Понедельник , 11 Декабрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Царство топонимов в Эгейском море.

Царство топонимов в Эгейском море.

ancientgreekdialects_woodard

Большая часть топонимов древней Эллады, на самом деле, до греческого происхождения.  Известно, что  единый литературный древнегреческий язык — койне (от греч. κοινὴ διάλεκτος (лат. koine dialektos) возник на основе аттического диалекта в IV веке до н.э. 
Существует удивительно однородность среди топонимов, найденных в Эгейском море древней Эллады (ныне Греции и Западной Турции), указывающее на неожиданное лингвистическое родство всех названий в этих регионах, древних топонимов возникших до пришествия сюда греков, то есть на тысячелетия раньше.

karta-pre-greek-01
Самые типичные и распространённые топонимы Эгейского моря, оканчиваются на —nthos / -ntha или — (S) SOS / — (S) SA.
Первый класс топонимов – это названия, оканчивающиеся на —nos / -na часто встречающиеся в южной части Эллады и западной части Малой Азии, а также на островах Киклады и на острове Крит.

Суффикс —na часто употребляется у этрусков, также можно найти в не греческом «Этеокритском» («Eteocretan» — «истинно критском») – древнем Критском (Krēt-, Krēs, Cretan ) языке. От до-греческого названия города Прасиан – Φραισονα на острове Крит , происходит название античного города Прасос — Πρᾶσος, что по-французски — Париж, на чешский – Прага, пражский. От Этеокритского (Eteocretan) языка, происходят и названия многих островов в Эгейском море — Лемносс (греч. Λήμνος), Тинос, Китнос, Сифнос, Миканос – у всех скалистых островов виден скальный НОС, выдающийся в море. По-гречески «нос» — μύτη (mýti -мити, отсюда «мыс»)

Топонимы географических мест, заканчивающиеся на —nos / -na широко распространены по всему Эгейскому морю, а также найти на Крите, Кипре и даже в Восточной Анатолии. Как правило, считается, что они не Эгейского происхождения, а происходят от хурритского и хеттского (Hattic) Индоевропейского языка, например, Тьяна — Tyana от Туванува — Tuwanuwa; Адана — Adana от Аданья — Adaniya.

На Крите названия, заканчивающиеся суффиксом -na , упоминаются в Линейном письме Б (напр.: Itanos — U-TA-NO).
Можно не сомневаться, в тесной связи между языком минойского Крита и языками народов Эгейского (Aegean) моря, на которых говорили позже на материковой Греции и Западной Анатолии – об этом свидетельствует их топонимы.

karta-pre-greek-02

Ко втором классу топонимов, часто встречающихся в Эгейском море, относятся названия, заканчивающиеся на -nthos / -ntha — на материковой Греции, Кикладе, Крите, или —ndos / -nda — Иония-Ionia, Лидия, Родос, Ликия. Этот тип топонимов менее распространён в Греции, чем другие.
В Западной Анатолии, особенно в Ликии, они являются самыми типичными топонимами. Помимо этих основных версий, есть также вариант окончаний: —nza / -nzos в Восточной Анатолии. Некоторые греческие топонимы заканчиваются на -s в их именительном падеже, только пишутся —nth- . Например, Тиринс — Tiryns – Тиринзос — Tirynthos. Это абсолютно типично для Древней Греции, принятие не греческих окончаний показывает, как прекрасно эти имена были ассимилированы в ранней греческой. Из анализа заимствованных слов, входящих ранней греческой например, Labyrinthos, очевидно, что суффикс —nthos должен был существовать, и в минойском языке, как до-греческом.
В микенском греческом, например, O-DA-TWE-TA = οδόνταϝέντα (о-данте-вента) = «зубчатый».

Большое количество греческих топонимов имеет окончание в У —U-, как —унтос –ynthos; И -I-, как —интос -inthos. В анатолийских топонимах они будут соответствовать окончаниям —ванда —wanda и -анда–anda.
Топонимы заканчивающиеся на — интос –ynthos присутствуют на Крите, а -интос — (i)ntha – в языках Эгейского моря. Возможно, позаимствовано -винта * -wuntha (-интос -ynthos) из некоторых ранних Индо-европейских языков Анатолии.

karta-pre-greek-03

Самая часто встречающаяся группа топонимов Эгейского море, оканчивающихся на -ssos / -ssa или -sos / -sa, также не греческого происхождения. Например, Неиссос — Naissos, подобен Нис — Niš в Сербии, Ницца во Франции. Оргиссос — Orgyssos (в Иллирии) или Арабиссос — Arabissos, в горах Таурус — Taurus, на востоке Турции. Имя Рос в восточной Европе
Фракийские названия в топонимике Эгейского моря с окончанием –dessa (напр.: Одесса на Чёрном море), можем увидеть варианты в —ttos / -tta, на Ионическом диалекте греческого языка.
Суффикс —(i)śa часто был использован в этруском языке, как обозначение отчества. В анатолийских языках концовки типа –assa в хеттском.

Имена «линейного письма-А» в минойском языке заканчиваются на I-ZA (* -itsa) – это же окончание встречается и в микенском языке острова Крит, например, «сар-и-ца» = SAR- I-ZA и греческом языке, например, мелица — μελισσα (* melitia) = ‘пчела’ от слова мели — μελι = «мед» или анацца – ϝανασσα = «Королева» от анакс — ϝαναξ = «Король».

В Индоевропейских языках I-ZA (* -itsa) реконструируется как: -осо или осьо = — (о) с, * -OSO или * -osyo и означает принадлежность к чему-либо, притяжательный падеж.
Например, название Керинфос — Kérinthos в Биотии, наверняка то же самое имя Коринф – Korinthos на Исмосе.
Алос -Alos (в Фесалии) – то же имя, что Алинда (Кария (греч. Καρία),
Баргос -Bargos в Иллирии, то же, что Баргаза в Кария (греч. Καρία),
Кирба — Kyrba (на Крите), то же, что Кирбаса (Кария (греч. Καρία),
Леба — Leba (в Македонии) то же, что Лебинтос (Кария (греч. Καρία),
Пасса — Passa (Фракия) то же, что Пассанда(Кария -греч. Καρία),
Принос — Prinos (в Арголиде), то же, что Принассос (Кария (греч. Καρία),
Сардос — Sardos (в Иллирии), то же, что Сандессос в Троаде,
Ойное — Oinoe (в Аттике)то жа, что Оенанда (в Ликии),
Тегея — Tegea (в Аркадии) то же, что Тегессос (на Кипре).

Кария (греч. Καρία), историческая область на юго-западном побережье Малой Азии индо-европейские хетты называли Karkiya, а народы разных племён Эгейского моря – Karkissa или Каркас, схожее название дано заливу Чёрного моря – Каркинитский залив.

Всегда было проблематично для лингвистов обнаружить греческие корни в названиях Трои, Илион, возможно, оно происходит от хеттского языка — Вилуса -Wilusa. Легко представить себе вариант названия в более индоевропейской форме * Wiliya – Вилья — так было записано в хеттских источниках — это и есть греческое название Илион. Название Вилуса — Wilusa- происходит от индоевропейского корня «-велу» — * welu- «луг», глагол «велу» -* welu- «свернуть». Родственные названия в русском яз.: Вильно, Вилино…

Топоним Taruisa — может относиться к хеттскому богу бури -Тару, Тару-са может означать — «город Тару» или «Тару-царь».

В Эгейском море есть целая группа топонимов, оканчивающихся -на «-na», и «-сарна» -* -sarna Например, Фаласарна — греч. Φαλάσαρνα, античный город 6–8 веков до н. э., на Крите; Аласарна, и Халисарна на острове Кос, и т.д.).

Целесообразно перевести топонимы, оканчивающиеся на — «-сарна» -* -sarna, как «Царство», так как корень слова «сар» или «цар» -*sar- имеет значение «царь, верховный, высший, великий» во всех анатолийских языках. Этрусское слово «сар» -SAR = цифра 10, «Sal» — «великий, высший»(ср. хеттский Sallis — ‘высокий’); «сренк» – srenc, или серен — seren – князь, отсюда происходит английское слово сер – ser, синьор, сюзерен.

 

Этрусский союз
«Греческий гений» рождён из «микенской цивилизации»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*