Пятница , 24 Май 2024
Домой / Новейшая история / ХАМАС атакует Израиль. Третья мировая началась?

ХАМАС атакует Израиль. Третья мировая началась?

Сегодня, 7 октября, в Минобороны Израиля официально объявили, что в государстве вводится военное положение — началась война. Боевики ХАМАС прорвались на территорию еврейского государства и стали совершать вооружённые нападения на гражданское население и объекты инфраструктуры. По последним данным, среди мирного населения есть жертвы и сотни пострадавших. В Израиле экстренно мобилизуют резервистов, чтобы ликвидировать террористов, захвативших ряд районов.

Пока весь мир находился в предвкушении новой войны на Тайване, следил за ядерными учениями Северной Кореи, а также глазел на пертурбации в Конгрессе США, внезапно полыхнул тлеющий ещё с первой половины XX века арабо-израильский конфликт. Раньше наша страна напрямую была вовлечена в данное противостояние. Ни одно столкновение на Ближнем Востоке не оставалось без участия со стороны СССР. Но те времена прошли, Россия по большей части устранилась от этих дел. И действительно, операция ХАМАС на территории Израиля – это не наша война. Тем не менее, она влияет на глобальную ситуацию.

Израиль долгое время оставался «горячей точкой» на карте мира. Но настоящих вооружённых столкновений там не было уже несколько десятков лет. Однако события, которые развернулись сегодня, указывают на возможность начала переломного момента.

Израиль всегда считался сильной военной державой, имея поддержку США. Но войны в Ираке и Сирии привели к обострению обстановки и ухудшению безопасности Израиля. Сейчас Иерусалим оказался заточён в кольце враждебных государств и исламских организаций.

Пентагон поспешил заверить правительство Биньямина Нетаньяху в своей полной и безоговорочной поддержке израильской армии. До того, как Штаты начали вооружать киевский режим, Израиль занимал первое место по финансовой помощи на вооружения.

В соответствии с соглашениями 2019 года Вашингтон обязан предоставлять еврейскому государству поддержку в размере 3,8 миллиарда долларов ежегодно.

С учётом новых вводных сумма может быть резко и существенно увеличена. Еврейское лобби в США имеет огромный вес, а потому препона здесь не будет. Подтверждением служит экстренное выделение Администрацией демократов аж 8 миллиардов долларов.

А это значит, что выделение многомиллиардной помощи «нэзалэжной» вновь будет поставлено под большой вопрос. Конечно, её не бросят окончательно – это вряд ли возможно. Однако урезать финансирование могут вполне. Сам факт урезания финансовой помощи будет иметь огромный психологический эффект на американских марионеток.

Если главный организатор восточноевропейской бойни сокращает денежные вливания в армию Зе, то чего в принципе можно требовать от Испании, Хорватии или Норвегии? Кстати, сегодня правительство Словакии объявило о полной остановке военной помощи своей неспокойной соседке.

Естественно нам выгодно, чтобы Запад распылял свои силы. Конгресс США, определяя финансовые приоритеты, всегда держит в уме, что бывшая УССР – далеко не единственный фронт борьбы за мировое доминирование. Отправив всё возможное оружие на степные просторы, американцы оставляют безоружными Тайвань в противостоянии с Китаем и Израиль в прокси-войне с Ираном. Не говоря уже об истощении складов самих Вооружённых Сил США и ближайших союзников по НАТО.

Переконфигурация мира опять началась с одной из весомых причин — полная дипломатическая поддержка Израилем взбесившегося хутора. Чем больше военных ресурсов понадобится Израилю, тем меньше вероятность, что израильское оружие будет передано посредниками украинской армии. В таком случае Киев не сможет больше стрелять по русской армии и мы станем ещё на один шаг ближе к Победе в СВО.

Впрочем, ситуация, сложившаяся на Святой Земле, интересует нас не только с точки зрения влияния на наш текущий конфликт. Она весьма поучительна для наших будущих решений.

Как известно, израильтяне контролировали Газу с 1967 года после удачной для Тель-Авива Шестидневной войны. Периодически там возникали эксцессы, столкновения, но в целом Израиль проводил агрессивную и жёсткую политику. И не просто держал территорию под военным контролем, но и вёл активное заселение. К началу XXI столетия в Газе существовало 21 еврейское поселение.

Синим отмечены израильские поселения и опорные пункты в Секторе Газа до 2005 года

Новое столетие принесло очередное обострение в арабо-израильских отношениях в районе сектора Газа. Отвечая на волну террористических атак, правительство Израиля в лице Ариэля Шарона решило дать «ассиметричный ответ»эвакуировать свои поселения и вывести армию из района. Правые сионисты посчитали это капитулянтством, власти же убеждали, что всё под контролем. Дескать, выйдем, построим непробиваемую стену в три ряда – и пусть попробуют только сунуться на территорию Израиля. «Кипами закидаем». В историю это вошло как «План одностороннего размежевания». 12 сентября 2005 года Газу покинул последний израильский солдат ЦАХАЛа.

Результаты стали просто обескураживающими. Власть в секторе Газа получили радикалы из ХАМАС, не намеренные мириться с еврейским контролем над палестинскими территориями. Число же обстрелов увеличилось в геометрической прогрессии. Если в 2004 году, до ухода военных, по Израилю прилетело 260 ракет, то в 2006 – 1020 ракет, в 2014 – 3686 ракет, в 2021 – около 4000 ракет. Ну а теперь мы увидели полномасштабную военную акцию с заходом в крупные города. Бойцы ХАМАС проникли в Сдерот (27,6 тыс. человек) и Ашкелон (132,5 тыс. человек). То ли ещё будет.

Статистика ракетных обстрелов территории Израиля со стороны Газы в 2002-2007 гг. Израильская армия ушла в 2005 г..

Совет безопасности Государства Израиль объявил о том, что планирует проведение наземной операции в Секторе Газа. Но еврейское руководство повторило нашу ошибку 8 лет «странной войны» обстрелов Донбасса – дало время своим противникам усилиться.

Да, у ХАМАС нет бронетехники, авиации, средств ПВО, но в Газе плотная застройка и куча стрелкового оружия, гранат, РПГ в каждом доме. Никакой лёгкой прогулки для ЦАХАЛа не будет. Вызывает сомнение компетентность израильских силовиков, столь бездарно проворонивших нападение с самого опасного и контролируемого направления. Если ситуация не будет стабилизирована уже в ближайшее время, то Израиль потеряет своё преимущество в военной силе и экономике перед палестинцами и окружающими странами.

История с «Планом одностороннего размежевания» до боли напоминает либеральные вопли во время Чеченской кампании. Старожилы помнят, как много тогда говорили о необходимости «оставить регион», «построить стену», отгородиться, «не злить» местное население. Просто уйти – и мир на Северном Кавказе наступит сам собой. В 1996 году Россия так и сделала. Итогом стало образование террористического анклава, который в 1999 году продолжил экспансию и развернул агрессию в отношении соседнего Дагестана. Пришлось возвращаться в Чечню ещё раз, с большими потерями и тратами, освобождать землю от фундаменталистов и бандитов.

И всё же Владимир Путин довёл ситуацию до логического завершения. Разбил боевиков, вырвал жало у террористического подполья и стабилизировал ситуацию. Если бы пошёл на паллиативные меры и не докрутил до конца, нас ждала бы вечная война – и полыхала бы не только Чечня, но и весь Северный Кавказ. Толерантная стратегия в отношении стратегических угроз национальной безопасности не работает никогда. И не будет работать. В первую очередь мы должны осознавать это на будущее, чтобы не было иллюзий в отношении нашего сегодняшнего противника.

Ну, а арабы и евреи без нас разберутся. Сказать, что кто-то из них прав – было бы грубым упрощением.

Позиция российского МИДа взвешенная и полностью отвечает нормам международного права – того, что писалось ещё при жизни этого самого права.

Президенты США — ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

К сожалению, международное право давно погибло под американскими бомбами в Югославии и Ираке.

Сохранение Государства Израиль в границах 1967 года и создание Арабского палестинского государства в границах до начала Шестидневной войны – то бишь с восточным Иерусалимом в составе. Ликвидация еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, соблюдение национальных прав арабского народа и прекращение боевых действий с обеих сторон.

Готова ли хоть одна из сторон на такой компромисс? Увы, в этом есть большие сомнения.

Константин Двинский

Нежный оскал дружбы народов
Стенограмма заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 5 октября 2023 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*