Вторник , 18 Июнь 2024
Домой / Новейшая история / Новая стратегия американской гегемонии

Новая стратегия американской гегемонии

В последнее время в США идут дискуссии о необходимости сокращения военных расходов и количества военных баз за рубежом. Звучит необычно для такой страны как США, имеющей самый большой военный бюджет, превосходящий десяток ближайших конкурентов вместе взятых. И 750 военных баз по всему миру, что опять же больше, чем у других стран с их военными базами вместе взятыми. Но есть объективные экономические причины, вынуждающие американских генералов и политиков искать способы сокращения военных расходов. Есть также сомнение, что сама концепция военных баз за рубежом по-прежнему эффективна, как это было прежде. В этой статье я хочу рассказать, что американцы придумали на замену устаревающей концепции военных баз для сохранения своего влияния.

Для начала хотел бы обратиться к докладу Вашингтонского института Брукингса под названием «Как быть «дешёвым ястребом» в 2020-е годы». Название доклада говорит само за себя, и в нём американские аналитики рассуждают о способах сократить военные расходы таким образом, чтобы это не сильно ударило по военной мощи Америки. Авторы доклада предлагают сделать упор на беспилотные корабли, а также сократить число военных, занятых в должностях, не имеющих прямого отношения к армии, например офисных работников или специалистов по обслуживанию оборудования, переведя их на гражданские должности. Всего в докладе девять пунктов, некоторые из которых весьма сомнительны, например отсрочка замены ядерных ракет «Minuteman», а общая экономия, если даже выполнить все пункты, составляет порядка 10-12 млрд. долларов в год. Это незначительная цифра для военного бюджета США, составляющего 886 миллиардов, поэтому данный доклад в общем и целом можно назвать бестолковым.

Куда более интересным выглядят рассуждения Foreign Policy о необходимости сокращении военных баз за рубежом. Львиная доля военного бюджета США как раз и приходится на содержание военных баз. Это порядка 590 млрд. долларов из 886 млрд. военного бюджета США — вот где «оптимизаторам» можно вволю развернуться. И дело не только в проблемах американской экономики и необходимости сокращения военных расходов.

В США стали догадываться, что их с этими военными базами всё чаще стали воспринимать во всём мире как оккупантов, а не как поборников демократии. И что военные базы не сдерживают, а наоборот провоцируют многие страны и народы. Сложно с этим не согласиться, глядя на то, как сейчас обстреливают американские военные базы на Ближнем Востоке.

Другая проблема, которую вдруг обнаружили американцы — это что некоторые их союзники, мягко говоря, держат их за дураков и экономят миллиарды, благодаря тому, что на их территории присутствуют американские военные базы. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в свою безопасность, эти страны вкладывают их в экономику и успешно развиваются, а американцы охраняют их за собственный счёт. Как пример —  Трамп ругался с европейцами, заставляя их довести долю военных расходов хотя бы до 2% от ВВП.

Наконец, ещё одна причина, почему количество военных баз придётся сокращать и которая появилась относительно недавно — это становление многополярного мира, когда бывшему гегемону бросают вызов одновременно всё большее число стран, а количество горячих точек увеличивается. Военные возможности США не безграничны, и рано или поздно американцам придётся делать выбор — откуда уйти, чтобы сосредоточить ресурсы и попытаться удержаться в более приоритетных для себя регионах. На это накладывается рост влияния и расширение БРИКС, внутри которого осуществляется всё больший процент взаиморасчётов в национальных валютах, а это сокращает возможность печатать доллар без последствий для роста инфляции в США. Такой большой военный бюджет США как раз и держался во многом на роли доллара, а сейчас его роль хоть и медленно, но снижается, следовательно американцам приходится думать и о сокращении своих военных расходов.

В последнее время в связи с подобными новостями часто встречается мнение, что гегемон уже всё. А после новостей из Техаса Соединённым Штатам пророчат чуть ли не гражданскую войну. Но не спешите отправлять гегемона на пенсию.

В США давно разработана концепция сохранения своего влияния без необходимости применения военной силы или размещения долгосрочных военных баз за границей. Когда начались всем известные события в соседней стране, оказалось вдруг, что земля и зерно, которое выращивают на Украине, уже по большей части не принадлежит местными фермерам. Владельцами оказались иностранные компании — в основном американские.

Если вспомнить более ранние события — то сначала соседнюю страну загнали в долги, а затем МВФ для выделения очередного кредита выдвинул условие разрешить иностранцам покупать землю. Так земля и стала американской, но то было лишь начало истории. Далее последовала «зерновая сделка» в ходе которой американцам дали возможность вывозить принадлежащее им зерно на продажу, и попадать оно стало в основном на европейские рынки, ущемляя при этом местных европейских фермеров. Сначала это привело к протестам фермеров в Восточной Европе, а потом, в сумме с другими проблемами аграриев, протестовать начали по всей Европе, включая Германию и Францию.

По европейским фермерам ударил не только дешёвый импорт, но и решение ЕС запретить поставки дизельного топлива из России, за которым вне всякого сомнения стояли американцы, управляющие политиками ЕС, как своими ручными куклами. По фермерам ударило и подорожание электроэнергии, а это напрямую связано с переходом ЕС на более дорогой сжиженный газ из США, подрыв Байденом северных потоков, ну, и, конечно, «зелёная повестка», когда европейцы начали закрывать у себя угольные и атомные станции. Кажется, и тут не обошлось без США.

Американцы в своё время также подсунули немецкой химической компании Bayer своего рода «троянского коня» — продали немцам знаменитую компанию Монсанто, известную своими генно-модифицированными семенами и гербицидами. Сразу после продажи на немецкую компанию Bayer посыпались судебные иски из-за опасности для здоровья гербицида Roundup, производства купленной немцами Монсанто. Недавно Суд в США обязал Bayer выплатить очередные $2,25 млрд. долларов американцу Джону Маккивисону, и подобных исков в судах США ещё тысячи. Из-за подобных исков капитализация немецкой компании рухнула на 70% в общей сложности, по сравнению с 2018 годом, когда Байер приобрёл Монсанто.

Долгое время в Евросоюзе было запрещено выращивания на своей территории ГМО-продукции, но разрешался ввоз уже выращенных где-то ГМО-продуктов, причём с обязательной соответствующей маркировкой. Но американцы и тут постарались и продавили исключения, благодаря которым в ЕС будет отныне разрешено выращивать некоторые виды ГМО. Например, устойчивую к засухе пшеницу и помидоры, не поддающееся воздействию грибков. Вот только встаёт вопрос, а будут ли заниматься выращиванием такой продукции местные фермеры или уже американские корпорации. Местных фермеров и местные компании, работающие в сфере сельского хозяйства Штаты пытаются уничтожить через подрыв экономики, энергетики ЕС и разрыв торговых связей с Россией, а сами прийти на место местных, как и в случае с Украиной.

Тем фермерам, кто каким-то чудом переживёт текущий экономический кризис, американцы могут попросту не продавать семена.

Сегодня в мире проживает более 8 миллиардов человек, а почвы сильно истощены, особенно в странах Европы. Без современных методов селекции и удобрений урожай в необходимых объемах попросту не вырастить, и если такие компании как Bayer обанкротятся, европейские фермеры попадут в зависимость от американских компаний. В мировой практике уже был прецедент когда на фермеров подавали в суд даже просто за то, что на их землю ветром занесло ГМО-семена, на которые они не покупали лицензию. Так что у американцев полно вариантов, как довести европейских аграриев до полного банкротства.

Взяв под контроль производство продуктов питания в Европе, американцы намертво привяжут к себе европейцев, и для этого им больше не потребуется содержать за свой счёт на их территории дорогостоящие военные базы.

Для более полной картины, конечно, нужно сказать, что новая американская концепция влияния предполагает взятие под контроль не только производство продуктов питания, но и энергетику и производство вооружений. Недавно США вырвались на первое место по поставкам газа в Европу, и даже уже в Блумберг пишут, что это ставит Европу в опасное и зависимое положение от США.

Также США сподвигли Шольца и других европейских политиков спалить свои танки и другое вооружение в соседней стране, а вот американские «Абрамсы» почему-то до фронта так и не доехали. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что США попросту дискредитировали ВПК европейских стран и  их вооружения, что может привести к снижению продаж европейского ВПК, а в сумме с проблемами с дорогой энергией — привести к их банкротству. И на место европейских компаний придут американские.

Таким образом Европа будет поставлена в полную зависимость от США по трём самым базовым пунктам — оборона, сельское хозяйство и энергетика, причём американцы ещё и на этом хорошо заработают.

Сравните это с устаревшей концепцией военных баз, когда США несли лишь расходы, чтобы сохранять своё влияние в Европе, а европейцы этим ещё и пользовались. Я привёл в пример Европу, но на самом деле Штаты хотели бы реализовать свою концепцию гегемонии в разных странах и регионах, однако мешает Россия, которая также является крупным экспортёром продовольствия — отсюда санкции и попытки не допустить российскую продукцию в страны Африки и другие регионы, включая конечно и ЕС, а также поддержка Украины, богатой чернозёмом и где американцы планировали выращивать большую долю своей сельскохозпродукции. В случае ухода американцев с Украины ради войны на Ближнем Востоке или сдерживания Китая, новая концепция американской гегемонии частично потерпит крах, но лишь частично.

Вероятно, американцам удастся установить полный контроль как минимум над Европой, а значит США займут своё место в многополярном мире как один из довольно влиятельных центров силы, и для этого им уже не понадобится столько военных баз. Европейцы будут отныне защищать себя за свой счёт, но при этом всё равно слушаться американцев, от которых они скоро будут зависеть буквально во всём.

Едва ли европейские фермеры устроили протесты, зная всю подоплеку текущих событий. Наверняка они даже не догадываются о всей картине и просто недовольны ростом цен на топливо, отменой или сокращением субсидий, отменой ЕС таможенных пошлин от соседей и прочими неудобствами и обстоятельствами, которые бьют по ним. Но важно понимать, кто и зачем создал им все эти трудности и какова конечная цель всех этих действий. Ничто в этом мире не случайно.

Шёпот Кремля

Почему сегодня Европа поддерживает Украину, как поддерживала Германию в 1941?

Фёдор Полетаев герой СССР и итальянского Сопротивления
О донорстве в блокадном Ленинграде

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*