Четверг , 29 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / Энергетический коллапс в ЕС и США

Энергетический коллапс в ЕС и США

Доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Николаевич Острецов обрисовал скрытые причины текущих  событий на Украине.

Профессор-ядерщик Игорь Острецов, которому уже исполнилось 83 года, ещё с советских времён отлично знает Украину по роду своей деятельности на атомных объектах, в таких городах, как Киев, Львов, Днепропетровск и др.

По мнению Игоря Николаевича Острецова, при анализе происходящего на Украине следует исходить из одной простой аксиомы — в мире сегодня наблюдается постоянно усиливающийся энергетический дефицит.

Всё началось ещё со взрыва 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-энергоблоке Чернобыльской АЭС, полностью разрушивший ядерный реактор. По убеждению профессора Острецова и выводам возглавляемой им в 1986 году комиссии, взрыв на ЧАЭС был подстроен специально. Одним из неслучайных совпадений стал тот факт, что незадолго до Чернобыльской катастрофы контроль над всеми атомными станциями Украинской ССР был передан из министерства среднего машиностроения, в котором работали профессионалы в сфере ядерной энергетики, в непрофильное Минэнерго.

В итоге наша держава СССР потеряла в Чернобыльской катастрофе огромные деньги, а уже спустя менее чем 1,5 года после развала Советского Союза была организована печально известная «Великая урановая сделка» Гора — Черномырдина. В соответствии с этим Соглашением ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран) наша страна СССР обязались обеспечивать атомные объекты США своим урановым топливом. По Соглашению СССР, и правопреемник Россия обязалась снять с вооружения и переработать 500 тонн оружейного урана, а США должны были купить полученный низкообогащенный уран. Это соглашение было подписано в феврале 1993 года и рассчитано на 20 лет. Стороны полностью выполнили свои обязательства. Последняя поставка произошла в ноябре 2013 года, после чего Правительство США подтвердило полное выполнение обязательств со стороны Российской Федерации. Примерно половина урана производилась на заводе в Ангарске, а вот другая часть (высокообогащённая) бралась с боеголовок и «разбавлялась» до 4,5%.

Конечно, американцы могли создать с нашей помощью собственную обогатительную промышленность, но причина тут заключается в том, что урана на нашей планете осталось очень мало и он практически ВЕСЬ уран находится в виде залежей и вторичных источников на просторах России. Белый Дом был настолько уверен в полной лояльности кремлевской элиты, что в 2009-2010 годах контрольный пакет акций крупнейшей добывающей компании Uranium One перешёл во владение «Росатома» в целях обеспечения бесперебойной работы соответствующих предприятий (в ноябре 2021 года корпорация продала свою долю Uranium Energy Corp). Поставки урана из России в США продолжились и после окончания действия Соглашения в 2013 году, однако ресурс отправленных на утилизацию боеголовок РФ тоже практически подошёл к концу.

Тем не менее, топлива для нужд США всё же не хватало, и в 2011 году амерам пришлось взорвать японскую Фукусиму, однако и эта мера оказалось эффективной всего в течении нескольких лет — дефицит урана продолжал нарастать, и следующим вариантом была попытка остановки АЭС в Корее, не увенчавшаяся успехом, по-видимому, из-за давления Китая. Как итог, последним серьезным источником редкого топлива к 2022 году оставались атомные электростанции на Украине.

Крупными глобальными потребителями энергии в мире являются три региона — Китай, США и Европа, и, как предполагает эксперт, по негласному согласованию среди глобальных элит было решено отключить рубильник именно европейцам, проводя политику «зелёной энергетики». Причём отключение касается не только мирного атома, но и того же природного газа — понятно, что сделать это одновременно без весомого повода невозможно, поэтому все последние годы на территории Украины искусственно раздувалась нестабильность.

Сегодня, когда идёт горячая фаза военного конфликта, профессор Острецов не исключает диверсий на газопроводах, в результате чего Старый Свет окажется перед реальной опасностью замерзнуть в следующую зиму. Эксперт считает, что в результате военного конфликта на Украине, США рассчитывали на скорую остановку всех украинских АЭС для передачи оставшегося в них урана США, после чего Украина прекратит существование. Не вызывает сомнений, что восточная часть Украина, которая отойдет в сферу интересов РФ, будет жить гораздо лучше за счёт энергетической обеспеченности, чем проевропейская западная Украина — таков итоговый вывод профессора-атомщика.

По мнению экспертов, Россия может устроить на Западе энергетический коллапс, не снижая поставок газа, угля и нефти. Для этого достаточно лишь ввести запрет на экспорт урана для объектов атомной энергетики.

Стоит отметить, что такой шаг действительно болезненно ударит, как по США, так и по всем странам ЕС. Ведь на территории Соединённых Штатов работают 93 ядерных реактора, а во Франции – 58. Немаловажно и то, что избыточные мощности с французских атомных станций направлены на производство энергии, которая поставляется в другие страны, в первую очередь, в Германию.

При этом обе страны США и Франция напрямую зависят от поставок уранового топлива из России и Казахстана.

Биржевые цены на уран выросли до максимума за последние 11 лет. Спотовая стоимость эталонного атомного сырья Ux U3O8 11 марта 2022 года вплотную приблизилась к $60 за фунт ($59,75). 1 фунт = 0.4535923745 килограмм. 5 фунтов равно 2.27 кг.

Самыми ощутимыми последствия таких санкций будут для ЕС. Если в энергобалансе США на долю АЭС приходится порядка 20%, то во Франции этот показатель достигает 70%.

В Казахстане сейчас добывают больше всех урана в мире. Вместе с Узбекистаном на них приходится порядка 50% глобальной добычи урана. Выпадение этих стран создало бы серьезный кризис на урановом рынке. Главная же проблема для западных покупателей атомного сырья состоит в том, что госкомпания «Казатомпром» фактически является совместным предприятием с Росатомом.

Если западные санкции начнут бить по Росатому, госкорпорация вполне может задействовать казахский урановый рычаг.

Стоит добавить, что американские энергетические компании уже обратились к властям США с просьбой не вводить санкции на поставки урана из России. Ведь в самих США урановое сырье не добывается и не перерабатывается.

Русины просят помощи России в создании Карпатской Руси
Цифровой сервис «Биржа импортозамещения» в России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*