Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Раскопки в античном Танаисе

Раскопки в античном Танаисе

Летом 2017 года Отряд Московского государственного университета (МГУ) участвовал в археологических исследованиях цистерны и подвалав античных сооружений Танаиса, находящегося в дельте Дона.

В «Истории» Геродота описаны «только самые известные реки и судоходные от моря вглубь страны — это Истр с пятью устьями, Тирас, Гипанис, Борисфен (Днепр), Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис (Дон)» (кн. IV, 47). 

Античное поселения Танаис находится на Дону, и занимает особое место среди древнейших поселений Северного Причерноморья. Танаис основали в III веке до н.э., на большом расстоянии от других греческих городов. Танаис стал самым крайним северо-восточным пунктом античного мира. Известно , что античные авторы считали, что именно река Дон (Танаис -Ταναις  (Геродот IV, 47) в Скифии разделяет Европу и Азию.

На протяжении почти семи веков Танаис был важным центром торговли между Боспорским царством и «варварскими» племенами приазовских и донских степей. Часть «варваров» поселилась в городе, поэтому в нём со временем сложилась своеобразная смешанная культура. Время расцвета античного Танаиса пришлось на II – первую половину III века н. э. Много раз Танаис подвергался разрушению, в середине III века н.э. город погиб в грандиозном пожаре во время нашествия племён, принимавших участие в «готских» походах.

Отряд МГУ участвует в археологических раскопках Танаиса с 2015 года, здесь проходят практику студенты-первокурсники Исторического факультета. В 2017 году начинающие историки исследовали два объекта на территории городской цитадели. Первым стал подвал «постройки 6» – этот подвал, скорее всего, раньше был общественной цистерной, из которой жители Танаиса брали воду. К 2003 году античную постройку изучили на глубину 2,5 метров, сейчас отряд МГУ снял ещё 1,5 метра напластований, но до конца цистерну не раскопали – дальше углубляться было опасно, могли обрушиться стены, возведённые здесь реставраторами. По словам начальника отряда Московского университета Татьяны Валерьевны Егоровой, в следующем году стены попробуют разобрать, и тогда можно будет работать дальше.

В полутораметровом слое, который снимали археологи летом 2017 года, было очень много находок, относящихся к I–II векам н. э. В основном, конечно, это была керамика, но попадались и настоящие редкости. Одной из самых интересных редкостных находок стало каменное ядро, сделанное из мрамора или мраморовидного известняка. Материал, из которого сделано ядро, пока ещё не исследован геологами. Т. В. Егорова считает, что второй вариант вероятнее: мраморовидный известняк добывали в Таврии (Крыму) — это сравнительно недалеко. В античное время из мраморовидного Таврического известняка делали статуи и его использовали для внешней облицовки общественных зданий. То, что из него сделали ядро, довольно необычно – ничего подобного не находили ни в Танаисе, ни в Северном Причерноморье.

Диаметр ядра составляет 24 см, а вес – 10,6 кг; такие крупные ядра встречаются в причерноморском регионе нечасто. В римское время ядра чаще делали небольшого размера, но в более раннюю эллинистическую эпоху, крупные ядра не были чем-то редким. В 1927 году в Пергаме нашли склад с ядрами весом от 6,5 до 76 кг и диаметром до 40 см. В сравнении с ними находка из Танаиса не выглядит такой уж большой.

Владимир Петрович Толстиков, специалист по античной фортификации из ГМИИ, предполагает, что ядро, найденное в Танаисе, могли сделать из обломка какой-то статуи. Тщательная обработка поверхности говорит о том, что его изготовили для орудия типа баллисты.

В  кроме привычной керамики, амфоры с остатками зерна, уникального ядра для баллисты, примечательная находка из цистерны – стеклянный стакан из Сирии с рельефными изображениями и надписью: «Одержи победу». На самом стакане сохранилось только слово «победа», но надпись восстановили по аналогии с надписью на похожем стеклянном стакане, найденном в окрестностях Керчи в 1914 году, сечас эта реликвия хранится в Эрмитаже. Предполагается, что стеклянный стакан с древнегреческой надписью изготовили в Сирии в I веке н. э.

Вторым археологическим объектом, который исследовали студенты и археологи МГУ, стала усадьба 21, расположенная на оборонительной линии Танаиса, что довольно необычно. Сейчас удалось выяснить, что постройка античной усадьбы относится к более раннему времени, а оборонительная стена цитадели, построенная позже, просто перекрыла её. Тем не менее, жилые помещения усадьбы частично перестроили, и она продолжала соседствовать с крепостной стеной Танаиса.

Подвал усадьбы, как и большинство зданий в Танаисе, обрушился в результате похара в середине III века до н. э. Археологи сняли слой пожара, который содержал большое количество находок. На полу подвала стояло несколько амфор, и ещё около сорока таких сосудов, видимо, попали сюда с первого этажа: в ходе раскопок было хорошо видно, что эти амфоры упали сверху, скатились к восточной стене и столкнули амфоры, которые стояли там.

То, что амфоры упали с первого этажа, довольно интересно, ведь обычно такие сосуды хранили в подвале. Единственное возможное объяснение, по словам Т. В. Егоровой, заключается в том, что хозяину незадолго до пожара привезли новую партию товара, и он просто не успел переместить её в подвал. О том же говорят и дипинти — надписи нанесённые краской на амфорах, большая часть надписей повторяет одно и то же имя. Скорее всего, это имя поставщика.

В двух амфорах нашли зерно, пока ещё не проведены анализы, определяющие какое именно зерно хранилось в амфорах. Еще в одной амфоре обнаружен  тёмный осадок: что именно он собой представляет, в точности пока не известно, но судя по аналогичной находке, которую сделали здесь же, в Танаисе, в 60-х годах, в амфоре могла быть нефть. Раньше считалось, что «чёрное золото» в устье Дона привозили с юга Керченского полуострова. Однако, отмечает Т. В. Егорова, на недавней конференции в Севастополе прозвучал доклад, подвергавший сомнению предположение о керченской нефти. Возможно, новая находка прольёт свет на «нефтяную» находку в Танаисе.

Золотой Статер. Царь Котис III, 227/228 — 233/234 г.г.

На полу подвала нашли четыре монеты. Самая поздняя из монет – статер боспорского царя Котиоса III, выпущенная в 232 году – после этой даты здесь и случился пожар. При царе Котиосе III (227-234 гг.) территория Боспорского царства подвергалась нападению варваров, что усиливало экономический кризис в государстве. Содержание золота в электровых статерах упало до 3-5 %, по сути это было уже серебро (рис.28).

Об итогах работы говорилось в совместном докладе руководителя экспедиции Сергея Михайловича Ильяшенко (музей-заповедник «Танаис», кафедра археологии и древнего мира ЮФУ) и Т. В. Егоровой (кафедра археологии МГУ). Доклад был представлен на Полевой отчётной сессии кафедры археологии, которая прошла в октябре на Историческом факультете МГУ.

Работы в Танаисе проводились в соответствии с государственным контрактом №1172-01.1-41/05-17 по федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)».
По материалам Наука и жизнь (nkj.ru)

Боспорское царство
В Болгарии нашли древнейшее золото мира.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*