Суббота , 10 Июнь 2023
Домой / Античный Русский мир. / Кельты / Рождественский венок

Рождественский венок

Одна из христианских легенд гласит, что там, где ступал на земле Спаситель, прорастали кусты остролиста. Заостренные листья падуба стали рассматриваться как символы тернистой короны и красных ягод капель крови Христа. Существуют даже изображения, на которых на голове Христа, надет колючий венок из падуба остролистого вместо тернового венка. 

Кельты, тевтоны и друиды, в ожидании зимнего солнецестояния, отправлялись в горные вершины и ожидали возвращения солнца. При появлении первых лучей солнца жрецы спешили вернуться в свои деревни и поделиться хорошими новостями. Празднуя языческий праздник рождения солнца, они сжигали в своих очагах массивные бревна, плели венки из вечнозелёных веток омелы или подуба остролистого в честь бога Тор. Древние скандинавы считали, что их дома будут в безопасности от молний Тора, пока Юл (полено, бревно) горело в их домах. Торжества продолжались до тех пор, пока бревно не превращалось в золу. С приходом христианства в Англии и Скандинавии, церковные власти разрешали ритуал плетения венков и сожжения полена, изменив лишь смысл праздника зимнего солнцестояния — свет языческого огня Юла ассоциировался со светом пришедшего с Небес, когда родился Христос. После этого изменения в канун Рождества в Скандинавии будет зажигать Юле (полено), и огонь будет гореть в течение двенадцати дней Рождества. Рождественское празднование иногда даже называют Юле (Yule), от скандинавского слова Юуль (Juul), название праздника зимнего солнцестояния (от скандинавского Juul — Юуль, образовано англ.Holly -Холли).  В Рождество скандинавы также подают торты в форме бревна и называют их тортами Yule.

Mistletoe

Ранняя христианская церковь использовала ветки остролиста, как символ распятия Христа. Согласно библейскому сказанию, когда-то ягоды падуба остролистого были белоснежными, однако покраснели, обагренные кровью Спасителя.

Ilex_1

Ветками дуба остролистого, закрепленными вместе с омелой и рябиновыми кистями над входом в жилища, наши предки отгоняли нечистую силу ещё задолго до того, как был основан Рим. Название декоративных деревьев семейства Падубов известны  в славянской, кельтской, скандинавской и балтийской литературе. Вечнозелёные ветви кельты и друиды вплетали в венки, римляне приняли от кельтов этот обычай и плели венки из остролиста во время празднования зимнего солнцестояния и в праздниках Сатурналий. К 1444 году венки из падуба остролистого стали рождественскими украшениями в Лондоне, и в 16 веке круглые вечнозеленые ветви падуба остролистого стали использовать в Германии во время Рождественских праздников.

Ilex-aquifolia0

«Магическая» сила деревьев семейства Падубов.

На падуб остролистный (или обыкновенный) человек обратил внимание задолго до появления христианства. Жители атлантического и средиземноморского побережья, где этот кустарник растёт дико, ещё в древности обожествляли его, наделяя магической силой. Это жизнестойкое растение способно выжить даже в глубокой лесной тени, где не взойдет ни одно семя. Оно вступает в пик своей декоративной красоты глубокой осенью и стойко переживает зиму вечнозеленым, украшенным блестящими тёмно-зелёными листьями и яркими кроваво-красными ядовитыми ягодами, плодами, дающими защиту людям. В древности считалось, что из ветвей  деревьев семейства Падубов можно делать волшебную палочку, а копьё с древком из древесины падубов принесёт безоговорочную победу над злыми силами. И сегодня ещё существует поверье, что обильный урожай плодов падуба является предвестником суровой зимы.

падуб остролистный -

Плоды

Ягоды падуба остролистного созревают осенью. Они отлично зимуют на дереве. Это вечнозелёное растение стало одним из самых излюбленных и самых выразительных символов Рождества и олицетворяет вечную жизнь и возрождение. В христианстве падуб остролистный, фото которого есть даже в библейской литературе, является выражением страданий Ииссуса Христа. Его красные ягоды символизируют кровь Спасителя.

Ягоды падуба ядовиты и в пищу не используются! Столетия назад ягоды остролиста использовались при лечении лихорадки и некоторых других болезней. В исторических источниках есть свидетельства о том, что именно ягоды остролиста не раз помогали людям во время эпидемий оспы, часто вспыхивающих в Европе.
Народные целители знают, что и плоды, и листья остролистного падуба хотя и обладают жаропонижающими и некоторыми другими лечебными свойствами, но использовать их нужно с большой осторожностью. Снадобья, изготовленные из них, очень опасны вследствие содержания в них такого сильно токсического вещества, как илицин. Всего пятнадцати или двадцати ягод будет предостаточно, чтобы после их употребления в пищу взрослый человек получил сильнейшее отравление. Хотя справедливости ради нужно отметить, что в истории известно не очень много летальных случаев. Немецкие врачеватели говорят, что отравившись ягодами остролиста, нужно вышибать «клин клином»: достаточно потереться о ствол куста падуба, чтобы наступило почти немедленное исцеление.

Остролист широко культивируют в Западной Европе. В средней полосе России остролист растёт с трудом, вследствие низкой зимостойкости молодняка, зато благополучно произрастает в садах и парках на Кавказе или на Черноморском побережье, и в Крыму. падуб остролистный --

Илекс акифолия (Ilex-aquifolia) — именно так называется по-латински самый распространенный сорт — падуб остролистный. Падуб, или остролист (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Его ценят за блеск кожистых тёмно-зелёных или двуцветных листьев, а также за  привлекающих взгляд плодов яркокрасного или жёлтого, белого или чёрного и даже оранжевого цветов.

Падуб остролистый (или обыкновенный) внешне выглядит, как настоящее Рождественское дерево. Он достигает в высоту до девяти, а в ширину – до шести метров. У него коническая (а у взрослых экземпляров слегка закругленная на верхушке) форма. Маленькие беленькие и сильно душистые цветочки появляются в июне или июле, в зависимости от региона. Они остаются на веточках только две недели. Затем на смену им приходят ярко-красные соплодия из ягод, доходящих в размере до полусантиметра. Именно остролист – растение, на основе которого было выведено множество сортов.

Ilex-aquifolia--

Разновидностей Падуба остролистого (или обыкновенного) много. Например, городчатый, именуемый ещё и японским, подвид — вечнозелёное растение, высота которого достигает всего двух с половиной метра. У него мелкие и округлые листья.

падуб остролистный

Другой сорт — падуб мезерва — это гибрид, имеющий множество сортов с очень тёмными синевато-зелёными листьями. У большинства сортов красные плоды, хотя у некоторых, к примеру, у Golden Princess, они окрашены в жёлтый цвет. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму.

падуб остролистный =

Декоративные композиции, сделанные из этого падуба на Рождество или Новый год, делают эту культуру ещё более привлекательной.

09

Купить беговую дорожку в Санкт-Петербурге

Откуда появились кельты?
Викинги опередили Колумба

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*