Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Основные тезисы Путина на VII Восточном экономическом форуме

Основные тезисы Путина на VII Восточном экономическом форуме

 

7 сентября 2022 года Владимир Путин выступил на пленарном заседании VII Восточного экономического форума (ВЭФ). Основные тезисы Президента:

• На наших глазах утрачено доверие к доллару, евро и фунту.
Инфляция обновила многолетние рекорды в развитых экономиках.
• По результатам года инфляция в России составит 12%.

Сейчас складывается уникальная ситуация, когда во многих европейских странах, входящих в зону евро, инфляция уже существенным образом превышает наши показатели.

Например, в Эстонии по августу показатель инфляции составил 24,8% (г/г), в Литве и Латвии 21,6% и 21,5% соответственно, в Чехии — 17,5%, в Болгарии — 17,3%, в Польше — 16,1%. При этом, показатель инфляции продолжает расти. Где будет пик инфляции — никто не знает.

В России по последним данным на 5 сентября 2022 года инфляция в годовом выражении составила 14,08%. За оставшиеся месяцы года показатели опустятся ещё ниже — до 12%. В текущей ситуации это абсолютно нормально, поскольку наши проблемы вызваны не столько экономическими, сколько политическими факторами, в частности, западными рестрикциями (лат. restrictio — ограничение). В это же время на Западе мы наблюдаем структурный кризис, который непонятно как купировать.

• Вчера «Газпром» и его китайские партнеры договорились об оплате газа в юанях и рублях по схеме 50:50

Российский газ намного более конкурентоспособен, чем СПГ. Европейский газовый рынок перестал быть премиальным, Россия готова перенаправлять экспорт энергоносителей в заинтересованные страны.

Россия не испытывает проблем с реализацией своих энергоресурсов в мире, особенно с учётом отличных отношений с Китаем

Газопровод «Сила Сибири» работает в полном объёме, изучаются также другие маршруты, и возможны поставки энергоресурсов в Китай через Монголию

О переходе расчётов на рубли и юани при поставке газа — очень важный момент. После запуска всех проектов газовой инфраструктуры (труба с Сахалина и Сила Сибири-2), ликвидность рубля сильно повысится, что положительно скажется на его стабильности.

Единственное, что беспокоит — по Силе Сибири-2 до сих пор не заключён контракт. Строить объект где-то 3-4 года, но прежде необходимо заключить договор о поставках. По последней информации сейчас завершается проработка «Союза Востока» и подготовка его ТЭО по монгольской территории. Скорее всего, контракт будет подписан после окончательного завершения этих работ, когда станут известны все параметры.

Продовольственный кризис в мире будет нарастать и может привести к мировой гуманитарной катастрофе

Направления вывоза зерна могут быть ограничены по итогам переговоров с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Путин обращает внимание на то, что проблемы на Западе не заканчиваются. Вслед за энергетическим кризисом нагрянет продовольственный. Это будет означать очередной виток инфляции (продовольственной), которая уже началась. Однако её темпы раскроются в полной мере в первой половине 2023 года, когда изрядно иссякнут запасы бедного урожая, собранного летом 2022.

По зерновой сделке мне лично изначально не было понятно, зачем её заключать. Хотя после некоторых расчётов я пришёл к выводу, что активный вывоз зерна с территорий бывшей УССР может привести там к продовольственным проблемам, поскольку киевский режим будет выгребать на экспорт все объемы зерна для получения ценной валюты. Однако темпы вывоза зерна малы. И, судя по всему, противник (в т.ч. Запад) не соблюдает договорённости.

Сейчас, скорее всего, сделка по вывозу зерна будет отменена, либо существенным образом подкорректирована в части направления поставок. Турцию может обеспечить зерном и Россия. О чём, наверняка, и будет достигнута договорённость с Эрдоганом.

Россия справляется с технологической, экономической и финансовой агрессией Запада.
• Экономический спад будет незначителен, чуть более 2%.
Все программы развития в России будут реализованы, расход бюджета в 2022 будет на 20% выше, чем годом ранее, что показывает готовность государства вкладывать деньги в развитие.
Бюджет России в 2022 году будет профицитным – на уровне 0,5 трлн рублей.

Путин подвёл итог работы правительства за прошедшие полгода. Сейчас абсолютно очевидно, что правительство Мишустина-Белоусова не просто справилось с экономическим блицкригом Запада, но и выходит из кризиса с минимально возможными потерями в экономике. Оптимизм у меня был ещё в апреле, когда я увидел, что правительство начинает предпринимать абсолютно верные протекционистские и государственнические меры, частично повторяющие опыт 2020 года.

Итог — спад ВВП в России всего лишь на 2-3% (Решетников вчера давал оценку 2,9%, но будет даже чуть лучше).

Одним из главных подходов правительства стал резкий рост расходов бюджета, которые пошли на поддержку экономики России. Благо, увеличивающиеся доходы позволяли это делать. Плюс 20% за год — это очень мощно. Надеюсь, в следующем году расходы бюджета окажутся на хотя бы сопоставимом уровне.

Расчёты исходят из того, что по итогам 2022 года будет сформирован небольшой профицит примерно в 500 млрд рублей. Я уверен, что этим деньгам найдут применение. Они будут израсходованы уже в первой половине 2023 года, как это обычно и происходило при правительстве Мишустина-Белоусова.

Россия может отказаться от поставок любых ресурсов партнерам, если для нее такие поставки будут невыгодны.

Здесь даже комментировать особо нечего. Введение Западом предельных цен на русскую нефть и русский газ автоматически означает окончательное прекращение поставок в те страны, которые поддержали подобную инициативу безумных.

• В последние 10 лет ВВП стран Азии рос на 5%, в то время как мировой ВВП – на 3%.
Доля экономик Азии в глобальном ВВП вырастет к 2027 г. до 40%.
Российские компании получат новые возможности выхода на рынки Ирана, Ближнего Востока и Африки, к 2030 г. общий грузопоток может вырасти на 60%

Честно говоря, я не знал, что к 2027 году только Азия займет долю в 40% в мировой экономике. А ведь есть ещё Африка, экономика которой растёт на 6-8% в год и Латинская Америка (там темпы ниже). Итог — Европа и США окончательно перестанут быть экономическими центрами силы. США чуть позже, а Европа — уже до 2030 года. И то, это по самым оптимистичным для них расчётам.

Данная ситуация показывает, что, как и говорил ранее Путин, изолировать Россию нет никакой даже теоретической возможности. Напакостить можно, но при этом западные санкции и другие подобные действия Запада ударили бумерангом и лишь ускорили увядание его экономической мощи.

Рост грузопотока на 60% означает массовое появление новой логистической и транспортной инфраструктуры. Таким образом, мы уже в ближайшее время станем свидетелями появления новых мегапроектов.

На реализацию программы Севморпути до 2035 года планируется выделить 1,8 трлн рублей

Единая дальневосточная авиакомпания увеличит количество маршрутов с 390 до 530.
Российскую гражданскую авиацию ожидает «системное перевооружение» на самолёты отечественного производства.
Дальневосточная ипотека будет продлена минимум до 2030 года.
Дальний Восток и Арктика – это будущее России.
• Впервые в новой истории наблюдаем миграционный приток на Дальний Восток, снижение численности населения здесь ниже, чем по стране в целом.

За гражданскую авиацию можно быть спокойным. Отрасль на личном контроле у Президента. К сожалению, физической возможности контролировать всё у Путина не имеется. А со многими чиновниками, увы, есть большие проблемы.

Фраза «царь хороший — бояре плохие» на самом деле должна восприниматься абсолютно серьёзно и без ехидства. Даже, если не говорить о сегодняшнем дне, то и в мировой, и в отечественной истории есть масса примеров, когда курс правителя государства вполне осознанно или по глупости саботировался чиновниками снизу.

Нынешние чиновники в массе своей — выходцы из либеральных 90-х и 00-х годов прошлого века. Других пока взять неоткуда. Новые управленцы, типа калининградского губернатора Алиханова, появляются только сейчас. Однако, новые управленцы сменят нынешнюю когорту чиновников только ближе к 2030 году. А сейчас таких, как Мишустин или же Белоусов, крайне мало.

«Дальний Восток и Арктика – это регионы, за которыми будущее России». Данный тезис взаимосвязан (коррелируется) с предыдущими о смещении экономического центра силы в Азию. Экономическое развитие страны всё больше будет зависеть от этих регионов. Не удивлюсь, если Дальний Восток будет расти на 6-8% в год, в то время, как какой-нибудь СЗФО стагнировать на 0-1%.

Что касается населения, то особое внимание федерального центра к Дальнему Востоку, конечно, даёт результат. Из депрессивной территории Дальневосточный Федеральный округ (ДФО) превращается в регион будущего. Реализовываются уникальные программы, в том числе, демографические. Как, например, на Сахалине с 2015 по 2018 года подняли коэффициент рождаемости с 1,6 до 2,05.

С одной стороны, проектный опыт Дальнего Востока необходимо распространить на всю страну. Успешных проектов там, действительно, огромное количество. С другой стороны, потенциал региона настолько большой, что даже нынешнее пристальное внимание Москвы недостаточно, чтобы реализовать и половину от возможного.

Константин Двинский

Почему Киев уже проиграл
Через тернии к звёздам - путь Гагарина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*