Четверг , 20 Февраль 2020
Домой / Античный Русский мир. / Кельты / Курган раннего средневековья Тэплов — Taplow

Курган раннего средневековья Тэплов — Taplow

Погребение Тэплов (Taplow)  — это курган раннего средневековья в поместье Taplow Court,  на юго-востоке английского графства Букингемшир (Buckinghamshire). Курганное захоронение относится к седьмому веку, когда этот регион был частью англосаксонского королевства Мерсия на протяжении большей части этого периода, и подвергался насильственной христианизации. Захоронение расположено на вершине холма, территория вокруг него была городищем раннего железного века и предлагает широкий вид на местный ландшафт.

Само название Тэплов (Taplow) происходит от названия древнего кургана из древнеанглийского Тэпас-глав — Tæppas hláw — «насыпь, глава Tæppa», так что имя неизвестного вождя или дворянина, похороненного в кургане, похоже, было Тэппа (Tæppa или сТеппа). Археолог Стивенс (Stevens) предположил, что Хлэв — hlæw означает «ГЛАВА, гребень холма».

Археолог Мартин Карвер (Martin Carver) утверждал, что курганы, возведённые в конце шестого и седьмого веков, были созданы несомненно язычниками, демонстративно показывающими свои религиозные убеждения перед лицом  христианских проповедников. По его мнению, эти роскошные курганы были «созданы явно языческой религиозной культурой».

Англосаксонское заселение Британии — это миграция нескольких германских народов — свебских (свебы от прото-германского корня * swē- — «СВОИ») племён: англов, саксов и ютов с западных берегов Европы и их расселение на острове Бриттий в 5 веке.

Саксы (Saxons) пришли из Саксонии — Sachsen (Саксония -Saxonia ) в Германии. Их название происходит от Proto-IE: *sek-, *sēik- резать (СЕКУ), отсюда древненемецкий*saxa, *saksa  «битва»,  от «sake» — сек\сечь = СЕЧА, Celtic: *to-in-sek-, *in-sek- > seche, siche;  Latin: secō.

Саксы были известны своим южным соседям как воины, и в немецком языке «сакс» соответствовал значению -«gear man» — «человек вооружённый копьём» — (копьё — spear — шпиль, пика) или «человек при оружии». В Британии имя Саксы (Saxons) использовалось для всех военных захватчиков, позже названных викингами.

«сакс» — кинжал. Культура Хальштат — 750 — 450 г. до н.э.

Археолог Говард Уильямс предположил, что это высокое место кургана хорошо видное в ландшафте было выбрано «для утверждения претензий на землю и территорию и выражения новой идентичности покойного и его родственников». Говард Уильямс утверждал, что «курган был больше, чем просто «обитель» для мёртвых, курган вождя обозначал статус живых, связывая прошлые захоронения с притязаниями на землю потомков умершего, наследников, которые могли бы заявить, что в этой земле покоятся их предки». Аналогичный выбор места с видом на широкий вид был выбран для кургана в Оксфордшире (Oxfordshire), где находилось захоронение кремации начала седьмого века.

Археологические раскопки 1883 года показали, что почва кургана содержала различные обработанные кремневые орудия, в том числе скребки, стержни и кремни, обработанные кости животных и куски романо-британской глиняной посуды, в том числе кусок римской самовской (Samian) посуды.

Главное погребение было расположено под основанием самого кургана, где обнаружен слой мелкого гравия. Могила имеет размеры двенадцать футов на восемь футов и была выровнена по оси восток-запад.  Единственным оставшимся физическим свидетельством тела были кости бедра и фрагменты позвоночных костей; не было найдено зубов, которые сохраняются в захоронении лучше всего. Были найдены куски шерстяной ткани.

Во время раскопок Стивенс измерил колоколообразную насыпь кургана — 240 футов в окружности. Он предположил, что насыпь кургана добавлялась в окружности более поздними захоронениями по всему восточному периметру.

В центре кургана был похоронен один местный вождь в военном снаряжении, рядом с ним меч, три копья и два щита, рога для питья и стеклянные сосуды. Такие элитные предметы, вероятно, отражали аристократический статус человека.

Среди предметов захоронения, которые сейчас находятся в Британском музее, было 19 сосудов для застолья и питья, три набора оружия, лира, игровая доска и богатый текстиль, весь ансамбль «узнаваемый вариант стандартного германского-саксонского княжеского погребального комплекта». Несколько золотых кос в погребении, свидетельствуют о занятии земледелием, возможно, они были символом королевской власти, а самые большие рога и пряжка ремня были уже старинными, когда были похоронены, что наводит на мысль о «кентской княжеской семье».

Точное местоположение предметов в могиле не было зафиксировано с  точностью, археологи связывают это с обрушением кургана в саму погребальную камеру, сделанную из дерева. Тем не менее Стивенс предложил предположить, где эти предметы были размещены, основываясь на том, что он и другие видели во время других подобных раскопок.

Железный меч размером 30 дюймов в длину и 2 1/2 дюйма в ширину. Археологи обнаружили следы ножен с левой стороны от тела.
Два круглых железных щита, каждый 5 дюймов в ширину и 3 1/2 дюйма в высоту. Они были расположены у головы, справа от тела.
Железная цепь и железное кольцо.
Три железных наконечника копья (нем. spear — шпиль) длиной 26 дюймов. Два других меньших наконечника копья, справа от тела.
Железный нож или маленький кинжал (seax — handjar)
Железный котёл, обшитый бронзой, два фута в диаметре. Котёл и два ведра были раздавлены обрушившейся землёй, и находились на уровне бедра.
Два ведра из дерева с бронзовой фурнитурой. Одно из них было раздавлено рухнувшей насыпью и находилось рядом с котлом у бедрах погребённого; другое деревянное ведро было найдено рядом с головой, слева от тела.
Бронзовая чаша с двумя ручками также была раздавлена землёй и находилась слева от тела.
Четыре стакана для питья из зелёного стекла. Они были сломаны. Три из них были найдены внутри казана; четвертый был у подножия могилы.


Два больших рога для питья с позолоченными серебряными оковкой по краям, изображения выполнены в «скифском зверином стиле». Сами рога были разбиты.
Четыре небольших рога или чашки с креплениями; они были найдены в фрагментарном состоянии.

Золотая пряжка 6 века н.э., украшенная гранатами, длиной 4 дюйма. Англосаксонская пряжка, на которой комбинируются щитки цветной перегородчатой ​​эмали и панели с переплетениями тяжёлых многожильных нитей филигранной проволоки в виде сплетения змей, рисунок характерен для скифского «звериного стиля» 4 века до н.э.  Это, наверное, самый лучший и единственный артефакт из чистого золота.  Четырехлистник или крестообразный гранат в конце пряжки — редкая и, возможно, значительная форма, поскольку он встречается в основном на объектах с очень высоким статусом в Англии и континентальной Европе.
Обломки золота, найденные на площади около двух ярдов, предположительно из какой-то ткани.


Две пары металлических застежек, возможно, золотых, которые предположительно были прикреплены к поясу.
Металлическое украшение в форме полумесяца длиной около 6 дюймов. Это было найдено у подножия могилы.
Несколько костяных дракончиков. Они были найдены у подножия могилы

Уильямс (Williams ) предположил, что погребальные предметы, найденные в кургане Таплов, подчёркивал «аристократический образ жизни не только в этом мире, но и в загробном».  Археолог Лесли Уэбстер ( Leslie Webster) назвал Таплов «самым престижно обставленным англосаксонским захоронением», известным до открытия погребения корабля под Курганом Саттон-Ху 1 (Sutton Hoo Mound 1). В 2010 году Брукс (Brookes ) и Харрингтон (Harrington) заявили, что захоронение Таплов сегодня остаётся «вторым после Саттон Ху по богатству артефактов».

Кельтский курган "Леди из Викса"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*