Пятница , 19 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Тильзитский мир между Россией и Францией 1807 г.

Тильзитский мир между Россией и Францией 1807 г.

Невнимательное, порой пренебрежительное отношение к истории, не позволяет людям видеть даже тех простых уроков, которые находятся на поверхности.
Мэхэн А.Т.

Тильзитский мир между Российской империей и Францией был подписан 25 июня — 9 июля 1807 года в небольшом городке Тильзит (нем. Tilsit, лит. Tilžė), (ныне город Советск в Калининградской области), который подписали между собой император Александр I и Наполеон после Войны четвёртой коалиции 1806—1807 годов. Историческое значение Тильзитского мирного договора, состоит в том, что был заключён союз между двумя сильнейшими державами на континенте, и в Европе наконец наступил мир.

Предпосылки мирного соглашения между Россией и Францией.

В 1807 году  весь европейский континент  фактически был захвачен Францией. Сам Наполеон в своей автобиографии писал о том, что для полного покорения Европы необходимо было уничтожить Англию. Наполеон, объявивший себя французским императором, видел лице Российской империи своего союзника.  Наполеон желал союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров (но только не Константинополь) и Финляндию как на награду за помощь Франции в её планах. Во многом это послужило причиной заключения Тильзитского мира. Дело в том, что для победы над Англией, Наполеону требовалась полная континентальная блокада Британии, однако наполеоновская Франция была не в силах самостоятельно победить на море Британию, поэтому было принято решение заключить специальный договор с Россией, создав единый фронт для борьбы с Англией.

Наполеон несколько переоценил чарующее воздействие своей личности. Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных вопросах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы французскому императору. «Это настоящий византиец» (фр. C’est un véritable grec du Bas-Empire) сказал о нём Наполеон своим приближённым.

Переговоры между Россией и Францией.

12 июня 1807 года французская армия, который руководил лично император Наполеон Бонапарт в сражении при Фридланде, одержала полную и безоговорочную победу над армией России, который командовал генерал Беннигсен. После этого сражения Бонапарт проявил удивительное великодушие, не став преследовать врага, а предложил ему заключить мир. На деле он доказал, что для него важен союз с Россией.

Положение было достаточно шатким особенно для Александра, поскольку его армия потерпела поражение. Российский император выдвинул два условия:

— Встреча должна происходить на нейтральной территории, а не во Франции.

— Россия не признаёт никаких притязаний на географическую целостность своей стороны.

Наполеон заверил российских послов, что оба пункта будут исполнены, тем самым открыв дорогу для встречи с Александром первым.

Переговоры были произведены на реке Неман. На середине реки был установлен плот, на котором развернули шатёр, где встретились императоры двух стран. Случилось это 25 июня 1807 года и стало основой для подписания Тильзитского мира. Исторические документы явно указывают, что Александр I заверил Бонапарта в том, что Англия является их общим врагом. После этого французский император сказал, что в таком случае проблемы заключения мирного соглашения не возникнет.

Император Александр I показал себя готовым на уступки на переговорах относительно судьбы Пруссии и согласился на французские условия: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Прусские провинции на левом берегу Эльбы были отданы  брату Наполеона Жерому. Была восстановлена Польша — однако только в прусской части под названием Варшавского герцогства. Как компенсацию Россия получила Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободным городом. Все монархи, ранее посаженные Наполеоном на престолы, были признаны Россией и Пруссией законными.

«Тильзитское свидание 1807 года», худ. Н. Госс.
Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III

 

Судьба Пруссии

Переговоры Александра 1 и Наполеона продолжались немногим менее 1 часа. Всё это время на берегу реки Неман находился император Пруссии. Он рассчитывал, что Наполеон согласится его принять, чтобы обсудить судьбу немецкого государства. Позиция Бонапарта заключалась в том, что Пруссия должна была исчезнуть с карты Европы. Именно это и предложил Александру I Наполеон заявив о том, что

«пруссы — подлая нация, которой руководит подлый монарх, в его подчинении подлая армия. Они всегда и всех предавали, и Пруссия не заслуживает дальнейшего существования».

Только участием российского императора помогло сохранить Пруссию, как государство.

В знак уважения к русскому императору (фр. en considération de l’empereur de Russie) Наполеон оставил прусскому королю Фридриху Вильгельму III старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию на левом берегу Эльбы. Поражение Пруссии, закреплённое Тильзитским миром, наглядно продемонстрировало её кризисное состояние.

Условия Тильзитского мира 1807 года

По всем пунктам мировых соглашений Наполеон и Александр смогли договориться довольно быстро, хотя их пребывание в Тильзите составило две недели. За это время императоры обеих стран были практически неразлучны, тем самым создавая перспективы для будущего мира. В результате всех этих событий был подписан Тильзитский мир, условиями которого стали:

— Признание со стороны России всех завоеваний, которые осуществил Наполеон в Европе.
— Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде против Англии. По сути это означало, что Александр разрывает все торговые отношения с туманным Альбионом. Всем английским судам был запрещен вход в российские морские порты.
— Между Францией и Россией был подписан военный союз. По условиям этого союза страны были обязаны поддерживать друг друга в любой войне, как в наступательной, так и в оборонительной.
— От Пруссии отторгались Польские земли. На этой территории создавалось новое государство — Герцогство Варшавское, которое находилась в прямой зависимости от Франции.
— Россия официально признавала всех ставленников, которых Бонапарт посадил на престолы европейских держав.
— Франция перестаёт оказывать помощь Турции, а Россия в ответ должна вывести свои войска из Молдавии и Валахии.
— Полное признание, всеми участниками соглашений, созданного в 1806 году Рейнского союза (нем. Rheinbund, фр. Confédération du Rhin) — конфедерации германских государств под протекторатом Наполеона I. Рейнский союз (1806 — 1813) существовал между Францией и 16 государствами Западной и Южной Германии (Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен-Дармштадт, Клеве-Берг, Нассау-Узинген, Нассау-Вейльбург, Гогенцоллерн-Зигмаринген, Гогенцоллерн-Хехинген, Сальм-Сальм, Сальм-Кирбург, Аренберг, Изенбург-Бирштейн, Лихтенштейн, Лейен и архиепископство регенсбургское, глава которого Дальберг был объявлен князем-примасом союза) — они обязывались поставить в случае войны 63 тысяч солдат.

Историческое значение Тильзитского мира.

Тильзитский мир, несомненно, был выгоден России, и достигнут не только стараниями отечественной дипломатии, но и теми историческими и политическими условиями, которые фактически заставили Наполеона предложить императору Александру I крайне выгодные условия мира, ради приобретения в лице России союзника против Британии. В результате обе страны оказались в выигрышном положении:

Россия теперь могла сосредоточить свои силы на борьбе с Турцией, не опасаясь, что Франция будет вмешиваться в этот конфликт.
Наполеон впервые мог насладиться европейским миром. Теперь Англия оставалась изоляции, и Франция начала подготовку к войне с Британией.

Тильзитский мир вознёс Наполеона на вершину могущества в Европе, а император Александр поставил в унизительное положение Россию, как побеждённого народа и «мира вновь мы ждём, как дара». В столичных кругах России было велико чувство обиды, о нём писал Александр Пушкин в стихотворении «Наполеон».

Тильзит!.. (при звуке сем обидном
Теперь не побледнеет росс) —
Тильзит надменного героя
Последней славою венчал,
Но скучный мир, но хлад покоя
Счастливца душу волновал.
Надменный! кто тебя подвигнул?
Кто обуял твой дивный ум?
Как сердца русских не постигнул
Ты с высоты отважных дум?
Великодушного пожара
Не предузнав, уж ты мечтал,
Что мира вновь мы ждём, как дара;
Но поздно русских разгадал…

На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир.

Франко-российские отношения в 1807—1812 годов

Тёплые отношения Франции и России после подписания Тильзитского мира длились не долго. В 1808 году Россия развязала войну против Швеции — страны-участника анти наполеоновской коалиции, благодаря чему присоединила к своим владениям Финляндию.

Во время войны Франции с Австрией в 1809 году Александр I помог Наполеону, правда, в очень скромных размерах, ограничившись посылкой 32-тысячного экспедиционного корпуса в Восточную Галицию. За эту символическую помощь, почти не потребовавшую пролития крови, Россия получила Дистрикт Тарнополь (современную Тернопольскую область). Однако в 1811 году франко-русской дружбе наступил конец.

Александр I открыто пренебрегал пунктами мирного соглашения, в части континентальной блокадой Англии, которая наносила России немалые экономические убытки. Прекращение торговли с Англией лесом и другими товарами для строительства кораблей, сокращение экспорта хлеба грозило девальвацией рубля и вызвало большое недовольство купечества. Александр ввёл свободную торговлю с нейтральными странами, что позволило России торговать с Англией через посредников, и повысил таможенные ставки, главным образом на французские товары, и это вызвало возмущение французского правительства. Стремясь придать законность своей коронации и основать династию Бонапартов благодаря браку с представительницей правящей европейской династии, Наполеон дважды просил руки сестры Александра и каждый раз получал отказ.

В 1810 году после уже третьего отказа Александра выдать за Наполеона свою сестру, тот неожиданно быстро объявил о своём браке с Марией-Луизой, дочерью императора Австрии Франца II, это было расценено российским императором как оскорбление и усиление франко-австрийского союза.

11 февраля 1811 Наполеон фактически захватил города Ганзейского союза и Голландию, после отречения от короны его брата Луи. Под аннексию попали и земли родственника Александра I герцога Ольденбургского, вследствие чего российский император был очень обижен.

В мае 1811 года правящая партия Швеции неожиданно предложила шведский трон французском маршалу Жан-Батисту Бернадоту, надеясь получить ослабление торговых ограничений, которые вели страну к кризису, и гарантии против территориальных притязаний России. Хотя Наполеон недолюбливал Бернадота и сначала встретил это предложение неохотно, он в конце концов согласился, а Александр I воспринял это доказательством того, что Наполеон  окружает Россию врагами.

Камнем преткновения между Россией и Францией стал «польский вопрос». Из захваченных на западной границе Российской империи земель Наполеон создал герцогство Варшавское, где действовала конституция, освободившая крестьян от крепостной повинности.

Французская империя подталкивала Османскую империю и Персию к войне с Российской империей. Это представляло угрозу для Российской империи, и Александр I подписал тайный договор с Королевством Пруссия о совместном нападении на Герцогство Варшавское. В ответ на это Наполеон ввёл в польские земли свои войска. В России началась мобилизация, после чего к границам Варшавского герцогства были стянуты значительные армейские силы.

Российский посол в Париже граф Куракин вручил ноту, в которой российская сторона требовала компенсировать потери герцога Ольденбургского и ликвидировать Варшавское герцогство, и предупредил, что в случае невыполнения требований в течение восьми дней он оставит столицу Франции.

В мае 1812 года закончилась Русско-турецкая война за Молдавию и заключен мир с Турцией. На юге России высвободилась Дунайская армия адмирала Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном.

Тильзитский мир просуществовал до лета 1812 года, когда армия Наполеона вторглась в Россию и началась Отечественная война.

Странная Англо-русская война 1807 - 1812 г.г.
Приключения команды Василия Головнина на шлюпе "Диана"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*