Понедельник , 29 Апрель 2024
Домой / Язык – душа народа / Кентум и сатем

Кентум и сатем

Все индоевропейские языки условно делятся на языки «кентум» и языки «сатем». К Индоевропейским языкам относятся 443 языка и диалекта Европы и Западной Азии, на которых говорят около трёх миллиардов человек на земле. Индоевропейские языки распространились не из Ирана, а из степи. Все индоевропейские языки происходят от единого пра-индоевропейского языка (Pra-IE), носители которого жили 5—6 тысяч лет назад.  Русский, относится к сатемным языкам.

Сами слова «кентум» и «сатем» — это просто два варианта произношения числа 100 в индоевропейских языках. Слово «кентум» — латинское, то есть, западное индоевропейское, а «сатем» — авестийское, то есть восточное индоевропейское, индоиранское.

Оба слова — Кентум (kentum) и Сатем (satem) происходят от общего праиндоевропейского *ḱm̥tóm, а принципиальная разница между западным и восточным произношением заключается в интерпретации первого звука этого слова — у одних это [к], а у других — [c].

Вот эта разница и является тем критерием, по которому индоевропейские языки делятся на две большие группы, только речь, конечно, не про одно единственное слово, а про общее правило произношения.

Индоевропейские языки в 1500 до н. э.

В праиндоевропейском языке было три группы велярных согласных звуков. Велярных (от латыни «velum» — «навес», «парус») — значит» заднеязычных» звуков. То есть тех звуков, которые произносятся при помощи задней части языка и, соответственно, задней стенки нёба («навес»). Это всё, что касается таких звуков как [к] и [г].

К первой группе относились обычные велярные звуки: [k], [g] и придыхательный [gʰ], как в русских словах «кот», «гам», «каша», «город», только вот придыхательные велярные звуки у нас не сохранились.
Ко второй — палатовелярные, то есть мягкие звуки: [ḱ], [ǵ] и [ǵʰ], в русском языке слова: «кит», «гитара», а придыхательные, по-прежнему не сохранились.
К третьей — лабиовелярные, или огубленные звуки, то есть звуки с призвуком [у], и таких у нас вообще не сохранилось: [kʷ], [gʷ] и [gʷʰ], например, в английском «quarter», в испанском «agua».

Вот тут мы заметили, что для первых двух групп примеры в русском языке нашлись, а для третьей труппы — нет.

При распаде праиндоевропейского языка именно исчезновение лабиовелярных (огубленных звуков) и случилось  в тех языках, носители которых жили на востоке. Там, где в праиндоевропейском произносились лабиовелярные (огубленные) звуки, теперь стояли обычные. Такое произошло в славянских,  индоиранских, балтийских языках, албанском и армянском.

У носителей праиндоевропейского языка, живших на западе, исчезли палатовелярные звуки (мягкие звуки) или заменились на обычные. То есть исчезло деление на твёрдые и мягкие звуки, все звуки стали твёрдыми. Это случилось в италийских, кельтских, германских языках и в греческом  языке.

Есть предположение, что анатолийские языки (например, хеттский и лувийский) отделились от праиндоевропейского раньше, чем произошло это разделение, поэтому в них сохранились все три ряда велярных согласных звуков.

Для остальных этот процесс можно представить в виде такой таблицы:

В дальнейшем в языках сатем палатовелярный (мягкий) звук [к] перешёл в различные свистящие и шипящие, как звук [c] в слове «сто» — это уже пошли процессы дальнейшей палатализации. В санскрите звук [к] перешёл в шипящий звук [ш] «сто» звучит у них как [шатам] и в литовском — [шимтас].

Уже после разделения на языки кентум и сатем в романских языках произошёл похожий процесс палатализации: в латинском звук [к] в некоторых позициях тоже перешёл в свистящие и шипящие — латинское «кентум» в испанском стало «сьенто», в итальянском — «ченто» и т.д..

Кентум (kentum)- синий. Сатем (satem) — красный

Вот так географически выглядят языки кентум и сатем. Деление  языков на кентум и сатем — это очень древнее событие. Изоглоссы внутри ареала сатэм. Daco-slavica.

Важно не путать: палатализация происходила и в кентумных, и в сатемных языках, причем уже в историческое время, то есть процесс этот частично попал в письменную фиксацию.

У языков сатем есть ещё одна общая черта: во вех сатемных языках действует закон датского лингвиста Педерсена (1867-1953), или закон «руки». Закон заключается в том, что звук [s], если он стоит после звука [r], [u], [k], [i], превращался в [š] (в славянских языках звук [š] дальше превращался в [x], а если после [s] стоял [t], то правило не работало. То есть носители языков сатем по какой-то причине в то время не могли произнести сочетания [rs], [us], [ks], [is], но славяне могли, если дальше шёл [t]. Если попробовать сравнить сочетания [рс] и [рш], то, наверное, второе и правда чуточку легче, но всё ещё непонятно, почему для носителей языков кентум сложностей тут не было. Для носителей языков сатем позднее эти сложности тоже самоустранились.

Ну а теперь примеры.

Праиндоевропейское *ḱḗr дало у кельтов «croí» (ирландский), в латыни «cor», у греков καρδιά [kardiá], в английском, тут ещё и закон Гримма довёл звук [k] до [h], у германцев «heart»,  — это кентум. А у нас это «сердце», в литовском «širdìs», в армянском սիրտ [sirt].

Праиндоевропейское *ǵr̥h₂nóm дало у нас «зерно», в литовском «žìrnis» — это сатем. А в латыни это «grānum«, у ирландцев «grán», у англичан «corn» (тут тоже закон Гримма оглушил этот звук).

Праиндоевропейское *ǵʰólh₃tom дало у нас «золото», в латышском «zȩ̀lts», у персов زر [zar] (у них ещё и [л] в [p] переходило, но сейчас не об этом). А вот у англичан это «gold».

Возможно, теперь будет понятнее, почему родственными оказываются такие слова как, например, «гностик», «know» и «знать», или «горн» и «серна«. Кстати «серна» имеет кентумного родственника в русском — «корова». И тут вопрос, либо мы эту корову заимствовали от кого-то кентумного, либо есть в этом правиле ещё что-то неучтённое. Есть версия, что корень *ḱerh (откуда у нас и «серна», и «корова») был заимствован в праиндоевропейский из протосемитского *ḳarn- (“рог”), и, возможно, из-за этого жил у наших предков такой вот двойной жизнью, и кентумной, и сатемной одновременно…

«Это всё моё, родное!»
Куранты

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*