Суббота , 20 Июль 2024
Домой / Античный Русский мир. / Археология летописной муромы

Археология летописной муромы

Территория расселения летописной муромы прочно ассоциируется с округой Мурома в левобережье Оки, так как памятники летописной муромы хорошо изучены на левом берегу Оки вокруг города Мурома, в то время как памятники правобережья Оки известны меньше. На правобережье Оки расположено 9 муромских могильников, где раскопано по несколько погребений в начале-середине ХХ века. Более масштабные археологические работы проводились только на Звягинском (Чулковском) могильнике, где в 70–90-е гг. прошлого века, было раскопано 94 погребения.

Материальная культура муромского населения правобережья Оки выглядит монолитно, в отличии от левобережной, в материалах которой прослеживались разнообразные связи и контакты как с соседями, так и с более дальними территориями. Вероятно, данные представления объясняются тем, что все ранее исследованные могильники на правобережье суммарно датируются VIII–IX вв., временем расцвета муромской культуры, которая отличалась заметной устойчивостью, что выразилось в женском костюмном комплексе, мужском уборе и в погребальной обрядности.

Раскопки ранее не известного муромского могильника в правобережье Оки дали новые материалы для понимания характера памятников, расположенных на правом берегу, так и муромы в целом  были  датированы 1-й половины X века.

В полевой сезон 2023 года Волжской экспедицией Института археологии РАН совместно с экспедицией Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника были начаты раскопки нового муромского могильника, расположенного на правом берегу Оки. Памятник был открыт ещё осенью 2022 г., когда от местных жителей в Нижегородский музей поступили сведения о грабительских раскопках. Археологи датировали могильник первой четвертью X века и собрали обширный материал, который позволит больше узнать о муроме, проживавшей на правом берегу Оки, её традициях, погребальной обрядности и материальной культуре, теперь мы знаем, что правобережная мурома, как и мурома левобережья, была активно включена в международную торговлю.

Археологи заложили на территории памятника два раскопа общей площадью почти 200 кв. метров и исследовали 11 погребений, в которых изучено 13 захоронений (два погребения были парными). Все погребения, кроме одного, совершены по обряду ингумации, ориентированы головой на север. Благодаря глинистому грунту, впервые для муромы нам удалось зафиксировать остатки погребальных конструкций. Они прослежены на дне могил по периметру погребения в виде отпечатков с крестообразными углами.

Отличительной особенностью исследованной части могильника является преобладание мужских захоронений. Из двенадцати захоронений, исследованных в раскопе 1, только четыре были женскими (с учётом раскопа 2022 г.). Все мужчины погребены с оружием — копья, топоры и пешни.

В четырех мужских захоронениях в области пояса обнаружены по два арабских дирхема. В погребении 7 в кошельке лежала целая монета, обрезанная половинка дирхема и ещё небольшой фрагмент. В погребении 2 найдено 5 свинцовых гирек.

Самым примечательным является захоронение 11, в котором мужчину сопровождал богатый набор вещей, включающий топор, копьё, нож и кресало с кремнем. В изголовье лежал котелок из цветного металла и глиняный горшок. Комплекс украшений включал четыре бронзовых браслета, два серебряных перстня, обувные украшения.

поясной набор — мурома

В области пояса найден поясной набор, дважды обернутый вокруг пояса. Поясные бляшки выполнены из белого металла и покрыты позолотой.

Подобные пояса относятся к наборам венгерского типа и встречаются на широкой территории от Пермского Прикамья до Карпатской котловины. Наиболее территориально близкие аналогии известны в мордовских могильниках на Средней Цне. Слева к поясу была прикреплена сумочка из хвоста бобра, в которой лежали два дирхема, железное кресало, кремень.

фрагмент позумента

В изголовье найдены многочисленные фрагменты позументов, изготовленных из парных золотых нитей.  Два вида позумента выполнены в технике плетения, ещё один — в узелковой технике (определение И.И. Елкиной).

В Макраме это китайский узел

Украшение одежды плетёными полосами, каймой или бахромой из позумента известно по находкам из крупнейшего курганного могильника скандинавов (Бирка в Швеции), на территории Руси фрагменты позументов найдены в Гнездовских курганах.

пояская пряжка-мурома

В качестве дара слева от погребенного были положены женские украшения – привески от головного убора, муромские височные кольца, гривна глазовского типа, браслеты, поясная ажурная пряжка, обувные украшения. Высокий статус погребенного подчеркивается и размерами его захоронения, длина достигает 2,7 метра при ширине 1,6 метра.

украшения на поясе и застёжка

Женские погребения на могильнике ограблены и об уборе мы можем судить только по находкам в парном погребении 8. Здесь слева от мужчины была погребена женщина в уборе, характерном для муромы позднего этапа, когда он утрачивает головные жгуты. В состав головного убора входит венчик с пронизковидными привесками в области висков и височными кольцами муромского типа.

Пряжка, мурома

Все обнаруженные в раскопе погребения совершены в короткий промежуток времени, о чём говорит как набор украшений, так и находки монет. Все найденные дирхемы датируются А.А. Гомзиным периодом от 902 до 917 года, что позволяет отнести данный участок захоронений к началу X века.

Исследования нового могильника на правом берегу Оки позволяют утверждать, что здесь фиксируются аналогичные процессы, что и в левобережье, когда с Х века мурома активно включается в международную торговлю по Волжскому торговому пути. В то же время в правобережье до сих пор не найдены погребения заключительной стадии существования муромской археологической культуры, и судьба правобережной муромы пока остается загадочной. Сможем ли мы разрешить эту загадку зависит от многого и не в последнюю очередь оттого, оставят ли нам грабители нетронутые погребения летописной муромы.

Найденные Волжской археологической экспедицией недалеко от города Муром, в Подболотьевском могильнике женские украшения когда-то носила женщина, которая принадлежала к народу мурома – поволжским финнам, которые поселились в этих местах в VI – VII веках. В XII веке на эту территорию пришли славяне. Считается, что часть муромских племён ушла за Волгу, часть – в эрзянские земли, но большая часть была ассимилирована славянами и вошла в состав древнерусского государства.

Исследуя Подболотьевский могильник, археологи зафиксировали тот самый «переходный» момент: если в части могильника раннего периода между славянскими и муромскими погребениями было небольшое пространство, то в более поздний период его уже не было, а муромские погребения приобрели  черты древнерусской традиции – над захоронениями появляются небольшие курганы.

поясная пряжка

Мурома клали в могилы те вещи, которыми человек пользовался при жизни. В мужских могилах встречаются клещи, наковальни, топоры. Захоронение, в котором были найдено много металлических украшений и форм для их отливки, получило название «Погребение литейщицы»: вместе с украшениями археологи обнаружили формочки для отливки оловянного бисера и инструменты для работы с ювелирными украшениями. Очевидно, эта женщина сама создавала эти украшения, и она явно имела очень высокий статус в обществе мурома: такое количество украшений в одном погребении встречается очень редко.

Шумящие украшения, которые носили муромки, были сделаны в технике набора, или «воскового вязания», когда отдельные мелкие составные части украшений отливались в формах, сплетались из проволоки. или отливались из бронзы целиком по модели из воска или провощенных сплетенных шнуров. Аналоги некоторых из них сохранились в мордовском национальном костюме в виде вышивки.

Узнать больше о раскопках на Подболотьевском могильнике можно из книги «Финно-угорские древности второй половины I – начала II тысячелетия н.э. Материалы научного семинара «Подболотьевский могильник: 100 лет исследований», вышедшей в 2021 году.

 

Волга - пространственно-временная ось России
Крымское побережье в античную эпоху

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*