Понедельник , 26 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / Через тернии к звёздам — путь Гагарина

Через тернии к звёздам — путь Гагарина

Гагарины – потомственная рабочая семья. Дед Юрия Гагарина по матери – Тимофей Матвеевич Матвеев (1871—1918), в конце XIX века, проживал в Санкт-Петербурге, в Автове, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице, был рабочим Путиловского завода.

Отец, Алексей Иванович Гагарин (1902 — 1973), был плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903 — 1984), трудилась на молочно-товарной ферме, и добилась наибольших успехов, став Кавалером двух орденов – Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области) . В семье Гагариных было три сына и дочь.

На фото лицо Юры не по-детски серьезно и нет ни тени улыбки. Пройдут года, и ему выпадет честь быть Первым в мире космонавтом. 12 апреля 1961 года именно он, отправляясь в космический полёт, скажет своё «Поехали!», а его лучезарно улыбающееся лицо станет настоящим символов СССР.

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года Юрий пошёл в школу, но 12 октября родная деревня Гагариных оказалась в фашистской оккупации, и его учёба прервалась. Эвакуироваться они не успели, и фашисты выгнали из дома семью с малыми детьми. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Немецкие солдаты избивали отца и заставляли его работать на мельнице по 16-20 часов, иногда ему удавалось принести домой немного муки, чтобы прокормить семью.

В самом доме Гагариных поселился баварец Альберт по прозвищу Чёрт — он занимался зарядкой аккумуляторов для автомашин. Младший брат Юры, Боря, как-то подошёл из любопытства посмотреть, что делает Альберт, а тот схватил его за шарфик и подвесил на яблоневый сук. Спасти ребёнка удалось чудом, когда Альберта кто-то окликнул, мать быстро сняла ребёнка с дерева и Борю сумели откачать, несмотря на травму гортани. Получивший тяжёлую психологическую травму ребёнок сумел её преодолеть, прожив полную трудов жизнь, став рабочим на радио-ламповом заводе.

Линия фронта с каждым днём приближалась к деревне Клушино — это чувствовалось по гулу артиллерийской стрельбы. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в немецкой оккупации. Незадолго до отступления из Смоленска эсэсовцы угнали на принудительные работы в Германию старшего семнадцатилетнего брата Валентина и пятнадцатилетнюю сестру Зою Гагариных.

Маленький Юра видел, как несчастные деревенские матери бежали за машиной, увозившей детей из деревни, а немцы отгоняли матерей прикладами. Увиденная картина потрясла маленького Юрия – он лично наблюдал, как мать бежала за машиной, что увозила её детей. Отец, получив несколько ударов прикладом, лежал рядом.  9 апреля 1943 года деревня Клушино была освобождена Красной армией. Учёба в школе возобновилась.

Редко кто из угнанных в Германию возвращался обратно, но Зое и Валентину повезло, после войны они вернулись на родину и прожили долгую жизнь. После Победы вся семья, воссоединившись, переехала в райцентр – Гжацк, (переименован в 1968 году в Гагарин). Валентин продолжил дело своего отца и стал плотником. Зоя работала медсестрой в детской больнице Гжатска.

Сложное детство и семейные драмы военных лет не сломили Юрия, хотя в дальнейшем Юрий Алексеевич очень не любил публично вспоминать эти тяжёлые детские годы и лишения военных лет.

После окончания войны, 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушина в город Гжатск, где отец Юрия работал на восстановлении разрушенных домов. Вначале Гагарины жили в «мазанке», а потом отец разобрал деревянный дом из Клушина по бревнам и собрал его заново в Гжатске. Дом этот сохранился до сих пор, сейчас здесь находится мемориальный музей, а обстановку восстановили на 1949 год.

В средней школе Гжатска Юрий Гагарин неплохо успевал по всем предметам, но больше всего Юру завораживала физика, а учитель физики, Лев Михайлович, показывал школьникам опыты, похожие на волшебство. Открывая законы физики, учитель наливал в бутылку воду, выносил на мороз — и бутылка разрывалась, как граната. От учителя физики дети узнали, как упавшее яблоко помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения.
Вскоре в школе появился технический кружок, который вёл учитель физики Лев Михайлович. Его ученики даже сделали однажды летающую модель самолета, а учитель пообещал, что все они когда-нибудь станут летчиками — о карьере летчика тогда мечтал каждый мальчишка.

В мае 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы. Родители и учителя уговаривали его окончить семилетку в Гжатске, но Юрий хотел продолжить учёбу в Москве, где жили родственники. Попасть в Москву не удалось, пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища уже закончился. Только 30 сентября с помощью дяди, Савелия Ивановича Гагарина, Юрию удалось поступить в Подмосковье в Люберецкое ремесленное училище № 10, несмотря на весьма слабые познания в науках, ведь во время фашистской оккупации клушинская школа не работала.

Ремесленному училищу требовались одаренные ребята для участия в художественной самодеятельности, а Юрий неплохо играл на трубе и отцовской гармони, поэтому его приняли в училище, где он участвовал в художественной самодеятельности, играл на трубе в духовом оркестре. Одновременно с учёбой в училище Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, и 16 декабря 1949 года вступил в комсомол. Седьмой класс вечерней школы Юрий окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием Люберецкое ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик.

В годы учёбы в Саратовском индустриальном техникуме Юрий стал прекрасным спортсменом, 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР, в аэроклубе на спортивном аэродроме Дубки Юрий Гагарин совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

При первом полёте захватывало дух, и Земля показалась с высоты невероятно прекрасной.

«Этот полёт наполнил меня гордостью, придал смысл всей моей жизни. Я готов летать хоть круглые сутки.» — вспоминал Гагарин.

Всего он выполнил 196 полётов и налетал 42 часа.

 

Гагарин отправил эту фотографию матери, а она написала ему в ответ: «Рада за тебя, сынок, мы гордимся, но смотри, не зазнавайся!». До полёта Юрия Гагарина в космос оставалось шесть лет.

В Саратовском индустриальном техникуме был свой кружок по физике, участники которого выступали с докладами. Гагарину вначале поручили сделать сообщение о работе русского ученого Лебедева о световом давлении. Доклад получился интересным.

Гагарину дали новую тему — «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях».

«Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов. Все сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами.

К. Э. Циолковский писал, что за эрой самолетов винтовых придет эра самолетов реактивных. И они уже летали в нашем небе. К. Э. Циолковский писал о ракетах, и они уже бороздили стратосферу. Словом, все предвиденное гением К. Э. Циолковского сбывалось. Должна была свершиться и его мечта о полете человека в космические просторы.

Свой доклад я закончил словами Константина Эдуардовича: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Все члены нашего кружка были поражены силой и глубиной мысли ученого. На эту фразу, похожую на формулу, обращал мое внимание еще Лев Михайлович Беспалов в гжатской средней школе. Но тогда я не понимал ее значения так, как понял теперь.

И может быть, именно с этого дня у меня появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, — неудержимая тяга в космос. Чувство это было неясное, неосознанное, но оно уже жило во мне, тревожило, не давало покоя.» — вспоминал Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин с сестрой Зоей в 1956 году.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в г. Оренбург (в то время — город Чкалов) в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в то время лётчика-инструктора Я. Ш. Акбулатова. В военном училище Юрия Гагарина назначили помощником командира взвода. Предельно честный, дисциплинированный и жестко требовательный Юрий не полюбился товарищам. Жизнь его дважды могла трагически оборваться, но Бог будто хранил его. Несогласные с высокими требованиями помощника командира, несколько подчинённых избили Юрия, после чего он около месяца провёл в госпитале и едва не стал инвалидом. Вернувшись в военное авиационное училище лётчиков, сержант Гагарин не снизил требовательного отношения ни к себе, ни к товарищам.

В учёбе Юрий по всем дисциплинам имел самые высокие баллы. Не удавалось ему освоить только момент посадки — самолёт то и дело клевал носом, поэтому руководство училища приняло решение об отчислении. Однако приказ об отчислении не подписывали, потому что Юрий просил оставить его в училище, говорил, что не может жить без неба.

Юрий Гагарин, его жена Валентина, его друг и наставник Ядкар Акбулатов.

Спас юного сержанта Гагарина известный в то время лётчик Ядкар Акбулатов, служивший в училище инструктором. Он обратил внимание руководства на то, что у Гагарина был очень маленький рост и это серьезно сокращало угол обзора и снижало чувство земли при посадке самолёта. Решение, предложенное им, оказалось гениальным в своей простоте. Гагарина не отчислили, а выдали ему толстую подкладку на сидение, после чего он успешно справился с заданием. Дружбу со своим учителем Юрий Алексеевич сохранил на всю жизнь.

25 октября 1957 года Гагарин окончил с отличием 1-е военное авиационное училище лётчиков.

В течение двух лет Юрий Гагарин служил в Луостари (Мурманская область) в 769-истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года Гагарин налетал в общей сложности 265 часов, имел квалификацию «Военный лётчик 3-класса» и Воинское звание — старший лейтенант.

Решение о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года.

Отбором и подготовкой будущих космонавтов занимались Военно-воздушные силы СССР. Планировалось отобрать 20 кандидатов.

Кандидатов в космонавты отбирала особая группа специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:

Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.

11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (в/ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем, часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС). Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года, а 11 марта вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта 1960 года начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

Основные тезисы Путина на VII Восточном экономическом форуме
Когда забывают войну, начинается новая...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*