Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Русский след в мире / Русские песенники Фридриха-Вильгельма III

Русские песенники Фридриха-Вильгельма III

Фридрих II, или Фридрих Великий, известный по прозвищу «Старый Фриц» (нем. Friedrich II., Friedrich der Große, Alter Fritz), вступивший на престол в 1740 году, счёл содержание целого полка великановсозданного Вильгельмом I, непозволительной роскошью и сократил его состав до батальона. В Семилетней войне (1756—1763), одного из самых масштабных конфликтов Нового времени, батальон русских великанов участвовал в целом ряде сражений с австрийцами, но с русскими не воевал.

Впрочем, все русские lange Kerls («длинные парни»), присланные Петром Великим, к этому времени, надо думать, получили отставку. «Старый Фриц» скончался в 1786 году; к этому времени упокоилось и подавляющее большинство русских великанов.

Но четверть века спустя, в 1812 году, в Потсдаме вновь появились русские солдаты; на этот раз — военнопленные

Тесные дружеские отношения между императором Александром I и прусской королевской четой — Фридрихом Вильгельмом III и королевой Луизой — установились с первой встречи, состоявшейся в Мемеле в 1802 году.

В 1805 году эта романтическая дружба императора Александра I и короля Фридриха Вильгельма III была скреплена клятвой, в порыве восторга принесённой ими друг другу на гробнице Фридриха Великого — «Старого Фрица» (нем. Friedrich II ).

Вместе с императором Александром I король Фридрих Вильгельм III вступил в Четвертую анти-наполеоновскую коалицию. Однако после катастрофического разгрома, который прусская армия Фридрих Вильгельм III потерпела в сражениях с французами при Йене и Ауэрштедте в 1806 году, Пруссия утратила статус великой державы и была поневоле вовлечена в орбиту политики Наполеона.

В 1812 году прусский вспомогательный корпус принял участие в нашествии «двунадесяти языков» на Россию.

Часть русских пленных, взятых в августе генералом Г.Д.Л. фон Йорком (1759-1830) в Курляндии, была отправлена к королю Фридрих Вильгельм III в Потсдам.

Фридрих Вильгельм III отобрал из них два десятка песенников и составил из них хор… На литографии представлена группа из трёх рядовых — русских песенников — и двух прусских унтер-офицеров на бивуаке. Русские опознаются по тёмно-зеленым мундирам с серебряными медалями в память войны 1812 года на голубых лентах; у одного из них в руках бубен, у другого — деревянные ложки; третий русский солдат стоит к зрителю спиной.

Отступление французской армии Наполеона через Березину 17 (29) ноябрь 1812 — Гесс

После переправы остатков наполеоновской армии через Березину в ноябре 1812 года, генерал Йорк подписал Таурогенскую конвенцию о прекращении прусскими войсками военных действий против России, а в начале 1813 года Александр I и Фридрих Вильгельм III заключили новый военный союз.

Русских песенников император Александр I оставил на службе у прусского короля. Фридрих Вильгельм III причислил их к 1-му Лейб-гвардии пехотному полку, в составе которого они торжественно вступили в Париж 19 (30) марта 1814 года.

Русская деревня в берлинском предместье

По материалам:https://rg.ru/2017/05/30/rodina-ermitag.html

 

Русская деревня в берлинском предместье
Русские гренадеры Фридриха-Вильгельма I

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*