Четверг , 19 Апрель 2018
Домой / Античный Русский мир. / Боспор и новая волна сарматских миграций

Боспор и новая волна сарматских миграций

    В середина II в. до н.э. — 107 г. до н.э.  началась новая дестабилизация в степях Северного Причерноморья, вызванная продвижением на запад кочевых племен роксоланов, языгов и др. Боспорское царство, как и другие государства Северного Причерноморья, оказался в ситуации острейшего политического и экономического кризиса, выходом из которого стала передача власти Митридату VI Евпатору, царю Понтийского государства. 

Приблизительно в середине II в. до н.э. относительно стабильная ситуация в степях Северного Причерноморья была нарушена нашествием с востока на запад новых кочевых племён из-за Дона (Танаис). Глубина военно-политического и экономического кризиса, охватившего вследствие этого Северное Причерноморье, была прямым результатом того, что в регионе тогда последовательно появилось сразу несколько кочевых этносовТакое положение, разумеется, никак не способствовало развитию надежного базиса для сложения стабильных этно-политических образований с кочевниками-варварами.

По текстам Страбона, вторая волна сарматских миграций может быть связана с роксоланами, языгами и, возможно, ургами. Вероятно, вторая волна включала также сарматов «царских», которые ранее обитали в степях Подонья, Страбон же зафиксировал их уже на правом берегу Днепра. Другую группу, которую следует связывать с этой волной, составляли сатархи (греч. Σαταρχαίους; са — «царь», тарх — «бык») .

Сатархеев (сатархов) исследователи помещают либо в Юго-Восточном, либо в Западном Крыму. В литературной традиции сатархи впервые упомянуты Помпонием Мелой ок. середины I в. н.э. (II 3). Он локализует их в обращенной к Сивашу («Болоту») части Крымского полуострова (in Paludem vergentia Satarchae tenent), а чуть ниже (II 4) отмечает, что сатархи вместе с таврийцами (Satarchae et Taurici) занимают область Перекопского перешейка (ср. сообщение Стефана Византийского (s.v. Τάφραι). Домитий Каллистрат писал, что сатархи населяли Тафры, т.е. Перекопский перешеек. Согласно Плинию Старшему (посл. четв. I в. н.э.) скифы-сатавки (= сатархи?) локализуются на восточном побережье Таврики (NH. IV 85: cluduntur (scil. Scythotauri) ab occidente Cherroneso Nea, ab ortu Scythis Satarcis (sataucis – codd.)). Плиний Старший (VI 22) упоминает сатархеев среди сарматских племён перешедших Танаис (Дон) и вторгнувшихся в Скифию. Эти данные позволяют считать Северный Крым между Каркинитским заливом и Сивашем, Северо-Восточный и Восточный Крым наиболее вероятной областью проживания сатархеев-сатархов, которые могли иметь выход как в Азовское море (Меотиду), так и в Понт Эвксинский (Чёрное море) (ср. Брашинский 1973, 129, прим. 34; Щеглов 1966, 147 локализует сатархов на западном побережье Крыма.

Плиний сообщал, что сатархи перешли Дон, а одна из надписей второй половины II в. до н.э. фиксирует их уже в районе Крыма. На карте Птолемея сатархи отмечены на полуострове Тарханкут — самый западный мыс Крыма, здесь у них было «святилище Тарха», рогатого бога-быка, того самого Тарха-Тарховича Быка-Быковича из русских былин, известного ещё как царь Горох.

Аспургиане появились на азиатской стороне Боспора, их продвижение сюда можно относить к последней четверти II в. до н.э. Позднее аспургиане стали играть очень важную роль в событиях боспорской истории

Ухудшение военно-политического положения в степях Северного Причерноморья вскоре отразилось на восточных рубежах Боспора. В Боспорском царстве последней четверти II в. до н.э. зафиксированы разрушения ряда сельских поселений, в том числе Таманского полуострова. В истории  Боспорского царства вновь возникла такая ситуация, при которой хора азиатского Боспора, пострадавшая от вражеских нападений, не могла вырастить на своих полях необходимого количества товарного зернового хлеба. Есть веские основания считать, что экспорт зерна из Северного Причерноморья в это время вообще не мог осуществляться регулярно. Полибий даже сообщает об импорте зерна в Понт из Средиземноморья.

Пытаясь противостоять натиску кочеников с востока, боспорские правители старались заручиться поддержкой царей Крымской Скифии. Эпиграфические документы, найденные в Пантикапее (Керчь) и Неаполе Скифском (Симферополь), позволяют предполагать, что боспоро-скифский союз на этом этапе был действительно достигнут. Однако союзнические отношения с Великой Скифией в сложившейся тогда военно-политической обстановке вряд ли могли принести для Боспорского царства долговременный позитивный результат.

Нет сомнения, что Крымскую Скифию по экономическому и военному потенциалу невозможно равнять с Великой Скифией IV в. до н.э. По этой причине в условиях ухудшения военно-политической обстановки в степях Северного Причерноморья Крымская Скифия никак не могла обеспечить Боспорскому царству полной безопасности.

Боспорские правители IV в. до н.э. были вынуждены выплачивать всё возрастающую дань соседним варварам и фактически сотрудничать с пиратствующими племенами Северо-Западного Кавказа — ахейцами, зигами и гениохами. Московский эпиграфист В.П. Яйленко предположил даже, что государство в это время находилось на краю катастрофы, то есть его фактической де-эллинизации, с чем в известной степени можно согласиться.

В таких тяжелых условиях последний боспорский царь Перисад вынужден был передать власть Митридату VI Евпатору, царю Понтийского государства. 

Далее… Боспор под властью Митридата VI Евпатора

Боспор под властью Митридата VI Евпатора
Возрождение Боспорского царства

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*