Воскресенье , 28 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / День памяти Антона Павловича Чехова

День памяти Антона Павловича Чехова

15 июля – день памяти Антона Павловича Чехова (1860–1904), одного из самых известных драматургов мира, его произведения переведены на 100 языков. За 26 лет творческой жизни писатель создал около 900 коротких юмористических рассказов, повестей и пьес. Многие из них, в их числе «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Иванов», «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» стали классикой мировой литературы.

1875. Семья А.П.Чехова, в центре — родители, Павел и Евгения Чеховы, слева — Михаил и Мария, справа — тетя Людмила с сыном Георгием, слева Иван, Антон, Николай, Александр и дядя Митрофан

Антон Чехов появился на свет 17 (29) января 1860 года в городе Таганроге. Семья Чехова была довольно большой: отец – Павел Егорович, мать – Евгения Яковлевна, урождённая Морозова, а также четыре брата и сестра. С малых лет дети помогали родителям в купеческой лавке, которую держал отец. В 1868 году юный Чехов начал учебу в гимназии Таганрога. Именно здесь выстраивалось его видение мира, страсть к литературе и драматическим произведениям.  Первым спектаклем, который посетил 13-летний Антон Чехов, стала оперетта “Прекрасная Елена”. С тех пор он не мог представить себе жизни без театра и драматургии.

В 1876 году для большой семьи Чеховых наступил непростой период – глава семьи разорился и поспешно уехал в Москву, распродав всё имущество. Гимназист Чехов начал давать уроки, чтобы выжить, и спустя 3 года, окончив гимназию, он поступил в Московский университет, где получил медицинское образование. В это же время его брат Иван переехал Подмосковье, где получил квартиру. Наведываясь к нему в гости, Антон Павлович познакомился с доктором Архангельским, который спустя несколько лет помог молодому выпускнику получить место земского доктора в Чикине.

Чехов «Письмо к ученому соседу» в журнале Стрекоза

Начало творческого пути.

Со студенческих лет Антон Чехов писал небольшие рассказы, его первые рассказы и юмореска были опубликованы 1879 году в журнале “Стрекоза”. Несколько лет Антон Павлович писал  небольшие юморески, зарисовки и рассказы под разными именами. Его рассказы в те времена печатали почти во всех иллюстрированных изданиях: «Свет и тени», «Мирской толк», «Развлечение», «Будильник», «Москва», «Зритель», «Стрекоза», «Осколки», «Сверчок».

   Первый сборник рассказов Чехова был подготовлен в 1884 году под названием “Сказки Мельпомены”, подписан псевдонимом “А.Чехонте”.  Это было время расцвета творчества писателя Чехова, как непревзойдённого мастера коротких рассказов. В 1885-1886 гг. были изданы сборники “Невинные речи” и “Пёстрые рассказы”, ставшие очень популярными, и писатель подписывал их своей настоящей фамилией.

 Чехов писал много и хорошо, но однажды получил письмо от критика Дмитрия Григоровича (1822 — 1899), который посоветовал ему не рассыпать свой талант на мелочи и написать большое стоящее произведение. Этот совет оказал влияние на Чехова и постепенно свёл к минимуму сотрудничество с периодическими изданиями. С 1887 года Чехов начал писать длинные рассказы на серьезные темы, волнующие общество. В театре была успешно поставлена на сцене первая пьеса Антона Павловича “Иванов”.

Чехов, 1886 г.

В это время Чехов уже стал знаменитым писателем, однако он чувствовал, что ему не хватает жизненного опыта и свежих эмоций, поэтому он отправился в путешествие по “гоголевским местам”, посетил Крым и Кавказ.

В 1887 г. вышел третий сборник рассказов “В сумерках”, за который Антон Чехов удостоился Пушкинской премии. Он хотел поехать в Европу, но по стечению обстоятельств оказался в Одессе, влюбился в актрису Малого театра, но эта связь быстро закончилась, и, потеряв интерес к жизни, он отправился в Ялту.

Карта путешествия Чехова на Сахалин

Поездка на Сахалин

Недалекие поездки не удовлетворили писателя, он решил, что ему нужен далекий вояж. Свои планы отправиться на остров Сахалин Чехов долго держал в секрете, рассказав о них родным в 1890 году за пару месяцев до отправления. Путь Чехова прошёл через Сибирь и занял более 80 дней. За это время он написал 9 очерков “Из Сибири”. На Сахалине он много разговаривал со ссыльными, стараясь больше узнать об их жизни, судьбах, причинах пребывания на острове. Он общался даже с политзаключенными, несмотря на запрет администрации.

Путь Чехова домой с острова Сахалин шёл по морю, на пароходе. Маршрут длинного пути шёл через Суэцкий канал, писатель посетил множество интересных мест — Цейлон, Одессу, Гонконг. Его дальнее странствие закончилось зимой 1890 года в Туле, где его с радостью встретила семья.

Это путешествие оставило большой отпечаток в творчестве писателя. Он получил огромный опыт и обширный материал для создания новых произведений. Перепись населения, которую  провёл Чехов на острове каторжников, включила 10000 опросных карт, однако перепись была опубликована только в 2005 году.

ЕДЕТ ЧЕХОВ НА САХАЛИН

Среди сопок, озёр, долин,
Грусть-печаль в душе затая,
Едет Чехов на Сахалин,
В каторжанские едет края.

Бросил всех он кого любил,
Револьвер взял и финский нож,
И уехал на Сахалин.
Как поступок такой поймёшь?

Там мостов нет и нет дорог,
И с театрами там беда,
И один только знает Бог —
Едет Чехов зачем туда?

Что в столицах ему претит?
Добрый гений, да слава зла.
Следом чайка за ним летит,
Как чернила, черны крыла.

В руке посох, глаза горят,
Переходит он реки в брод
И во след ему говорят:
— Едет барин спасать народ!

Город Томск, Красноярск, Чита,
Среди грязи, сугробов, льдин,
Неспроста едет, неспроста,
Антон Чехов на Сахалин!!!

На постое – проста еда:
Щи густые, сметана, блин…
Не за этим, поверь, года
Едет Чехов на Сахалин.

Что года? Век пошёл второй!
Грусть-печаль в душе затая,
Наш усталый, больной герой
В каторжанские едет края!

Год за годом – кругом тайга,
Грязь окрест, дорог не найти,
Не видать досель ни фига
Конца-края его пути.

Магадан, Тайшет, Сахалин,
Колымы безучастной сны,
Следом чайка летит за ним,
Как чернила, крыла черны.

Владимир Захаров

Жизнь в Москве и Подмосковье

После дальней дороги в 1890 году Чехов осел в Москве. Он жил в доме на Малой Дмитровке, где прошла работа над книгой “Остров Сахалин”, а также известными произведениями “Палата №6”.

В Москве писатель часто встречался с литераторами, актерами, художниками и другими известными людьми искусства. В 1892 году Антон Чехов стал владельцем имения Мелихово под Москвой, осуществив свою многолетнюю мечту. В Мелихово Чехов работал, как земский врач, участвовал в строительстве школы, пожарной части и колокольни, по хозяйству ему помогала сестра Мария. В Мелихово он принял деятельное участие в создании леса, в строительстве дороги в Лопасню и железнодорожной станции, почты, в открытии библиотеки в родном Таганроге.

В усадьбе Мелехово за несколько лет Чехов написал 42 произведения, появились на свет такие великие пьесы как “Чайка”, “Дядя Ваня”. Затем писатель опять отправился в путь, на этот раз по западной Европе. В одном из чеховских писем из Ниццы прорывается: «Я соскучился шататься по белу свету. Пора и честь знать, а то пятки болят». Через месяц странствий по Европе Чехов в одном из писем (15 апреля) подводит итог своим путешествиям:

«Из всех мест, в каких я был доселе, самое светлое воспоминание оставила во мне Венеция. Рим похож в общем на Харьков, а Неаполь грязен. Море же не прельщает меня, так как оно надоело мне ещё в ноябре и декабре (52‑дневное плавание вокруг Азии с Сахалина в Одессу на пароходе «Петербург»). Чёрт знает что, оказывается, что я непрерывно путешествую целый год».

В конце 1898 года у Чехова началось обострение туберкулеза и по состоянию здоровья врачи посоветовали ему переехать в Крым.

В 1899 году Чехов продал имение в Мелехове и окончательно осёл в Ялте, где приобрёл участок земли и занялся строительством дома и сада. Чехов посадил уникальный сад, созданный так, чтобы круглый год в нём было зелено и цвело хотя бы одно растение.

Антон Павлович Чехов написал из Ялты 7 февраля 1900 года своему брату Ивану Павловичу Чехову (1861 — 1922).

«Милый Иван, писал ли я тебе, что я купил в Гурзуфе кусочек берега? Мне принадлежит маленькая бухта с прекрасным видом, собственными скалами, купаньем, рыбной ловлей и проч. и проч. Пристань и парк очень близко, 3 минуты ходьбы. Домишка есть, но жалкий, в 3 комнаты; одно дерево. Полагаю, что мы, т. е. я, мать, Маша и все наши крепостные, будем лето проводить в Гурзуфе. Если пожелаешь, то я для тебя найму рядом у татарина комнату или две, только напиши заранее… На новой даче только одно дерево, шелковица, но посадить можно сотню, что я и сделаю».

В Ялте в доме Чехова часто бывали известные писатели, драматурги, актеры, среди них Фёдор Шаляпин, Лев Толстой, Иван Бунин, Илья Левитан, А. Куприн, Максим Горький.

Антон Чехов с супругой Ольгой Книппер Ялта-1901

В 1900 г. Антон Павлович получил звание почётного академиком изящной словесности, от которого он спустя 2 года вместе с В. Короленко отказался потому, что аналогичного звания был лишён Максим Горький. Летом 1900 года у него гостила актриса Ольга Книппер, которая вскоре стала его женой, и исполнительницей главных ролей в его пьесах. Чехов остался жить в Ялте, а она — в столице, но он часто навещал жену в Москве.

Именно в Ялте Чехов написал пьесу “Вишневый сад”, поставленную в столице в 1903 году, пьеса стала его последним произведением.

1901- Антон Чехов и Лев Толстой в Гаспре

Болезнь и смерть

Причиной смерти писателя стал туберкулез, который мучил его с гимназических лет. Первые признаки болезни он обнаружил у себя рано, но не занимался лечением, полагая, что симптомы вызваны другим недугом. К тому же, здоровье писателя подрывали его поездки, иногда проходящие в тяжёлых климатических условиях.

В 1904 году Чехов в четвёртый раз выехал за границу, на этот раз на лечение в Германию, немецкий курорт Баденвайлер (нем. Badenweiler), где и умер 15 (02 ст.стиля) июля 1904 года.

По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел подать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: «Ich sterbe». Потом повторил для студента или для меня по-русски: «Я умираю». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».

Тело драматурга из Германии привезли в Россию 9 (22) июля, похоронили в Москве за Успенской церковью, рядом с местом захоронения отца. В 1933 году это кладбище было упразднено, тогда по просьбе жены Чехова его перезахоронили за стенами монастыря.

Чехов и «Дама с собачкой» в Ялте

Прошло уже 119 лет со дня ухода Чехова из жизни, но память о нём бессмертна. Его пьесы до сих пор ставят в театрах, его книги читает весь мир, по сюжетам его произведений снимают фильмы, по рассказу “Дуэль” в 1973 году в Крыму снят фильм «Плохой хороший человек«.

«Главное будьте веселы, – советовал Чехов в одном из писем. – Смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, – это ещё вопрос».

Афоризмы Антона Чехова из его произведений, писем и записных книжек, которые в полной мере подходят и к современной жизни.

Знакомство Чехова с Европой
Антифашистская группа «Белая роза»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*