Понедельник , 16 Сентябрь 2024
Домой / Кельты / Рождественский венок

Рождественский венок

Одна из христианских легенд гласит, что там, где ступал на земле Спаситель, прорастали кусты остролиста. Заостренные листья падуба стали рассматриваться как символы тернистой короны и красных ягод капель крови Христа. Существуют даже изображения, на которых на голове Христа, надет колючий венок из падуба остролистого вместо тернового венка. 

Кельты, тевтоны и друиды, в ожидании зимнего солнецестояния, отправлялись в горные вершины и ожидали возвращения солнца. При появлении первых лучей солнца жрецы спешили вернуться в свои деревни и поделиться хорошими новостями. Празднуя языческий праздник рождения солнца, они сжигали в своих очагах массивные бревна, плели венки из вечнозелёных веток омелы или подуба остролистого в честь бога Тор. Древние скандинавы считали, что их дома будут в безопасности от молний Тора, пока Юл (полено, от полъти «палить, гореть») горело в их домах. Торжества продолжались до тех пор, пока бревно не превращалось в золу.

С приходом христианства в Англии и Скандинавии, церковные власти разрешали ритуал плетения венков и сожжения полена, изменив лишь смысл праздника зимнего солнцестояния 21-22 декабря — свет языческого огня Юла ассоциировался со светом пришедшего с Небес, когда родился Христос. После этого изменения в канун Рождества в Скандинавии будет зажигать Юле (полено), и огонь будет гореть в течение двенадцати дней Рождества.

Рождественское празднование в Скандинавии иногда даже называют Юль (Йоль- Yule), от скандинавского слова Йоль (Juul), название праздника зимнего солнцестояния (от скандинавского Juul — Йоль, образовано англ.Holly -Холли).  В Рождество скандинавы также подают торты в форме бревна и называют их тортами Yule.

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «юлить, вращаться», «крутиться», «колесо». Юла (1495 г.), Юлить относит др.-русскому и производит все эти формы из *вьюла от вить. Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

«Йоль» — дни великого пира и праздника, в которые все  собирались вместе, дабы вновь встретить праздник Новорождённого Солнца, восставшего из мрака, и увидеть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

По традиции «Йоль» длится 12 ночей, которые в Скандинавии называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.

Исследователи скандинавской мифологии связывают языческий праздник середины зимы Йоль в честь Одина (эпитет Одина Jolnir или Jolfadir, т. е. Один — Отец зимнего солнцеворота), с приданиями о Дикой охоте, в которой участвует группа призраков, воинов-всадников-охотников. В 12-дневный праздник Йоль, в честь рождения нового солнца, принято готовить рождественского поросёнка.

Ранняя христианская церковь использовала ветки остролиста, как символ распятия Христа. Согласно библейскому сказанию, когда-то ягоды падуба остролистого были белоснежными, однако покраснели, обагренные кровью Спасителя.

Ветками дуба остролистого, закрепленными вместе с омелой и рябиновыми кистями над входом в жилища, наши предки отгоняли нечистую силу ещё задолго до того, как был основан Рим. Название декоративных деревьев семейства Падубов известны  в славянской, кельтской, скандинавской и балтийской литературе. 

Вечнозелёные ветви кельты и друиды вплетали в венки, римляне приняли от кельтов этот обычай и плели венки из остролиста во время празднования зимнего солнцестояния и в праздниках Сатурналий.

К 1444 году венки из падуба остролистого стали рождественскими украшениями в Лондоне, и в 16 веке круглые вечнозеленые ветви падуба остролистого стали использовать в Германии во время Рождественских праздников.

«Магическая» сила деревьев семейства Падубов.

На падуб остролистный (или обыкновенный) человек обратил внимание задолго до появления христианства. Жители атлантического и средиземноморского побережья, где этот кустарник растёт дико, ещё в древности обожествляли его, наделяя магической силой. Это жизнестойкое растение способно выжить даже в глубокой лесной тени, где не взойдет ни одно семя. Оно вступает в пик своей декоративной красоты глубокой осенью и стойко переживает зиму вечнозеленым, украшенным блестящими тёмно-зелёными листьями и яркими кроваво-красными ядовитыми ягодами, плодами, дающими защиту людям. В древности считалось, что из ветвей  деревьев семейства Падубов можно делать волшебную палочку, а копьё с древком из древесины падубов принесёт безоговорочную победу над злыми силами. И сегодня ещё существует поверье, что обильный урожай плодов падуба является предвестником суровой зимы.

Плоды

Ягоды падуба остролистного созревают осенью. Они отлично зимуют на дереве. Это вечнозелёное растение стало одним из самых излюбленных и самых выразительных символов Рождества и олицетворяет вечную жизнь и возрождение. В христианстве падуб остролистный, фото которого есть даже в библейской литературе, является выражением страданий Ииссуса Христа. Его красные ягоды символизируют кровь Спасителя.

Ягоды падуба ядовиты и в пищу не используются! Столетия назад ягоды остролиста использовались при лечении лихорадки и некоторых других болезней. В исторических источниках есть свидетельства о том, что именно ягоды остролиста не раз помогали людям во время эпидемий оспы, часто вспыхивающих в Европе.
Народные целители знают, что и плоды, и листья остролистного падуба хотя и обладают жаропонижающими и некоторыми другими лечебными свойствами, но использовать их нужно с большой осторожностью. Снадобья, изготовленные из них, очень опасны вследствие содержания в них такого сильно токсического вещества, как илицин. Всего пятнадцати или двадцати ягод будет предостаточно, чтобы после их употребления в пищу взрослый человек получил сильнейшее отравление. Хотя справедливости ради нужно отметить, что в истории известно не очень много летальных случаев. Немецкие врачеватели говорят, что отравившись ягодами остролиста, нужно вышибать «клин клином»: достаточно потереться о ствол куста падуба, чтобы наступило почти немедленное исцеление.

Остролист широко культивируют в Западной Европе. В средней полосе России остролист растёт с трудом, вследствие низкой зимостойкости молодняка, зато благополучно произрастает в садах и парках на Кавказе или на Черноморском побережье, и в Крыму.

Илекс акифолия (Ilex-aquifolia) — именно так называется по-латински самый распространенный сорт — падуб остролистный. Падуб, или остролист (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (лат.Aquifoliaceae). Его ценят за блеск кожистых тёмно-зелёных или двуцветных листьев, а также за  привлекающих взгляд плодов яркокрасного или жёлтого, белого или чёрного и даже оранжевого цветов.

Падуб остролистый (или обыкновенный) внешне выглядит, как настоящее Рождественское дерево. Он достигает в высоту до девяти, а в ширину – до шести метров. У него коническая (а у взрослых экземпляров слегка закругленная на верхушке) форма. Маленькие беленькие и сильно душистые цветочки появляются в июне или июле, в зависимости от региона. Они остаются на веточках только две недели. Затем на смену им приходят ярко-красные соплодия из ягод, доходящих в размере до полусантиметра. Именно остролист – растение, на основе которого было выведено множество сортов.

Разновидностей Падуба остролистого (или обыкновенного) много. Например, городчатый, именуемый ещё и японским, подвид — вечнозелёное растение, высота которого достигает всего двух с половиной метра. У него мелкие и округлые листья.

Другой сорт — падуб мезерва — это гибрид, имеющий множество сортов с очень тёмными синевато-зелёными листьями. У большинства сортов красные плоды, хотя у некоторых, к примеру, у Golden Princess, они окрашены в жёлтый цвет. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму.

Декоративные композиции, сделанные из этого падуба на Рождество или Новый год, делают эту культуру ещё более привлекательной.

Купить беговую дорожку в Санкт-Петербурге

Йоль - праздник Рождения нового солнца
С посконным рылом в суконный ряд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*