Появление первых доспехов произошло задолго до появления войны и военного дела. Доспехи часто ассоциируются с металлом, но кожа и ткань являлись гораздо более распространенным материалом для их изготовления. Люди каменного века впервые научились изготавливать простые доспехи из шкур животных, ставших прототипом первых кожаных и тканевых доспехов. Шкуры животных защищали людей не только от холода, но и от острых когтей и зубов хищников, нападавших во время охоты. Конечно такая броня не могла спасти охотника от серьезных ран, но люди научились шить прочную одежду из кожи животных, закрывающую всё тело. С появлением первого оружия ближнего боя — острого ножа, кинжала, боевого топора, и оружия дальнего боя -метательного копья, стрел с металлическими наконечниками, надо было позаботиться о более надёжной защите воина. Прежде всего воину нужен был надёжный шлем, щит, нагрудные кожаные доспехи.
Античные воины Крито-Микенской цивилизации.
Период первых цивилизаций ознаменовал начало эпохи войн между новыми государствами, появилась армия и совершенствовалось оружие.
В античные времена воины Минойской цивилизации острова Крит носили костяные рогатые шлемы, были вооружены копьями и щитами. Бронзовые обоюдоострые короткие мечи этого периода имели тонкий й клинок длиной около 80 см, примерно в IX веке до нашей эры для изготовления мечей стали использовать железо, клинок стали делать шире и короче.
Люди научились обрабатывать не только ткань, кожу и кости животных, но и металл, в эпоху бронзы появились возможности для создания военной брони, дающей воину настоящую защиту. Кожаные доспехи, а так же тканевые считались лёгкими доспехами, но от них не отказывались и в эпоху тяжёлых рыцарских лат. Металл научились обрабатывать очень давно, но по-настоящему крепкие и тяжёлые доспехи появились лишь в позднем средневековье.
Древняя Эллада, преемница Крито-Микенской цивилизации, во многом усовершенствовала методы войны и воинского вооружения. Обязанностью гражданина любого свободного древнегреческого полиса было несение военной службы, они должны были сами заботится о своем вооружении.
Древнегреческие воины гоплиты (др.-греч. ὁπλίτης) представляли собой тяжёлую пехоту, вооруженную тяжёлыми (около 8 кг.) круглыми «аргосскими» щитами — гоплон (др.-греч. ὅπλον), защищавшим воина от шеи до колен. Первые воины-гоплиты
Гоплитами во время войны становились граждане со средним достатком, они могли сами обеспечивать себя вооружением и снаряжением за собственный счёт. Лучшие армии греческих полисов состояли из обеспеченных граждан, тяжеловооружённых пехотинцев-гоплитов, объединённых в фаланги.
Легкая пехота в Древней Греции именовалась – пельтасты (др.-греч. πελταστής), которые были застрельщиками боя, они метали в противника дротики.
Пельтасты назывались по названию щита — пелта (др.-греч. πελτα) — лёгкий кожаный щит, используемый фракийскими пехотинцами-велитами (пелтастами), имеющий форму полумесяца. Изготовлялся щит-пелта из лёгкого дерева, или плетёнки из тростника, лозы.
Праща — метательное холодное оружие, использовалось войнами-пращниками Ассирии, Персии, Греции, Рима и Карфагена. Праща состояла из верёвки или ремняя, с петлёй на конце, куда продевается кисть пращника. В центре пращи, вкладывали каменный или металлический снаряд.
Пращник вращал пращу со снарядом в горизонтальной или вертикальной плоскости, усиливая круговые движения, и в момент самого сильного маха выпускал свободный конец пращи и снаряд на большой скорости вылетал из пращи. Хотя лук был более точным оружием, пращники с металлическими снарядами ценились выше лучников, так как метательные свинцовые пули сохраняли большую убойную силу.
Ксифос (др.греч.ξίφος ) прямой обоюдоострый короткий меч с листообразным клинком длиной около 60 см. позаимствован эллинами у скифов. Скифский способ погребения заимствовали греки. (Книга Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.
Скифские воины.
В Северном Причерноморье до прихода древних греков жило множество племён, родственных по языку, религии, культуре, имеющих общий стиль изобразительного искусства, который современные искусствоведы называют «звериным стилем«.
Древние греки, основавшие на берегах Понта Аксинского (Чёрного моря) свои колонии, столкнулись с местными племенами и совершенно не различали особенностей этих племён, и поэтому, всех чужеземцев, кто не говорил по-гречески, и жил за пределами древней Греции, они называли варварами. Кочевников и землепашцев Северного Причерноморья греки называли скифами, а их обширные территории проживания — Великой Скифией.
Скифские воины были вооружены мощным луком нового типа, сделанного из нескольких слоёв дерева и сухожилий. Скифский лук был гораздо более мощным, чем обычный деревянный лук, так как различные слои дерева увеличивали мощь и ударную силу, выпущенной из лука скифской стрелы с трёхгранным наконечником.
В конном бою, скифы использовали отряды лучников, которые одновременно выпускали сотни смертоносных стрел в течение нескольких минут. В конце 6 века н. э. византийский писатель описал смертоносную силу конных скифских лучников, которые не прекращали боя до полного уничтожения противника.
Оружием скифов, сражавшихся в пешем строю, был боевой топор с узким длинным острым лезвием — секира (лабрис). В рукопашном бою скифы-пехотинцы сражались также храбро и ожесточённо, как и скифы всадники.
Не смотря на то, что в эти времена обработка бронзы достигла очень высокого уровня, доспехи из бронзы были не так популярны как тканевые, они стоили больших денег.
В состав доспехов скифского воина входил щит с панцирным покрытием. Ширина скифского щита — 93 см, в нижней части (по середине) разделён вырезом длиной 17 см, шириной 10 см. Такой щит был очень удобен для всадника конца V — начала IV вв. до н.э.
Скифский шлем округлой формы с небольшим шишаком на макушке, праобраз древнерусского шлема.
Скифский панцирь представляет собой кожаную рубаху без рукавов, застёгивающуюся на правом беку (косоворотка). Передняя часть панцыря скроена так, что плечевые части, разделённые вырезом ворота, заходят вперёд в виде длинных полос-оплечий с пластинчатым набором. Оплечья закрывали не только плечо, но и предплечье, крепились к спинной части доспехов с помощью железных ворварок и шнурков. Железные пластины набора панциря нашиты на кожаную основу горизонтальными рядами снизу вверх таким образом, что правый край каждой пластины надвигался на левый край соседней, в результате чего получалось сплошное покрытие, не дававшее просвета при растяжке основы на перегибах. Панцирь оставлял простор для телодвижений, обеспечивая воину максимальную подвижность во время боя.
Передняя часть доспехов воина доходит только до пояса, то есть доспехи были скроены для всадника. В нижней части подола панциря с помощью шнурков крепились штаны, выполнявшие функции набедренной защиты и поножей (длина 60 см, ширина 30 см) для защиты голени, штаны представляли собой прямоугольные куски кожи с пластинчатым набором. Их обёртывали вокруг ног и соединяли с внутренней стороны. В районе колена пластинчатый набор отсутствовал, для удобства управления конём.
Скифский шип, сделанный из головки лучевой кости человека, представляет собой четыре острия соединённые общей базой так, что, как бы шип ни бросали, при приземлении, одно из остриев шипа всегда стоит вертикально; одно острие изготовлено из кости человека, а три других — из слоновой кости; они вставлены в суставчатую заостренную кость. (Описание из Книги Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.)
Название «скиф» происходит от греческого слова «ксифос» — ξιφωζ — шип — так греки называли короткий скифский меч, длиной 60 см. — грозное скифское оружие в рукопашном бою. Греки называли короткий скифский меч Ξίφος, или ξιφωζ — xiphos — «шип«; слово Ξίφος созвучно слову Скиф.
Скифский клинок, короткий меч, скифы называли акинак, а по-гречески клинок — σπαθί — «спаси».
Скифы сражались в ближнем бою короткими (40—60 см) мечами, по-скифски короткий железный меч назывался акинак (др.-греч. ἀκινάκης). В «Латинской синонимике» Шмальфельда 1890 года acinaces — «кривая сабля персов и других восточных народов», в латинско-русских словарях того же периода перевод звучит как «короткая персидская сабля».
Во второй половине 1тысячелетия до н. э. акинак использовали в бою племена скифов, персов, мидян, саков, аргипеев, массагетов, меланхленов.
Акинак обладал отличными колющими свойствами и достаточной массой (до двух килограммов) для нанесения рубящих ударов. Археологические находки акинаков и других составляющих триады позволяют проследить засвидетельствованное Геродотом и Диодором Сицилийским проникновение «царских скифов» через Переднюю Азию и Кавказ до Северного Причерноморья.
>На золотой фигурке конного лучника — высотою всего три с половиной сантиметра, тщательно и даже с некоторым изяществом изображена экипировка скифского воина-всадника. Её приобрёл в 1734 году где-то в Прииртышье Герард Фридрих Миллер, доставивший находку из кургана в Кунсткамеру, а там её присоединили к Сибирской коллекции Петра I, хранящаяся с XIX века в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Мастер с «этнографической» точностью изобразил множество подробностей вооружения античного всадника — покрой одеяний, кольчуга из кованых колец, узор на ткани по краю рубахи, плетёная кожаная обувь — сапоги, которые древние греки «скифики», предметы вооружения и снаряжения — скифский изогнутый лук со стрелами, колчан, стрижку конской гривы, даже черты лица всадника с пышными усами, закрученными вверх, и причёску в виде высокого пышного гребня. Несмотря на повреждения фигурки, точно определяется европеоидная внешность всадника.
Фигурка пострадала — утрачены колчан с левого бока всадника и хвост коня. Сохранившиеся детали одежды и вооружения скифского воина находят себе соответствия на других древних изображениях, и в археологическом материале скифских курганов.
Перед нами античный воин-кочевник европейского типа внешности, принадлежавший к одному из скифских племён, обитавших в I тысячелетии до н.э. на просторах Западной Сибири, Казахстана и Алтая. С особым мастерством изображена голова коня, с выразительными глазами, со знанием дела передана мускулатура конских ног. В работе золотых-дел мастера чувствуется иранская выучка, при неведомых обстоятельствах трудившегося на скифского степного владыку.
Древнегреческий воины.
Помимо щита, греческий гоплит носил шлем, известны два типа древнегреческих шлемов. Коринфский шлем полностью закрытый с прорезами для глаз и рта, имеет Т-образную форму. Шлем часто украшали короткой конской гривой.
Иллирийский шлем не закрывал лицо воина, и не имел защиты для носа, уши воина также были открыты, воин получал лучший обзор, и это делало его более лёгким и удобным, чем коринфский. В последствии коринфский шлем видоизменился и стал больше похож на иллирийский.
Линноторакс – боевые доспехи из нескольких слоев плотной ткани, чаще всего использовались гоплитами, а также легкой пехотой и кавалерией. Линноторакс не стеснял движения воина, полагающегося в бою на свою силу, ловкость и быстроту движения. Доспехи из бронзы назывались гиппоторакс, они повторяли анатомический рисунок мышц. Античные воины носили наручи и поножи, защищающие руки и ноги от поражения. Чешуйчатые доспехи так и не закрепились в древнегреческой армии, видимо из-за их тяжести, стесняющей движения война и очень жаркого климата, из-за жары металл доспехов раскалялся.
Древнеегипетская армия
В древнем Египте из-за невыносимой жары и дороговизны изготовления солдаты почти никогда не носили даже простых матерчатых доспехов. Египтяне использовали щит и носили традиционные египетские парики, которые были выполнены из твёрдой кожи и украшены костяными или бронзовыми накладками. Шлем и умелое владение щитом, смягчали удар топора, булавы или палицы.
Бронзовые топоры и мечи были оружием богатых египетских воинов и военачальников, простые солдаты были вооружены щитом, копьём и коротким клинком. За многие годы раскопок в Египте почти не было найдено ни одного металлического панциря, что говорит о дороговизне его производства и, возможно, малой эффективности.
В египетской армии, да и многих армий античной эпохи были конница и колесницы. Все знатные, хорошо обученные египетские войны сражались, стреляя из лука, и передвигаясь на колеснице, выступающей в роли мобильной кавалерии. Меткость стрельбы из лука во время быстрого движения колесницы требовала немалого умения, таких знатных воинов на колесницах ценили и они носили тканевые или кожаные доспехи.
Вооружение римских воинов.
Римская армия является неким продолжением и развитием идей фаланги. В это время наступает железный век. Боевые доспехи из бронзы и ткани сменяются железными, римские легионеры вооружаются короткими мечами, они защищены шлемами и массивными щитами, позволяющими подходить вплотную к противнику, наносить удары и ломать строй врага. Размер короткого римского меча примерно равен длине предплечья взрослого человека.
Римский железный короткий меч легионера 1 века найден в могильнике в Хальтер-ам-Зее (Haltern am See), недалеко от Мюнстера (Munster), на северо-западе Германии, в прошлом году. Найденный римский меч восходит к тому времени, когда Римская империя потерпела поражение от германских племён в лесах к востоку от Рейна.
После кропотливой работы реставраторов, железный меч, ножны и пояс, на котором он крепился, полностью восстановлены.
В железном веке, меч становится все более тяжёлым, прочным и длинным, появляется необходимость в доспехе, который мог эффективно останавливать рубящие удары. Копьё было оружием гоплита и многих армий этого времени.
Так тяжелые доспехи гоплита сменяется кольчугой – lorica hamata. Кольчуга не слишком эффективна против копья, но может остановить рубящий удар меча или топора. Легионы часто сражались с племенами, не имевшими строя, многие варвары с севера были вооружены топорами, для защиты от рубящего оружия был необходим надёжный щит.
Большой ростовой (башенный) древнеримский щит с центральной
СКУТУМ — является предшественником овального
Римляне позаимствовали большой щит-скутум у этрусков. В Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджо-алла-Туардия, VIII века до н. э., найдено скульптурное изображение щита-скутума. Примерно с начала IV века до н. э. стал использоваться римскими легионерами вместо аргивского гоплитского щита.
Позднее от римлян этот тип большого щита приняли на вооружение кельты, иберийцы и иллирийцы.
Потеря щита для римского воина считалась позором не меньшим, чем потеря меча.
Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной, около 120 см высотой, и вес 8-10 кг. Согласно Полибию, щит-скутум изготовляли из двух деревянных досок, обтянутых сперва грубой тканью, а затем телячьей кожей.
Римский Скутум найден в Фаюмском оазисе, высота щита — 128 см, ширина 63,5 см, сделан из березовых досок.
Во время боя римские солдаты держали щит вдоль левого бока и теснили противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом.
Более поздние скутумы уменьшились в ширину, однако несколько удлинились, что позволяло практически полностью закрыться щитом от противника.
Древнеримский щит-скутум служил надежной защитой для легионеров, а в сочетании со строевой тактикой боя, скутумы создавали непреодолимую стену, надежно защищающую римских солдат, сквозь римский строй противник не мог пробиться.
Основные воинские команды римского войска на латыни.
Ура! — Barra!
СлАВА! — Ave!
Становись! — Venite!
Выровняться! — Aciem dirigite!
Разойдись! — Abite!
Собраться! — Convenite!
Смирно! — State!
Вольно! — Movemini!
Направо! — Ad dextram!
Налево — Ad sinistram!
Вперёд! — Porro! Prorsum! Prorsus!
Кругом! — Retro!
Марш! — Pergite!
Стой! — Consestite!
В ногу! — Aequatis passibus!
Левой, левой! — Laevum, laevum!
Равнение на право! — Oculos ad dextram!
Равнение на лево! — Oculos ad sinistram!
Внимание! — Nuntio!
Выйти из строя! — Progredere!
Вернуться в строй! — Regredere!
В 2 шеренги становись! — In duos ordines! (досл. «В два ряда!»)
К броску пилума приготовьсь! — Tollite pila! (досл. «Копья поднять!»)
Пли! — Mittite!
Пилумы опустить! — Pila inclinite!
Пилумы поднять! — Pila sursum!
Пилумы поставить! — Pila deorsum!
Закройся! — Scuta premite! (досл. «Щиты сожми!»)
Corpora premite! — Досл. «Тела сожми!».
Черепаху (ставь)! — Testudo!
Каре! — Agmen quadratum!
Клин (ставь)! — Cuneus!
В круг! — Orbis!
Стену (ставь)! — Murus!
Вперед марш! — Pergite!
Бегом марш! — Cursim!
В шеренгу становись! — In aciem venite!
Черепаха — Testudo!