Понедельник , 26 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / Когда забывают войну, начинается новая…

Когда забывают войну, начинается новая…

«Когда забывают войну, начинается новая,
память — главный враг войны»
Аристотель.

Кто же мог предположить, что эта многострадальная высота Саур-Могилы в 2014 году снова увидит отражение нацистского бандеровского отребья, подвиг донбассовцев, сражающихся за родную землю, а памятник подвигу советского солдата будет разбит артиллерией украинских бандеровцев-нацистов в современных сражений.

Те, кто забудет войну, будут наказаны новой войной!

Новая страница в истории главной степного кургана на Донбассе была написана летом 2014 года.

Тогда, пытаясь отрезать южную и восточную часть только-только провозглашенной Донецкой Народной Республики от ее северо-западной части, луганских братьев, и России, украинские вояки наступали с востока, от границы с РФ, до которой тут рукой подать.

Сегодня трудно разобраться в том, кто, где в те недели находился, потому что расположение противоборствующих сил часто выглядело просто этакой чересполосицей. Саур-Могила как наблюдательный пункт и огневая позиция вновь, как и в Великую Отечественную, приобрел огромное значение для противоборствующих сторон. Кто владел этим курганом, этой стратегической высотой, тот владел дорогой на юг и восток.

Бои за Саур-Могилу начались в июне 2014 г., но самые упорные сражения развернулись в июле и продолжились с разной периодичностью в августе. Тогда на пути боевиков ВСУ встали бойцы народной самообороны батальона «Восток». То, что они сотворили в июле 2014 года, можно назвать ратным подвигом.

Немного разъяснений. После того как 5-6 июля пал Славянск, а вслед за ним — Краматорск, Дружковка, Константиновка, Артемовск, а ВСУ подошли к Донецку с запада на расстояние залпа из установок «Град», основные украинские силы в не оккупированной еще части ДНР были брошены на восточный регион. Тут и возникла в планах украинского командования «заноза» Саур-Могилы. С середины примерно июля бойцы батальона «Восток» бились на высоте почти в полном окружении.

Командир «Востока» Александр Ходаковский рассказывал чуть позже:

«Небольшой по территории и относительно мало значимый с тактической точки зрения курган Саур-Могила удерживался нами на протяжении, ну, практически двух месяцев… это преобладающая высота, и размещение там любой далеко стреляющей техники противника,  позволило бы противнику обстреливать наши позиции в любом направлении на любые дистанции в глубину обороны. Овладение этим курганом стало для украинской армии принципиальным моментом. Украинская армия положила большое количество жизней для того, чтобы овладеть этим курганом. Соответственно с нашей точки зрения считалось важным удерживать Саур-Могилу под своим контролем и не отдавать в руки противнику».

«Вызываю огонь на себя»
По словам Ходаковского, на Саур-Могиле никогда не было одновременно больше 32 бойцов батальона «Восток». Высоту удалось хорошо подготовить к боям, устроить множество огневых точек, подтянуть артиллерию, в том числе и противотанковую, потому что украинские боевики пытались взять курган и при помощи танков. Иногда в атаку шли   одновременно от 10 до 15 танков .

Ходаковский в те дни говорил:

«15 танков пытались атаковать наши позиции. Мы понесли ощутимые потери. У нас погибло 4 человека, и 18 человек было ранено. В течение суток без медицинской помощи скончалось ещё 2 человека. От потери крови и от болевого шока. На Саур-Могиле боеспособными осталось всего пять человек, которые и продолжали держать оборону… они трижды вызывали на себя огонь нашей артиллерии».

Даже видавшие виды бойцы, не раз встречавшие смерть в боях, были поражены огромным количеством украинских солдат, лежащих на склонах Саур-Могилы и в прилегающей лесополосе.

Александр Ходаковский вспоминал:

«После прямого попадания нашей артиллерии, они трижды вызывали только за ночь бомбардировки на себя, один из бойцов говорит: «Вот удачно. Удачно попали. Прямо по нашим головам. Сейчас отроюсь и буду дальше корректировать». Вот это происходило практически всю ночь. Мы бомбили своей собственной артиллерией своих собственных бойцов для того, чтобы отбить атаки украинской армии. И так продолжалось на протяжении нескольких дней. Я, честно говоря, могу только низко склонить голову в знак своего почтения и своей признательности в отношении этих людей, которые там совершали, молча, без какого-либо лишнего пафоса свой солдатский подвиг».

Донецкие ополченцы уверены — украинские солдаты не совсем с ясным сознанием штурмовали этот курган, их наступление на высоту было сродни самоубийству.

«Наступавшие украинские бойцы, попавшие в плен, были явно в неадекватном состоянии, они находились под сильным медикаментозным воздействием», — говорит Ходаковский.

Ребята из батальона «Восток» неоднократно вызывали огонь артиллерии на себя, этим огнём был поражён наступавший на высоту противник.  Бойцы «Востока» ухитрились продержаться на высоте Саур-Могилы ещё 10 дней. Только после этого украинские войска доложили в Киев о «взятии» Саур-Могилы.

Однако, весь август 2014 года за курган шли бои. 26 августа, после образования Иловайского и Должанского «котлов», ВСУ насовсем ушли из этого района.

Встреча времён.

Сегодня над высотой Саур-Могилы снова реет донецкий триколор, а боевые друзья несут павшим цветы. Семерых ополченцев, погибших при обороне Саур-Могилы, похоронили на ней же. А у подножия кургана поставили православную часовню.

«На вершине Саур-Могилы похоронено семеро моих бойцов, погибших во время попыток ВСУ захватить курган. Эпопея защиты этой высоты была настолько драматичной, что я, нисколько не задумываясь, отдал распоряжение захоронить павших там, где они сложили головы», — заявил Александр Ходаковский.

В День освобождения Донбасса от фашистов 8 сентября будет открыт обновлённый после реставрации мемориал, посвящённый павшим героям.

В этот день на Саур-Могилу приходит много людей, и военных, и гражданских. Они помолчат, почитая память двух поколений защитников Родины, отдавших свои молодые жизни в степных ковылях древнего кургана за свободу Родины.

8 сентября 2022 в ДНР открыли отреставрированный мемориальный комплекс «Саур-Могила».

В 2014 году украинские националисты почти полностью разрушили его.

А 270 военных строителей и добровольцев из студенческих отрядов из 18 регионов страны смогли восстановить памятник в 2022 году в рекордные сроки — за 90 дней.

На мемориальном комплексе «Саур-Могила» зажгли Вечный огонь памяти погибшим войнам, защитившим русский Донбасс от фашистов и украинских неонацистов.

И снова прочтут строки своего великого земляка Антона Чехова:

«Солнце ещё не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой. Если взобраться на эту Могилу, то с неё видна равнина, такая же ровная и безграничная, как небо, видны барские усадьбы, хутора немцев и молокан, деревни, а дальнозоркий калмык увидит даже город и поезда железных дорог.

Только отсюда и видно, что на этом свете, кроме молчаливой степи и вековых курганов, есть другая жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей».

Через тернии к звёздам - путь Гагарина
Саур-могила - «Маленький Сталинград»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*