Суббота , 20 Июль 2024
Домой / Новое время в истории / Бахмут — столица Славяносербии

Бахмут — столица Славяносербии

Исторические связи Сербии и России.

В 1571 году, в разгар войны Руси с крымскими татарами, царь Иван Васильевич Грозный издал указ о строительстве на берегах реки Бахмут города-крепости для защиты южных границ государства. Эту дату и нужно считать датой основания города, названного по имени реки, на которой он расположился. Со временем, в городе-крепости Бахмут стали развиваться ремесла, а потом появились и солеварни и именно они стали «яблоком раздора» между донскими и изюмскими казаками. Казаки никак не могли поделить прибыльное солеваренной производство, ведущие к постоянным раздорам.

В 1701 году Петр I издал указ о введении государственной монополии на торговлю солью, а солеварни стали официально считаться государевым имуществом. С 1711 года Пётр I ввел откупное содержание солеварен, добыча соли отдавалась на откуп промышленникам.

В 1752 году генерал-поручик русской Императорской армии Иван Самойлович Хорват основал Новую Сербию на западной стороне Днепра на территории нынешней Кировоградской области, входившей в состав Российской Империи

Почему православные христиане бежали из Австро-Венгрии в Россию?

В конце XVII начале XVIII века австрийские Габсбурги получили Восточную Венгрию и Трансильванию, а также Хорватию и часть Словении славянские земли, получившие наименование «военной границы».

В середине 18 века сербы составляли большую часть австрийской армии. Австрия, в этот период, все ещё оставалась самой могущественной империей центральной Европы. В 1868 г. образовалась Австро-Венгерская империя.

Национальный состав Австоро-Венгерской империи в 1880 г. был следующий: немцы10170000 человек (в Австрии немцы составляют 36,75% насел., в Венгрии 12,53%), чехи, моравы, словаки — 7140000 чел. (в Австрии — 23,77%, в Венгрии — 12,03%), поляки — 3255000 человек (в Австрии — 14,36%), русины — 3158000 человек (в Австрии — 12,87%, в Венгрии — 14,99%),  хорваты и сербы — 2948000 чел. (в Австрии — 2,58%, в Венгрии — 14,99%), словаки — 1228000 чел. (в Австрии — 5,27%).

Славяне представляли самое многочисленное племя в империи, их 17729000 человек и, следовательно, они составляют 45% всего населения Австро-Венгрии.

Главным образом славяне населяют Богемию, Моравию, Краину, Галицию, Далмацию, Хорватию, Славонию и Сев. Венгрию, в Силезии и Буковине славяне составляют половину населения.

Несмотря, однако, на эту многочисленность, славянское племя не получило никакого влияния в Австро-Венгерской империи вследствие крайней своей разъединенности, так как славянские народы разобщены — среди них православные составляют 2938695 человек. Ни ни одно из остальных народов империи не распадается на такую массу разнообразных народностей, различающихся друг от друга и по языку, и по религии, нравам и степени образованности.

По вероисповеданию большинство населения Австро-Венгрии — католики.
Протестантов в 1880 г. насчитывалось 3572961 человек, православных восточной церкви — 2938695 человек,
иудейского исповедания — 1646525 человек, а остальных вероисповеданий или не принадлежащих ни к какому исповеданию — 25956 человек.

Кавалерия Австро-Венгрии состоит из 41 полка (14 драгунских, 16 гусарских, 11 уланских) из них 11 славянских кавалерийских полков.

Служебный и командный язык в постоянной австро-венгерской армии — немецкий.

Под давлением католического прозелитизма – стремлении насильственным путём обратить сербских православных в католическую веру во времена австрийской императрицы испанского происхождения Марии Терезии (1767 — 1827), а также под влиянием венгерских претензий на передачу сербских краишников (пограничников) в подчинение венгерскому феодальному порядку, православные сербы массово иммигрировали из Австро-Венгрии в православную Россию, родственную, по крови и православной вере.

Активное сопротивление Австро-Венгрии переселению православных сербов в Россию было продиктовано тем, что переселялись хорошо обученные, проверенные в боях воинские подразделения – пограничники, сербы с черногорских, герцеговинских, боснийских, хорватских приграничных поселений.

Православные христиане в католической Австро-Венгрии чувствовали себя не уютно, православных христиан не было во властных структурах государства, их основным занятием было военная служба по охране государственных границ — их называли краишниками (пограничники), славяне служили в кавалерийских гусарских полках Австро-Венгрии.

Переселение сербов

Начало массового и организованного расселения сербских полков в юго-западных приграничных районах России привели к длительному дипломатическому и политическому спору между австрийским и российским дворами и их правительствами.

Несмотря на настойчивые усилия российского двора и правительства, а также российской дипломатии, все усилия сербских высокопоставленных военнослужащих по расселению, как можно большего числа своих полков со своими семьями на Российской территории, становятся все более трудным, поскольку со стороны австрийцев и венгров шло активное противодействие переселению сербов.

29 марта и 1 апреля 1753 году Правительственный Сенат издал указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Северского Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии.

В 1753 году переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Де-Прерадовича), поселённые на южном берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область — Славяносербию, на территории, которую сегодня называют Донбассом.

Первоначально Иван Шевич вывел из Австрии 210 сербов, а Райко Прерадович — 27 .  Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два иррегулярных гусарских полка, носивших названия по именам их командиров — Ивана Шевича и Райко Прерадовича.

Славяносербия заселялась краишниками (пограничники) – сербами, проживающими в приграничной зоне между Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Здесь селились не только сербы, сюда шли православные валахи, болгары, венгры…

Роты поселились в основном по правому берегу Северского Донца и левому берегу Лугани. Новые поселения пополнялись по мере привлечения новых переселенцев. На месте поселения роты создавали полевые укрепления — шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать. Генерал С. Пишевич, прибыв в 1754 году в Славяносербию, писал:

«Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа;… в лесах дикие овощи, яблок и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».

В XVIII веке часть граничар (пограничников) переселилась в Российскую империю, и были включены в регулярную армию в области Новая Сербия и Славяносербия. Жители Новой Сербии были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья.

Славяносербия — в 1753—1764 годах — область военно-земледельческих поселений сербов на южном берегу Северского Донца (ныне — в основном часть территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики).
В 1753 году Бахмут стал столицей Славяносербии.

Местность, заселенная полками Прерадовича и Шевича, получила название Славяносербия. Она не входила в состав губернии, а подчинялась Сенату и Высшей коллегии России. Для организации поселения, комплектования и содержания гусарских полков, Военной коллегией в 1753 году была учреждена Славяносербская комиссия. Она располагалась в г. Бахмуте (ныне Артёмовск).

Полк Прерадовича располагался на западе, в районе слияния Бахмутки и Донца, а полк Шевича — восточнее, на реке Лугани, гранича с областью Войска Донского.

Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования.

В каждом полку было по 10 рот, каждая рота основала село.  1-рота основала село Серебрянку на реке Донце, 2-рода — село Вергунку, 3-рота — село Верхнее, 4-рота — Красный Яр, 5-рота — Приволье, 6-рота — Крымское (Крымский Брод), 7-рота — село Нижнее, 8-рота — Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784-1817 гг. носил название Донецк, а затем был переименован в Славяносербск), 9-рота — село Жёлтое, 10-рота — Каменный Брод, 11-рота — Черкасский Яр на реке Лугани, 12-рота — Хорошее, 13-рота — Калиново, 14-рота — Троицкое, 15 и 16-рота — Луганское (ныне Донецкой области).

В 1763 г. в полку Шевича насчитывалось 516 гусаров, в полку Прерадовича — 426 гусаров. В поселениях обоих полков были 517 женщин и детей.

В 1764 году оба гусарских полкаполк Шевича и полк Прерадовича виду их малочисленности были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского полка, состоящего из 16 рот.  В 1765 году в состав полка вошёл Молдавский гусарский полк, однако, обещанного числа людей они так и не сумели набрать.

Каждая рота образовывала шанец —   полевое укрепление для охраны поселения с юга, юго-запада и юго-востока. Так был образован Серебрянский шанец, Крымский Брод, Подгорное, Нижнее и другие. Были организованы полевые караулы, оборудованы редуты. На водоразделе рек Луганчик, Белая Лугань (ныне р. Белая) и Миус, планировалось построить крепость. Кроме сербов в полках служили валахи, венгры, молдаване, болгары, турки и даже евреи, принявшие православие.

22 марта 1764г.  доклад сенаторов Н.И. и П.И. Паниных «О именовании Новосербского селения Новороссийскою губерниею», о поселении в оной полков, двух гусарских и Пикинерного; о плане раздачи земель к их заселению» был утверждён императрицей Екатериной Великой.

Согласно Указу императрицы Екатерины II от 22 марта 1764 г. на базе Новой Сербии и Новослободского гусарского полка образовалась Новороссийская губерния. В это же время было реорганизовано и запорожское казачество.  Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию (Новороссию).
Существовала также должность начальника Славяносербии, которую вначале занимал Райко Депрерадович, а затем Иван Шевич. 

По два эскадрона от каждого из полков Ивана Шевича и Райко Прерадовича было сформировано в Славяносербии полк для участия в войне с Пруссией (1756-1763). Отряды в 300 — 400 сабель под командованием Зорича, Прерадовича и Текели принимали участие во взятии Кёнигсберга и Берлина, захватывали небольшие города, брали в плен отступавших прусских солдат. Некоторое время сам будущий великий русский полководец Александр Суворов командовал кавалерийским отрядом из драгун и славяносербских гусар.(!)

29 декабря 1773 года возглавляемая майором К. И. Муфелем 24-лёгкая полевая команда, подкреплённая двумя эскадронами бахмутских гусар и другими частями, отбила Самару, осаждённую пугачёвскими войсками.

В 1776 в связи с упразднением Запорожской Сечи, для защиты южных границ из Бахмутского, Венгерского, Валашского, Желтого, Молдавского, Сербского и Черного полков и эскадронов, оставшихся от расформированных Грузинского гусарского полка и Московского легиона, на территории Азовской и Новороссийской губернии созданы новые гусарские поселенные полкиБолгарский, Валашский, Венгерский, Далматский, Иллирийский, Македонский, Молдавский, Сербский и Славянский.

В 1783-1784 гг. все они, за исключением Лейб-гусарского эскадрона, были переформированы в легкоконные.

Сербские поселения в России оставались приграничными недолго, потому что сами границы переместились на побережье Черного моря. К этому времени Австрия смогла довольно быстро и эффективно остановить массовый отток своих элитных полков пограничников. Таким образом, в России, сербские полки все чаще стали пополняться казаками, русскими, влахами, а также другими славянскими православными народами с Балкан. Обучение новобранцев велось сербскими офицерами, пока они не влились в великорусскую нацию. Объединение сербов и других славянских народов в великороссов случилось, практически сразу, в первом поколении, поскольку родственным было все – кровь, язык, вера.

Интересно, что в 18 веке, когда речь заходила о данных территориях, очень редко встречаются упоминания о малороссах, а об Украине вообще нет никаких упоминаний.

Возможно, сербские краинцы (пограничники), иммигрировавшие с австрийской военной границы к турецкой границе России, были первыми, кто назвал просторы по обе стороны реки Днепр – Краиной, из которой гораздо позже и возникла Советская Социалистическая Республика Украина в составе СССР.

Именно сербы дали своим недавно основанным поселениям, деревням, а затем и первым городам названия тех деревень и городов, которые они были вынуждены оставить в Австро-Венгрии. Это в первую очередь относится к названиям первых поселений в Новой Сербии, первом сербском административном районе, основанном в 1752 году на западной стороне Днепра.

Бахмут, на реке Бахмутке – это иконное название, которое они сохранили и использовали, для обозначения административной территории, где базировался штаб полка и военного гарнизона Славяносербии. Сама Славяносербия простиралась на восточной стороне Днепра от Бахмута до Луганска.

Название Артемовск, Бахмут получил в честь революционера  «товарища Артёма»Фёдора Андреевича Сергеева (1883 — 1921), основателя Донецко-Криворожской республики, соратника Сталина и близкого друга Кирова.

Во время Великой Отечественной войны битва за Бахмут в 1943 году продолжалась почти вдвое дольше, чем шла битва за Сталинград. Операция по взятию Бахмута – старинного русского приграничного города-крепости «Бахмутской сторожи» длилась 224 дня . По стратегическому и психологическому значению её исход определил победу СССР в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва стала самой кровопролитной и решающей для победы СССР над фашистской Германией. В середине прошлого века, наши отцы и деды полагали, что эта победа приведет к прочному миру и стабильности в Европе, на Балканах, а также в других частях мира. Но увы, они ошибались…

Сегодня и Украина и Запад заговорили о том, что Бахмут не имел стратегического значения и, дескать, взятие города – это так, ничего особенного. Однако, стоит только вспомнить, какое количество живой силы, сколько тяжелой, дорогостоящей техники и снарядов пришлось уничтожить, стремясь удержать этот город, нацистский режим в Украине при поддержке западноевропейских стран и НАТО… Как-то сильно сомнительными становятся слова о малом значении этого населенного пункта. То, что не имеет значения, не будут удерживать без малого год, и не будут посылать сюда все новые и новые воинские подразделения…

1753, 1943 и 2023 годы имеют огромное значение для России. И события, произошедшие в эти годы, занимают соответствующее место в истории нашей страны, Сербии и всей Европы.

Победы СССР над фашизмом и нацизмом было недостаточно, чтобы сдержать грядущий триумф западного мира. Теперь только победа России, может остановить глобальный террор западной модели общества без Бога и общечеловеческих ценностей, которая тщиться выстроить постдемократический, олигархический и декадентский мир, во имя которого уничтожается русский-малороссийский-украинский народ, а далее, если не остановить, падет и цивилизация.

Корнет Оболенский
Национальный состав населения Австро-Венгрии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*