Понедельник , 29 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / «Как хорошо, что в мире есть иконы…»

«Как хорошо, что в мире есть иконы…»

«Опустела без тебя земля», — эта строчка из знаменитой советской песни с музыкой Александры Пахмутовой теперь обрела новый трагичный контекст. Вечером 16 сентября страну облетела печальная новость. После тяжелой болезни ушел из жизни один из авторов стихов Николай Николаевич Добронравов, лауреат Государственной премии СССР, почетный член Патриаршего совета по культуре. Поэт, на чьих текстах выросло несколько поколений, творческий долгожитель, половинка авторского и семейного тандема. Ему было 94 года.

В своем соболезновании А.Н. Пахмутовой, родным и близким Н.Н. Добронравова Святейший Патриарх Кирилл писал:

«Будучи православным христианином и истинным патриотом, почивший обладал ярким талантом и замечательными душевными качествами. Созданные им в творческом союзе с супругой сотни музыкальных композиций о любви, дружбе, верности, чести отличаются богатством форм и глубиной образов, они стали своеобразной летописью минувшего века и достоянием нескольких поколений наших соотечественников. Песни, наполненные подлинным смыслом и побуждающие задуматься о вечных ценностях, помнят, знают и любят не только в России, но и далеко за ее пределами.

До преклонного возраста Николай Николаевич находил в себе силы встречаться со слушателями и общаться с ними, чувствуя ответственность за сохранение в жизни современников духовно-нравственных идеалов, утверждению которых он посвятил свои дарования».

«Как хорошо, что в мире есть иконы…»


Как хорошо, что в мире есть иконы,
что есть у нас Нерукотворный Спас,
что слышим мы таинственные звоны,
что вера в Бога охраняет нас.
Сегодня жизнь безмерно модернова.
Бушует развлекательный парад.
Но лик Христа и «Троица» Рублева —
не черный, а божественный квадрат.
Бушует грязь рекламная и порно.
Всю дьявольщину не переорать.
Но тихий свет иконы Чудотворной
еще несет народу благодать…
Я, сбросив с плеч советские обноски,
так много сам себе напозволял,
и вскакивал на шаткие подмостки,
и развлекал неприхотливый зал.
Я знал и розы, и шипы успеха,
любовь попсы воспринимал как честь,
ловил комки доверчивого смеха,
аплодисментов радостную лесть.
Не избежал позорного полона
хвалу вельможным лицам возносить…
Как хорошо, что в мире есть иконы.
Есть у кого прощенья попросить.
Николай Добронравов

Поэт, автор песен, драматург Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье интеллигентов. Его отец работал инженером на заводе, а в 1937 году был арестован. Тогда будущему поэту было всего девять лет. К сожалению, больше своего отца он так и не видел. В начале войны был эвакуирован в Горький (ныне Нижний Новгород). Воспитанием маленького Коли в основном занималась бабушка, вместе с которой он ходил в театры, на балет и изучал другие виды искусства.

С 1942 года Николай Добронравов жил в Малаховке Люберецкого района Московской области, которую считал своей второй родиной. Учился он в самой обычной поселковой школе и окончил среднюю школу с золотой медалью.  До последних дней своей жизни с благодарностью вспоминал своего учителя по русскому языку и литературе Якова Васильевича Васильева. По словам поэта, все основы его жизни и профессии были заложены в Малаховской школе № 1, и одну из самых важных ролей в этом сыграл как раз Яков Васильевич.

Литературу Николай полюбил именно благодаря учителю литературы Якову Васильевичу, взявшему с пятиклассника Николая Добронравова слово: когда он умрёт, Коля придёт к нему на могилу и прочитает стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» Ученик своё обещание выполнил. И всю жизнь считал: так прививать любовь к литературе мог только великий учитель.

Николай Добронравов после отличного окончания школы думал поступить либо в педагогический, либо в литературный университет. Однако в 1950 году Николай Николаевич отправился учиться в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР.

В 1950-х и в начале 1960-х годов Добронравов служил в Московском театре юного зрителя (ТЮЗ), играл ведущие роли в спектаклях классического и современного репертуара. Одновременно он учился в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина (ныне — в составе Московского педагогического государственного университета).

Параллельно с работой в театре начал профессионально заниматься литературным творчеством. Вместе с артистом московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров «Колосок — волшебные усики», «Тайна старшего брата», которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов России.

В 1960 году соавторы создали пьесу «Загорается маяк», которая на протяжении ряда лет с успехом шла на сцене Московского театра юного зрителя. В 1962 году пьеса «Загорается маяк» вышла в издательстве «Молодая гвардия».

В начале 1960-х годов по либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера «Иван Шадрин» (музыка композитора Василия Дехтерева). В те же годы вместе ими были написаны повести для детей и юношества «Отчаянный», отчаливай!», «Скоро каникулы», «Третий не лишний», «Остров Ястребиный рог».

Брак Николая Добронравова и Александры Пахмутовой

Николай Николаевич и Александра Николаевна познакомились в 1956 году в студии детского радио, где он читал свои стихи, а она писала музыку для нескольких программ.

«Я помню, что самое первое впечатление это было, ну просто я влюбился с первого взгляда. Все случилось как-то очень быстро, решили расписаться и расписались», – вспоминал Добронравов.

Удивительно, но всего спустя месяц они поженились. В медовый месяц супруги отправились в Абхазию, а после на строительство Братской ГЭС в Сибири, что вдохновило их на написание многих песен. Творчество было главным их детищем, а вот наследники у супругов так и не появились. Несмотря на это, они прожили вместе почти 70 лет. Супруга Николая Добронравова — композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

«Брак держится на взаимопонимании и уважении. И, само собой, на огромной любви. Нужно уметь прощать друг друга — абсолютно за все и лучше сразу. И уметь терпеть друг друга. Удивлять и удивляться», – говорил Добронравов.

«Как молоды мы были, как искренне любили…»

В середине 1960-х годов Добронравов целиком перешел на литературную работу.  Николай Николаевич писал не только сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, но и начал писать стихи. Добронравову так понравилось этим заниматься, что позже он все-таки поступил в педагогический институт, где учился на преподавателя литературы. В то время он окончательно определился, что хочет быть писателем.

В 1970 году Добронравов был принят в Союз писателей СССР. Также он начал работать на детском радио, где читал свои стихи и рассказы. Николай Николаевич решил уйти из театра, чтобы больше времени уделять писательскому творчеству.

Все песни Пахмутовой–Добронравова – это песни молодости и о молодости. У них одна аудитория, возраст которой не записан в паспорте. Этот творческий союз ни разу не изменил девизу, который давным-давно сформулировал Николай Николаевич:

Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть…

Девиз давно «ушел в народ». Остается только научиться жить под ним. И тогда станет понятно, что рождает великие жизненные, совместные творческие миры, каким был и остается мир Пахмутовой и Добронравова.

Вечна только молодость, все остальное проходит. «Чтоб тебя на земле, не теряли, постарайся себя не терять» береги себя смолоду. Молодость – это не возраст и не пресловутое, зачастую деланное, наигранное «состояние души». Молодость – как дар, как талант. Есть такой талант – быть молодым. Павел Флоренский видел секрет таланта в сохранении молодости на всю жизнь, секрет гения – в сохранении детства. Наверное, у Николая Добронравова и это было: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Поэт считал, что музыка и тест должны гармонично сочиняться. На написание стихов его вдохновляла Александра Пахмутова, с которой Николай Николаевич создал легендарные музыкальные композиции: «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Нежность», «Опустела без тебя земля» и многие другие.

С 1970 года по 1990 год в столичных издательствах вышли несколько поэтических сборников Николая Добронравова: «Созвездие Гагарина», «Стихи и песни», «Таежные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения».

Николай Добронравов — лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года, лауреат Государственной премии СССР 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры, награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденами «За заслуги перед Отечеством» III (2003) и II (2008) степени.

Особую популярность завоевали песни на стихи Николая Добронравова, написанные композитором Александрой Пахмутовой: «Геологи», «Обнимая небо», «Знаете, каким он парнем был!», «Усталая подлодка», «Трус не играет в хоккей», «Нежность», «Мелодия», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Русский вальс», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «Яростный стройотряд», «И вновь продолжается бой», «Я не могу иначе» — в общей сложности более 400 песен.

Произведения композитора Пахмутовой и поэта Добронравова исполняли Анна Герман, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Людмила Зыкина и другие. Композитор и поэт написали песню «До свидания, Москва», которая закрывала Олимпийские игры, проходившие в Москве летом 1980 года.

В 2001 году вышел в свет сборник стихов «Вера моя», в 2005 году — сборник стихов «Светит незнакомая звезда».
Музыку на стихи Николая Добронравова писали композиторы Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Евгений Мартынов, Леонид Афанасьев, Эдуард Колмановский, Аркадий Островский и многие другие.

Песни на стихи Добронравова исполняли Сергей Лемешев, Георг Отс, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Анна Герман, Лев Лещенко, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Юлиан, Николай Басков, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры», группа Стаса Намина и многие другие.

Песня Пахмутовой и Добронравова «Магнитка» с 2011 года является гимном города Магнитогорска.

Их невозможно было представить друг без друга. Даже на концертах их имена всегда объявляли вместе — композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Она писала музыку, он – стихи, а их песни были настоящими хитами в советское время, они звучали на телевидении и радио, без них не обходилось ни одно мероприятие. О нем снят документальный фильм «Николай Добронравов. Нам не жить друг без друга».

Они вместе жили, творили и даже болели.  16 сентября 2023 года Николая Добронравова не стало, и с его уходом Земля для неё опустела.  Он ушёл, но оставил в память о себе замечательные стихи и песни, написанные вместе с женщиной, которую любил.

Причина смерти Николая Добронравова.

16 сентября 2023 года стало известно, что Николай Николаевич скончался, после продолжительной болезни, не дожив до своего 95-летия всего два месяца. Причиной смерти стала  остановка сердца.

В последние месяцы своей жизни Добронравов провёл в санатории, где в основном лежал, так как не мог ходить. Знакомые рассказали, что состояние здоровья поэта ухудшилось после коронавируса, который он перенес несколько лет назад.

Александра Николаевна надеялась, что супруг справится и сможет побороть болезнь. Но, к сожалению, этого не произошло. О его смерти композитору сообщили только спустя 12 часов. К дому специально вызвали скорую, так как опасались за самочувствие Александры Николаевны.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнование Пахмутовой.

«Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего супруга – Николая Николаевича Добронравова. Николай Добронравов был выдающимся сыном Отечества, настоящим творцом и созидателем, поистине народным любимцем», – написал российский лидер.

Известно, что Николая Добронравова похоронят 20 сентября на Новодевичьем кладбище.

Старинные названия и свойства камней и минералов на Руси
Поприще и ристалище

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*