Понедельник , 17 Декабрь 2018
Домой / Мир средневековья / Гобелен из Байё

Гобелен из Байё

Гобелен из Байё — тканый ковёр длиной около 70 метров хранится в музее французского города Байё. Сюжеты гобелена целиком и полностью посвящены норманнскому завоеванию Англии, и создавался он с целью прославления великой победы герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя. Изображения на гобелене переносит зрителя в гущу исторических событий 1066 года.

Гобелен из Байё был создан по заказу епископа Одо, одновременно с постройкой  в городе собора в 1070-е годы и был завершен в 1077 году. Его вышивки сделаны шерстяной нитью по льняной основе. На многих сценах ковра присутствуют надписи, которые указывают на имена участников или места события. Почти все надписи вышиты тёмно-синей, почти чёрной шерстью. Некоторые французские имена записаны в архаичной форме («Rednes») или в англизированной («Bagias»). Для упоминания норманов иногда используется слово «Franci»

Для историков гобелен из Байё представляет собой незаменимый источник сведений по истории средневекового европейского оружия, гобелен бесценен тем, что на нём изображены сотни фигур нормандских и английских воинов со всеми деталями их снаряжения и вооружения времён нормандского завоевания Англии 1066 г. 

НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ 1066 ГОДА — военное вторжение в Англию армии герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя, приведшее к утверждению на английской престоле Нормандской династии и переменам в политическом и социально-экономическом устройстве Английского королевства.

В конце X века Англия подверглась массовым набегам скандинавских викингов. Король англосаксов Этельред II , желая обеспечить себе поддержку в борьбе с викингами, в 1002 году женился на Эмме, сестре нормандского герцога Ричарда II, но так и не получив от него помощи Этельред II  в 1013 году был вынужден бежать вместе со своей семьёй в Нормандию. Сыновья Этельреда II и Эммы почти 30 лет провели в изгнании, при дворе нормандского герцога.

К 1016 году вся Англия была завоёвана викингами, а королём стал Кнуд Великий, объединивший под своей властью Англию, Данию и Норвегию.

Лишь в 1042 году старшему сыну Этельред II, воспитанному в Нормандии, Эдуарду Исповеднику удалось возвратить себе престол Англии.

1064 год. В королевском дворце Вестминстера король Англии Эдуард Исповедник беседует со своим шурином Гарольдом, графом Уэссексом

В ночь на 5 января 1066 года английский король Эдуард Исповедник скончался, не оставив прямых наследников. Последний представитель англосаксонской королевской династии — внучатый племянник Эдуарда Эдгар Этелинг был молод (около 15 лет) и не пользовался поддержкой англосаксонской знати.

Здесь король Эдуард в постели разговаривает со своими верными сторонниками. Здесь умирает в присутствии священника

Королём был провозглашён эрл Уэссекса Гарольд, являвшийся фактическим правителем Англии в последние годы правления Эдуарда Исповедника. Согласно английским источникам, Эдуард перед смертью объявил его своим наследником.

Здесь дают топор и королевскую корону Гарольду

Однако права на английский престол предъявил и герцог Нормандии Вильгельм, состоявший в отдалённом родстве с Эммой, матерью Эдуарда Исповедника. Согласно нормандским источникам, эрл Уэссекса Гарольд около 1064 года побывал в Нормандии, где поклялся поддержать притязания Вильгельма на английский престол.

Надпись: Здесь сидит Гарольд, король Англии

Дурное предзнаменование.

Комета считалась предвестником несчастий, болезней и всевозможных катаклизмов.
В 1682 году Галлей рассчитал периодичность возвращения кометы к Земле через 75—76 лет. Именно эту комету в 1066 году запечатлели на гобелене из Байё .

Надпись: ISTI MIRANT STELLA. Люди видят появление кометы Галлея и думают, что это дурное предзнаменование, и ужасаются

Новость о комете приносят во дворец Гарольду. Под изображением короля в нижнем регистре гобелена возникает призрачный флот — намёк на грядущее вторжение норманнов Вильгельма.

Новости о смерти Эдуарда и коронации Гарольда пересекают Ла-Манш и достигают Вильгельма, герцога Нормандии.


Вильгельм в ярости, он предъявляет свои права на трон Англии и считает Гарольда узурпатором. Вильгельм решает вторгнуться в Англию и приказывает построить флот военных кораблей. По левую руку от Вильгельма сидит его сводный брат Одо, епископ Байё. Люди Вильгельма готовятся к вторжению в Англию. Лесорубы валят деревья и делают из них доски, которые используются для строительства кораблей

К лету 1066 года Вильгельм собрал армию около 4-7 тысяч воинов, и начал строить корабли для перехода через Ла-Манш.

Надпись: герцог Вильгельм приказывает строить корабли

Герцог Нормандии Вильгельм смог заручиться поддержкой папы Римского Александра II (1061-1073 годы), пославшего ему «знамя св. Петра». Эта поддержка позволила Вильгельму привлечь в своё войско не только нормандских вассалов, но и рыцарей из всей континентальной Европы (Бретани, Фландрии, Лотарингии, Пикардии, Мена, Аквитании и др.).

Надпись: HIC TRAHUNT NAVES AD MARE = Здесь тащат корабли до моря

В это же время к военному походу на Англию готовился и норвежский король Харальд Суровый, в союз с которым вступил младший брат эрла Уэссекса Гарольда  Тости, объявленный в 1065 году вне закона и занимавшийся пиратством у южных и восточных берегов Англии.

В сентябре 1066 года норвежское войско Харальда Сурового высадилось в северной Англии, разбило в битве при Фулфорде (20 сентября) объединённые силы англосаксонских эрлов Эдвина и Моркара и заняло Йорк. Узнав об этом, Гарольд, находившийся на юге Англии, ожидая вторжения Вильгельма из Нормандии, выступил с войском на север и в кровопролитной битве при Стамфорд-Бридже (25 сентября) разбил норвежцев. Норвежский король Харальд Суровый и брат Гарольда Тости погибли в битве.

Англосаксонская армия Гарольда, вероятно, была крупнейшей армией Западной Европы. Ядро сухопутных войск составляли личную охрану короля — хускарлы (от др.-сканд. húskarlar, где hús — дом, karl — лично свободный человек) и эрлов (др.-англ. eorl — человек) — титул высшей аристократии англосаксонской Британии в XI веке, возникший под влиянием датского завоевания Англии. К середине XI века насчитывалось около 3000 королевских хускарлов, дружина крупного эрла состояла из 400—500 воинов. В армии Гарольда состояли отряды военно-служилой знати — тэны (англо-сакс.: þeg(e)n (ТЕГУН с 8 века); англ. thegn; лат. tainus), и национальное ополчение крестьян англосаксонской Британии — фирд (англо-сакс.: fyrd; с 694 года) — представляющее собой армию, созываемую королём из свободных землевладельцев, по  принципу выставления в ополчение одного солдата с каждой гайды (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc) — единицы обрабатываемого земельного участка одной семьи свободного крестьянина. Воины фирда были хорошо вооружены мечами и щитами.

Дождавшись благоприятной погоды, войска Вильгельма  высадился в Англии 28-29 сентября 1066 года.

Вильгельм садится за пир со своими аристократами, а епископ Одо произносит молитву перед едой

 Гарольд с войском около 7 тысяч человек, совершил марш-бросок на юг, навстречу с нормандскими войском Вильгельма близ Гастингса.

В день битвы при Гастингсе, утром 14 октября 1066 года, Вильгельм изображён одетым в доспехи, он получает благословение перед сражением.

Его нормандская кавалерия скачет галопом навстречу пешим английским солдатам Гарольда. Надпись6 Здесь воины оставили Гастингс и пришли на битву против короля Гарольда

Во главе кавалерийского отряда — Вильгельм на чёрной лошади.

Герцог Вильгельм спрашивает у Витала, одного из вассалов Одо, видит ли он армию Гарольда.

события в английском лагере. Воин с наблюдательного поста сообщает королю Гарольду приближении нормандской армии герцога Вильгельма

Вильгельм, держа в руках булаву, произносит речь, чтобы вдохновить своих солдат. герцог Вильгельм говорит своим воинам приготовиться мужественно и мудро к сражению против армии англичан. 

Нормандская кавалерия бросается в атаку, и битва при Гастингсе начинается 14 октября 1066 года.

Воздух наполняется летящими стрелами и копьями. Английская пехота защищается от них стеной щитов. Норманны атакуют с обеих сторон. Нижний регистр гобелена заполнен убитыми и ранеными солдатами.

Воины рубят друг друга боевыми топорами и поражают копьями. Братья Гарольда, Леофвин и Гирт, сражаясь, умирают. Надпись: Здесь пали Леофвин и Гирт, братья короля Гарольда.

Битва в самом разгаре. Воины и лошади падают на землю. Нижний регистр гобелена усеян поверженными солдатами и животными. Надпись: Здесь англичане и французы падают одновременно в бою.

Епископ Одо появляется на чёрной лошади в гуще сражения и, размахивая палицей, вдохновляет нормандских солдат.

Одо использует палицу, а не меч, поскольку епископы не должны проливать кровь. Надпись: Здесь епископ Одо, держа посох, ободряет юношей.

После падения с лошади Вильгельм снимает шлем, чтобы открыть своё лицо. Этим он показывает своим войскам, что всё ещё жив и вдохновляет их продолжать сражаться. Надпись: Здесь герцог Вильгельм.

Рядом с ним Граф Евстахий Булонский несёт знамя, которое  послал Вильгельму Папа римский, чтобы продемонстрировать свою поддержку вторжению Вильгельма в Англию.

Кажется, что норманны одерживают победу в продолжающемся сражении. Многие солдаты убиты; один из воинов, у которого щит испещрён воткнутыми стрелами, изображён как будто с отрубленной головой. Надпись:  Здесь французы сражаются и убивают тех, кто был с Гарольдом.

Одна из самых знаменитых сцен гобелена: смерть короля Гарольда. Вместе с тем кажется, что Гарольд изображён дважды. Сначала Гарольд извлекает стрелу из глаза, а затем его падающего поражает мечом нормандский рыцарь.

HIC HAROLD REX INTERFECTUS EST = Здесь король Гарольд убит

Когда король Гарольд убит, сражение англичанами проиграно. Победоносные норманны преследуют оставшихся на поле битвы англичан. Заключительная сцена гобелена утрачена. Возможно, она показывала коронацию Вильгельма в качестве короля Англии. Это соответствовало бы сцене в самом начале гобелена, изображающей короля Эдуарда, восседающего на троне всего два года назад.

ET FUGA VERTERUNT ANGLI = и англичане бегут

В сражении при Гастигсе нормандское войско Вильгельма одержало победу, Гарольд и его братья погибли в бою.

Источники не позволяют однозначно реконструировать ход битвы, но, по-видимому, в успехе Вильгельма важную роль сыграло наличие в нормандской  армии кавалерии, которая была переправлена на кораблях через Ла Манш. В англосаксонской Британии почти не использовалась кавалерия и лучники, а также крепость как средство контроля и защиты территории.

Сразу после битвы при Гастингсе часть светских и духовных англосаксонских магнатов в Лондоне провозгласили королём Эдгара Этелинга, однако при приближении нормандской армии Вильгельма они капитулировали, и в конце ноября, начале декабря, они принесли ему присягу как законному правителю Англии. 25 декабря 1066 года архиепископ Йорка Эальдред короновал Вильгельма в соборе Вестминстерского аббатства.

Отдельные восстания против власти Вильгельма Завоевателя продолжались до 1071 года. Крупнейшим стало восстание в Северной Англии летом 1069 года. Его поддержал флот, присланный королём Дании Свейном (Свеном) II (1047-1074 или 1076 годы), также претендовавшим на английскую корону, основываясь на своём родстве с Кнудом Великим.

Однако Вильгельм с войском зимой 1069 -1070 года совершил поход на север, разбил восставших и опустошил значительные территории в Йоркшире, Нортамберленде и графстве Дарем. Участвовавший в восстании Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, а в 1074 году сдался Вильгельму, совершив церемонию заключения вассального договора, и признав его законным правителем Англии принёс ему оммаж.

Символическим закреплением власти Вильгельма над Англией стала земельная перепись, в результате которой была составлена Книга Страшного суда, а также присяга ему всех свободных держателей земли — «Солсберийская присяга 1086 года».

Нормандское завоевание Англии привело к быстрому и резкому изменению состава светской элиты Англии. За счёт конфискаций земель англосаксов, сражавшихся против Вильгельма Завоевателя при Гастингсе и участвовавших в последних восстаниях.

Вильгельм сосредоточил в своих руках обширные владения, которые активно раздавал своим приближённым. Однако они, как правило, получали земли в различных частях страны, поэтому в Англии, в отличие от Франции, не сложились обширные территориальные баронии.

К 1080-м гг. у землевладельцев англосаксонского происхождения, по-видимому, находилось менее 10% пахотной земли. Изменился и этнический состав высшего духовенства: в 1070-1175 годы на английские епископские кафедры назначались исключительно выходцы с континента или их потомки.

Важным последствием нормандского завоевания Англии стала утрата официального статуса древне-английского языка уже к концу правления Вильгельма Завоевателя.

Вместе с тем нормандские завоеватели сохранили сложившуюся в англосаксонскую эпоху передовую для раннего Средневековья систему центрального и местного управления и судопроизводства. Не были формально отменены судебники и другие правовые акты англосаксонских королей, сыгравшие важную роль в складывании во второй половине XII века системы «общего права» (Common Law). Последствия нормандского завоевания Англии с точки зрения оформления сеньориальной зависимости крестьянства остаются дискуссионным вопросом.

Волшебные миры древнескандинавской мифологии
Крымский юрт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*