Суббота , 27 Апрель 2024
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Покрова Пресвятой Богородицы

Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью.

На Руси этот день стал одним из великих православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы, который всегда празднуется 14 октября, ему предшествует день особого поминовения усопших Покровская родительская субботапоследняя суббота перед Покровом.

В этот день вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе.

Во времена процветания Византийской империи, западная часть столицы — Влахерны — славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же их достопримечательностью была Богородичная церковь, построенная при императоре Льве I Великом (457–474), куда в 457 году из Палестины были перенесены ризы Пресвятой Богородицы, Её головной покров (омофор) и часть пояса.

Христианский собор Святой Софии в Константинополе (Царьграде), столице Византии

Через четыре с половиной столетия в 911 году при императоре Льве VI Философе (886–911) в Византию вторглись язычники-сарацины и даже осадили Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству — помощи Заступницы Небесной.

В воскресный день 1 октября (по старому стилю) во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, — по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и Ангелов.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Её заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали это дивное видение… Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Её омофор. Но ещё долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным — вскоре осаждавшие были отогнаны от «града Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси праздник Покрова́ Пресвятой Богородицы (14 октября) стал одним из самых любимых и почитаемых праздников.

Примерно с этого же времени появились на Руси и Покровские храмы. Один из них — всемирно известный своими архитектурными достоинствами храм Покрова на Нерли (недалеко от Владимира), построенный в 1165 году великим князем Андреем Боголюбским.

Второй храм Покрова на Руси стал одним из символов Москвы — столицы нашей Родины. Это знаменитый собор Покрова Божией Матери, что на Рву, на Красной площади, воздвигнутый в 1552 году царем Иоанном Васильевичем IV Грозным в честь взятия Казани, более известное его название — собор Василия Блаженного. Оба древнерусских храма занесены ЮНЕСКО в реестр памятников мирового значения.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Перевод:
В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших»

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Перевод:
Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога

Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Перевод:
Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.

О традициях празднования Покрова́ Пресвятой Богородицы

Большое значение этому дню придавалось, вероятно потому, что он приходится практически на самую середину осени. Сохранилось множество народных примет, ставших пословицами и поговорками. Наши предки говорили:

«Покров – первое зазимье»,
«На Покрова до обеда осень, после обеда – зимушка-зима». «Покров землю покроет где листом, где снежком»;
«Спереди Покров, сзади Рождество» (сначала Покров, потом Рождество).

Существовало множество народных примет в Покров-день, ориентируясь на которые в старину предсказывали погоду на зиму и вообще на год:
«Каков Покров, такова и зима»,
«Если этот день ясный – к долгой осени»,
«Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут»,
«Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна и малоснежна; ветер с запада – к снежной зиме, с севера – к холодной, с юга – к теплой»,
«Если в этот день ветер порывами налетает, то и зима будет переменной, непостоянной»,
«Если на Покров выпадет снег, то и в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег непременно»,
«Не покрыл Покров, не покроет и Рождество»,
«Если Покров наголе — Екатерина наголе (7 декабря)»,
«Покров землю покроет то листом, то снежком»,
Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме.
«Успенье засевает, а Покров последние плоды собирает».
«Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лёг»,
Если в Покров выпал снег, то и Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же.
Покров наголе, то и Екатерина наголе (7 декабря). (Наголе – имеется в виду без снега).
От первого снега до санного пути шесть недель.

Люди обращали внимание поведение птиц и зверей, считая, это предсказывает погоду:
Отлёт журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму.
Коли белка до Покрова вылиняла, то зима будет хорошая.
«Дождливый Покров пчёлам благодать несёт».

Разные ритуальные действия были связаны с подготовкой к зиме. Починить избу рекомендовалось, конечно, до Покрова:

Чини избу до Покрова – не то не будет тепла.
Не ухитишь избу до Покрова – не будет такова. (ухитить избу — утеплить, похитив тепло Бабьего лета)
Захвати тепла до Покрова.

В Покров крестьяне начинали конопатить свои избы мхом. На Северной Двине при этом приговаривали: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!» В Тамбовской губернии в этот день впервые топили печи, причем старились использовать яблоневые дрова – считалось, что потом весь год дома будет тепло. В этот же день там пекли блинцы – это называлось «запекать углы».

На Покров приходился последний день сбора грибов – груздей и рыжиков.

С этого дня домашнюю скотину держали под кровом. В Покров скотине скармливали сноп, который был сжат последним. Под Архангельском при этом приговаривали: «Покров, Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина животом» (животом – приплодом домашних животных, скотиной). В Костромском крае по горсти из последнего овсяного снопа всей домашней живности – и лошадям, и коровам, и свиньям, и даже курам.

Художник В. Бычков. Деревенский базар.

14 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки. Купцы говорили:

«Поспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке». «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».

С Покрова люди нанимались в работники, причем сроки могли быть такие: от Покрова до Евдокеи (14 марта), от Покрова до Егорья (6 мая), от Покрова до Крещенья (19 января). Крестьяне ходили на заработки в город после окончания жатвы, к Покрову старались вернуться домой. Вот такую песню пели девушки в Саратовской области:

Мне не жаль-то платка, платка алого –
Только жаль-то дружка, дружка милого!
Покрывала плато алый, покрывала,
Потеряла не знай где, не знай где.

Мне не жаль-то платка, платка алого
Только жаль-то дружка, дружка милого:
Хорош миленький уродился,
Во бурлачушки подрядился –

Во всё лето-летичко до Покрова праздничка:
Ой ли Покров праздничек к нам приходит.
Ой ли все бурлачушки с Волги идут,
А моего-то дружка долго нету.

Ой ли пойду-то я сразу во светлицу,
Уж и погляжу-то я, погляжу из окошка, в окошко:
Не плывет ли лодочка с Волги?
Уж сверху лодочка завиднелась,
Черна шляпа зачернелась!

«Зазимье пришло, засидки привело».

Христианский праздник Покров Пресвятой Богордицы считается в народе покровителем невест.
В деревнях с Покрова начиналось время посиделок. Молодые девушки и парни собирались в чьём-либо доме (иногда этот дом приходилось нанимать) по вечерам без присмотра взрослых и проводили время за работой и беседами. При этом, конечно, трудились: девушки обычно сидели за прялками, а молодые люди лапти плели или веревки вили, а иной раз просто крутили ногой самопряху, сидя рядом с девушкой. Конечно, они шутили и заигрывали друг с другом. Поверье было:
«Весело Покров проведешь – дружка найдешь».

На таких вечерках, конечно, завязывались отношения между девушками и юношами. В этот день невесты, заботясь о своей будущей семейной жизни, молятся:
«Батюшка Покров, мою голову покрой», голову невесты покрывали фатой. В великий праздник Покров Пресвятой Богордицы снег покрывал землю и это считалось счастливым предзнаменованием для обрученных. Не зря же говорили:
«Покров – покровитель свадеб»,
«Придет Покров – девке голову покроет». Незамужние девушки на Руси могли ходить с непокрытыми головами, а замужние обязательно покрывали волосы платком. Даже приметы были:
«Если на Покров ветрено, то будет большой спрос на невест»,
«Если на Покров выпадет снег, будет много свадеб».

Девушки на Покров с утра пораньше бежали в церковь, считалось: та, которая раньше поставит свечу Божьей Матери, та и замуж раньше выйдет. При этом произносились такие слова:
«Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком!»,
«Покров пресвятая Богородица! Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком!»

Народный календарь на ноябрь
Поцелуйный обряд на Руси

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*