Понедельник , 29 Апрель 2024
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Стоимость новогоднего стола в разных странах мира

Стоимость новогоднего стола в разных странах мира

Новый год и Рождество отмечают почти во всем мире. У каждого народа свои традиции и обычаи в эти дни, а также своя национальная кухня.
Если проанализировать стоимость привычных новогодних блюд в различных странах мира, взяв для расчётов одну порцию, то можно прийти к выводу, что в одних странах Новый год и Рождество – повод погулять на широкую ногу, а в других эти праздники отмечают очень скромно или совсем не отмечают.

В расчётах продуктов для новогоднего стола брались стоимость килограмма картофеля, помидоров, огурцов, апельсинов или мандаринов, винограда, мясной нарезки, сыра, бутылка игристого вина и местного крепкого алкоголя, батон хлеба и традиционный десерт.

Главное новогоднее блюдо.

В России традиционного горячего блюда нет, но часто на праздничном столе появляются пельмени и блюда из домашней птицы. Запеченная индейка в этом году обойдется в 252 рубля, или 2,7 доллара за одну порцию. Традиционными новогодними блюдами в России являются закуски: одна порция «Оливье» обойдется в 205 рублей, или 2,2 доллара, а бутерброд с красной икрой — в среднем в 150 рублей, или 1,6 доллара.

В Японии есть два главных новогодних блюда. Так, тосикоси соба или гречневая лапша с креветками, грибами, овощами или рыбой. Лапша символизирует «переход через год», и её едят до наступления нового года. Она должна легко обрываться, оставляя все неприятности позади, и быть тонкой и длинной для продолжительной и счастливой семейной жизни. Блюдо в Японии можно купить или приготовить примерно за 10,8 доллара на порцию.

Уже в первый день нового года японцы ставят на стол специальное ассорти новогодних закусок, каждая из которых имеет свой смысл. Японцы сейчас сами не собирают набор, а готовый сет, куда может входить от 20 до 73 видов блюд, стоит от 70 до 200 долларов.

Японцы смогут немного сэкономить по сравнению с американцами — 126 долларов, из которых большая часть пойдет на виноград (почти 32 доллара) и сыр (30,6 доллара), а примерно 13,8 доллара — за сётю, японский крепкий спиртной напиток из риса, ржи и сладкого картофеля.

Самая бюджетная порция праздничного новогоднего блюда оказалась в Венгрии: там готовят фаршированную капусту, аналог наших голубцов. В составе множество ингредиентов: свиная рулька, сало, свиной жир, капуста, рис и так далее. Одна порция голубцов обойдётся лишь в 2,5 доллара.

На новогодний десерт венгры готовят традиционный рулет бейгли из дрожжевого теста с маком или грецким орехом — полкило обойдется уже в 9 долларов.

В Венгрии праздничный стол за исключением главного блюда будет стоить около 78 долларов. Существенная часть стоимости новогоднего стола уйдет на бутылку крепкого алкоголя (28,3 доллара), мясную нарезку (14,2 доллара) и сыр (7,8 доллара).

Праздничный новогодний стол обойдется дороже всего во Франции — 189,3 доллара, и сильнее всего по карману ударит мясная нарезка (43,3 доллара за килограмм).

Главное блюдо на Рождество и новый год во Франции — это домашняя птица — курица или индейка. Если взять стоимость небольшой тушки индейки, то одна порция мяса индейки выйдет в 6,2 доллара.

На праздничном столе у французов всегда есть фуа-гра — печень откормленного специальным образом гуся или утки. Маленькая баночка гусиной печени стоит около 35 долларов.

За бутылку кальвадоса во Франции придётся отдать почти 38 долларов, а за популярный рождественский десерт «полено»Буш де Ноэль — 32,5 доллара.

Далее расположились США, где застолье обойдется в 138 долларов: 35 долларов будет стоить бутылка бурбона, еще 30 — мясная нарезка и по 20 долларов — бутылка игристого вина и сыр. Есть индейку принято и в США, где один её килограмм будет стоить 6,59 доллара или 2,9 доллара за порцию.

Россияне потратят на новогоднее застолье без главных закусок 5,2 тысячи рублей, или 56,8 доллара. Большая часть расходов идёт на крепкий алкоголь — бутылка коньяка обойдётся в 1,3 тысячи рублей. Ещё почти 700 рублей будет стоить один килограмм сыра, а 510 рублей — колбаса.

Немцы с присущей им скрупулезностью готовятся к празднику основательно. Уже с 1 декабря начинается Адвент — преддверие Рождества. Семьи покупают или делают сами рождественский венок, в который вставляют четыре свечи. В первое воскресенье зажигают одну свечу, во второе — две и так до четырех свечей в последнее воскресенье перед Рождеством.

На главное в году семейное торжество экономные жители Германии денег обычно не жалеют. При этом основные расходы связаны у них вовсе не с праздничным застольем. Для немцев самый дорогой день в году — 24 декабря. Именно сочельник Рождества является в Германии по традиции главным праздником года, который отмечают в кругу семьи за красиво накрытым столом.

Праздничное меню состоит обычно из одного блюда — рождественского гуся. В этом году средний гусь может обойтись немцам от 3 до 5,2 тысячи рублей.

Дети в этот вечер наконец-то достают красиво упакованные подарки из-под рождественской ёлки. Почти половина всех новогодних сюрпризов предназначена именно им. Впрочем, подарки получает каждый участник торжества. На все это обычно и уходит львиная доля рождественского бюджета немца. Конечно, в каждой семье свой праздничный бюджет в зависимости от финансовых возможностей семьи. Но как подсчитала компания Deloitte, рождественские траты среднестатистического взрослого немца составят примерно 36,5 тысячи рублей.

Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело. Немцы в этот день собираются на улицах, на главных площадях города, запускают фейерверки и салюты или ходят в бары и клубы. Обычай встречать новый год с шумом и песнями-плясками связан со средневековым поверьем: считалось, что шумом можно отогнать злых духов. Подарки в Германии принято дарить на Рождество, поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит. Исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году.

Предновогодняя традиция ходить в баню.
День зимнего солнцестояния

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*