Понедельник , 25 Май 2020
Домой / Мир средневековья / Некрополь короля Редвальду в кургане Саттон-Ху.

Некрополь короля Редвальду в кургане Саттон-Ху.

Королевство Восточная Англия (древнеанглийский: Engast Engla Rīce) было небольшим независимым англосаксонским королевством, на территории современного Норфолка и Саффолка (South folk). 

Курганный некрополь Саттон-Ху (англ. Sutton Hoo) близ города Вудбридж (Woodbridge) графства Саффолк (англ. Suffolk) в восточной Англии был обнаружен в конце 30-х годов ХХ века. Находки сделанные в Саттон Ху некрополь считаются самыми значительными археологическими находками в истории Великобритании. Большая коллекция сокровищ поразила воображение археологов, среди артефактов в курганном некрополе найден золотой шлем, меч, золотые и серебряные чаши, шкатулки, драгоценности и музыкальный инструмент — лира. 

Предполагается, что в кургане Саттон-Ху был захоронен король восточной Англии Редвальд (др.-англ. Rædwald; 599 — 624 г.г.) из династии Вуффингов. Король Редвальд был похоронен по древнему скандинавскому обычаю в погребальной ладье, или корабле, датируемом началом VII века.

В захоронениях Саттон-Ху есть сильное сходство с находками из шведских могильников эпохи Венделя (Vendel-age — 550—793 годы — период германского железного века) и Старой УпсалыШведское культурное влияние  обнаружено в изготовлении доспехов и шлема Саттон-Ху, похожие элементы ювелирной техники перегородчатой эмали мы находим и в сокровищах Стаффордширского  клада конца 7 века.

В центре Один / Воден (Wotan/ Woden/ Odin) с волками — Фреки, Джери (Freki, Geri )

Династия Вуффингов.

Королевская династия или правящий клан Вуффингов в Восточной Англии (Wuffingas of East Anglia) или Восточных Гетов (Eastern Geats), могли быть связаны с ветвью Вульфингов / Вильфнгас  (Wülfingas/ Wylfngas — «волк»), Илфингас (Ylfingas) , то есть «Клан Волка» (Wolf Clan) 

Династия  Вуффингов (Wuffingas или Wuffings), правителей Восточной Англии, ведущих свой род от легендарного Ƿehh Ƿilhelming (Вехха Вильгельминг) и его сына Вуффа (англ. Wuffa; англо-саксон. Uffaволк),  объединившего в 571 году  две части англов (современный Норфолк и Суффолк).

Вуффа стал первым королём Восточной Англии и родоначальником Вуффингов и, безусловно, первым историческим правителем Восточной Англии.

Титла Вуффингс

Королём Восточной Англии после смерти Вуффы стал его сын Титила (англ. Tytila; 578—593). По словам монаха Беде, Титила произошёл от Уффы, основателя династии Вуффинга: «filius Tytili, cuius pater fuit UUffa» («сын Титила, отцом которого был Ууффа»).

В 593 году власть перешла от Титилы старшему сыну Редвальду (др.-англ. Rædwald; 599 — около 624 г.г.) из династии Вуффингов.

В имени Ред+вальд, из древнекельтского *uel-ēt-s, откуда происходит древнеирландское  filid (им. п.) — «поэт», «ясновидящий»,  (велид в род. п. fled, дат. flid, вин. fleda), и связанное с ним историческое имя, возможно, кельтского происхождения, ясновидящей жрицы – Veleda из одного германского племени (по Тациту). В имени Ред+вальд (др.-англ. Rædwald), —вальд — «владыка».

В VII веке Редвальд, сын Тилилы, внук Вуффы, из династии Вуффингов, стал королем Восточной Англии, которая на тот момент была государством, известным по всей Европе.

В древнескандинавских источниках клан Вульфингов занимает видное место, и имена Хьёрвард (Hjörvard —Яр-вард) и его сын Хьёрмунд (Hjörmund — Ярмунд) упомянуты в двух частях саги — Хеймскрингле (Heimskringla) и Сёгуброт (Sögubrot), основанной на утраченной саге Скьёльдунга (Skjöldunga).

Династия Вульфингов (Wulfings, Wylfings или др.сканд. Ylfings — «клан волка») был могущественным кланом в Беовульфе, Уидсите и в норвежских сагах. В то время как поэт Беовульфа не указывает географическое местонахождение Wulfings, скандинавские источники определяют Ylfings, как правящий клан Восточных гетов (Geats).  

Ворон на королевском щите Суттон Ху

Исследователи считают, что англосаксонская эпическая поэма Беовульф  (др.-англ. Beoƿulf, буквально «пчелиный волк», то есть «медведь»), действие которой происходит в Ютландии, до переселения англов в Британию, названа по имени главного героя, и была создана в конце VII или в начале VIII века при королевском дворе династии Вуффингов в восточной Англии, и сохранилась в единственном списке XI века. Язык англосаксов называют староанглийским языком, он происходит из древнегерманского языка.

Сын Титилы, Редвальд, родился около 560–580 гг, и начал своё правление с 599 года под верховной властью «бретвальда» Этельберта Кентского короля, который распространил свою власть на другие королевства Гептархии (англ. Heptarchy —«семицарствие», от греч. ἑπτά — семь и ἀρχή  —  власть, царство), сложившейся в V — IX веках в Англии. Король Этельберт Кентский пытался заставить Редвальда стать христианином.

Царский скипетр с 4 ликами

Из летописи монаха Беде известно, что в 590 году король Редвальд был язычником и женился на язычнице.

 Четыре лика языческого бога изображены на каменном скипетре короля Редвальда. Английские исследователи этого артефакта почему-то считают этот предмет точильным камнем, на котором король точил свой меч.

Если рассмотреть все части скипетра, то можно увидеть, что его серебряное навершие оформленное в виде короны, увенчанной кругом — символом солнца и оленем. Подобные украшения известны археологам Алтайских курганов, о которых писал М.И. Артамонов в книге «Сокровища саков».  Известны две одинаковые бронзовые цельно-литые, уплощённые фигурки козлов и барана (архара), стоящих на кольце, найденные среди сокровищ саков в могиле под курганом №2 Тасмалы V вместе с семью конскими черепами. 

М.И. Артамонов «Сокровища саков».

У короля Редвальда было два сына, Рюгенхер  (Rægenhere)  и Эорпвальд (Eorpwald). Сигеберхт (Sigeberht) был пасынком Рудвальда, его имя типично для Восточных Саксов, и не похоже на имена Вуффингов (Wuffingas). Предполагается, что Редвальд отправил своего пасынка Сигеберхта в изгнание в Галлию (Gaul), возможно, чтобы защитить родословную Вуффингов. Римляне галлами называли кельтов.

В 604 году король Редвальд принял христианское крещение в Кенте, но возвратившись домой продолжал поклоняться старым языческим богамв его храме стояли два алтаря — для христианского бога и языческих богов.

В 616 году, Редвальд победил Этельфрита Нортумбрийского (Æthelfrith of Northumbria) в битве при реке Идле (Idle). Армия Редвальда была разделена на три формирования, во главе с Редвальдом, Рюгенхером и Эдвином. С более опытными бойцами Этельфрит атаковала Редвальда в свободном строю. При виде Рюгенхера (Rægenhere), люди Этельфрита пробились к нему и убили его. После смерти своего сына, Рудвальд яростно атаковал противника, убив Этельфрита во время великой битвы Нортумбрийцев. Битва была ожесточенной и долгое время отмечалась в поговорке: «Река Идле (Idle) была испачкана кровью англичан»

Эдвин (Edwin) занял престол короля Нортумбрии, признавая власть Редвальда, как верховного властителя восточной Англии. По долгу верности Эдвина по отношению к Редвальду, ставшего первым иностранным королем, оказавшим прямое влияние в Нортумбрии. Редвальд сыграл важную роль в обеспечении безопасности Эдвина как короля Дейры (Deira) и Берниции (Bernicia). Эдвин принял христианство в 627 году

С 616 года Редвальд стал самым могущественным среди английских королей к югу от реки Хамбер (Humber). В англосаксонской летописи, написанной спустя столетия после смерти Редвальд, он упоминался как «бретвальда».

Древнеанглийский термин «бретвальда» (др.англ. bretwalda — «Британия-володарь, правитель», или «широкий правитель») В разных рукописях использованы разные написания этого слова — brytenwalda — bretananwealda — brytenwealda — brytenwealda.

Монах Беде называл Редвальда «Рекс Англорум» — Rex Anglorum — «Король англов», так как он установил свою власть над англами (углами) восточной Англии. Предполагается, что сокровища, похороненные на корабле, отражают размер дани, уплаченной Редвальду подданными королями в период его правления как Бретвальда.

Наследником Редвальда в 624 году стал его языческий сын Эорпвальд (Eorpwald), которого позже убедил принять христианство Эдвин из Нортумбрии

Неудивительно, что похороны «бретвальда» Редвальда стали самой богатой и пышной церемонией, которая когда-либо проводилась в древней Британии.

Археологи нашли церемониальный шлем-маску, щит и меч, шестиструнную лиру, пряжку, искусно украшенную цветной эмалью и царский скипетр.

Включённые в число сокровищ миски и ложки согласуются с описанием монаха Беды для обращения Рэдвальда в христианство: ложки, возможно, были подарком для новообращенного из язычества, как и миски имели христианское значение.

Редвальд умер в 624 году и был похоронен в погребальной ладье длиной 27 метров в некрополе Саттон-Ху, хотя никаких останков тела погребённого археологи не обнаружили. В центре корабля находилась камера с коллекцией ювелирных украшений и других богатых товаров для захоронения, включая серебряные чаши, ритоны — сосуды для питья, одежду и оружие. 

Монеты, найденные в захоронении, были датированы приблизительной датой смерти Рудвальда.

Раскопки в 1939 году инициировала некая любительница мистики Эдит Мэри Притти, которая наслушалась рассказов от местных старожилов о золоте, спрятанном в курганах, ей мерещились на холмах таинственные фигуры.

Один из двух одинаковых наплечников.

Саттон-Ху само по себе имеет интересную историю. Изначально в этой местности около 3000 лет назад жили люди неолитического периода.

Археологи нашли в Саттон-Ху поселения людей бронзового века. Поздний период бронзового века в восточной Англии (1500 г. до н.э.) ознаменовался развитием передовых технологий, в области гончарного и оружейного ремёсел, давно (2500 г. до н.э.) существовавших в континентальной Европе. В общинах бронзового века в восточной Англии впервые появилась металлообработка. В некоторых местах раскопок в слоях бронзового века хорошо просматривается частокол (тын), окружавший дома.

TOWN -«город, огороженный ТЫНом«; англо-саксон. tun — сад, поле, двор, ферма, усадьба, жилой дом, особняк; позднее «группа домов, деревни, фермы», PIE *dhu-no- «укрепленное место, холм-форт»,  прото-герман. *tunaz, *tunan — «укрепленное место», ТЫН; древнего саксонского, древнескандинавского, старофризского — tun -ТЫН — «забор», изгородь; голландский tuun -ТЫН, забор; tuin — сад , старо-нем. — Zaun – Забор, изгородь; Кельтское —  *dunon — укрепления на холме, валлийский (Уэльс) — din — укрепленное место, лагерь, dinas — город; гальско-латин. -dunum – дворец.

Именно англосаксы принесли в Саттон-Ху наибольшие изменения.

Застежки наплечников из Саттон-Ху, Британский музей.

В самом большом кургане Саттон-Ху, и самом раннем могильнике восточной Англии VI – VII веков, захоронен король Редвальда.

В некрополе Саттон-Ху было найдено 37 золотых монет, серебряная посуда и множество других потрясающе красивых металлических предметов и   бесценных артефактов.

Большая пряжка.

Англо – саксонская застежка в скифском зверином стиле

Среди артефактов VI – VII веков особо можно выделить чаши из синего стекла, два позолоченных бронзовых диска с животными орнаментами, серебряную пряжку, покрытые золотом шпильки к этой пряжке, серебряный рог для питья, покрытый золотом, и два фрагмента фибулы, сделанных в виде драконов. 

В 18 других курганах были захоронения людей после казни — повешения или обезглавливания. В кургане № 17 археологи обнаружили останки молодого сына короля, похороненного вместе с его лошадью.

«Это поможет быть тебе здоровым долгие годы», — гласит надпись на греческом языке на чаше, которую нашли в новой могиле в Саттон-Ху, которую обнаружили в 2000 году. Самое удивительное в том, что греческая чаша пропутешествовала более 2400 километров, прежде чем попасть в руки нового хозяина в восточной Англии. По крайней мере, так утверждают археологи.

Сегодня Саттон-Ху является главным местом изучения искусства XI – IX веков в Великобритании.

 

Крымские готы в этническом пространстве Средневековой Тавриды
Самая ранняя торговля викингов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*