Вторник , 4 Октябрь 2022
Домой / Новое время в истории / Взятие Парижа русскими войсками в 1814 г.

Взятие Парижа русскими войсками в 1814 г.

31 марта 1814 года русские войска под командованием генерала Николая Раевского торжественно вступили в Париж. Император России Александр I лично принимал парад союзных войск. В одном строю вместе с казаками и гренадерами прошли прусские и австрийские части.

«Колонны русских гренадёров с барабанным боем, музыкою и распущенными знамёнами вошли в ворота Сен-Мартен. Любопытное зрелище представилось глазам нашим, когда мы очутились у Итальянского бульвара: за многочисленным народом не было видно ни улиц, ни домов, ни крыш, всё это было усеяно головами, какой-то вместе с тем торжественный гул раздавался в воздухе. Это был народный ропот, который заглушал и звук музыки и бой барабанов,» — писал в своих воспоминаниях будущий декабрист, майор Николай Лорер.

Француженки забрасывали чубатых казаков цветами, дарили многообещающие улыбки бравым гусарам и драгунам, а ведь ещё несколько часов назад за Париж шла жестокая битва. В ней погибли свыше 12 тысяч французских, прусских и русских солдат.

После битвы при Арси-сюр-Об Наполеон попытался зайти в тыл союзников, но император Александр I уже окончательно решил идти прямо на Париж. Путь 100-тысячной союзной русской армии загораживали только маршалы Мармон и Мортье, у которых в строю было около 25 тысяч человек.

В шесть часов утра 30 марта 1814 года наступление на Париж началось. 2-й русский пехотный корпус принца Евгения Вюртембергского атаковал селение Пантен. Одновременно генерал Николай Раевский с 1-м пехотным корпусом и кавалерией Палена пошёл на штурм высот Роменвиля. Постепенно подтянулись и пруссаки Блюхера.

Кроме боевых действий была предпринята психологическая операция. Император Александр I послал парламентёров и предложил французам капитулировать, написав в ультиматуме «волею или неволею, на штыках или церемониальным маршем, на развалинах или в чертогах, но сегодня же Европа должна ночевать в Париже». Однако русских парламентеров атаковали, и они едва уцелели.

Французы отчаянно оборонялись и переходили в контратаки, чтобы продержаться до подхода Наполеона или получить помощь от 700-тысячного Парижа. Однако численное преимущество русской армии и союзников давало о себе знать. К 11 часам 30 марта русские и прусские корпуса приблизились к высотам Монмарта. По свидетельству барона Мюффлинга, увидев превосходство вражеских сил, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт трусливо бежал с поля и защитники Парижа оказались без штаба.

Сражение за Париж стало в военной кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзной армии. Союзники (Россия, Пруссия, Австрия, Англия, Швеция) и за один день 30 марта боёв с наполеоновской армией потеряли более 8 тысяч солдат, из них более 6 тысяч были русскими солдатами. Это было самое кровопролитное сражение Французской кампании 1814 года, определившее судьбу французской столицы и всей империи Наполеона.

После напряжённых боёв к полудню 30 марта русские артиллеристы заняли господствующие высоты на подступах к французской столице. На высотах стали разворачиваться артиллерийские батареи для обстрела кварталов Парижа.

Французский маршал Огюст Фредерик Луи Мармон не питал иллюзий и предложил русским переговоры, но император Александр I, был непреклонен и требовал капитуляции, он сказал, что «прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица».

Маршал Огюст Фредерик Луи Мармон (1774–1852), герцог Рагузский (по итальянски Рагуза — название города Дубровник, ныне в составе Хорватии),управлял до 1811 года  Рагузской (Дубровницкой) республикой, а после её присоединения к Иллирии, управлял Иллирийскими провинциями. В 1813—1814 годах маршал Огюст Мармон командовал шестым корпусом французской армии, участник Саксонского похода.

Наступление русской армии продолжилось, но к маршалу Мармону был направлен флигель-адъютант императора Александра, полковник Михаил Орлов, который сообщил, что русский император желает сохранить Париж и предлагает Франции капитулировать.

31 марта 1814 года маршал Мармон, герцог Рагузский вместе с маршалом Эдуаром Адольфом Казимиром Мортье (1768-1835), подписал договор о сдаче Парижа союзникам и отвёл свои войска в Нормандию, из-за чего его обвинили в измене. Именно с этих пор слово «Рагуза» (raguser) стало во Франции синонимом слова «предатель» (фр. le félon; trahir), а во французском языке появился глагол «ragusassiez », что  означает «предать» (Honte à ceux qui ragusent ici! À bas les traîtres! ).

Капитуляция Парижа была подписана в два часа ночи 31 марта в селении Лавилет на условиях, составленных лихим полковником Михаилом Орловым, оставленным заложником у французов на время перемирия. Так закончилась двухлетняя война, в которой империя Наполеона не выдержала противостояния с Российской империей. Уже через несколько дней французский император Наполеон Бонапарт под давлением своих маршалов отрекся от престола.

В полдень 31 марта кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. Впервые со времён Столетний войны (1337 — 1453 г.г.), иностранная армия вошла в Париж.

«Все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним улицы были набиты народом, который занял даже кровли домов», — вспоминал герой дня Михаил Орлов.

Русский штык достиг Парижа, однако русская армия не грозила разорением для великого города. В отличие от французских солдат наполеоновской армии, осквернивших московские святыни на захваченных в 1812 году территориях России, русские солдаты, казаки, гусары вели себя по христиански.

Один лишь Росс в врагах чтит христианску кровь.
Сколь месть его страшна, столь искренна любовь

Мстительность — удел слабых. Истинным победителям свойственно великодушие. Правоту этих слов и продемонстрировали русские солдаты и офицеры весной 1814 года.

Русские войска пробыли в Париже три месяца, но город от русского присутствия нисколько не пострадал, что подтверждают французские историки и писатели.

Один француз, протиснувшийся через толпу к императору Александру, заявил: «Мы уже давно ждали прибытия Вашего Величества!» На это русский император ответил: «Я пришёл бы к вам ранее, но меня задержала храбрость ваших войск». Слова Александра передавались из уст в уста и быстро разнеслись среди парижан, вызвав бурю восторга.

На следующий день после взятия Парижа открылись все правительственные учреждения, заработала почта, банки принимали вклады и выдавали деньги. Французам было разрешено выезжать по своему желанию из города и въезжать в него.

Вторичное вступление русской армии в столицу Франции произошло в июле 1815 года, предотвратившее разграбление Парижа со стороны союзных прусских войск.

Перед уходом русской армии из Парижа, император Александр I решил показать «её во всем величии и блеске своим союзникам и недавним противникам».

10 сентября (по старому стилю 29 августа) 1815 года русская армия прошла парадным строем в Шампани на равнине у Вертю. В параде приняло участие свыше 150 тысяч человек и 600 орудий.

«Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причём из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев».

Иностранцы были в изумлении, а на устах русских была «улыбка, означавшая, что всякий гордился быть русским», — отмечал участник парада Александр Михайловский-Данилевский.

На марше огромное русское войско проявило отличную слаженность, и удивительную координированность действий всей армии. Ни до, ни после парада русских войск в Париже в 1815 году, таких масштабных парадов в западной Европе не проводилось.

Как Новороссия стала важнейшей частью России
Откуда взялась фраза «англичанка гадит»?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*