На берегах Енисея в Туве археологи обнаружили уникальные женские украшения из бронзы и камня, инкрустированные нефритом и кораллами, созданные околот 2200 лет назад.
По словам руководительницы экспедиции Марины Килуновской, археологические раскопки проходили на берегах Енисея, оказавшихся в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.
«Мы начали здесь раскопки в 2015 году, за три летних сезона мы обнаружили около 80 безкурганных погребений. Большинство древних захоронений находятся в прямоугольных каменных ящиках, иногда в форме лодки или в деревянных гробах из цельного дерева, или в каменных рамах с покрытием. Некоторые захоронения без конструкции внутри», — сказала Марина Килуновская.
На могильнике Ала-Тей исследуются погребения хунну (гунны) — кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I веке до н.э. — II веке н.э. Большая часть останков в могильнике Ала-Тей принадлежит знатным женщинам. Археологам особенно повезло с уникальными находками женских украшений, сообщает Siberian Times.
«Самые интересные и богатые находки были обнаружены в могилах женщин», — сказала Марина Килуновская, возглавившая раскопки погребения Ала-Тей на реке Енисей в Республике Тыва.
Учёные обычно описывают племена хунну (гуннов), как воинов-кочевников и захватчиков. Но фактически, как вы видите, эти захватчики — женщины-воины, и они вышли на север от границ современного Китая.
«Во многих захоронениях найдены головы и копыта лошадей, очевидно это свидетельствует о необходимости коня для воина-кочевника в загробной жизни» — считает Марина Килуновская.
В Сибирском древнем некрополе Ала-Тей, женщины отправлялись в загробную жизнь в богатом убранстве. Среди находок в женских погребениях ножи, железные кольца, пряжки для обуви, бронзовые бляшки и другие украшения из бронзы, железа, полудрагоценных камней.
Древний ритуал захоронения и множество найденныех артефактов в женских захоронениях некрополя Ала-Тей указывают на высокий социальный статус этих женщин.
Археологи нашли целые бронзовые зеркала или их фрагменты. Большая часть бронзовых зеркал принадлежат времени ранней династии Западных Хань (II-I в.в. до н.э.), но были и фрагменты китайских бронзовых зеркал, принадлежащих к более раннему периоду.
В женских погребениях найдены ракушки каури, и бронзовые нашивки в виде ракушек каури, простые и ажурные кольца и китайские монеты Ву Шу.
В некрополе Ала-Тей найдены бронзовые украшения «бармы — на плечах женщин, инкрустированые сердоликом, нефритом, кораллом и бирюзой.
Бармы — широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья; часть парадной княжеской одежды…
Довольно крупные женские пряжки, диаметром до 20 см, сделанные из бронзы и углеродного камня. В центре крупных бронзовых пряжек, как правило, расположены изображения различных животных — быков, верблюдов, лошадей и змей.
Найдены великолепные бронзовые пряжки, с изображением двух быков, были инкрустированы полудрагоценными камнями — нефритом, кораллами, сердоликом и бирюзой.
Разумеется, украшения женщин-воинов, были предназначены не для повседневного использования, а для некоторых особых ритуалов, таких как свадьбы или похороны.
Некоторые пряжки украшены резными изображениями животных или красиво инкрустированы полудрагоценными кораллами, сердоликами, бирюзой и нефритом.
Простые хунну (гунны) носили пряжки в основном из железа. На мужских останках были «железные пряжки на поясах».
На одной из пряжек можно увидеть резные изображения — два козла и стрелы, убивающие их. Если перевернуть эту пряжку то можно увидеть упавшего коня, с подогнутыми передними ногами, а задние ноги коня подняты вверх. Резное изображение коня выполнено в традициях «скифского звериного стиля«.
Найденные артефакты оформлены в особенном для хунну (гуннов) стиле. На древних поясных пряжках просматриваются фантастические звери, предположительно драконы, змеи, и хищники вроде пантер и барсов в процессе охоты, нападения на яков или лошадей.
Динамичный тип изображения животных в движении и борьбе, роднит его со скифским «звериным стилем» в изобразительном искусстве, распространённым на обширных территориях скифо-сибирского мира.
Исследователи поясняют, что такой набор изображений животных характерен не только для Скифов, но и для Китая, так как скифский «звериный стиль» оказывал влияние на формирование культуры хунну (гуннов).
«Такие уникальные артефакты, на самом деле, очень редкая находка. Во всем мире найдено всего десять подобных украшений из углеродистого материала. В России найдено уже четыре подобных женских украшения, и все они родом из Сибири» — сказала доктор исторических наук Института истории материальной культуры Российской академии наук Марина Килуновская из Санкт-Петербурге.
Учёные полагают, что женские украшения предназначались очень богатым людям того времени, пришедшим с территории Прибайкалья или Монголии.
Ещё одна интересная находка — это странные маленькие плоские сосуды, разделённые посередине перегородкой и с отверстием в центре. Они были расположены прямо над могилами. Возможно, это были лампады, которые устанавливали на могилах.
Марина Килуновская призналась: «На самом деле … я боюсь давать это интервью, потому что, когда широкая публика узнает о таком археологическом месте … мы можем столкнуться с нашествием «чёрных копателей».
«Единственная наша надежда состоит в том, что добраться до этого места трудно. В этой области довольно много захоронений, начиная от скифских времён (2-й век до нашей эры) до средневековья (12-13 века), И все эти захоронения разрушаются водой. Когда мы приехали сюда впервые, мы увидели много черепов с зелёными костями под крутым берегом реки. Зелёный цвет получился потому, что в погребениях были бронзовые предметы. Это выглядело ужасно … Поэтому мы пытаемся спасти то, что можем» — рассказала Марина Килуновская.
«Из-за климатических условий работа в Сибири может продолжаться только в течение летних месяцев, и мы надеемся, что в следующем году будет проведено больше исследований.»