Суббота , 18 Май 2024
Домой / Новейшая история / Сирийский козырь Путина.

Сирийский козырь Путина.

Израилю грозит третий фронт в Сирии

Конфигурация, которая сейчас складывается вокруг Израиля, мягко говоря, крайне неблагоприятна для еврейского государства. Вскрываются многолетние исторические нарывы, обиженные и униженные приходят за своим, требуя восстановления справедливости. Затягивание процесса создания полноценного арабского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН дестабилизирует обстановку во всем регионе и приводит к постоянным конфликтам. Но палестинская проблема – отнюдь не единственная. За время арабо-израильского конфликта накопилась масса нерешённых вопросов.

Одним из ключевых является вопрос о принадлежности Голанских высот. До 1967 года они входили в состав сирийской провинции Кунейтра и были оккупированы ЦАХАЛом в ходе Шестидневной войны. На сегодняшний день 2/3 Голанских высот контролируются Израилем, 1/3 – Сирийской Арабской Республикой, а между ними располагаются подразделения миротворцев Организации Объединённых Наций. Ещё в 1967 году Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №242, в соответствии с которой израильские войска должны покинуть Голаны и восстановить территориальную целостность Сирии. Под этим подписались в том числе США, Франция, Великобритания, Япония и «Китайская Республика» (нынешний Тайвань).

Но Тель-Авив, поразмыслив, решил попросту взять и аннексировать Голанские высоты, объявив их своей территорией. В начале 1970-х годов в сирийских военных учебках было издано пособие для офицерского состава под грифом ДСП, где разбирались ошибки арабских войск в боях против ЦАХАЛ. Автор пособия задавался резонным вопросом:

Как могло получиться, что вопреки всякой логике 2,5 млн сионистов раз за разом одерживают победу над более чем 100 млн арабов? Победу одерживал Израиль, площадь которого равна 20 тыс. км кв., а у арабов более 11 млн км кв. Военный бюджет Израиля составлял 270 млн долларов, а бюджет граничащих с ним 6 арабских стран равнялся 830 млн долларов. Невероятно, но факт, что Израиль сумел двинуть в бой отлично подготовленную и вооруженную армию, мобилизовав 10% свoeгo населения, в то время как шесть стран, граничащих с ним,  для решающей битвы мобилизовали лишь 0,3% свoeгo населения. Непонятно также и то, как 15 млн сионистов смогли обманывать весь мир, а 700 млн мусульман не удалось разоблачить преступные замыслы сионистов; страна, имеющая один голос в международных организациях, cмoгла ввести в заблуждение весь мир и добиться своих целей в полемике со странами, имеющими 14 голосов в этих же международных организациях

В 1981 году Кнессет принял закон, в соответствии с которым на Голаны распространяется юрисдикция Эрец-Исраэль. Резолюция Совбеза ООН №497 также единогласно дезавуировала это решение. Впрочем, это ни на что не повлияло. Израиль и Сирия до сих пор находятся в состоянии замороженного военного конфликта.

В 2019 году Соединённые Штаты Америки, вопреки собственной позиции, не раз высказанной на площадке ООН, в одностороннем порядке признали аннексию Голанских высот. В очередной раз Вашингтон провёл сеанс «это другое» и отчётливо показал, как он смотрит на международное право.

Между тем, для Сирии контроль над Голанами – не праздный вопрос. И дело не только в том, что это признанная мировым сообществом сирийская территория. До 1967 года на Голанских высотах проживало 116 тысяч арабов, после оккупации осталось всего 6,5 тысяч – в основном, друзов. Фактически произошла традиционная для Ближнего Востока этническая чистка, и появился ещё один болезненный нарыв, связанный с беженцами.

Израильтяне активно колонизируют пространство и построили здесь уже 33 поселения. В 2015 году в регионе обнаружили нефть. Потенциальный объём чёрного золота на открытых месторождениях оценивается в 1 миллиард баррелей. Но самое главное – многочисленные реки и ручьи, текущие с Голан, являются важнейшим источником питьевой воды для Израиля.

Трудно переоценить стратегическое значение спорной территории. Вернув контроль над своей землёй, сирийцы получат возможность держать весь север Израиля, как на ладони. Учитывая последние новации в артиллерийском деле, когда современные системы способны добивать на десятки километров, это очень серьёзный военный фактор. Тем более что именно на севере Израиля компактно проживает арабское население с израильскими паспортами. Тут вам и наводчики, и потенциальное движение сопротивления в случае обострение израильско-сирийского конфликта.

В войну против Израиля вступил ХАМАС, неспокойно на Западном берегу реки Иордан, бунтуют арабы в израильских городах. Война, начавшаяся 7 октября 2023 года, ровно через 50 лет после войны Судного Дня и через 30 лет после подписание соглашений в Осло. За эти несколько десятилетий израильское общество существенным образом видоизменилось. Леволиберальная прошивка вошла в плоть и кровь еврейского социума. Надо понимать: Израиль основали и отстояли другие люди, прошедшие через горнила войн и лишений. Моше Даян в молодые годы прошёл подполье, тюрьму, войну против вишистов. То же самое можно сказать обо всех отцах-основателях государства.

Что же представляет из себя современный Израиль? Это пресыщенное, богатое государство, где общество знает – никакой опасности нет, ХАМАС – это «несерьёзно», а в случае чего нас защитят всесильные американцы.Самоуспокоение, самовосхваление и кичливость Израиля привели к радикальному снижению боеспособности, посмотрите на израильские женские «тик-ток войска». Израильские «пацифисты», обмотавшись в палестинские (!) флаги, сжигали свои повестки в армию, утверждая, что ЦАХАЛ больше не нужен. Задача Вооружённых Сил – ликвидировать врага, а не красоваться в военной форме в социальных сетях. Дух милитаризма и национализма в еврейском государстве во многом подорван.

О намерении выступить в полный рост в случае наземной операции ЦАХАЛа против Сектора Газа высказала базирующаяся в Ливане «Хезболла». Таким образом, израильтянам придётся столкнуться с войной на два фронта. В принципе со своим крупным потенциалом Израиль потянуть это сможет. Но что будет, если в войну вступит третья сила – Сирийские арабские вооружённые силы? Это далеко не те «мальчики для битья«, что были в 1967 или 1973 году. Сирийцы воюют непрерывно с 2011 года, гораздо дольше, чем ЦАХАЛ.

Под ружьём у Башара Асада находится 150 тысяч бойцов (с учётом парамилитарных формирований). Мобилизационный потенциал, если верить Global Firepower, оценивается в 11,9 миллионов человек. Население у Сирии молодое. Каждый год достигают призывного возраста несколько сотен тысяч ребят. Да, у Дамаска остаётся проблема гражданской войны – не добиты террористические бандформирования в Идлибе, не додавлен курдский сепаратизм на северо-востоке, не выведены турецкие оккупационные войска на севере и американская база Эт-Танф на юге.

Но возможен вариант, при котором Дамаск и Анкара при посредничестве Москвы или Тегерана могут договориться о совместном сдерживании курдов силами сирийских и турецких подразделений (каждый на своём участке).

Не секрет, что Россия оказывает сильное влияние на события в Сирии. И если уж Башар Асад принимет решение о вступлении в конфликт против Израиля с целью де-оккупации Голанских высот, он будет согласовывать свои шаги с Москвой. Здесь – предмет для нашего торга с американскими «партнёрами». Впереди у Байдена выборы, где с него спросят за многое, в том числе за катастрофические события на Святой Земле. Хочет ли он усугубить положение израильского государства? С американцами можно пойти на сделку: вы сокращаете военную поддержку киевского режима, мы убеждаем Асада не открывать третий фронт.

К слову, именно сейчас становится ясным, насколько же стратегически верное решение принял Владимир Путин в 2015 году, когда начал военную операцию по поддержке сирийского народа в борьбе с терроризмом. Размещение нашей армейской инфраструктуры на Ближнем Востоке многократно усилило влияние России в регионе и в мире в целом, позволило получить ещё один рычаг влияния на «мирового гегемона». Конечно, до Израиля нам дела нет, наша цель – Америка. В русских национальных интересах связать её по рукам и ногам на всём земном шаре, чтобы Белый Дом прекратил вмешиваться в наши внутренние дела на постсоветском пространстве, а это именно наши внутренние дела.

По материалам статьи Государственник

Израиль обречён на поражение
Палестина без лжи и пропаганды

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*