Суббота , 27 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / С днём рождения, СССР!

С днём рождения, СССР!

Большинство из нас родились в СССР, наши родители, бабушки и дедушки считают Советский Союз своей Родиной потому, что добрая память о ней до сих пор живёт в сердце каждого из нас.

Сегодня у нашей Советской Родины круглая дата — ровно 100 лет назад был подписан договор об образовании Союза Советский Социалистических Республик – первого в истории социалистического государства, которое опередило время и изменило весь ход истории XX века не только России, и всего мира. 

День 30 декабря 1922 года считается днём образования СССР.

Союз Советских Социалистических Республик был образован решением I Всесоюзного Съезда Советов 30 декабря 1922 года, когда  были подписаны Декларация об образовании СССР, а затем и Договор об объединении между четырьмя советскими республиками в союзное государство СССР.  Эти советские социалистические республики возникли после Октябрьской революции 1917 года и распада Российской империи. 

 Первоначально в состав Советского Союза вошли только четыре советские социалистические республики — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Советской Федеративной Социалистической Республикой (ЗСФСР).

В последующие годы в СССР были созданы 15 союзных советских социалистических республик, вошедшие в состав Советского Союза. По Конституции СССР все республики были суверенными государствами Советского Союза; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза, но не была прописана юридическая процедура выхода. Каждая Союзная республика СССР имела свой собственный государственный герб и флаг.

Советский Союз стал крупнейшим государством мира по площади (22,4 млн км²) и охватывал 1/6 часть суши на нашей планете, занимал восточную половину Европы и северную треть Азии, был на третьем месте — по численности населения, но в экономическом развитии СССР отставал от развитых капиталистических стран. Россия была крестьянской страной — 90 % населения жило в деревнях и сёлах в начале XX века.

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (И.В. Сталин).

В период после победы Октября и до начала Великой Отечественной войны было построено и восстановлено 11,2 тыс. крупных промышленных предприятий. Особенно высокими темпами развивались машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, играющие ключевую роль в индустриализации страны и укреплении её оборонного потенциала.
Темпы роста промышленности СССР значительно опережали темпы роста ведущих капиталистических государств. Ни одна страна мира не знала такого рывка в своём развитии.

В результате преобразований была навсегда ликвидирована безработица, являющаяся бичом трудящихся в странах капитализма.

Советский Союз превратился в индустриальную державу и в страну крупного передового земледелия.

Культурная революция покончила с неграмотностью трудящихся России и создала условия для превращения СССР в самую культурную, образованную и читающую страну в мире.

В мировой культуре и науке СССР вышел на лидирующие позиции в мире. По численности учащихся школ и студентов вузов, в том числе по инженерным специальностям, числу кинотеатров, тиражу газет и книг СССР занимает первые места в мире.

Идеалы коммунизма были одновременно и идеалами Русской цивилизации и идеалами справедливости для всего народа. Идеи коммунизма, хотя и отрицали Бога и вели борьбу с церковью и религией, всё же основывались базовых библейских ценностях  Русской православной цивилизации, и были записаны в «Моральном кодексе строителя Коммунизма», в основе которого лежат нравственные законы цивилизации: почитай своего отца и мать, возлюби ближнего своего, не убей, не укради, не прелюбодействуй, законы высшей справедливость, первенство духовного (идейного) начала над материальными благами.

Советский Союз стал высокоразвитой цивилизацией труда, социальной справедливости и военной силы, обеспечивающей мир и безопасность страны. СССР занимал второе место по экономической и военной мощи.  Генеральный секретарь ЦК КПСС и главнокомандующий Вооружёнными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин ещё в 1937 году предостерегал, что

«имея эти успехи, мы превратили СССР в богатейшую страну и вместе с тем в лакомый кусок для всех хищников, которые не успокоятся до тех пор, пока не испробуют всех мер к тому, чтобы отхватить от этого куска кое-что».

Мирное созидательное развитие СССР было прервано вероломным нападением фашистской Германии.

Союз Советских Социалистических республик, проживший 70 лет без внутренних конфликтов, сохраняя многонациональное Единство Советского народа, которое смогло выстоять и победить в Великой Отечественной войне 1 418 дней, разгромить фашистскую Германию и Японию во Второй Мировой войне, и сломать хребет фашизму в странах западной Европы. После Второй мировой войны Советский Союз смог восстановить экономику страны.

В СССР четыре пятых национального дохода направлялось на повышение благосостояния трудящихся и развития народного хозяйства, включая жилищное и социально-культурное строительство. В СССР было реально гарантировано право на труд, но каждый должен был трудиться.

Всем гражданам СССР было обеспечено бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь, бесплатное жильё, достойные пенсии, стипендии учащимся, оплата ежегодных отпусков, бесплатные или по льготным ценам профсоюзные путёвки в санатории и дома отдыха, бесплатное содержание детей в яслях и дошкольных учреждениях и др. Розничные цены на продукты и товары первой необходимости сохранялись на стабильном уровне при росте заработной платы.

Никогда в капиталистических странах ничего подобного не было и нет, не предусмотрено такой заботы государства о социальном благополучии всех граждан страны, включающей право на труд, гарантирующий ежегодный оплачиваемый отпуск, бесплатное медицинское обслуживание, образование и т.д.

Советская цивилизация стала альтернативой западному паразитическому обществу, хищному капитализму. Миром, устремлённым в будущее, где человек был созидателем-творцом, а не рабом.

«Люди! Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье»! (Федор Достоевский)

 «Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»!свидетельствуют те, кто жил в СССР.

Советская и российская артистка цирка, киноактриса; заслуженная артистка РСФСР поэтесса Наталья Варлей пишет: «В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кино премьеры…

У нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке…
Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?! Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке.


Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи…

Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?!

Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…

«Человек создан, чтобы его любили, а вещи служат для того, чтобы ими пользовались. Общество потребления превращает вещи в предмет любви, а человека превращает в вещь, которой пользуются.» (Делай-Лама)

Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами…


Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»…

Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько для детей товаров – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был…»

После развала СССР экономика страны оказалась перед катастрофой. Страну разграбила пришедшая к власти мафиозная буржуазия.

За период капиталистических реформ уничтожено более двух третей предприятий страны и целые передовые наукоёмкие отрасли народного хозяйства.

«В «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои русских сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться…

В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным…»

«Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили…
По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, где гостям задавали вопросы, считавшиеся в СССР неприличными
Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»…
Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!..

И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами…
Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, враньё да и только…»

«Оказывается, в СССР «бикини появились только в 80-х», да и то «запрещали носить»Опять врут! Смотрю на свои студенческие фотографии на пляже и думаю: «А в чём же это я, если не в бикини?!»
А на днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»… — кривляясь говорит простушка. Ну, тут уж только руками остаётся развести… Хотя кто знает, может, хозяйственным полезнее…»

Глава из книги Натальи Варлей «Канатоходка».

Живи, Страна!
Автор текста: Дербенев Л.
Композитор: Матета И.

Не было на свете ближе и милей,
Не было прекрасней Родины моей.
Вечная, святая, добрая страна,
Ты не знала, что придут такие времена.

Была страна, необъятная моя Россия.
Была страна, где встречала с мамой я рассвет.
Была страна, где влюблялась я под небом синим.
Была страна, а теперь мне говорят, что нет.

Так же входит утро в наши города,
И большое солнце светит нам всегда.
И людей всё так же улицы полны,
Что ж вы лжёте, будто нету у меня страны.

Живёт страна, необъятная моя Россия.
Живёт страна, где встречала с мамой я рассвет.
Живёт страна, где влюблялась я под небом синим.
Живёт страна, и пускай мне говорят, что нет.

Нам того, что было зачеркнуть нельзя,
Чтоб ни говорили новые князья.
Будет жить на свете вечная страна,
Что не делай, никуда не денется она.

Живи страна, необъятная моя Россия.
Живи страна, где встречала с мамой я рассвет.
Живи страна, где влюблялась я под небом синим.
Живи страна и не слушай тех, кто скажет — Нет.

Миниатюрная мозаика из Музеев Московского Кремля
Третьяков - создатель всемирно известной художественной галереи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*