Суббота , 18 Май 2024
Домой / Новое время в истории / 1918. Бегство из России

1918. Бегство из России

В 2017 году телевизионная компания Швейцарии сняла в Пятигорске документальный фильм о судьбе швейцарско-итальянских колонистов, занимавшихся виноделием. Основал итальянско-швейцарскую колонию в 1896 году агроном Микеле Раджи, выходец из швейцарского кантона Тичино. Отделенный от остальной части Швейцарии неприступной альпийской грядой кантон Тичино (Ticino) — единственный кантон Швейцарии, где говорят по-итальянски.

Семья Микеле Раджа

Документальный фильм «1918. Бегство из России» (1918: Fuga dalla Russia) основан на фактах из Дневника Микеле Раджи, записанных в период с 1918 г. по 1919 г. Отправной точкой больших приключений итальянцев в России стали семейные документы, обнаруженные в коробке из-под обуви главным героем фильма – Микеле Раджи Младшим (внуком). Это настоящая швейцарско-итальянская сага.

Хутор Верблюдогорка, близ Пятигорска, Кавказ

Фильм рассказывает зрителю об истории основания швейцарско-итальянской земледельческой колонии св. Николая, основанной в 1899 году на хуторе Верблюдогорка близ Пятигорска. Среди уроженцев Тичино и Ламбардии были опытные виноделы, швейцарско-итальянская винодельческая колония много лет процветала на северном Кавказе.

Микеле Раджа с женой и дочерью

Вино с виноградников Микеле Раджи продавалось даже в Милане на выставке 1906 года, но после 1917 года производство вина пришло в упадок, виноградники были национализированы, разделены на участки и отданы батракам.

Микеле Раджа с женой и внучкой на отдыхе в Евпатории, Крым

До Октябрьской революции 1917 года в России проживало около 10 тысяч швейцарцев. Правнучка Жермен Кошман рассказывает о том, что её прадед-швейцарец был управляющим ресторана в крупном отеле Санкт-Петербурга, а прабабушка давала уроки итальянского языка. В России до 1917 года швейцарские итальянцы занимали высокое социальное положение.

Летом 1916 года, когда моей бабушке было 10 лет, случился аппендицит, её прооперировали и через две недели врач посоветовал поехать на море в Евпаторию. Семья остановилась на 15 дней в Евпатории в гостинице, где на одной из колонн было написано имя владельца Микеле Раджи, уроженца швейцарского кантона Тичино. Нам было приятно встретить имя нашего соотечественника в Евпатории, так далеко от Санкт-Петербурга — вспоминает слова своей бабушки Жермен Кошман.

гостиница Микеле Раджа в Евпатории

Микеле Раджи приобрёл гостиницу в Евпатории в начале 1916 года, намереваясь передать её одному из своих сыновей для ведения курортного бизнеса.

гостиница Микеле Раджа в Евпатории

Приветствовавший первые революционные перемены 1917 года, Микеле Раджи с семьей в 1919 году вынужден был бежать от хаоса и насилия начавшегося в России. Трагические события гражданской войны окончательно разрушили спокойную жизнь швейцарской колонии в Пятигорске. Своим детям Микеле Раджа оставил дневник, полный горьких пророчеств относительно развернувшейся в России коллективизации.

Микеле Раджа с женой

Микеле Раджи-дед был одним из восьми тысяч швейцарцев, бежавших из России после большевистской революции 1917 года. Покидать землю, которую он возделывал 23 года, ему было очень тяжело, больно расставаться с построенным винодельческим предприятием, в которое он вложил столько сил и своей души, а теперь должен был бросить всё и бежать из России, спасая жизнь своих детей и внуков. Ему не суждено было стать свидетелем трагических событий русской истории, которые он предвидел. Он умер от «разрыва сердца» (инфаркт) через несколько дней после возвращения на Родину.

Микеле Раджа с семьёй в саду в Верблюдогорке

В дневнике, написанном дедом Микеле Раджи, основателем старой швейцарской колонии под Пятигорском записан рассказ о последних месяцах, проведенных его семьей на хуторе Верблюдогорка.

Микеле Раджа с внучкой

Оттуда Микеле Раджи-деда с семьёй из семи человек уехала 20 января 1919 года в Новороссийск, 15 февраля им удалось сесть на корабль вместе с другими эмигрантами, через два дня они прибыли в Одессу, и только 11 марта 1919 года они достигли берегов Греции, и отправились дальше в Швейцарию.

Микеле Раджи Младший с женой Ренатой

Спустя столетие его потомки — Микеле Раджи Младший с женой Ренатой отправились в путешествие в Россию вместе с создателями документального фильма. Они отправились в Пятигорск на поиски тех немногих следов, которые сохранились от швейцарской колонии на Северном Кавказе.

Это фильм-путешествие, и в центре сюжета — возвращение Микеле Раджи-внука в те края, где его семья когда-то прожила более 20 лет, где его дед работал агрономам, возделывал виноградники, построил глубокие винные погреба, большой дом и оставил своё сердце.

Микеле Раджа с семьёй в саду у дома в Верблюдогорке

Моя семья занималась виноделием, — поделился собранной информацией главный герой фильма Микеле Раджи Младший. – Они делали очень хорошее вино, такое как мерло. Я побывал там, где они жили, увидел теплицу и подвалы, где они хранили вино. Люди, которые живут сейчас в этих местах, не встречались с моими родственниками, но как оказалось, они много слышали о них. Это очень приятно. Тем более, что я смог увидеть намного больше, чем планировал.

Микеле Раджа с семьёй в саду у дома в Верблюдогорке

Кроме мест, связанных с семьей главного героя, Микеле и его супруга Рената посетили и сам Пятигорск. Вместе со съёмочной группой, экспертом по архитектуре и гидом побывали у мемориала «Огонь Вечной Славы», на Провале, поднялись на гору Машук, осмотрели центр города.

Пятигорск, ванны по проекту архитектора Бернардоцци

Отдельное внимание — зданиям, спроектированным братьями Джузеппе и Джованни Бернардацци — архитекторами, уроженцами города Лугано, кантон Тичино, в итальянской части Швейцарии, приехавшие в Россию в 1822 году. Джузеппе (Иосиф)-Марко Бернардацци (1788—1840) — первый архитектор Пятигорска и Кисловодска, брат Иоганна (Джованни) Карловича Бернардацци, отец архитектора Александра Осиповича Бернардацци.

Пятигорск — Эолова арфа

Вместе со своим братом Иоганном Карловичем (Джованни Баттиста) в 1820 году приехал работать в Санкт-Петербург, где братья участвовали в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца.

В 1836 г. братьям Бернардацци получили в Пятигорске свободный участок земли, с трёх сторон ограниченный склонами горы Горячей. На участке братья Бернардацци построили дом в традиционном стиле родного кантона Тичино, с просторной верандой и боковой каменной лестницей.

НИИ-курортологии в Пятигорске, архитектор Бернардоцци

Как признаются Микеле и Рената Раджи, столица Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО) Пятигорск оставила у них приятные впечатления.

А вот режиссер фильма Рубен Росселло специально приезжал сюда ещё до начала съёмок документального фильма и до сих пор в восхищении от курортного города.

Это очень красивый исторический город, — отметил Рубен Росселло. — Я рассказывал своим друзьям в Швейцарии, что он может заинтересовать их и просто как туристов. Мы сотрудничаем с директором пятигорского краеведческого музея. Подарили ему книгу, написанную нашим героем, в которой можно найти много новой информации о вашем регионе. Вполне возможно, она будет переведена с итальянского на русский язык.

Документальный фильм вышел в свет в Москве 2018 году. А книгу-дневник своего деда, которую Микеле Раджи назвал «Из России без любви», после посещения Пятигорска и хутора Верблюдогорка, он хочет переименовать. Режиссёр тоже подумывает изменить название фильма «1918. Бегство из России», ведь в этот раз итальянцы уезжают из России с любовью.

Швейцарцы в России и в Крыму.

 

Сталинский план преобразования природы
Швейцарцы в России и в Крыму.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*