Вторник , 22 Октябрь 2019
Домой / Мир средневековья / Восточно-саксонский курган в Эссексе

Восточно-саксонский курган в Эссексе

Королевское захоронение, найденное в кургане на обочине дороги в Приттвелле (Prittlewell ), к северу от Саутенд-он-Си (Southend-on-Sea), в английском графстве Эссекс (Essex), стало одним из самых значительных археологических находок, когда-либо сделанных в Англии.

Курганное захоронение имеет площадь 4 метра (13 футов) — это самый большой курган с деревянной погребальной камерой, из всех ранее обнаруженных в Англии.

Дункан Уилсон (Duncan Wilson), исполнительный директор компании «Историческая Англия», сказал:

«Эта погребальная камера была захватывающим открытием 2003 года, и на протяжении многих лет она постепенно открывала свои секреты, которым около 1400 лет. Здесь было обнаружено множество фрагментов изысканных предметов, дающих нам необычайное понимание раннего англосаксонского мастерства и культуры».

Кто похоронен в Восточно-саксонском кургане в Эссексе?

В истории Англии было время, когда появились англосаксонские королевства с отдельными королевскими семьями в разных частях страны. Название графства Эссекс (Essex) происходит от имени восточно-саксонских семей, которые правили всей юго-восточной частью Англии.

Саксы — западно-германские племена, от Протогерманского: * sahsa- «нож» от пра-индоевропейского (PIE) корня: * sek- «резать», секу, сечь.  Old High German: Saxnot — имя бога войны в древне-верхне-немецком. Old High German:  Sahsun, нем. Sachse; Old English: Seaxe; Old Frisian: sax, Old Norse: sax — нож, кинжал.  Saxonвоин с кинжалом. Кинжал — sax — традиционное оружие саксов. 

От пра-индоевропейского (PIE) корня: * sek- «резать», сечь, секу, происходит слово «секира», в протогерманском: * segitho — «серп»; средне-голландский: sichte; в древнегерманском: segensa, средне-германский: segede, нем. Sense; Old English: siðe, sigði. 

Захоронение в кургане Приттвелл датируется примерно 580 годом нашей эры, и может быть могилой Сакса (Sæxa), брата Суберхта Эссексского (Sæberht of Essex; умер около 616 г. н.э.), одного из англосаксонских королей Эссекса.

Мать Себерта (Saebert ) и Сакса (Seaxa) была родом из королевской семьи из Кента (Kent, графства Essex), но их тетя по материнской линии, дочь Харибера I из рода Меровингов, младшего сына Клотара I (511–561 гг.) и его жены Ингоберги, Берта Кентская (Bertha; около 539–612 гг.), была франкской принцессой, которая вышла замуж за Этельберта, короля Кента и принесла христианские верования в англосаксонскую королевскую семью, а также содействовала распространению христианства среди англосаксов. После крещения короля Этельберта по всему Кенту происходили обряды крещения как знати, так и простого народа.

Меровинги (нем. Merowinger и Merovinger) — первая в истории Франции династия франкских длинноволосых королей. Предполагается, что название Меровех (Merovech) относится к голландской реке Мерведе (Merwede), когда-то называемой Мерве (Merwe) или Мерове (Merowe) (Морава — чеш. и словацк. Morava, нем. March) — река в центральной Европе, левый приток Дуная). Хотя эта река исторически была главной дочерней частью Рейна (Rhine), сейчас она является притоком дельты Рейна-Меза-Шельды (Rhine-Meuse-Scheldt), области, где, по мнению римских историков, когда-то жили франки-салианцы (447-458 г.г. н.э.) во главе с легендарным королём франков Меровеем (Меровиг). «Правителей с длинными золотистыми волосами» франков с правого берега Рейна и их союзные отношения с римлянами упоминает Клавдий Клавдиан.

Радиоуглеродная дата захоронения была до 575-605 года н.э., но уточнена монетами эпохи Меровингов до даты 580 г. н. э. Довольно сложный вопрос датировки золотых монет Меровингов, которая основывается на их металлическом содержании, а не на дизайне и информации, напечатанной на них, возможно, монеты относятся к периоду 600-650 годы н. э. 

Англосаксы в 580 году нашей эры были язычниками, но найденные в захоронении христианские предметы предполагают, что это был период двоеверия  в Англии, когда наряду с почитанием христианских символов веры, были важны и языческие обряды захоронения.

Идея курганного захоронения в погребальной камеры и ритуальные предметы, несомненно,  языческие, но положенные на глазах принца кресты, сделанные из золотой фольги, явно христианские.

По мнению экспертов из Музея лондонской археологии (MOLA) это самое раннее языческое англосаксонское княжеское захоронение с элементами христианской символики, найденное в Великобритании. Одно из мнений экспертов в том, что умерший возможно был ранним англосаксонским христианином и был положен в гроб христианами, но захоронен в кургане язычниками, головой на запад.

Рост англосаксонского принца, захороненного в кургане Приттвелл, был примерно 173 см (5 футов 8 дюймов). В каждой руке умершего была зажата золотая монета, чтобы заплатить паромщику за перевоз через реку забвения в царство мёртвых.

Чертеж реконструкции княжеской погребальной камеры Приттвелл, основанный на кропотливом исследовании MOLA (Служба археологии Лондонского музея).

Княжеское захоронение в Притвелле было тщательно реконструировано группой из 40 археологов, эксперты из MOLA, которые смогли раскрыть новые элементы погребального ритуала и языческих обрядов захоронения, ранее никогда не встречавшихся в англосаксонских традициях.

Деревянная погребальная камера внутри насыпного кургана не сохранилась. Древние деревянные балки разложились, оставив археологам только пятна и следы структуры в почве. По мере разрушения деревянных стен и потолка погребальная камера постепенно разрушалась и наполнялась землей. Кислая песчаная почва полностью растворила органические материалы, кости тела и все другие кости в могиле. Исследователям удалось найти небольшие кусочки человеческих зубов, слишком сильно подверженных разрушению, по ним невозможно обнаружить ДНК.

По найденным остаткам дерева внутри насыпного земляного кургана в лаборатории специалистам удалось обнаружить минеральную древесину, и восстановить вид и размеры деревянной погребальной камеры,  с деревянными стенами, железными настенными крюками, деревянными балками перекрытия сруба, обрушившегося внутрь под тяжестью верхнего толстого слоя насыпанной земли.

На основе органических данных от остатков древесины сруба, специалистам удалось воссоздать дизайн погребальной камеры.  Для реконструкции деревянного сруба курганного княжеского погребения квалифицированным рабочим понадобилось 113 человеко-дней, чтобы воссоздать дизайн камеры в натуральную величину.

Артефакты, найденные археологами в погребальной камере.

Археологи нашли множество обломков медных, золотых, серебряных, стеклянных и железных предметов. Хорошо сохранилась некогда висевшая на стене большая медная чаша, инкрустированная накладками из крестообразных полос, три медных бадьи или ведра с железными лентами.  Такой тип складного стула можно часто увидеть на королевских портретах в рукописях раннего средневековья и, вероятно, был импортирован. Среди находок есть железный меч, треугольная золотая пряжка и две пары кожаной обуви — всего найдено 40 артефактов.Музыкальный инструмент — лира.

По отпечатку на земле археологи определили музыкальный инструмент — лиру (lyre), и смогли зарисовать форму англосаксонской лиры — это самая полная зарисовка лиры из найденных в Британии.

 Деревянная лира почти полностью разложилась, за исключением пятен на почве, внутри которых сохранились фрагменты деревянной и металлической обломки фурнитуры в исходном положении. Микро-раскопки в лаборатории консервации показали, что инструмент был сделан из клёна с камертонами из ясеня. Специалистам удалось определить, что два фрагмента гарнитуры (the garnets) лиры украшены альмандином (almandines) — это одна из самых твёрдых разновидностей граната, привезённого, скорее всего, с индийского субконтинента или Шри-Ланки. 

Это заветная лира из тисового дерева была когда-то разбита на две части в течение срока её службы, и собрана, отремонтирована с использованием фрагментов из чугуна, позолоченного медного сплава и серебра.

 Лира или Арфа от протогерманского * harpon- (Old Saxon: harpa — «инструмент пытки»; Old High German: harpfa, Old Norse: harpa, Dutch: harp, German: Harfe — «harp», неизвестного происхождения) Old English: hearpe — Арфа (сердце) была самым важным струнным инструментом в древнем мире. В Late Latin: harpa, в романских языках: итал. arpa, исп. arpa, фр. harpe, заимствовано из немецкого.

Фрагменты 1400-летнего деревянного расписного ларца.

Поднятый археологами блок почвы из погребальной камеры, подвергли детальному изучению в лаборатории под микроскопом. Детальные микро-раскопки выявили скрытые от глаз фрагменты окрашенной поверхности кленового дерева, предположительно это была крышка ларца. В ранней англосаксонской истории это единственный сохранившийся пример расписного изделия из дерева. 

Роспись крышки деревянного ларца включает в себя изображение жёлтой лестницы, по которой умерший должен был взобраться на небо, согласно языческим представлениям.

На Вознесение Господне — пекут лестницы

В цветной росписи сохранились два удлиненных овала, один в белом и один в красном цвете с перекрестной штриховкой, возможно, представляющей чешую рыбы. Лестницу изображали на англосаксонских ювелирных украшениях из золота и граната.

Чаша или казан из медного сплава, и четырьмя кольцами, для подвешивания над огнём очага, сделана в Британии. Предположительно медный казан висел на деревянной стене погребальной камеры.

Из предметов, найденных в княжеском кургане, исследователи извлекли достаточно органического материала для того, чтобы в лаборатории можно было провести радиоуглеродные анализы. Например, фрагменты питьевого рога, ритона обильно украшенного серебряными и медными накладками, на которых изображены сплетённые змеи.

Великолепная пара сосудов из синего стекла, украшенного стеклянной сеткой в виде пчелиных сот, привезена в Англию из Византии.

Впервые предметы из княжеского захоронения Приттвелл будут выставлены на постоянную экспозицию в Центральном музее Саутенда (Southend Central Museum). Экспозиция открыта для публики бесплатно с субботы 11 мая 2019 года. В новой галерее музея Саутенда представлены самые впечатляющие предметы, найденные археологами в курганном захоронении — это золотая пряжка для ремня и кресты из золотой фольги, сделанные специально для захоронения, медный таз, коптская чаша и флакон, из цветного стекла, изысканный ритуальный сосуд ритон, изготовленный из коровьего рога с инкрустацией из серебра, декоративная подвесная чаша и вазы из цветного стекла византийских мастеров стеклодувов.

Англо-саксонские руны в поэме Хикса Цезауруса

Первые гобелены Императорской шпалерной мануфактуры
Вендская держава XI - XII веков н.э.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*