Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Античное Средиземноморье / Театр в эпоху эллинизма

Театр в эпоху эллинизма

Скржинская Марина Владимировна.
Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье.

Глава VII. Праздники в театре.

Театр в эпоху эллинизма.

Великолепие празднования афинских Великих Дионисий, сопровождавшихся драматическими агонами, вызывало желание ввести подобные состязания в других государствах. Одним из первых это осуществил Александр Македонский, любивший драматическое искусство и знавший наизусть немало стихов из трагедий аттических поэтов. Во время своих восточных походов Александр неоднократно устраивал мусические состязания по афинскому образцу (Plut. Alex. 29). На такой агон в Экбатанах, по словам Плутарха (Alex. 72), съехались 3000 исполнителей, сам же Александр участвовал в написании одной пьесы для этого праздника (Athen. XIII.586 d, 595 е; Ephipp. Fr. 5; Diod. XVII, 110, 7).

Состязания трагиков включили в мусические агоны на знаменитых Пифийских играх в Дельфах (Plut. Symp. Qaest. V, 2). Там же драматические представления вошли в программу праздника Сотерии (игры Спасения), справлявшегося в память о победе союза этолийцев, беотян и фокейцев над кельтами, разгромленных недалеко от Дельф в 278 г. до н. э. (Syll.3 509). Драматические состязания на праздниках упоминаются в надписях Хиоса, Феспий, Орхомена и др. (Syll.3 562, 1583, 1585). Каталог агонов из Херсонеса свидетельствует, что празднества в театрах Северного Причерноморья также сопровождались музыкальными и драматическими агонами (IPE I2. 433).

В эпоху эллинизма распространившиеся по всей греческой ойкумене мусические агоны состояли частично из выступлений певцов и музыкантов, частично из различных спектаклей.8

О программе таких празднеств в театре можно судить по уцелевшим каталогам участников и победителей на Сотериях. Там одновременно выступало до 70 человек из многих государств, в том числе из Северного Причерноморья (МИС. 11). Обычно агон начинался с выступления рапсодов, затем состязались авлеты и кифароды, а в заключение праздника — трагические и комические актеры, исполнявшие наряду с новыми пьесами произведения классиков.9 Из одной надписи III в. до н. э. известно, что на дельфийских Сотериях победил актер из Тегеи, игравший в «Геракле» Еврипида и в «Антее» Архистрата (Syll3. 1080). Афиняне заботились о том, чтобы актеры, разыгрывая пьесы великих трагиков прошлого, учили текст по выверенным рукописям, хранившимся в государственном архиве.10

Как показывают археологические исследования, уже в IV-III вв. до н. э. каменный театр в греческом городе стал необходимой общественной постройкой, служившей не только для проведения дионисийских праздников, но и других зрелищ. Древнейшее упоминание об этом относится еще к V в. до н. э. После победы в Саламинской битве в 480 г. до н. э. афиняне приняли решение ежегодно устраивать в театре петушиные бои. Это делалось с воспитательной целью, так как сражения бойцовых петухов считались наглядным выражением стремления победить, не щадя своей жизни (Ael. Var. Hist. II, 28).

В эпоху эллинизма в театре отмечали праздниками всевозможные важные события политической и общественной жизни государства. Здесь регулярно выступали хоры, а пьесы и пантомимы разыгрывались чаще, чем в классический период, причем не обязательно, как раньше, во время праздников Диониса. В провинциальных театрах выступали приезжие актеры. В трактате Плутарха «Как писать историю» (гл.1) рассказано об огромном впечатлении, произведенном игрой трагика-гастролера Архелая, исполнившего роль «Персея» в «Андромеде» Еврипида; после его выступления весь город Абдеры распевал лирические партии из трагедии. На подмостках театра приезжие музыканты давали концерты (Polyaen. V, 44), ораторы произносили торжественные речи (Dio. Chrys. I, 32; XXVII, 77), выступали фокусники (Plut. Lyc. 19), в первые века нашей эры устраивали гладиаторские бои и звериные травли.

Известно, что зрители в античности очень эмоционально выражали свое отношение к спектаклям в театре: свистели и стучали ногами, если что-то не понравилось, кричали и рукоплескали полюбившимся актерам. Уже в V в. до н. э. появились фанатичные поклонники лучших драматургов. Их осмеял Аксионик в комедии «Еврипидолюб» (Φιλευριπίδης), изобразив людей, заболевших от песен Еврипида и не желавших ничего знать, кроме этих песен.

Шествие на Дионисиях — Сатир, Дионис на пантере, менада

Первоначально в праздновании Дионисий активно участвовало все гражданское население греческих полисов. Но уже в V в. до н. э. формируются две неравные группы, состоящие из зрителей и исполнителей, превращающихся в профессионалов. Актеры, музыканты и учителя хоров получали специальное образование, о чем писал Аристотель (Polit. VIII, 1341 Ь, 10), а затем постоянно тренировались в своей профессии.

Одно из лучших мест для обучения актерскому ремеслу находилось на острове Теос, где помещалась резиденция союза «мастеров Диониса» Ионии и Геллеспонта. Там обучали пению, игре на разных музыкальных инструментах, искусству трагических и комических актеров (Syll3. №. 1080).»

В IV в. до н. э. в Афинах образовался союз театральных мастеров, называвших себя технитами (ремесленниками) Диониса (Dem. XIX, 192; Aristot. Rhet. III, 1405 а; Xen. Cyrop. VIII, 3). В эпоху эллинизма таких союзов насчитывалось немало. Крупнейшими из них были уже упомянутые афинский союз, союз театральных мастеров Ионии и Геллеспонта и союз Истма и Немей.’2

В союзы входили актеры, музыканты, их наставники и организаторы празднеств. Афинский союз театральных мастеров состоял преимущественно из местных уроженцев, а в прочих объединялись профессионалы из разных городов. Техниты ежегодно избирали главу из своих членов; он назывался жрецом и наряду с сакральными функциями ведал разными делами союза, вёл переговоры с городами, куда приглашали технитов, а по окончании срока службы давал подробный отчёт.

Техниты разъезжали по всей греческой ойкумене. Они умели профессионально организовать любые театральные действа, торжественные шествия и обряды не только на дионисийских, но и на других праздниках. Во II в. до н. э. они играли заметную роль в проведении Элевсинских мистерий.13 К «мастерам Диониса» обращались многие эллинистические правители; они стремились придать особую пышность традиционным праздникам и укрепить свой престиж введением новых торжеств, организация которых поручалась технитам.

Без технитов в эллинистический период не обходилось ни одно панэллинское празднество. Между союзами существовала конкуренция. Особенно остро шла борьба за право организации знаменитых Пифийских игр, Сотерий в Дельфах и праздников Аполлона на Делосе.14 В то же время техниты не пренебрегали проведением локальных праздников. Когда один небольшой город, постоянно приглашавший мастеров Диониса с острова Теос, оказался не в состоянии оплатить их услуги на очередных Дионисиях, руководство союза решило безвозмездно отправить туда двух трагических и двух комических актеров, певца и музыкантов, прибавив к этому праздничный реквизит и рабочих для его установки.15

Все техниты как служители бога Диониса считались священными лицами. Их освобождали от уплаты налогов и от несения военной службы даже во время войны, потому что и тогда требовалось проводить праздники в честь богов, поэтому технитам давали беспрепятственно проходить через враждующие страны.

Сноски

8 Алмазова Η. Α. ΑΓΟΝΕΣ ΙΣΟΠΥΘΙΟΙ в эллинистическую эпоху // Philologie Classica Вып. 5. СПб., 1977. С. 44.
9 Алмазова Н. А. Указ. соч. С. 45; Герцман Е. В. Музыка Древней Греции и Рима. СПб., 1995. С. 169-171.
10 Блаватская Т. В. Из истории греческой интеллигенции. М., 1983. С. 316.
11 Алмазова Н. А. Детские хоры на греческих празднествах// ΜΟΥΣΕΙΟΝ. Сборник статей в честь проф. А. И. Зайцева. СПб., 1997. С. 147.
12 См. об этих союзах: Глускина Л. М. Асилия эллинистических полисов и Дельфы / / ВДИ. 1977 №1. С. 87-89; Шарнина А. Б. Союзы технитов Диониса в эллинских полисах // ВДИ. 1987. № 2. С. 102-117; Poland F. Technitai // RE. 1934. S. 2473-2558.
13 Шарнина А. Б. Указ. соч. С. 113, 114.
14 Глускина Л. М. Указ. соч. С. 89.
15 Варнеке Б. В. Указ. соч. С. 137.

Далее… ТЕАТРЫ В ГОРОДАХ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Античные театры в городах Северного Причерноморья
Театральные представления в Афинах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*