Суббота , 24 Февраль 2024
Домой / Новое время в истории / Освоение земель Донбасса в XVIII – начале XIX века

Освоение земель Донбасса в XVIII – начале XIX века

Ещё в начале XVIII века, по историческим меркам совсем недавно, большая часть территории нынешнего Донбасса представляла собой «Дикое Поле», то есть территория оставшаяся без людей, опустошённая набегами крымских татар, захватывающих в плен русских людей для продажи на невольничьих рынках Царьграда.

«На всех военных кораблях турок, — писал в 1660-х гг. бывший галерный раб Ю. Крижанич, — не видно почти никаких других гребцов, кроме людей русского происхождения. Ни один свободный человек, не выдержал бы и часа пытки греблей, а галерники-невольники продолжают эту работу иногда 10—12 часов без отдыха».

Само название османской галеры «каторга» (по-турецки «кадырга», от греческого «катергон»), употреблявшееся у казаков, вошло в восточнославянские языки уже в качестве синонима отбывания наказания в особо суровых условиях. Московский паломник И. Лукьянов беседовал с некоторыми соотечественниками-рабами, и его охватит ужас от их рассказов: «…как есть во аде сидят… Иной скажет: я де на катарге сорок лет, иной тридцать, иной двадцать…

Немецкий ландскнехт на московской службе Конрад Буссов сообщал, что руководитель восстания 1606—1607 гг. казак Иван Болотников в Диком Поле «был захвачен… татарами… и продан в Турцию, где он был прикован на галерах и несколько лет был принужден выполнять тяжелую и грубую работу, пока, наконец, его освободили немецкие корабли, одолевшие турок на море, и отвезли в Венецию, откуда он направился через Германию в Польшу и затем в Россию…»
В «Theatram Europaeum» приводятся сведения о восстании славянских невольников на османской галере в 1665 г.

Как проходило быстрое заселение юга России, освоение земель Донбасса, еще недавно именовавшийся Диким полем?

Край каменного угля — Донбасс

В 1721 году на территории Донбасса экспедиция Григория Капустина нашла крупные месторождения угля. Исполняя указ Петра I, Капустин направился на Дон в Казачьи городки (район современного города Лисичанска). Согласно заданию Берг-коллегии, Капустину поручили:

«производя разведки, должен копать шурфы глубиною в 9 сажен и больше, и отбирать образцы, испытания которых должна производить в Москве Берг-коллегия».

Григорий Капустин должен был собрать и привезти в Москву по пять пудов угля из каждого отрытого шурфа.

Каменный уголь, собранный Капустиным на реке Северский Донец, был направлен на пробу «кузнечному мастеру» голландцу Марку Рееру. Однако тот, испытав уголь, сообщил, что он непригоден для отопления и производственных целей. Вероятно, Марк Реер был связан с голландскими торговыми фирмами, выгодно торговавшими «годным голландским углём» и старавшимися воспрепятствовать развитию его добычи в России.

В результате Берг-коллегия приняла решение не выдавать Григорию Капустину вознаграждение, и вскоре он был арестован по обвинению в «утаивании письма о злоупотреблениях уездных чиновников».

Однако Капустин не отступил, поскольку был убежден, что донецкий уголь превосходного качества и прекрасно подходит как для металлургических заводов, так и для кузнечных цехов. Он по своей инициативе и за свой счёт отправил образцы донецкого угля в Тулу на пробу к знаменитым мастерам кузнечного дела.

Результаты проверки в Туле были прямо противоположны: донецкий уголь признан тульскими мастерами отличного качества.

Памятник Григорию Капустину

Геологические экспедиции Григория Капустина прервались смертью Петра I в 1725 году. Императрица Екатерина I распорядилась «заметить» те места, где производились разведки и больше не организовывать изысканий без её личного указания.

На этом экспедиции закончились, и вскоре о них забыли. Вспомнили о них лишь в конце XVIII века.

Бахмутский и Славяносербский уезды

В 1703 году был создан Бахмутский уезд Российской империи.

По состоянию на 1719 год, когда была проведена первая ревизия, население Бахмутского уезда составляло 8 747 душ (6 994 русских и 1 753 малоросса).

В 1738 году население стало 8 809 (6 223 русских и 2 586 малороссов). Как видим, за 20 лет население Бахмутского уезда практически не увеличилось.

Россия начала массово и организованно заселять области «Дикого Поля» в юго-западных приграничных районах России православными славянскими народами из Австро-Венгрии.

1 апреля 1753 году Правительственный Сенат издал указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Северского Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии.

Правительство Елизаветы Петровны начинает массово переселять на территорию современного Донбасса сербов, прибывавших из Османской империи, где они испытывали притеснение со стороны турок. Вслед за сербами на Донбасс прибыли также молдаване и болгары. Сербы, как болгары и молдаване, быстро ассимилировались с коренным русским населением.

Славяносербия — в 1753—1764 годах — область военно-земледельческих поселений сербов на южном берегу Северского Донца (ныне — в основном часть территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики).
В 1753 году Бахмут стал столицей Славяносербии. Общее количество сербов в Донбассе было невелико — 378 человек в 1762 году.

Посёлки, ставшие городами

Систематическое заселение края иноземцами продолжалось: ещё в 1771–1773 гг., в условиях продолжавшейся Русско-турецкой войны, здесь расселили 3 595 молдаван и волохов, сдавшихся в плен. Впоследствии они основали селение Ясиноватая, ныне железнодорожный центр.

Новый толчок развитию Донбасса дали результаты Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Если до этого полноценному развитию края препятствовали регулярные татарские набеги, то теперь он впервые получил возможность развиваться в мирных условиях.

В это время появляются новые населенные пункты. В 1764 году возникает слобода графа Алексея Орлова – Алексеево-Орловка, насчитывавшая в 1801 году 950 жителей. Эта слобода, объединившись с соседними населенными пунктами, впоследствии образовала город Шахтёрск.

В 1776 году возникла слобода Зайцево, которая в XIX веке расширилась и положила начало городу Горловка.

На территории современного Донецка в конце XVIII – начале XIX века были созданы следующие поселения:

В 1778 году беглыми крепостными была основана слобода Алексеевка, население которой в 1800 году составляло 225 человек. Впоследствии деревня Алексеевка, 1803–1810 гг., ныне – часть Калининского и Будённовского районов. Алексеевская слобода переросла в город Торез.

С 1779 года владения помещика Шидловского слобода Александровка, ныне северо-восточная часть Киевского района, население в 1859 году – 1 091 человек, здесь появились первые шахты на территории современного Донецка: Гурьевская, Михайловская, Елизаветинская.

Слобода Крутояровка, с 1779 года Крутой Яр, сейчас – большая часть Ворошиловского района;

Слобода Григорьевка (Георгиевка), или Александрово-Григорьевка, основана в 1803–1810 гг.;

Деревня Екатериновка, основана на рубеже XVIII–XIX веков, часть Ленинского района.

В  1778 году на месте казацкой крепости Домаха построен город Павловск, переименованный уже в следующем году в Мариуполь. В 1780 году в Мариуполь было переселено 31 тысяча христиан, выведенных с территории Крымского полуострова. В числе переселенцев были греки – 18 408 человек, 12 598 армян, 219 грузинов, 161 валах.

Часть прибывших переселенцев поселилась в самом городе Мариуполь, часть – вокруг Мариуполя в 20 селах, поселились крымские греки. Каждому из своих селений греки давали названия тех населённых пунктов Крыма, откуда они пришли. Так возникли села Бахчисарай, Ялта, Урзуф, Сартана, Чердаклы, Карань, Мангуш и другие. Новые переселенцы на 10 лет получили ряд льгот, таких как освобождение от воинской службы, уплаты налогов и др.

В 1779 году основан город Павлоград – столица нынешнего Западного Донбасса (сейчас – Днепропетровская обл.). В 1784 году Павлоград получил статус города.

В 1784 году казачий старшина Иван Васильев основывает поселение Васильевка, которое в 1820-годы насчитывало 360 жителей. В 1864 году поселение Васильевка получила название Снежное.

На месте современного Харцызска ещё в 1786 году была основана слобода Харцызская, принадлежавшая генерал-майору И. Д. Иловайскому (название его произошло от слова «харцыз» (проедала, шатун, волочуга, воришка – словарь В. И. Даля) – так называли турки и татары селившихся у южных границ Русского государства беглых крестьян и запорожских казаков, а места их поселений именовали «харцызскими»).

Юг России стал превращаться в промышленный регион. Всего за несколько десятилетий возникли сотни населенных пунктов, многие из которых впоследствии выросли в города, а сам край стал крупным промышленным центром.

Основание Луганска

  Добычу каменного угля, найденного Капустиным в 1721 году, начали только в 1792 году для нужд Черноморского флота. Топливо для кораблей перевозили в Николаев, Одессу, Севастополь и другие черноморские порты.

Тогда же адмирал Николай Мордвинов предложил оснастить Черноморский флот не бронзовыми орудиями, а чугунными пушками, поскольку производство их стоило значительно дешевле. Для этого необходимо было не только построить чугунолитейный завод, но и обеспечить его железной рудой.

Эта задача была возложена на шотландского инженера Карла Гаскойна, который в 1790 году прибыл в Славяносербию.

Здесь Карл Гаскойн провёл разведку залежей руд и каменного угля и  нашёл множество месторождений угля и руд, о чём и доложил в Санкт-Петербург:

«найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве»

В 1795 году императрица Екатерина II издала указ об основании литейного завода на берегу реки Лугань, где Карл Гаскойн обнаружил самые богатые месторождения.

Вскоре рядом с заводом появляется и рабочий посёлок, который с 1797 года стал называться Луганский Завод.

Для литейного производства и выплавки чугуна в 1796 году был заложен фундамент доменной печи, а кладкой её корпуса руководил русский мастеровой Д. Спиридонов.

В 1796 году в балке Лисичьей была построена первая в Российской империи шахта, где добывали каменный уголь промышленным, а не кустарным способом. Вокруг этой шахты вскоре возник первый в России шахтерский посёлок, положивший начало городу Лисичанск.

Основной состав населения нового посёлка Луганский Заводрусские мастеровые, поступившие с Липецкого завода, а также квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода Петрозаводска, плотники и каменщики из Ярославской губернии.

Административные должности на заводе занимали как русские, так и прибывшие с Карлом Гаскойном шотландцы и англичане, которые также селились в посёлке Луганский Завод.

В 1801 году в посёлке Луганский Завод в семье обрусевшего датчанина родился Владимир Иванович Даль, будущий русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1812 году Луганский Завод стал одним из основных поставщиков пушек и ядер для Российской армии. В последующие годы значение завода и посёлка при нём только возрастало, и к середине XIX века в Луганске проживало уже более 10 000 человек.

Если в 1806 году разработку каменного угля производили в основном в районе Луганского завода, то в 30-х годах XIX века его добывали уже в южном, юго-восточном и западном районах Донбасса.

Новые шахты и экспедиции Евграфа Ковалевского

В 1820 году в Александровке был обнаружен каменный уголь; вскоре здесь появились первые мелкие шахты – «дудки», в которых добывали каменный уголь верхних пластов. Малочисленные поисковые партии, ограниченные в средствах, подчас без простейшего инструмента, работали очень медленно, исследуя небольшие территории.

Летом 1826 года возобновилась геологическая разведка у села Зайцево (ныне Никитовка), где местные жители уже с начала XIX столетия сами разрабатывали угольные пласты, залегающие близко к поверхности.

Горный инженер Евграф Ковалевский в 1827 году организовал три геологические экспедиции, которые проводили изыскания по составленным им инструкциям. Первая из них, во главе с А. И. Першиным, была направлена для изучения рудоносности Нагольного кряжа. Поиски руды проводила экспедиция А. Анисимова. Разведка каменноугольных месторождений поручалась экспедиции В. И. Соколова. Все три экспедиции действовали в радиусе 100 километров от Луганского завода.

Результаты их работы были обобщены Евграфом Ковалевским и положены в основу доклада Комитету по устройству горных заводов.

Итоги геологических исследований Ковалевский подвёл в статье «Опыт геогностического исследования в Донецком горном кряже», опубликованной в 1827 году в «Горном журнале». В этой работе Ковалевский изложил свои представления о горных образованиях бассейна. Ковалевский был первым, кто увидел угольный край во всем объеме и поразительно точно назвал его Донецким кряжем.

Именно Ковалевский впервые ввёл понятие «Донецкий бассейн» – сокращенно Донбасс.

В 1841 году новороссийский генерал-губернатор Михаил Воронцов построил три шахты Александровского рудника с целью добычи каменного угля для Одессы и Черноморского флота.

Вскоре после этого начинают появляться и новые шахты, на которых добывался уголь не только для Черноморского флота и промышленности, но также и для нужд местного населения.

Донбасс стал превращаться в крупнейший промышленный регион Российской империи.

Этническая история Донбасса

24 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию
Основание Севастополя

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*