Среда , 17 Июль 2024
Домой / Новое время в истории / Прусский король Фридрих Вильгельм III

Прусский король Фридрих Вильгельм III

Фридрих Вильгельм III король Пруссии c 16 ноября 1797 —1840

Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III.; 3 августа 1770, Потсдам — 7 июня 1840, Берлин) — король прусский c 16 ноября 1797 —1840) Сын Фридриха Вильгельма II и Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской, внучатый племянник Фридриха II Великого, отец российской императрицы Александры Фёдоровны (Шарлотты Прусской), дед российского императора Александра II.

Фридрих Вильгельм III получил традиционное суровое военное образование; принимал участие в военных кампаниях против наполеоновской Франции с начала военных действий в 1792 году. Награждён Орденом Святого апостола Андрея Первозванного (15.09.1801, Россия) и Орденом Святого Александра Невского (29.01.1780, Россия)

В 1802 г. Фридрих-Вильгельм встретился в Мемеле с императором Александром I, с тех пор двух императоров связывала личная дружба. Император Александр I и австрийский эрцгерцог Антон поспешили в Берлин и 3 ноября 1805 г. заключили с Фридрихом Вильгельмом в Потсдаме договор, по которому король прусский обязался потребовать от Наполеона согласия на созыв европейского конгресса для восстановления мира на основании Люневильского договора; в случае отказа Фридрих Вильгельм обещал присоединиться к армиям анти наполеоновского союза. Перед своим отъездом император Александр I возобновил заключенный в Мемеле дружеский союз с Фридрихом Вильгельмом и в присутствии королевы Луизы монархи пожали друг другу руку над гробницей Фридриха Великого. Быстрые успехи Наполеона, завершившиеся блестящей победой 2 декабря 1805 г. при Аустерлице, помешали Фридриху Вильгельму исполнить своё обязательство. 15 декабря 1805 г. Гаугвиц заключил с Наполеоном позорный для Пруссии Шенбрунский договор, который был признан и королём Пруссии.
В 1806 г. Пруссия все-таки начала войну с Наполеоном, в которой потерпела страшные поражения в сражениях при Йене и Ауэрштетте, что привела к Тильзитскому миру 1807 г., окончательно унизившему Пруссию и лишившему Фридриха Вильгельма половины его владений. Во время войны королю Пруссии пришлось бежать из Берлина в Восточную Пруссию; он жил сначала в Мемеле, потом в Кёнигсберге.

Король Фридрих Вильгельм III благодарит Москву (1818 г,Художник Матвеев Н.С., 1896 г.)

В 1809 году состоялся первый визит короля Пруссии в Россию. Камер-пажем у него служил Александр Васильевич Чичерин. Король Пруссии не использовал в речи личных местоимений, говоря даже о самом себе в третьем лице. Эту манеру переняли и прусские военные.

В 1812 г. Фридрих Вильгельм III не решился сопротивляться требованиям Наполеона и присоединил свои войска к Наполеоновской армии.

На следующий год после свадьбы своей дочери принцессы Шарлотты с братом императора Александра I великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I с 1825 по 1855 годы), в 1818 году Фридрих Вильгельм вторично посетил Санкт-Петербург и Москву. Для проживания Фридриха Вильгельма в Петербурге архитектор Карла Росси создал интерьеры в юго-восточном ризалите Зимнего дворца.

Семья Фридриха Вильгельма III

В 1793 году Фридрих Вильгельм III женился на Луизе, дочери герцога Карла II Мекленбург-Стрелицкого и его супруги Фридерики Каролины. Два сына от этого брака, Фридрих Вильгельм IV и Вильгельм I, впоследствии стали прусскими королями, а Вильгельм — ещё и германским императором. Дочь Фридриха Вильгельма III Шарлотта (в православии Александра Фёдоровна) вышла замуж за великого князя Николая Павловича (впоследствии российского императора Николая I). Таким образом, Фридрих Вильгельм III приходился дедом Александру II.

От первого брака Фридрих-Вильгельм имел три дочери и четыре сына:

Фридрих Вильгельм IV (1795—1861); с 1840 г. король прусский
Вильгельм I (1797—1888); с 1861 г. король прусский, с 1871 г. император германский
Шарлотта (1798—1860), по принятии православия Александра Феодоровна, вышла замуж за императора Николая I;
Карл (1801—1883);
Александрина (1803—1892), замужем за Паулем Фридрихом, великим герцогом Мекленбург-Шверинским;
Луиза (1808—1870);
Альбрехт (1809—1872).

Прусский талер 1830 г. с портретом короля Фридриха Вильгельма III

Внутреннее правление Фридриха-Вильгельма III
В области внутреннего управления Фридрих-Вильгельм III был сторонником старины и боялся реформ; только под давлением обстоятельств он согласился, в 1807 г., назначить министром Штейна, который смело приступил к серьезным реформам (отмена крепостного права, новое городовое положение, проект военной реформы), но должен был выйти в отставку в 1808 г. по требованию Наполеона.

После падения Наполеона в Пруссии была проведена в 1814 г. важная военная реформа (всеобщая воинская повинность). Во время войны Фридрих Вильгельм в 1815 г. дал торжественное обещание народу ввести конституцию и представительское правление. После войны под влиянием Меттерниха король отказался от выполнения своих обязательств.

В 1817 г. Фридрих Вильгельм провел унию реформатской и лютеранской церкви (см. Евангелическая церковь) Король стал инициатором Прусской унии (1817) — попытки насильственного объединения лютеран и кальвинистов Пруссии.

Прусский орёл в эпоху Вильгельма II

Внешняя политика Пруссии
Прусский король Фридрих Вильгельм III обещал Австрии поддержку, но после вторжения войск Наполеона в Пруссию в 1805 году, король  ничего не предпринял, предпочитая занимать выжидательную позицию. Он надеялся, что за нейтралитет Пруссии Наполеон предложит ему Ганновер (по условиям Парижского договора 15 февраля 1806 года Пруссия все же оккупировала эти области) и другие земли на севере, но в итоге он сам отказался от Ансбаха, Байройта, Клеве и Невшателя, которые Наполеон разделил между Францией и союзной Баварией.

14 октября 1806 года войска Фридриха Вильгельма III потерпели сокрушительное поражение от французов в Битве при Йене и Ауэрштедте. В 1807 году по Тильзитскому миру между Александром I и Наполеоном Пруссия лишилась половины своих владений, и прежде всего, Ганновера, поделенного между новообразованной Вестфалией и северо-западными департаментами Франции.


В 1812 году перед вторжением в Россию Наполеон заставил Австрию и Пруссию подписать с ним договоры, согласно которым эти страны выставляли свои войска в помощь французской армии.

В прусской армии при содействии Гнейзенау, Штейна и других патриотически настроенных офицеров был образован русско-немецкий легион (в ноябре 1812 года насчитывал 8 тысяч человек), воевавший против французов.

В марте 1813 года Фридрих Вильгельм III выступил с воззванием к народу, призвав его к освободительной войне с французскими оккупантами.

Торжественный въезд императора Александра I с союзниками в Париж в 1814 г. Художник А.Д.Кившенко.

В 1814 году вместе с союзниками по анти наполеоновской коалиции прусская армия вошла в Париж. Фридрих Вильгельм III принимал участие в Международном Венском конгрессе 1814—1815 гг. по решению которого в состав территорий Пруссии были возвращены Рейнская Пруссия, Вестфалия, Познань и часть Саксонии.

Фридрих Вильгельм III выступил одним из организаторов и вдохновителей и организаторов Священного союза.Священного союза, направленного на сохранение абсолютных монархий в Европе.

В итоге Пруссия вместе с Австрией вплоть до 1848 года оставалась центром политической реакции.

Русские песенники Фридриха-Вильгельма III

Русская деревня в берлинском предместье

 

Русские песенники Фридриха-Вильгельма III
Имя Рос в восточной Европе

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*