Понедельник , 3 Октябрь 2022
Домой / Мир средневековья / Замок мотт-и-бейли

Замок мотт-и-бейли

Замок Мотт-и-Бейли — это замковый тип оборонительных укреплений с деревянной или каменной башней на вершине земляной насыпи, называемом мотт, обнесенной стеной внутреннего двора и окруженного защитным рвом и деревянным частоколом. Русское название этого оборонительного сооружения «курганно-палисадный замок».

Термин «мотт-и-бейли» (англ. Motte-and-bailey, фр. Motte, Motte castrale; ) — не средневековый, а относительно современный термин для обозначения особого типа раннесредневекового замка, расположенного на искусственном насыпном земляном холме, увенчанном башней и соединённом с внутренним двором, обнесённым деревянным частоколом (тыном, отсюда происходит town — город). Исследование ранних замков на холме типа «мотт-и-бейли» началось в 1830-х годах французским археологом Арсисом де Комоном, который описал его как château à motte — «замок на холме».

Мотт-и-бейли (англ. motte-and-bailey) состоял из двух сооружений:

1. мотт («Motte“) означает «наМЁТ», земляная насыпь, рукотворный холм, искусственная возвышенность, холм с башней. Слово «motte» является французской версией латинского mota, а во Франции слово motte означает «ком дёрна, насыпь из дерна и камней, земляная насыпь«, а к 12 веку слово использовалось для обозначения самой конструкции башни-замка на холме.
Есть и другие названия холма с башней, такие как Бюхль (нем. Bühl —  бугор), Вал (нем. Wal — вал) или Борвалл (нем. Borwall — «земляной вал») увенчанный деревянной или каменной крепостью;

2. бейли (англо-сансон. baylle, «стена, ограждающая внешний двор» замка, укрепленного города и т. д.) термин «бейли» впервые упомянут около 1200 года в топонимах на англо-латыни, заимствован из старофранцузского bail — «ПАЛка», «кол», palisade — «палисад, или «изгородь из палок». Происхождение слова французам и англичанам неизвестно, считается, что оно связано с латинским bacula «палка, палица», «кол, для частокола».

История возникновения «курганно-палисадного замка» — Мотт-и-бейли.

Сцена гобелена из Байё, изображающая процесс строительства Шато-де-Динан (Château de Dinan) в Бретани(Brittany), насыпь с башней мотт-и-бейли с деревянным частоколом.

Относительно легко возводимые земляное оборонительное сооружение, но всё же грозные в военном отношении, эти замки строились по всей Северной Европе с 10 века и позднее, распространились в 11 веке из Нормандии, захваченной викингами, и Анжу во Франции в Священную Римскую империю. Норманны —  не только скандинавы  использовали этот тип строения оборонительных укреплений в Англии и Уэльсе. Тип замков Мотт-и-Бейли были приняты в Шотландии, Ирландии, Нидерландах и Дании в 12 и 13 веках.

«В ранней средневековой истории значительную роль играли выходцы из Восточной Европы и южно-балтийского побережья, обладавшие развитыми традициями градостроительства, мореходства и торговли, участвовавшие в миграциях эпохи Великого переселения народов и в русле этих процессов прокладывавшие новые пути на север Западной Европы. — считает Лидия Грот (Призвание варягов, или Норманны, которых не было.)

Научный мир выдвинул различные объяснения происхождения и распространения замов мотт-и-бейли в Северной Европе. Одни подчеркивают военные и социальные причины появления этого вида укреплений для защиты от внешних нападений — утверждается, что анжуйцы начали строить их для защиты от набегов викингов, и конструкция оборонительного укрепления распространилась для отражения нападений вдоль славянских и венгерских границ. Другие считают, что это был изначально проект викингов, перенесённый их потомками норманами из Скандинавии во французскую Нормандию и Анжу, где они поселились.

Значительные атаки норманов на побережье Франции начались в 834 году. Заметим, что ни у викингов, ни у норманов на их родине в Скандинавии не было городов и не развивалось градостроительство. Строительство городов в Швеции началось только в конце XIII века. Строителями городов, огороженных тыном, скандинавы называли славян«градарики«.

Гардар — Русь; «Из Гардов».

Горд (gord), ограждённый деревянным тыном (town) строили на вершине холма — это укрепленное поселение известно с эпохи поздней бронзы и раннего железного века   в славянской Лужицкой культурой (ок. 1300–500 гг. до н.э.) и до 7–8 веков н.э. и позже принятое другими культурами на территории Центральной, Восточной и части Южной Европы. Эти поселения обычно строили на стратегически важных местах, таких как холмы, берега рек, озёрные островки или полуострова.

Реконструированная крепость в Сен-Сильвен-д’Анжу (Saint-Sylvain-d’Anjou) Франция.

Самые ранние чисто документальные свидетельства существования замков мотт-и-бейли в Нормандии и Анжу относятся к периоду между 1020 и 1040 годами, но археологи нашли первый замок мотт-и-бейли, построенный в Винси в 979 году.
Замки Анжу были построены  в конце 10 и 11 веков могущественными лордами Анжу Фульком III и его сыном Джеффри II, строения датируются между 987 и 1060 годами.
Считается, что Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, перенял дизайн мотт-и-бейли из соседнего Анжу и перенёс этот тип укреплений в завоёванную им Британию.

В первой половине XI века замки мотт-и-бейли были построены по всей Священной Римской империи, в Эльзасе и северных Альпах из Франции , а в последующие годы распространились дальше в Богемию и Австрию.
Тип замка мотт-и-бейли быстро распространялась, поскольку новые лорды получали земли от императора и строили замки недалеко от местного Горда (gord)— города. Строительство замка Мот-и-Бейли существенно повысило престиж местной знати.

Вильгельм Завоеватель из французской Нормандии вторгся в Англию в 1066 году, что привело к трём этапам строительства замков типа «мотт-и-бейли» в Англии, около 80% замков 11 века были построены по этому типу.
Первая волна строительства касалась создания новым королем королевских замков в ключевых стратегических точках, включая многие города.

Виндзорский королевский замок построен 1070 г. в Англии и является примером замка Мотт-и-Бейли.

Вторую и третью волны строительства замков мотт-и-бейли в конце 11 века в Британии возглавили крупные магнаты, а затем более младшие рыцари в своих новых поместьях. В Уэльсе норманнские замки первой волны строительства были в основном деревянными на насыпном холме мотт-и-бейли и кольцевых конструкций.
Нормандские захватчики Вильгельма Завоевателя, используя этот быстро возводимый тип замка, быстро захватывали новые территории по долинам Англии и Уэльса  — всего известно около 741 замков мотт-и-бейли только в Англии и Уэльсе.

К концу 13 века тип замков Мотт-и-Бейли был вытеснен другими типами оборонительных укреплений, но земляные валы остаются заметной чертой во многих странах.

В начале 14 века слово Bailey обозначало сам внешний двор, отсюда и название Олд-Бейли (англ. Old Bailey), местопребывание Центрального уголовного суда в Лондоне.

Одно из описаний этих оборонительных сооружений дал Жан де Кольмье (Jean de Colmieu) около 1130 года, описавшего регион Кале на севере Франции. Де Кольмье описывал, как дворяне строили château à motte — «замок на холме»:

«насыпь должна выступать из земли как можно выше, вокруг земляной насыпи рыли ров как можно шире и глубже. Строили столько башен, сколько могут обеспечить их средства. Внутри ограждения находится цитадель, или донжон, который командует всей цепью обороны. Вход в крепость осуществляется с помощью моста, который, поднимался с внешней стороны рва и опирался на столбы, когда мост поднимался, он достигал вершины кургана».

Мотт — «Motte“ — это искусственно намётанные земляные холмы, с башнями на вершине холма, строили среди болотистой местности или сооружали искусственно ров с водой вокруг рукотворного земляного холма.

Немецкий исследователь замков Отто Пайпер перенял термин «motte» из французского языка, который в сегодняшнем немецком употреблении обозначает как насыпь. Другие немецкие названия — башня замка на холме (Turmhügelburg), замок на земляном холме (Erdhügelburg) и замок на земляной насыпи (Erdkegelburg). 

Мотт был сделан из земли с утрамбованной сверху площадкой для башни, однако без раскопок довольно трудно определить, является ли курган искусственным или естественным. Некоторые мотты построены на более старых искусственных сооружениях, таких как курганы бронзового века. Размер моттов значительно различался: эти курганы были от 3 до 30 метров в высоту и от 30 до 90 метров в диаметре. Мотт был защищен рвом, который служил источником земли и почвы для строительства самой насыпи. Мотты не большой высоты в 3 метра обычно не имел военного или оборонного назначения.

На вершине земляной насыпи — мотта, строили башню с защитной крепостной стеной. Некоторые стены были бы достаточно широкими и можно было легко пройти по стене, а внешние стены мотта укрепляли, заполняя зазор между деревянными стенами землёй и камнями для большей крепости. Многие деревянные крепости были спроектированы с бретешами, небольшими балконами, которые выступали из верхних этажей здания, что позволяло защитникам прикрывать основание крепостной стены, защищать от подкопа.

Не большой земельный намёт = мотт мог быть основой только простой башни с местом для нескольких солдат — дозорные башни — острог (от глагола  «строгать»; вначале называлась сама оборонительная изгородь). Остроги — дозорные, пограничные укрепления появились на Руси на рубеже XI—XII веков для защиты от набегов кочевников.

«оступиша Рязань, и острогом оградиша и: второй рубился стеной, венцами, с углами, с башнями, каланчами

Летописец начала XII века Ламберт из Ардра описал деревянную крепость на вершине холма в замке Ардр, где

«первый этаж был на поверхности земли, где были погреба и амбары, а также большие ящики, кадки, бочки и прочая бытовая утварь. На верхнем этаже располагались жилые комнаты и общие гостиные жителей, в которых находились кладовые, комнаты пекарей и дворецких, а также большая комната, в которой спали лорд и его жена... На верхнем этаже в доме были чердачные комнаты … На этом этаже также спали сторожа и слуги, назначенные охранять дом».

рисунок — реконструкция «замка на холме» — мотт-и-бейли в Аттендорне

Бейли — огороженный двор, полисад, выходящий на мотт и окружённый деревянным забором, называемым частоколом, и ещё одним рвом. Двор был центром экономической деятельности замка, дворовые постройки состояли из нескольких зданий, в которых размещались кухни, часовня, казармы, магазины, конюшни, кузницы или мастерских. Замок был соединен с моттом мостом или ступенями, прорубленными в мотте. Обычно ров мотта и замка соединялись, образуя восьмерку вокруг замка. Везде, где это возможно, близлежащие ручьи и реки перекрывали плотинами или отводили в сторону замка, создавая заполненные водой рвы, искусственные озера и другие формы водной защиты.

Для создания мотов использовались и естественные холмы или создавали искусственные насыпи, рвы и канавки рыли вручную. Для строительства насыпи и башни существовало четыре метода: сначала можно было построить земляную насыпь, а поверх неё поставить башню; иногда башня могла быть построена на исходной поверхности земли, а затем частично закопана в насыпь, засыпанная землёй часть башни служила подвалом.

Независимо от последовательности, искусственные холмы должны были быть построены путём намёта большого количества земли; эта работа выполнялась вручную с использованием деревянных лопат и ручных тачек. Строительство более крупных мотов требовало больших усилий из-за перемещения огромных объёмов земли.

По оценкам специалистов, для создания крупнейших моттов в Англии, таких как Тетфорд, требовалось до 24 000 человек; для более мелких требовалось всего 1000 человек. Принимая во внимание оценки вероятной доступной рабочей силы в тот период, историки подсчитали, что на строительство более крупных моттов могло уйти от четырёх до девяти месяцев. Этот тип укреплений выгодно отличался от строительства каменных крепостей того периода, на строительство которых обычно уходило до десяти лет. Для строительства замков мотт-и-бейли требовалось очень мало квалифицированной рабочей силы, в виде принудительного крестьянского труда, как это было после норманнского вторжения в Англию.

Хотя замки мотт-и-бейли являются самой известной конструкцией замков 10-11 века, однако популярны были кольцевые замки с частоколом, построенным на вершине земляного вала, защищённого рвом. Выбор типа замка мотт-и-бейли или кольцевой конструкции частично определялся рельефом местности. Башни замка мотт-и-бейли обычно строили в низинах, поэтому требовалась земляная насыпь, искусственная возвышенность для деревянного замка. Другим фактором могла быть скорость строительства, поскольку кольцевые замки с частоколом строились быстрее, чем высокий земляной намёт = мотт.

Некоторые кольцевые замки позже были преобразованы в конструкции «мотт-и-бейли» путём заполнения центра кольцевой конструкции землёй, чтобы получился намёт = мотт с плоской вершиной. Исследователи считают, что из-за  частого подтопления низин в Нидерландах или Форбурге на Нижнем Рейне, приходилось насыпать высокий земляной намёт, чтобы создать более сухое место для башни замка.

 

Русины просят помощи России в создании Карпатской Руси
Исландские саги

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*