Пятница , 4 Декабрь 2020
Домой / Античный Русский мир. / Установлена дата чеканки первых монет на территории России

Установлена дата чеканки первых монет на территории России

 

   Клад времён Боспорского царства, обнаруженный археологами в 2019 г. при археологических раскопках в античной Фанагории, позволил установить время чеканки первых монет на территории современной России. Монеты были изготовлены на рубеже VI и V веков до нашей эры.

Из греко-римских источников известно, что античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе) Боспорское царство со столицей в Пантикапее, образовалось около 480 года до н. э. в результате объединения древнегреческих полисов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее в VI и V веках до н.э. Боспорское царство расширено вдоль восточного берег Азовского моря до устья реки Танаис (река Дон).

Танаис слово не греческое, а арийское и принятое греками от живших по этой реке народов Танаитов.

понтус-эвксинский

С конца II века до н. э. Боспорское царство вошло в состав Понтийского царства, расположенного в Анатолии на южном побережье Чёрного моря. С конца I века до н. э. пост-эллинистическое Боспорское царство попало в зависимость от Римской империи. В начале VI века н.э. Боспорское царство вошло в состав Византийской империи.

При археологических раскопках Фанагории в 2019 году историки обнаружили клад из 162  древнейших боспорских серебряных монет в ионийском кувшине, спрятанном предположительно в доме ювелира.

Уникальность открытия состоит не только и даже не столько в том, что это единственная подобного рода находка в Причерноморье, сколько в том, что этот нумизматический комплекс позволил окончательно и довольно точно установить дату чеканки древнейших на территории России монет, — говорится в публикации.

Диабол-фанагория-393г. до н.э.кабира в конической шапке, украшенной венком+бадающ. бык-ФАNА

Диабол. Фанагория — 393 г. до н.э. На аверсе — голова кабира в конической шапке, украшенной венком. На реверсе — бодающий бык, пшеничное зерно и надпись — ФАNА

Дом в Фанагории, в котором обнаружили клад был разрушен во время пожара в V веке до н.э.
href=»http://www.evpatori.ru/sensacionnaya-nadpis-vremyon-bosporskogo-carstva-v-krymu.html» target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»>

Обломок мраморной плиты с надписью персидской клинописью времён скифских походов персидского царя Дария I найденный там же.

Из сообщения Диодора Сицилийского известно о том, что на берегах Боспора Киммерийского с 480/79 года до нашей эры и в течение 42 лет правила боспорская династия Археанактидов. Учёным удалось установить дату пожара, уничтожившего дом ювелира и большую часть всех построек Фанагории. Это событие произошло в 480 году до нашей эры, когда город Фанагория был захвачен персами царя Дария.

7 - Мисии, Lampsakos. 500-450 до н. EL Статер (15,34 г).Пегас влево-

Большое количество штемпелей, использованных для чеканки монет, оказавшихся в кладе, позволяет говорить о том, что античные монеты выпускались примерно в течение четверти века. Таким образом, первые монеты, отчеканенные на территории России, появились на рубеже VI и V веков до нашей эры, т.е. 2 500 лет назад.

На лицевой стороне (аверсе) всех монет из клада изображена голова льва в фас, на обороте монет (реверсе) — вдавленный квадратВдавленный квадрат, несомненно, представляет собой поле, разделённое на участки, и готовое к пашне и посеву. 

Триобол. серебро. Пантикапей, 520 г.до н.э. голова льва и засеянное поле

Пантикапей -500 г.до н.э. Серебро. Муравей и засеянное поле

На первых монетах Северного Причерноморья мы находим знак «засеянное поле», пшеничное зерно, или колос, что указывает на основное занятие местных жителей — земледелие.

Пантикапей -500 г.до н.э. Серебро. Муравей и засеянное поле

 Плодородие почвы Северного Причерноморья, о котором говорят и античные источники, должно было способствовать развитию земледелия в этих полисах. Вместе с тем северо-понтийские города были центрами транзитной торговли, из них хлеб отправлялся в эллинскую метрополию.
Первое надежное свидетельство о вывозе понтийского хлеба в Грецию, сообщаемое нам Геродотом, относится к 480 г. до н. э. Древнегреческий историк сообщает о кораблях, на которых шёл хлеб на Эгину и в Пелопоннес. У Геродота же мы находим весьма важное свидетельство о скифах-пахарях (Σκύθαι άροτηρες), которые сеют хлеб для продажи, очевидно, грекам. (Herod., VII, 147.)

 В 424 г. до н. э., по словам Фукидида, жители острова Лесбос, готовясь к восстанию против Афин, ожидали прибытия с Понта транспорта хлеба и стрелков-лучников. В дальнейшем экспорт хлеба из Северного Причерноморья, видимо, всё более возрастал и в IV века до н. э. достиг грандиозных размеров.

Северное Причерноморье разбогатело на торговле хлебом, поэтому здесь начали чеканить свои монеты — серебряные и золотые.

По словам Демосфена, во времена Левкона (389/8 — 349/8 гг. до н. э.) с Боспора ежегодно вывозилось в Афины 400 000 медимнов (около 16 700 т) хлеба. Если принять во внимание, что цена медимна пшеницы в Афинах в IV веке до н. э. обычно была 5—6 драхм, а иногда и поднималась значительно выше этой суммы, то тогда окажется, что стоимость боспорского хлеба, ежегодно отправляемого Левконом, должна была быть не менее 333— 400 талантов.

Левкон-I. (390-350-гг-до-н.-э.)

Однако вывоз боспорского хлеба отнюдь не ограничивался одной Аттикой, наглядным доказательством чему может служить найденная в Митиленском акрополе надпись; в ней говорится об установлении Левконом и его сыновьями особого тарифа пошлин на пшеницу для митиленян.

Вывоз такого количества зерна стал возможным с того времени, когда в Боспорское государство вошли значительные земледельческие районы восточной части Крыма и Нижнего Прикубанья, дававшие большое количество экспортного хлеба. К северо-понтийским городам вполне приложимы слова Цицерона, что они barbarorum agris quasi attexta videtur. Соседствуя с независимыми местными племенами, античные полисы Северного Причерноморья поддерживали с ними постоянные сношения. В силу этого хлеб поступал в северо-понтийские города и от ряда причерноморских племён, специально производивших его на продажу уже во времена Геродота и, нужно думать, сильно расширивших это производство в последующие века.

Загадки Понта Эвксинского. ВВЕДЕНИЕ
Готы во время гуннского вторжения

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*