пруссы/Поруссы, белорусы, фракийцы – одрусы; галльские – тарусаты, парисии, от имени которых столица Франции – Париж, у германцев — херуски в центральной Европе (германские ученые производят этот этноним от слова *херу, которое на древне тевтонском языке означает меч), рутены/русены, река Рускинон; в Альпах Реция; ливийских – города Рустон, Русицибар, Русаз (Птолемей, 4.2), народ русенцы на Сардинии (Птолемей, 3.3), росы в Швеции, прибалтийские терсины, рушанцы в Средней Азии, народ и страна Ришики в древней Индии (север Афганистана), царство Рохитака в древнем Пенджабе, княжество и река Рашка в Югославии; по одной из гипотез палестинский город Иерусалим когда-то назывался Русалим. Топонимы типа Рус, Русава, Руса, Русачка, Русаки, Русала, Русаловка, Русаны, Русек, Русел, Русены, Русин, Русиново, Руска, Руско, Русло, Русс, Руссен встречаются в России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Польше, Литве, Финляндии, Югославии, Албании, Румынии, Италии, Испании, Германии, Индии. Таким образом, спор о том, от какого народа пошел этноним Русы – от Шведов, от Кельтов, от Славян — просто беспочвенный; можно только утверждать, что у восточных славян основа Рус используется до сих пор в построении этнонимов; учитывая же сильное сходство между этрусским языком и языками восточнославянской группы языков (русский, украинский и белорусский языки) не исключена прямая связь между древнеславянским народом русов, которое проживало на территории современной Украины, и итальянскими расенами. Основа Рус/Рас/Рес также использовалась в построении мужских имен у многих народов; имя Руса, от которого, по легендам пошел народ Русов, славянское имя Руслан, английское имя Росс, имя Рез фракийского правителя, союзника троянцев.

Сам же корень «рас-рус» присутствует во всех трех вариантах названия древнего народа Италии расена, этруски, турусены: расены — самоназвание, этруски — так их называли римляне и турсены — Τυρσηνος — так их называли греки. Такое впечатление, что кто-то спрашивал: «А это кто?», на что получал ответ: «То русены» или «Это русы», что при беглом произношении соответственно превращалось в турсены и этрусы. Любопытно, что в Махабхарате упоминались народы, в названиях которых присутствует основа рас/рис/рус: шурасена (Caurasena), ришики (Rsikah), каруша (Karusa), сураштры (Sourashtra).

Любопытно отметить, что у троянцев реки играли очень важную роль. Троянские реки Скамандр, Симоис, Кебрен/Севрен и Граник, берущие свои истоки в Идейских горах, носили имена речных божеств Симоиса, Скамандра, Кебрена и Граника, детей Океана и Тифия. Речной бог Скамандр и Идея, нимфа Идейских гор, были родителями Теквкра, чье королевство было переименовано в Дарданию после того, как дочь Тевкра вышла замуж за Дардана.

Астёха, дочь речного бога Симоиса, была женой Эриктона, сына Дардана. У Астёхи и Эриктона родился Трос, в честь которого и была названа Троя. Дочь речного бога Скамандра Струмо, была супругой Лаомедона, от которого у неё родился Приам. Ойнона, дочь речного бога Кебрена, нимфа Идейских гор, была первой женой Париса, и покончила жизнь самоубийством после того, как Парис привёз Елену в Трою.

Нимфа Алексирия, дочь речного бога Граника, была возлюбленной Приама, от которого у неё родился сын Эсак. Река, которую троянцы называли Скамандр, греки назвали Ксант, или что в переводе с греческого означает жёлтая. Сына троянского царя Гектора и Андромахи звали тоже Скамандр, но его более известное имя – Астианакт, означающее «владыка города».

Далее… Что в имени Скепсис-Скопье?

Что в имени Скепсис-Скопье?
Что в имени Оски, Бреги ?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*