Понедельник , 12 Ноябрь 2018
Домой / Античный Русский мир. / Монетное дело Боспора после гибели Митридата IV

Монетное дело Боспора после гибели Митридата IV

Золотой статер. Фарнак, 63-47 годы до н.э.

Золотой статер. Фарнак, 63-47 годы до н.э.

После гибели Митридата в очередной войне с Римской республикой власть в Боспорском царстве римляне отдали в руки другого сына Митридата — Фарнака, перешедшего на сторону римлян. Фарнак выпускал золотые статеры со своим портретом.

Во времена Гражданской войны в Риме Фарнак решил, что настало благоприятное время вернуть себе отцовское царство, но был разбит легионами Цезаря в битве при малоазийском городе Зеле. По поводу этой победы великий полководец Цезарь изрек свой знаменитый девиз — «Veni, vidi, vici» -«пришёл, увидел, победил».

Фарнака сменил на боспорском престоле Асандр. Затем была изрядная чехарда: на боспорском престоле сменилось много царей и даже одна царица — Динамия, дважды побывавшая на престоле (21-17 гг до нз. и 9-7 гг. нз.). Во времена её правления произошло значительное ущемление суверенных прав Боспора.

dinamia1

Если в первые годы правления царицы Динамии на золотых статерах был её портрет в профиль (рис.19), то в последующие годы на статерах Боспорского царства изображали портреты римского императора Августа и его родственника Агриппы, но на боспорских монетах стояла только монограмма имени царицы Динамии, хотя этот знак символизирует Великую богиню-Мать всех богов.

    Рассмотрим Этрусское яйцо VII века до н.э., найденное в кургане Вулчи. Яйцо расписано сверху птицами небесным, парящими над земными травами, далее идёт ряд из ромбов, символов уже возделанного, но ещё не засеянного зерном поля — эти поля ждут своего Сеятеля, подателя жизни, Спасителя. Ниже мы видим изображения взявшихся за руки танцовщиц, исполняющих ритуальный этрусский танец — хоровод.

Подобный ритуальный хоровод мы видим на печати из Махенджо-Даро, отображающей момент рождения Бога. Назывался  танец  KURAVAI — «куравай», символ индуистского понимания времени, как циклу времени, от рождения, жизни, и смерти. «Куравай» исполняли 7 танцовщиц, вращающихся по кругу, символизирующему круг  времени, от рождения до смерти и снова возрождения.

В нижней части этрусского яйца VII века до н.э. нарисованы символы Великой богини Матери — птица и рыбы.

2-dinamia

Динамия, второе правление 12\11 — 8\7 г.г. до н.э.

Во времена правления римского императора Клавдия произошёл военный поход на Боспорское царство римского отряда под командованием А. Дидия Галла, в результате которого был свергнут царь Митридат VIII (39-41 гг. н.э.), и независимость Боспорского царства была значительно ограничена.

НЕРО́Н (Nero) (37— 68 г.г.

НЕРОН (Nero) — 37— 68 г.г.

Во время правления римского императора Нерона Луция Домиция Агенобарба (54 — 68г.г.)  Боспорское царство представляло собою полностью зависимое от Рима государство. Характерно, что на боспорских  монетах отсутствует портрет царствующего в это время на Боспоре царя Котиса I (45-62 гг.) — его место занимают исключительно портреты Нерона и его родственников (рис.21).

3-neron-klavdii

Котис I, 45\46 — 62\63 г.г. (рис. 21)

Положение изменилось при сыне Котиса — Рескупориде I (68-91 гг.), когда был выработан новый тип боспорских монет: на лицевой стороне изображался портрет и титул боспорского царя, на оборотной — портрет правящего римского императора и год боспорской эры. Начало боспорской эры приходилось на 297/296 г. до н.э.. В целом при боспорском царе Рескупориде I положение на Боспоре было стабильным, осуществлялась массовая чеканка золотых и бронзовых монет (рис.22).

4-riskuporid

Рискупорид I , 69 — 91\92 г.г. (рис. 22)

Сын Рескупорида, Савромат I (99-123 гг.), принял державу от своего отца и правил три десятилетия. При этом боспорском царе успело смениться четыре римских императора: Домициан, Нерва, Траян и Адриан. Как и его отец, Савромат I осуществлял массовые выпуски золотых и бронзовых монет (рис.23,24).

5-savromat1-

Савромат I Базилевс, 93\94 — 123\124 г.г. (рис. 23)

 

6-savromat1

Савромат I Василевс, 93\94 — 123\124 г.г. (рис. 24)

При царе Тиберии Юлии Евпаторе (154-170 гг.) в Боспорском царстве обозначились финансовые трудности, вызванные военной активностью соседей-варваров, от которых царь ежегодно откупался ценными дарами. Именно с этими обстоятельствами связано резкое увеличение чеканки золотых статеров с начала 160-х гг. н.э. и уменьшения в них золотого содержания, по сути это уже в чистом виде электровые монеты (рис.25).

7-tiberii

Евпатор Василевс, 154/155 — 170/171 г.г. н. э. (рис. 25)

Следующий боспорский царь — Савромат II (174-210 гг.), сталкнулся с теми же проблемами, что и его предшественник. Он проводил активную внешнюю политику: восстанавливал крепостные оборонительные сооружения городов, воевал с варварами и морскими пиратами Понта Эвксинского. Все это требовало больших средств. Продолжалась порча золотых монеты, содержание золота в статерах при царе Савромате II достигло не более 30-15%. В 186 г. царь провёл денежную реформу, введя новые номиналы бронзовых монет: денарий, двойной денарий, двойной сестерций и драхму (рис.26).

8-dvoinoi-denarii

Двойной денарий — Савромат II, 174/175 — 210/211 г.г. (рис. 26)

ris27

Особенно красива серия двойных денариев с изображением подвигов Геракла, отчеканенная, как полагают, в угоду римскому императору Комоду (177-192 гг.), любившему подражать легендарному древнегреческому герою.

Среди проиллюстрированных на боспорских монетах подвигов Геракла: убийство Лернейской гидры; ловля Эриманфского вепря; очистка Авгиевых конюшен; убийство Стимфалийских птиц, пожиравших людей; одоление критского быка (рис.27);  похищение на о. Эрифия коров Гериона; похищение золотых яблок Гесперид. Возможно, что были и другие подобные монеты с остальными подвигами Геракла. Исключать такую возможность нельзя, поскольку монеты очень редкие, последняя из них с новым сюжетом была найдена сравнительно недавно, в 1983 г. при раскопках боспорской крепости Илурат.

При боспорском царе Котисе III (227-234 гг.) территория Боспорского царства подвергалась нападению варваров, что усиливало экономический кризис в государстве. Содержание золота в электровых статерах упало до 3-5 %, по сути это было уже серебро (рис.28).

9-kotis3

Золотой Статер. Царь Котис III, 227/228 — 233/234 г.г. (рис. 28)

В правление боспорского царя Рескупорида IV (242-276 гг.) состояние Боспорсюго государства ухудшилось ещё больше. Боспор подвергся опустошительному нашествию готов. Чтобы откупиться от варваров, боспоряне вынуждены были передать им свой флот, на котором готы опустошили богатые города Южного и Восточного Причерноморья — Трапезунд и Питиунт и возвратились с огромной добычей. Относительное спокойствие на Боспоре установилось только к 260 г.

10-riskuporid4

Статер, материал билон. Боспорский царь Рискупорид IV, 242/243-276/277 г.г. н.э. (рис. 29)

Боспорская нумизматика чутко реагировала на эти катаклизмы — статеры чеканились уже из билона — сплава серебра и меди, при содержании серебра 50% и меньше (рис.29).

11-riskuporid5

Статер. Боспорский царь Рискупорид V, 318/319-336/337 г.г. н.э. (рис. 30)

При последних боспорских царях — Фофорсе, Радамсасе и Рескупориде V, статеры выпускались уже из бронзы. Мастерство резчиков штемпелей к этому времени стало очень низким, а, возможно, просто не было возможности изготавливать качественные штемпеля при гигантских объемах чеканки этой дешевой монеты (рис.30). Последний выпуск боспорской царской монеты относится к 342 г.

Монеты античного города Нимфея

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

Монеты Херсонеса Таврического
Кризис монетного дела Боспора

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*