Среда , 19 Декабрь 2018
Домой / Античный Русский мир. / Боспорское царство и падение Великой Скифии

Боспорское царство и падение Великой Скифии

Первая половина III века до н.э. в истории Северного Причерноморья может быть определена как период нестабильности, связанной с крушением Великой Скифии под ударами сарматов, нахлынувших  в степи Подонья-Прикубанья с востока. Вследствии нашествия сарматов в III века до н.э. произошла дестабилизации военно-политической обстановки в Северном Причерноморье и, одновременно, смена политических приоритетов Боспорского государства на союз с новыми владыками степей.

Фатальный удар Великой Скифии был нанесён новой волной восточных номадов (от греч. nomados – кочующий)сарматов — около 300 г. до н.э. Первая волна сарматских миграций с востока была связана с сираками и аорсами; возможно, она включала также сарматов «царских», родственных «царским скифам». Эта миграция вызвала в степях северного берега Понта Эвксинского кризис более глубокий, чем в первой половине V века до н.э., потрясший всю систему греко-варварских взаимоотношений.

Сарматы, по-видимому, нанесли серию жестоких военных ударов по Великой Скифии, но в силу ряда причин не сумели освоить скифские степи. На сравнительно долгое время сарматские племена обосновались на востоке, в областях Подонья и Прикубанья, тогда как степи северного берега Чёрного моря ( Понта Эвксинского ) оказались в запустении вплоть до II в. до н.э. Причиной столь необычного феномена, возможно, была кельтская экспансия в области к востоку от Дуная. Не исключено, что в это время в районе Поднепровья столкнулись две волны миграций — восточная (сарматская) и западная (кельтская). Ни одна из них не была в состоянии одержать окончательную победу, так что степи Северного Причерноморья почти на 70 лет оставались практически ничейной землей.

Все греческие колонии города-государства северного берега Чёрного моря вступили в сложный период адаптации к новым историческим реалиям. Все они, в том числе и Боспор Киммерийский, приблизительно в конце первой трети III в. до н.э. потеряли хоры -поселения вокруг городов, всегда самые уязвимые при вражеских нападениях.

Самые впечатляющие картины гибели боспорских поселений, ставших жертвами агрессии со стороны варваров, были открыты при археологических раскопках в Восточном Крыму. В конце III в. до н.э.  в городских центрах началось активное строительство городских стен, дозорных башен и других оборонительных сооружений. Вряд ли можно со 100% уверенностью утверждать, кто именно был виновником в произошедшей военной катастрофе, но все-таки есть основания полагать, что это были остатки царских скифов, оттеснённых в Крым из степей Северного Причерноморья и вынужденных поэтому отвоевывать для себя  жизненное пространство в Таврии (Крыму). Монетный кризис, связанный с кризисом торговли и приостановкой понтийского хлебного экспорта в Средиземноморье, последствия кризиса торговли  проявились во всех греческих колониях городах-государствах Причерноморья. Приостановка понтийского хлебного экспорта в Средиземноморье стала важным следствием этнических и военно-политических перемен, произошедших в Северном Причерноморье и в Таврии в конце III в. до н.э.

Если рассуждать сугубо теоретически, то можно предположить, что в азиатской части Боспорского царства, территориально расположенной ближе к районам, занятым сарматами, историческая ситуация должна была складываться не менее драматично, нежели в европейской части Боспорского царства. В результате происшедших перемен владыки Боспора потеряли власть над некоторыми из меотских племен, подчиненных им ранее.

Вместе с тем, почти не зафиксировано реальных археологических свидетельств военных катастроф этого времени на азиатской территории Боспорского царства, расположенного за Боспором Киммерийским (Кеченским проливом). Правда, на Семибратнем городище (Елизаветинское меотское городище (IV- I вв. до н. э.), расположенное в низовьях реки Кубани) был обнаружен слой пожара, относящийся к III в. до н.э., но, даже если его связывать с сарматским нападением, то всё равно приходится признать, что вскоре взаимоотношения с пришельцами нормализовались.

Следует напомнить, что в междоусобице сыновей Перисада за боспорский престол победу одержал Евмел, поддержанный сираками. Почти нет сомнения, что он сохранил хорошие отношения со своими союзниками по трудной борьбе. Неудивительно поэтому, что Елизаветинское городище на Средней Кубани ещё в конце IV в. до н.э. стало важным центром боспорского влияния в этом регионе

Важная особенность жизни Боспорского царства в III в. до н.э.,  заключается в том, что начиная с этого времени курганные погребения местной аристократии стали производиться только на азиатском Боспоре. На территории Восточного Крыма самый поздний курган этого типа погребения датируется примерно концом IV в. до н.э. Это курган, раскопанный на мысе Ак-Бурун под Керчью в 1875 г., который демонстрирует явные меото-сарматские особенности погребального обряда и инвентаря.

Весьма любопытная ситуация проявляется в это время в низовьях Дона, то есть практически на пути сарматских походов на запад. Как показали археологические раскопки на Елизаветовском городище, в самом начале III в. до н.э.  в низовьях Танаиса (р. Дон) была основана боспорская колония. Раскопки античного Танаиса на Дону доказали, что город не просуществовала долго и была сожжена в 280-270-х гг. до н.э., возможно, в результате нападения сарматов. Однако почти одновременно с этим событием был основан город Танаис, ставший вскоре важнейшим центром боспорского влияния в районе Подонья.

Далее…  Новое возрождение Боспорского царства

Возрождение Боспорского царства
Ранние Спартокиды Боспорского царства

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*