Суббота , 20 Июль 2024
Домой / Русский след в мире / Ольденбургские принцы в России

Ольденбургские принцы в России

В средневековых документах упоминается нем. Aldenburg — калька славянского: Стариград (ниж.-нем. olden ‘старый’, Burg ‘укрепленный город’), совр. Oldenburg, город в Нижней Саксонии (Северо-запад Германии), на берегах реки Хунте, притоке Везера. Город Aldenburg впервые упомянут в 1108 году. В Средние века стал местом проживания графов Ольденбургских и до 1918 года был столицей Ольденбургского герцогства. С 1667 по 1773 год принадлежал Дании, где правила династия Ольденбургов.

Ольденбургский дом (дат. Oldenborgske slægt, нем. Haus Oldenburg) — династия немецкого происхождения, ветви которой царствовали в различных странах Европы. Прямая линия Ольденбургов царствовала в Дании с 1448 по 1863 год, до 1523 года в личную унию с Данией входили Швеция и Норвегия (Кальмарская уния), до 1814 года — только Норвегия (Датско-норвежская уния).

К младшим ветвям Ольденбургского дома принадлежат все Романовы с 1762 года, Гольштейн-Готторпская династия шведских королей (правила в 1751—1818 гг.), датский, норвежский и греческий (до 1974 года) правящий род Глюксбургов, а через греческих Глюксбургов — британская линия Маунтбеттен-Виндзоров, которая вступила на престол в 2022 году в лице короля Карла III.

Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский — император Петр III

Ольденбургская династия в России

В 1725 году Карл Фридрих женился на дочери императора Петра I цесаревне Анне Петровне. От этого брака в Гольштини у Карла и Анны родился единственный сын Карл Пётр Ульрих Гольштейн-Готторпский, ставший в 1741 году наследником русского престола под именем Петра III Гольштейн-Готторп-Романова, по повелению своей тётки императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762), дочери Петра I, до конца жизни остававшейся незамужней и бездетной.

Став императором, Карл-Пётр-Ульрих вызвал в Россию своего двоюродного дядю принца Георга Людвига (1719—1763). Он ранее служил в армии короля Пруссии Фридриха Великого в чине генерал-майора и был кавалером Ордена Чёрного Орла. Георг Людвиг воевал против России во время Семилетней войны (1756–1763) — крупного военного конфликта XVIII века, одного из самых масштабных конфликтов Нового времени. В 1761 году принц Георг Людвиг уволился с прусской службы и вернулся в Голштинию. При императоре Петре III началась стремительная карьера этого голштинского принца. Государь Пётр III присвоил ему титул императорского высочества и звание генерал-фельдмаршала. Во время переворота 1762 г. Георг Людвиг был арестован и через несколько дней выслан в Германию. Впрочем, императрица Екатерины II милостиво обошлась с принцем (она приходилась ему племянницей), Георг Людвиг был назначен штатгальтером Голштинии и получил 150000 рублей.

Император Пётр III планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединённые к Шлезвигу.

После смерти императора Петра III Гольштейн-Готторп-Романова, в 1762 году новый герцог Гольштейн-Готторпский Павел (будущий император России), по инициативе императрица Екатерины II согласился в 1767 году обменять свои Гольштейн-Готторпские земли, которые всё ещё находились под контролем Дании, на датские земли Ольденбург и Дельменхорст.

Императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый Царскосельским трактатом 1773 года, который полностью урегулировал «готторпский вопрос». Согласно трактату, подписанному наследником российского престола Павлом, бывшим также гольштейн-готторпским герцогом, он отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии, которые через четыре года всё же были отданы родному дяде императрицы Екатерины Фридриху Августу. В результате весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

Шлезвиг-Гольштейн фактически стал управляться как датская провинция. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн, однако, сохраняли свои старые привилегии, местные законы, имели свою монету и составляли особый таможенный округ. В Готторпе (до 1846 года) находился датский наместник, а высшее правительственное учреждение для герцогств составляла «немецкая канцелярия» в Копенгагене.

В 1806 году была упразднена Священная Римская империя, датский король объявил Гольштейн нераздельной частью датского государства. В обоих герцогствах были введены датское уложение и монетная система, датский язык был объявлен обязательным в Дании.

После вступления в 1762 год на российский престол Павла I Петровича (1754 — 1801)  и до 1917 года в России правили потомки Гольштейн-Готторп-Романовых, герцогской линии дома Ольденбургов.

Ольденбургские принцы, жившие и живущие в России, принадлежат к Голштейн-Готторпской линии Ольденбургского дома; все они были потомками Георга-Людвига Голштинского (1719-1763), вызванного на русскую службу императором Петром III, которому он приходился двоюродным дядей, и дядя Екатерины II. Принц Георг-Людвиг Голштинский был одним из немногих, кто остался верным Петру III во время переворота [28 июня (9 июля) 1762]. Одними из первых явились для присяги Екатерине Алексеевне конногвардейцы, подчинённые принцу Георгу, хотя генерал-майор пытался их остановить.

Сыновья Георга-Людвига Голштинского, Вильгельм-Август и Пётр-Фридрих-Людвиг, воспитывались под руководством русской службы полковника Стааля и под наблюдением Екатерины II. Оба принца состояли на русской службе: Вильгельм — во флоте (утонул в 1774 г. в Ревельской бухте), а Пётр — в сухопутном войске; он принимал участие в первой Русско-турецкой войне (1768-1774), сражаясь под начальством генерала Каменского. В 1785 г. Пётр был назначен администратором герцогства Ольденбург, но самостоятельным правителем он сделался только в 1823 г., после смерти слабоумного Петра-Фридриха-Вильгельма. Герцог Пётр умер в 1829 г.

От брака герцога Петра с вюртембергской принцессой Фредерикой (умерла в 1785 г.), сестрой императрицы Марии Феодоровны, родились сыновья: Пётр-Фридрих-Георг (1784—1812) и Павел-Фридрих-Август (1783—1853), впоследствии великий герцог Ольденбургский, с 1811 по 1817 г. занимавший пост военного губернатора в Ревеле (Таллин) Эстляндской губернии, Российской империи. Оба брата Пётр и Павел получили образование в лейпцигском университете; их воспитанием руководил известный педагог Христиан Крузе.

Герцог Пётр-Фридрих-Георг (1784—1812) и Екатерина Павловна

Герцог Пётр-Фридрих-Георг (1784—1812) в России известен как принц Георгий Ольденбургский 18 апреля 1809 г. вступил в брак с великой княжной Екатериной Павловной, сестрой императора Александра I.

В 1807 году за юную красавицу Екатерину Павловну, названную «красой царского дома», посватался Наполеон, чем привёл в замешательство всю царскую семью. Екатерина Павловна решительно отказала, заявив, что скорее выйдет за дворцового истопника, чем за тирана. Во избежание международного скандала её срочно выдали замуж за двоюродного брата — принца Георга Ольденбургского.

Герцог Георгий Ольденбургский (1784–1812) вскоре был назначен тверским, новгородским и ярославским генерал— губернатором, и вместе с тем главным директором путей сообщения. Главная квартира Георгия Ольденбургского находилась в Твери. Нежная привязанность принца к супруге часто служит темой его стихотворений, которые были изданы (М., 1810) с рисунками и арабесками работы Екатерины Павловны. Георгий Ольденбургский улучшил административную и судебную части в вверенных его надзору губерниях, учредил в каждом из трёх губернских городов комитеты благоустройства, часто посещал уездные города, с проверкой присутственных мест, где расположены органы государственной власти и местного самоуправления. В 1811 г. он изъездил около 14000 верст. В 1812 г. Георгию Ольденбургскому поручено было организовать народное ополчение в вверенных ему губерниях. Центр деятельности принца Георгия был перенесён из Твери в Ярославль. Из помещичьих крестьян уже к августу 1812 г. был сформирован народное ополчение в 35000 человек. Принц Георгий  устраивал лазареты, снабжал продовольствием проходивших через вверенные ему губернии русские военные полки, размещал массы военнопленных. Во время этой напряжённой работы его постигла смерть. В Санкт-Петербурге, на Литейном проспекте, ему воздвигнут в 1889 г. памятник, с надписью: «просвещенному благотворителю».

Пётр Георгиевич Ольденбургский

Дети принца Георгия Ольденбургского — принцы Александр (1810—1829) и Пётр Георгиевич (1812 -1881)  Четырех месяцев от роду принц Петр Георгиевич лишился отца и был привезен в Санкт-Питербург к бабке своей, императрице Марии Фёдоровне. Когда великая княгиня Екатерина Павловна вторично вступила в брак с принцем Вильгельмом Вюртембергским (впоследствии королем), оба её сына последовали за нею в Штутгарт. Вскоре принцы лишились матери (29 декабря 1818 г.) и были отправлены в Ольденбург, к деду, герцогу Петру-Фридриху-Людвигу. Принцу Петру преподавали русскую историю; он свободно владел новыми языками, превосходно знал языки греческий и латинский.

Когда Греция получила свободу от турецкого иги и был выдвинут вопрос о кандидатуре на греческий престол, в числе кандидатов указывали на принца Петра Георгиевича, которого император Николай I вызвал на службу в Россию. Числившийся от рождения полковником лейб-гвардии Преображенского полка, принц 1 декабря 1830 г. зачислен в действительную службу, причем продолжал свое образование под руководством Арсеньева (русское право) и Постельса (естественные науки). В первые же годы своего пребывания в России принц Пётр Ольденбургский подружился с наследником цесаревичем Александром Николаевичем, и эта дружба не ослабевала до кончины императора Александра II. В Преображенском полку принц Пётр командовал сначала батальоном, затем полком. В 1834 г. Пётр Ольденбургский назначен сенатором, в 1836 г. — членом государственного совета, в 1842 г. — председателем департамента гражданских и духовных дел; был генерал-адъютантом и генералом от инфантерии. С 1835 г. состоял членом совета военно-учебных заведений, с 1839 г. — почетным опекуном санкт-петербургского опекунского совета, с 1844 г. — председателем этого совета, с 1841 по 1859 гг. — президентом Вольного экономического общества, с 1845 г. — председателем вновь учрежденного главного совета женских учебных заведений. В 1860 г. принцу вверено управление всеми учреждениями ведомства императрицы Марии, с назначением его главноуправляющим IV отделением собственной Его Величества канцелярии. В ведомстве IV отделения в 1844 г. было всего 104 воспитательных и других учреждений, а в год кончины принца — 496 воспитательных учреждений. Быстрое развитие женских гимназий вызвало большую потребность в хорошо подготовленных учительницах; ввиду этого, по почину принца, открыты педагогические курсы санкт-петербургских женских гимназий (1863) и французский класс при Николаевском сиротском институте (1871).

Принцесса Терезия Ольденбургская-Нассау (1817 -1871)

С 1837 г. принц Петр Ольденбургский состоял в браке с дочерью нассауского герцога Вильгельма, принцессой Терезией-Вильгельминой-Фредерикой-Изабеллой-Шарлоттой Нассау (1817 -1871). Благодаря попечению и значительным денежным пожертвованиям принца и его супруги принцессы Терезии  Ольденбургской в Санкт-Петербурге возникли и развились женский институт принцессы Терезии Ольденбургской. (1841), первая в России Свято-Троицкая община сестёр милосердия (1844), детский приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского. (1846) и училище правоведения (1835), которого попечителем принц состоял с основания его до кончины; для училища правоведения принц купил и переделал дом, что ему обошлось более миллиона рублей. С 1843 г. принц состоял попечителем Императорского Александровского лицея. Он был инициатором и первым председателем основанного в Санкт-Петербурге «Русского общества международного права» (1880). В его бумагах найден, после его смерти, сделанный им перевод на французский язык повести Пушкина «Пиковая дама» (1834). Титулом Императорского Высочества принц пожалован в 1845 г.

Великий князь Николай Николаевич и Александра

Старшая дочь Петра Георгиевича Ольденбургского, Александра Петровна (род. в 1838 г.) состояла, с 1856 г. в супружестве с великим князем Николаем Николаевичем Старшим.

Один из сыновей Петра Георгиевича Ольденбургского принц Николай Петрович (1840 — 1886), генерал-лейтенант, состоял в морганатическом браке с Марией Булацель, графиней Остернбургской.

Второй сын принца Петра Георгиевича Ольденбургского принц Александр Петрович Ольденбургский, в день рождения (21 мая 1844 г.) зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором фактически службу начал в 1864 г. С 1870 г. принц Александр командовал этим полком; в 1876 г. назначен командиром 1-бригады 1-гвардейской пехотной дивизии, во главе которой совершил кампанию 1877—1878 гг.; участвовал в сражении под Горным Дубняком, в блокаде Плевны, во взятии Этрополя; в отряде генерала Гурко перешел через Балканы, сражался под Филиппополем и принимал участие в окончательном поражении армии Сулеймана-паши. В 1880 г. назначен командующим 1-гвардейской пехотной дивизией; с 1885 до 1889 г. состоял командиром гвардейского корпуса; с 1896 г. был членом государственного совета, имел чин генерала от инфантерии и звание генерал-адъютанта. Состоял попечителем Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского, дома призрения душевнобольных, учрежденного в память императора Александра III, и Свято-Троицкой общины сестер милосердия; покровитель общества вспоможения нуждающимся ученицам женского училища принцессы Терезии Ольденбургской. Императорский институт экспериментальной медицины был основан по инициативе и щедрым пожертвованиям принца Александра Ольденбургского. 11 января 1897 г. принц Александр Петрович назначен председателем противочумной комиссии, с довольно широкими полномочиями.

Супруга принца Александра Петровича — Евгения Максимилиановна, принцесса Ольденбургская, дочь герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгини Марии Николаевны, род. 20 марта 1845 г. Замужем с 19 января 1868 г. Состоит покровительницей попечительного комитета о сестрах Красного Креста и общины св. Евгении, попечительницей Максимилиановской лечебницы, председательницей комитета Свято-Троицкой общины сестер милосердия, Императорского общества поощрения художеств и президентом Императорского минералогического общества. Особенно выдается деятельность принцессы Евгении Максимилиановны в обществе поощрения художеств. Под ее руководством обществом устроены в пригородных частях столицы, где сосредоточены фабрики и заводы, особые отделения рисовальной школы общества, в видах художественной подготовки лиц ремесленного сословия. При ее посредстве выработано положение об устройстве художественно-ремесленных практических мастерских, учреждены художественно-промышленные конкурсы, расширен музей общества, издан ряд сборников художественно-промышленных рисунков и руководств; художественно-промышленное преподавание в рисовальной школе общества значительно улучшилось.

У принца Александра Петровича и его супруги принцессы Евгении Максимилиановны, родился в 1868 г. сын Пётр Александрович, был женат на Ольге Александровне, сестре Николая II.

Младший брат Александра Петровича, принц Константин Петрович, родился в 1850 г.,; с 1881 по 1887 гг. генерал-майор принц Константин Петрович состоял командиром 1 Хоперского конного полка Кубанского казачьего войска; участвовал в кампании 1877—1878 гг. С 1882 г. состоят в морганатическом браке с Агриппиной Джапаридзе, графиней Царнекау.

Взгляд историков на происхождение казаков.
Создание ЭВМ в СССР

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*