Четверг , 7 Июль 2022
Домой / Новое время в истории / День рождения Петра Великого

День рождения Петра Великого

350 лет назад, 9 июня 1672 года, родился Пётр I Великий — первый император Российской империи, сын царя Московского Алексея Михайловича.

Деяния Петра I до сих пор вызывают споры, однако нельзя не признать — монарх был человеком многогранно одаренным. Как метко заметил русский поэт Александр Пушкин:

«То академик, то герой,
то мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
на троне вечный был работник».

Пётр обладал кипучей энергией, с юных лет жадно впитывал в себя знания, учился всё делать своими руками и требовал от других такой же самоотдачи к делу.

Император Пётр блистал разнообразными талантами, которые отмечали его современники. О первом русском императоре почтительно писали европейские просветители. Он знал несколько языков «по латыни же и на других языках он говорил очень хорошо», (Л. де Рувруа). Великий монарх был весьма способен к «работе физической и умственной» (Э. де Либуа).

Император Пётр I выделялся необычайно высоким ростом, около двух метров. Он был «выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять» (В. Ключевский), худощавость, проницательный взгляд.

Иллюстрация: Ю. Кушевский. «»Великий рулевой» Петр I на фрегате»Штандарт»».

Пётр Великий был очень умелым мастером, он «не уступает искуснейшему токарю» (Ю. Юль), «сам строит корабли, и весьма искусен в четырнадцати ремеслах» (С. Ганноверская). Его почитали и в ХХ веке — как великого реформатора и полководца, царя-работника.

Царь Пётр I был редактором, автором, критиком инициатором издания первой русской газеты «Ведомости». Называлось издание «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Указом от 16 декабря 1702 года Пётр I постановил:

«По ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты (от фр. Courant — текущий), а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без молчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти».

Император обладал полководческим дарованием и задатками дипломата, «первейший и разумнейший министр, искуснейший генерал, офицер и солдат своего царства». (Ф. Вебер).

Звёздный час Петра Великого 27 июня 1709 г. вознёс престиж Русской армии. Военная сила стала опорой монархии, дворянство стало сплачиваться вокруг военной службы. Блестящая победа под Полтавой — 27 июня 1709 г.  образец военного искусства и пример русской самоотверженности.

Пётр Великий изменил курс Российского государства, значительно ускорил темпы проведения реформ, намеченных ещё его отцом Алексеем Михайловичем и старшим братом Фёдором. Пётр прекрасно осознавал, что России необходим прогресс, но это невозможно без взаимодействия с другими странами. Российскому государству был нужен выход в Балтийское, Азовское и Чёрное море.

Трудно назвать область глубоких перемен в процессе становления Российской империи, которая не была бы связана с личностью Петра Первого. Не стало исключением управление и право.

В начале 1711 года Петр утвердил новый высший орган управления — Правительственный Сенат, который просуществовал с разными полномочиями до 1917 года.

2 ноября 1721 года, Русский Царь Пётр I принял титул Императора, а Россию провозгласил – Империей. К началу XVIII века Россия уже давно была самой настоящей Христианской Империей, Третьим Римом, наследницей великого Ромейского Царства и Единственной в мире православной державой и оплотом Святого Православия.

Россия отпраздновала победу в Северной войне (1700-1721 г.г.), вернула себе выход к Балтийскому морю. В стране полным ходом шли реформы. Император хотел, чтобы запущенный им механизм преобразований работал быстро и слаженно.

12 января 1722 г. Пётр Великий подписал указ об учреждении Российской прокуратуры, а 27 апреля — «О должности генерал-прокурора», которого император называет не только «оком нашим», но и «стряпчим дел государственных».

Политику Петра современники и потомки оценивали неоднозначно. Одни его подданные любили, другие ненавидели монарха. Его реформы радовали далеко не всех, а перестройка привычного уклада жизни часто вызывала отчаянное сопротивление. Как царь Пётр I велел праздновать Новый год

Образ Петра — отца Отечества, строителя Санкт-Петербурга — стал символом Российской империи. Несомненно, что первый император Всероссийский сделал русскую армию сильнейшей на континенте, создал Российский военно-морской флот, стоял у истоков Академии наук и всей нашей системы просвещения…  Никто, впрочем, не сомневался в главном — благодаря Петру Великому Россия стала настоящей империей, превратившись в одну из ведущих европейских держав.

Исаакий – дерзкий монах
Стратегическое затопление кораблей 11 сентября 1854 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*