Пятница , 23 Февраль 2024
Домой / Новейшая история / Фёдор Полетаев герой СССР и итальянского Сопротивления

Фёдор Полетаев герой СССР и итальянского Сопротивления

Фёдор Андрианович Полетаев родился в 1909 году в селе Катино Рязанской области в семье крестьян. С детства он привык к труду. В 1923 году Фёдор уехал на заработки посёлок Электропередача Павлово-Посадского района Подмосковья, где заготавливался торф. Работал грузчиком на торфоразработках. Там же в 1929 году женился на Марии Никаноровне Калининой.
В 1931 году вместе с женой вернулся к себе на родину, в село Катино, где в мае у них родилась дочь Александра.

Осенью 1931 года его призвали на два года в Красную Армию, служил он в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В армии освоил профессию кузнеца.
После демобилизации в 1933 году Фёдор Полетаев вернулся в село, забрал жену с детьми (сын Миша родился в 1932 году) и уехал на Кубань в станицу Старомышастовскую, где работал кузнецом.

Однако в январе 1935 года из-за болезни детей семья была вынуждена вернуться на родину, в село Катино. В том же году в семье Полетаевых случилось горе: дети заболели полиомиелитом. Сын Миша умер, а дочь Шура сумела перебороть болезнь, но навсегда осталась глухонемой. Семья Полетаевых переехали в село Петрушино (ныне в составе Горловского сельского поселения Скопинского района Рязанской области), где осенью 1936 года у них родилась дочь Валя, а потом ещё два сына — Николай в 1938 году и Михаил в 1940 году.

С началом войны, в августе 1941 года Фёдор Полетаев был снова призван в армию. Он Воевал в 28-гвардейском артиллерийском полку 9-гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в битве за Москву, весной-летом 1942 года воевал на Дону.

Фёдор очень сильно переживал за своих детей и жену Машу. Он надеялся в один из дней обнять их и расцеловать. Бывший председатель колхоза «Новая жизнь» Владимир Ефимович Хлобышев вспоминал:

«Полетаевы всегда в селе были уважаемы. Семья-то у них большая – четверых ведь ребят по лавкам оставил, когда чуть ли не силой на фронт вырвался. Душа его, как вспоминали старожилы, не могла терпеть, как по нашей земле враги шагают».

Путь к итальянским партизанам

В июне 1942 года части дивизии, в которой служил Полетаев, оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Раздольное гвардии сержант Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР, он был похоронен в братской могиле в этом селе).
В архивах Министерства обороны СССР было записано, что Фёдор Андрианович Полетаев был захоронен в братской могиле в селе Раздольном. Есть также и версия, что некоторое время он числился перебежчиком к немцам, и его даже искала служба военной разведки СМЕРШ.

Судьба Фёдора Полетаева стала известна только после войны. Как оказалось, с поля боя его вынесли товарищи и оставили лечиться в одном из хуторов. Как только рана затянулась, он решил пробираться к своим, но попал в плен. Ему удалось бежать, он надеялся найти партизан, но его снова поймали полицаи.
С этого момента начались его мытарства по концлагерям для военнопленных в Вязьме, Бердичеве, в Мелеце, был он и в Польше, и в Югославии. Сама мысль о том, что он находится под гнётом врага, была ему противна, но и умирать зазря он не хотел. Каждый его побег оканчивался неудачей.
Попав в концлагерь возле города Славонски-Брод в Хорватии, в марте 1944 года Полетаев с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи.


Летом 1944 года Фёдор Полетаев оказался в концлагере в одной из итальянских коммун на севере страны, где на тот момент действовало и набирало силу европейское движение Сопротивления. Фёдору удалось наладить связь с членами подполья и наконец вырваться на волю. На этот раз план побега был безупречным. Полетаев присоединился к партизанам, воевавшим с фашистами на территории Лигурийских Апеннин. Один из итальянских партизан из бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро» так описал первую встречу с русским бойцом:

«Когда он пришёл в горы, мы у него спросили, как его зовут. Он ответил: «Фёдор». – «Русский?» – «Русский». – «Откуда?» – «Из немецкого концлагеря». – «Почему ты решил бороться вместе с нами?» – «Чтобы все люди были свободными и равноправными». Он был огромный, как дуб, настоящий Геркулес, добрый и сильный. Он был самый лучший из нас».

Как Фёдор Полетаев стал национальным героем Италии

Итальянцы были впечатлены могучим богатырским телосложением русского солдата Полетаева. «Великан Фёдор» (“Gigante Fiodor”), как прозвали его партизаны, за физическую силу и мощь.
Русские имена итальянцы воспринимали на слух и сразу переиначивали их на свой лад. В хронике итальянского Сопротивления Фёдор Полетаев проходит под именем Поэтан (Fjodor Poetan).

Фёдор Поэтан принимал участие во многих боевых операциях итальянских партизан. Совершал нападения на немцев в районе автострады Генуя — Серравале — Скривия. Итальянцы знали, что за Фёдором они как за могучей и надёжной спиной, всегда прислушивались к его советам.

В начале зимы 1945 года гитлеровцы решили положить конец партизанскому движению в Лигурии. Они приступили к масштабной карательной операции, в которой принимали участие немецкие части и так называемый Туркестанский легион, сформированный из выходцев из Средней Азии.

2 февраля 1945 года в районе Канталупо (Cantalupo Ligure) началось сражение, очень важное для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа, в которой был и Фёдор, устроила засаду на нацистский отряд. Попавшие в засаду фашистские каратели, вынуждены были обороняться. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалёку сарае. Фёдор Поэтан встал во весь свой рост и, ведя огонь из автомата, приказал врагам сдаваться.

«Мы приблизились на пятьдесят метров к врагу, всё ещё стрелявшим и лежащим в снегу. Ожесточённый бой продолжался бы до тех пор, пока у нас не закончатся боеприпасы, хорошо вооружённый противник сопротивлялся, необходимо было повернуть ситуацию в нашу пользу. В какой-то момент Фёдор, который был рядом со мной, поднялся во весь рост и бросился вперёд, крича что-то на русском языке (который понимали «монголы», на самом деле туркмены 162-Туркестанской пехотной дивизии СС). Могучая фигура русского богатыря наводила на них ужас как дерзостью своего внезапного появления, так и тем, что «монголы» поняли, что перед ними Русский партизан.» — как вспоминали участники этого сражения.

Обескураженные гитлеровцы стали бросать оружие и поднимать руки, но один из нацистов выстрелил в него. Пуля угодила Фёдору в горло. Он стал единственной жертвой одного из самых кровопролитных сражений в Валь-Борбере (Val Borbera) во время войны итальянского Сопротивления. Фёдор Полетаев стал единственным иностранцем, награжденным Золотой медалью за воинскую доблесть.

Канталупо в Лигурии

Рассказ о Поэтано, спасшем ценою своей жизни жителей горной долины у Канталупо в Лигурии, передавалась из уст в уста. 16 марта 1947 года Фёдор Полетаев посмертно удостоен звания национального героя Италии.

25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды Полетаева — золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и медаль «Гарибальди» — бронзовая пятиконечная звезда, знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан.


Фёдор Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено (Staglieno)на аллее Павших за Свободу.(*Caduti della Libertà).

Фёдор Полетаев стал одним из немногих в Италии иностранцев, награжденных золотой медалью за воинскую доблесть.

Спустя 15 лет, 26 декабря 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина. Произошло это благодаря поисковой работе советского писателя, историка и общественного деятеля Сергея Сергеевича Смирнова (1915 — 1976), изучившего документы и фотографии, и доказавшего, что человек, носивший имя «Фёдор Поэтан» (Fjodor Poetan), является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

24 декабря 1970 года в городе Рязани, на улице носящей имя Фёдора Полетаева, был открыт памятник герою и стела.
Памятники Фёдору Полетаеву можно найти во многих городах, а некоторые улицы названы его именем.

Ежегодно к месту гибели Поэтано в Италии и на его могилу на кладбище Стальено в Генуе приезжают люди со всей страны.

К 30-летию движения Сопротивления в Италии выпущена медаль с именем героя Италии Фёдора Полетаева и именем отца семерых сыновей, национальных героев Италии Альчидо Черви.

По всей Италии установлено множество памятников и мемориалов, посвящённых русскому герою. Память о нём итальянцы хранят достойно, несмотря на то что на Западе активно стремятся осквернить нашу Победу.

«Моя любовь к России идёт от Фёдора Полетаева, от вашего великого героя, который родился в Рязани и решил бороться с итальянскими партизанами против фашистов, чтобы защитить мир и свободу. Он был убит фашистами, но битва была выиграна. Она была решающей для победы в Италии. Потому Фёдор Андрианович Полетаев – единственный русский солдат, который получил Золотую медаль Республики Италия и звание Героя Советского Союза. Спасибо Фёдору и спасибо вам, великая нация!» – рассказала в интервью газете «Рязанские ведомости» экс-мэр Алессандрии Мара Сканья.

Режиссер Евгений Безбородов создал документальный фильм «Вторая жизнь русского Фёдора». Книга «Итальянцы в России». Русские в Италии» Л. С. Морозовой и Н. В. Ростовцевой.

Ещё трое советских партизан были посмертно награждены в Италии золотой медалью за воинскую доблесть:
Николай Буянов, сражавшийся под Ареццо, Поре Мосулишвили, павший под Новарой, и Даниил Авдеев (капитан Даниэле), командир партизанского батальона, убитый во Фриули.

русские герои итальянского сопротивления

Даниил Авдеев объединил советские войска, бежавшие от нацистов, в одну бригаду и поставил её под командование бригад Гарибальди во Фриули (Brigate Garibaldi in Friuli).

В итальянском Сопротивлении, участвовало более 5500 Русских солдат, из них 717 человек — в Пьемонте, в основном, в провинциях Турин, Кунео, Новара (Torino, Cuneo, Novara).

Термин RESISTISA (по-итальянски означает сопротивление) относится ко всей совокупности партий и политических движений, которые сопротивлялись немецкой оккупации Италии и фашистской Итальянской Социальной Республике (Repubblica Sociale Italiana, RSI) в период с сентября 1943 года по май 1945 года.


Итальянское Сопротивление, насчитывавшее от 200 000 до 250 000 сражавшихся партизан. В апреле 1945 года был наибольший подъём партизанского движения в Италии, оно считается крупнейшим партизанским движением в Западной Европе во время Второй мировой войны и вторым по величине в Европе после югославского партизанского движения.

Песня «Белла чао» широко известна, как один из гимнов итальянских партизан. Факт, что песню «Белла чао» пели в итальянском Сопротивлении, подтверждён документально в 2021 году итальянским историком Руджеро Джакомини, который, опираясь на архивные документы и свидетельства, убедительно доказал, что песня «Белла чао» была создана в феврале-марте 1944 года. Согласно исследованию Джакомини, «Белла чао» появилась в регионе Марке, откуда распространилась в Эмилию. Автор песни «Белла чао» точно не установлен, согласно легенде, её написал кто-то из партизан.

Знакомство массовой аудитории с песней «Белла чао» состоялось на 1-Международном фестивале молодёжи и студентов в Праге с 25 июля по 16 августа 1947 года. Направляясь на фестиваль,  сначала песню «Белла чао» пели в поезде бывшие партизаны, а затем разучили и все остальные итальянские делегаты фестиваля молодёжи. Звучала «Белла чао» повсеместно и в самой Праге, и стала одной из самых популярных итальянских песен, вскоре песня «Белла чао» была переведена на другие языки, и её можно было услышать также на всех последующих фестивалях молодёжи.
В Советский Союз песня «Белла чао» была «привезена» из Италии в 1963 году Муслимом Магомаевым, традиционным исполнителем многих итальянских песен и оперных арий. Магомаев исполнял «Белла чао» в двух вариантах — итальянском и русском. Русский текст песни «Белла чао» перевёл поэт Анатолий Горохов.

Прощай, Лючия, грустить не надо.
О, белла, чао, белла, чао,
Белла, чао, чао, чао!
Я на рассвете уйду с отрядом
Гарибальдийских партизан.

Отряд укроют родные горы,
О, белла, чао, белла, чао,
Белла, чао, чао, чао!
Прощай, родная, вернусь не скоро,
Нелегок путь у партизан.

И ждут фашистов в горах засады.
О, белла, чао, белла, чао,
Белла, чао, чао, чао!
Здесь будут биться со мною рядом
Мои друзья из разных стран.

Нам будет трудно, я это знаю.
О, белла, чао, белла, чао,
Белла, чао, чао, чао!
Но за свободу родного края
Мы будем драться до конца!

Третья мировая война
Почему Лев Толстой не хотел получать Нобелевскую премию?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*