Вторник , 16 Апрель 2024
Домой / Античный Русский мир. / Волга — пространственно-временная ось России

Волга — пространственно-временная ось России

Среди всех рек именно Волга занимает центральное место в русской культуре, её значение трудно переоценить или сопоставить с какой-либо другой рекой. Волга-матушка, на берегах которой в разные периоды времени и складывалось само наше государство и происходили ключевые события истории, являет собой олицетворение России как таковой — величественной, разной, наполненной особой красотой и драматизмом.

Самая длинная река Европы.

Далеко несёт свои воды величественная Волга, царица русских рек, пересекая 11 областей и 4 республики. Волга — одна из самых протяженных рек в мире и самая длинная река Европы: её длина составляет 3 530 км.
Ширина русла Волги в среднем варьируется в пределах 600 метров — 2 км. У самого истока в деревеньке Волговерховье можно постоять на двух берегах одновременно! Близ Ржева, первого города на пути Волги, она расширяется до 100 метров, в Твери — до 350 метров, а в Ярославле — уже до 1 км.

Самое широкое место Волги — Куйбышевское водохранилище: здесь, в районе поселка Камское Устье в Татарстане, на месте встречи с Камой, ширина великой реки составляет целых 40 км!

Бассейн Волги относится к бассейну Каспийского моря. Он простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей (на западе) до Урала (на востоке).

Площадь водосборного бассейна великой реки — 1 360 000 кв. км. Он занимает 65% европейской части России и 8% всей территории нашей страны.

Глубина Волги

Глубина Волги варьируется в пределах 11–17 метров. Есть на реке и особые зоны глубиной до 35–40 метров, например, у Молодецкого кургана на Куйбышевском водохранилище, где глубина реки составляет рекордные 41,5 м. Питание реки преимущественно снеговое (60% годового стока), грунтовое и дождевое.

Во время весеннего разлива Волга становится глубже. Так, когда разливается её основной приток — река Кама, глубина Волги увеличивается на 3 метра.

Всего в Волгу впадает 2 600 рек, причем левые притоки реки многоводнее и многочисленнее правых.

Начинается Волга на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров. Условно река делится на три части:

Верхняя — от истока до устья Оки,
Средняя — от устья Оки до устья Камы,
Нижняя — от устья Камы до Каспийского моря.

Исток Волги

Первые километры река представляет собой крошечный ручей, протекающий по заболоченной лесистой местности. Однако с каждым километром Волга все больше крепнет и расширяется. В своем верхнем течении она проходит через живописные озёра — Малые и Большие Верхиты, Стерж, Вселуг и др.

Исток Волги находится в Тверской области в Осташковском районе. Великая русская река начинается у небольшого поселения Волговерховье. В деревне находится деревянный двухметровый мост — первый от истока. Он запечатлен на фотографиях известных русских мастеров М. Дмитриева и С. Прокудина-Горского, сделанных в начале прошлого столетия. Неподалеку от истока установлен мемориальный камень. Надпись на монументе гласит:

«Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной».

Дельта реки Волги в Астрахани

Устье Волги — куда впадает река

Устье Волги расположено в Астраханской области и представляет собой дельту с примерно 500 рукавами — крупнейшую в Европе, площадью — 19 000 кв. м. Небольшой участок реки также протекает по территории Казахстана.

Волжское устье в форме ладони с растопыренными пальцами находится на территории Астраханского заповедника, знаменитого богатыми водно-болотными угодьями. Здесь обитают птицы редких видов, множество млекопитающих и рыб: бакланы, пеликаны, кабаны, выдры, горностаи, белуга, севрюга, щука.

Главные рукава Волги — судоходный Бахтемир, Старая Волга, Камызяк, Ахтуба и др.

Волга впадает в крупнейший на планете замкнутый водоем — Каспий, озеро, которое называют морем из-за его внушительных размеров. Связи с другими морями или океанами у Каспия нет.

Общее направление течения Волги

Общее течение реки — с севера на юг, однако, на своем пути Волга петляет, уклоняясь то на восток, то на запад:

Взяв начало на Валдайской возвышенности, Волга устремляется на восток к Уральским горам. В Казани она меняет направление на южное.
Далее Волга соприкасается с Камой, проходит через самарские земли, петляет вокруг горда Жигули и течет на юго-запад до Волгограда.
В юго-восточном направлении Волга протекает вплоть до впадения в Каспий.

Самые крупные притоки Волги — Кама и Ока.

Река Кама левый приток протяженностью 1805 км. Кама начинается на Верхнекамской возвышенности и соединяется с Волгой в районе Куйбышевского водохранилища в Татарстане. У Волги всего 147 левых притоков.
Река Ока — правый приток протяженностью 1498,6 км. Исток Оки находится в Орловской области. С Волгой она встречается в Нижнем Новгороде. В общей сложности у Волги 137 правых притоков.

Волга и Кама

«Взаимоотношения» двух великих рек непросты. Научные исследования илистых отложений двух рек, которые ведутся с 1875 года, заставили учёных предположить, что Кама старше Волги, однако к единому мнению пока прийти не удалось. С научной точки зрения это Волга является притоком Камы, а не наоборот. Но поскольку Волга сыграла главную роль в создании единого Российского государства, то Каму принято считать её притоком.

лотосы в астраханском заповеднике

Флора и фауна Волги

Волга — река не только особого значения, но и невероятной красоты. Чего здесь только ни увидишь! Цветение розового лотоса можно наблюдать в волжской дельте с середины июля до середины августа. Здесь же встречаются удивительные кудрявые пеликаны и розовые фламинго, белые цапли и каравайки, родственники египетских ибисов. А цапель здесь насчитывается около полумиллиона!

Белуга

В Волге обитает примерно 70 видов рыб, причем 40 из них — промысловые. Особенно высоко ценятся осетровые, сазан, лещ, сельдь и вобла.
Легендарной стала волжская белуга, сегодня занесенная в Красную книгу. Некогда в Царицыне обитали особи весом более 300 кг.

астраханский заповедник

Территория вокруг истока Волги — это государственный природный заказник площадью свыше 4 100 га с густыми заповедными лесами. В 300 метров от истока Волги расположен Ольгинский женский монастырь.

Основатель заповедника — русский орнитолог, исследователь флоры и фауны Нижнего Поволжья В. А. Хлебников (1857–1934), отец знаменитого поэта Велимира Хлебникова.

Происхождение названия Волга (этимология)

Волга носила своё современное название не всегда. В «Авесте», священном собрании текстов зороастрийцев 2–1 тысячелетия до н. э., говорится о некой реке под названием Рангха (Ранха), которая протекает на краю света. Вероятно, речь идет именно о Волге.

В трудах Геродота (V век до н. э.) зафиксировано скифское название Волги — Оар.

Карта из Атласа «Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитревска для путешествия ея императорскаго величества по оной реке». 1767 год.

Античные авторы первых столетий нашей эры, например, Клавдий Птолемей (труд «География») и Аммиан Марцеллин, упоминают реку Ра (Rha), которая значится и на средневековых картах.

Древнейшее название Волги — ̔Ρᾶ у Птолемея, морд. э. Rav, Ravo, морд. м. Rava, обычно объясняемое из индо-ир. *Sravā, ср. др.-инд. sravā «течение» (подробно на остров др.-инд. girisravā «горный поток», srávati «течёт», греч. ῥόος «течение», ῥοή «река, поток», ῥέει «течёт»- «реять», то есть двигаться на ветру, и собственно «река»); ср. авест. Raŋhā, др.-инд. Rasā.

«Стремнина» — участок реки Ра с наиболее быстрым течением, как божественная энергия или свет, устремленный вперед и дарующий жизнь. Любопытно, что это название в древности присваивалось не только Волге, но и Каме.

Тюркоязычные народы — татары, чуваши и др. — величают Волгу Идель еще Атель.

(чув. Atäl, Adyl, тат. Idyl, чагат. Ätil, Ädil, казах. Edil, тат. Kara Idyl «Волга», Ak Idyl «Кама или Белая» на арабских картах, Итиль, что значит «Великая река».

 Древнерусское название Волга от праслав. *Vьlga, ср. во́лглый, польск. wilgoć «влажность», с другой ступенью чередования: русск. воло́га, ст.-слав. влага (ср. -оло́- и Во́лга, а не *Волга́). Из *Повьлжье или *Повължье произошло др.-русск. Поволожье (Новгор. I летоп.), ср. во́ложка. Фонетически невозможно объяснение названия Волга из фин. valkea «белый», эст. valge, стар. *valkeða.

В «Повести временных лет» (XII век) река Волга упоминается под современным названием.

Торговые пути в древности

Во времена Древней Руси  через главную русскую водную артерию, шла торговля с Азией.
Великий Волжский торговый путь «из варяг в персы» начинался от Балтийского моря и заканчивался в Каспии. Здесь велась активная торговля: одежду, ткани, металлы, завозили с Востока, а меха, мёд, воск вывозили из славянских земель на восток.

Волжский торговый путь «из варяг в персы» пролегал из Финского залива в Неву, затем — через Ладожское озеро в Волхов, далее — по озеру Ильмень в Ловать, далее — волоком в Верхнее течение Волги и до самого Каспия.

В IX–X веках ключевую роль в торговле по Волге играли города Болгар и Итиль, затем русские города Новгород, Суздаль, Ростов, Муром. Однако, путь «из варяг в персы» был долог и опасен, а в низовьях и вовсе часто практически перекрыт из-за угроз со стороны кочевников. С присоединением Казанского и Астраханского ханств с XVI веке все земли, через которые проходил торговый путь, оказались в составе России, что существенно оживило торговлю России с восточными странами.

Расцвет Волжского торгового пути пришелся на XVII столетие, когда он стал основной российской дорогой. В это время по Волге курсировали целые караваны кораблей — до пятисот судов!

В XVIII столетии торговые пути сместились на Запад, однако уже в XIX столетии продолжилось развитие пути, Мариинская речная система бассейна Волги соединилась с Невой в 1808 году. Река Волга использовалась для транспортировки соли, хлеба, рыбы, нефти и хлопка. Особенно возросло значение Волжского пути в Советском Союзе во времена индустриализации.

По сей день Волга считается важнейшей водной магистралью России. Навигация на реке открыта с июня по октябрь—ноябрь.


Кто населял волжские берега Волги в древности?

Свидетельства античных авторов об этих местах говорят о том, что речь идёт о наших предках.

Древнейшая истории Волги связана со скифами, амазонками и савроматами — а значит и со словенами, русами, так как множество источников самых разных времен и культурных традиций прямо указывают на то, что скифы и славяне (русы) — это по сути один народ:

«Сказание о Словене и Русе» повествует о том, что скифы из Причерноморья, ушедшие в 2423 г. до н. э. на север, и основавшие там города Словенск и Руссу, по именам своих князей, стали впоследствии именоваться соответственно словенами и русами.

Гиппократ упоминает скифский народ, чьи женщины ездят верхом, стреляют из лука и мечут дротики. Речь идет о полумифических амазонках, которых древние греки помещали на территории между Волгой и Доном.

По Геродоту, савроматы, населявшие волжские берега, являются потомками амазонок и скифских юношей. Это был воинственный и многочисленный народ кочевников и скотоводов. Савроматские женщины, пишет древнегреческий историк Геродот, носили мужскую одежду и воевали наравне с мужьями.

Сведения об амазонках Нестор почерпнул у византийского летописца Георгия Арматола, и упоминает о них в «Повести временных лет».

Русский историк и археолог И. Э. Забелин рассказывает о женских конных отрядах, сопровождавших цариц Золотой Орды.

Далматский священник Мавро Орбини (1563–1614) в своем труде «Славнянское царство» использует слова славяне, венеды, скифы и сарматы как взаимозаменяемые и со ссылкой на Иоганна Авентина, прямо пишет:

«…историки того временим называют (их) сарматами и скифами, мы венедами, а сами они называют себя славянами».

Мавро Орбини детально анализирует весь путь славянских народов, со ссылками на различные источники, начиная отсчет из Скандинавии, которую указывает как их древнюю родину. Со ссылкой на Страбона Мавро Орбини пишет:

«нет ничего удивительного, что ещё во времена цезаря Августа, они (славяне) жили вперемешку с фракийцами, и позднее завоевали почти всю Европу, большую часть Азии и Африки».

В  XVIII веке дети русских дворян учились по историческому учебнику Филиппа Генриха Дилтея 1763 г. («Первые основания универсальной истории с сокращенною хронологией в пользу обучающегося российского дворянства»), составленному одновременно на французском и русском языке в формате вопрос-ответ, где в 49 уроке («История древняя о земле, что ныне называется Россиею») прямо указано, что Россия ранее называлась Скифией, первые города скифов есть Словенск и Руса, поклонялись они Юпитеру под именем Перуна. Славянами же скифы стали именоваться он города Словенска. Значительная часть урока посвящена вопросам войны скифов с Александром Македонским.

Путь войска персидского царя Дария на Скифию

Филипп Дилтей пишет, что до войны с Александром Македонским скифы «победили Ассирию, Кира и Дария… и очистили себе путь до самого Египта». В войне с армией персидского царя Дария, скифы первыми в истории войн успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Скифы первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. В военной практике скифы удачно применили способ ведения войны, метко названной античными авторами «малой войной». 

Античные схолии к «Илиаде» упоминают следующую этимологию слова скифы:

Ибо лаконцы носят длинные волосы, а от них всё эллинство … скифы же первые стали стричься, почему и называются «оскифленными (греч. απεσκυθισμενοι)».

Способ натяжения тетивы на лук, остался прежним, со скифских времён

Самоназвание скифовSkolot. К. Т. Витчак и С. В. Кулланда объясняют скифское самоназвание так: др.-греч. Σκόλοτοι < *skula-ta < *skuδa-ta < *skuda-ta — «лучники», с закономерным переходом *d > *l в скифском.

Причём форма *skuδa-ta бытовала в VII веке до н. э., когда греки начали контактировать со скифами (оттого и др.-греч. Σκύϑαι).

О. Н. Трубачёв связывал самоназвание скифов с корнем со значением ‘отрезать, отщеплять’ (ср. осетинское иранское sk’˚yd, дигорское (æ)sk’ud‘ оторванный’ .
В комментарии к речи Эсхина (оратора IV века до н. э.) «Об измене в посольстве» сказано «скифов, то есть стрелков» (греч. Σκυθας δε οιονει τοξοτας)

Почему именно Волга — олицетворение Родины, матушки-России. Наверное, потому что эта река издавна была нашей кормилицей, украшением, дорогой к тайнам севера и богатствам востока, неиссякаемым источником радости, творческой энергии.

На берегах Волги вершились ключевые события нашей истории, вокруг неё как вокруг пространственно-временной оси складывалось само наше государство. Для всех, кто живёт по берегам Волги — а это значительная часть европейской половины России, Волга и есть сама жизнь.

Три - число совершенства
Как мне вернуться восвояси?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*